V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Bigglesworth
V2EX  ›  问与答

有趣的指纹解锁--------可以多指共同组成一个指纹。

•  
  •   Bigglesworth · 2017-07-10 11:13:47 +08:00 · 3234 次点击
    这是一个创建于 2454 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

相信知道的人不少,昨天听好朋友说他手机指纹解锁可以用左右手的手指各设置一半,然后两个手指都能解锁。 我想神马,还有这种操作? 于是我萌生了一个大胆的想法,设置 6 个,8 个,10 个指头的想法(楼主单身,没有再多的手指测试了,呜呜)。就是一个手指头点一下,设置完成后,解锁测试,果然和我朋友说的一样,每个手指都能轻松解锁。我知道一般手机指纹设置上限是 5 个,不过这样就可以无视上限了,哈哈哈。我陷入了沉思,这合理么?

另外楼主个人测试机是剁手兴,欢迎大家拍砖指教其中道理。

19 条回复    2017-08-05 12:13:46 +08:00
    hellojay
    hellojay  
       2017-07-10 11:30:51 +08:00
    嗯,是的哈 我之前试过 10 个手指全部录上了
    rrfeng
    rrfeng  
       2017-07-10 11:38:17 +08:00
    这样会降低识别精度吧。
    本来就可以添加多个指纹,为什么要把多个指头合并成 1 个?
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-07-10 11:42:05 +08:00
    因为记录的并不是指纹图像。你把一小块指纹挖掉也是能识别的。
    lfk0000
    lfk0000  
       2017-07-10 12:00:25 +08:00
    10 个指头的想法(楼主单身,没有再多的手指测试了,呜呜)

不哭,你还有脚趾和乳头,和 X 头。。。。。
    justfindu
    justfindu  
       2017-07-10 12:01:52 +08:00
    iphone 就可以 我现在一个指纹就是四个手指 每个都可以用
    geelaw
    geelaw  
       2017-07-10 12:21:07 +08:00 via Android
    其实你可以设置手套的指纹,也能正确识别
    OP
       2017-07-10 12:37:16 +08:00
    @lfk0000 我擦,你这有点过分啊,我还有舌头。。。
    liyvhg
    liyvhg  
       2017-07-10 12:42:06 +08:00 via Android
    其实每一次录入都是完整的指纹信息,每个指纹多录几次只是为了识别更加准确
    finab
    finab  
       2017-07-10 12:47:05 +08:00
    每个手指多录几次,是为了从各个角度录吧~ 这样你无论啥手型都能准确识别
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2017-07-10 12:51:17 +08:00 via Android
    以前用三星 S5 的时候就这样用了,s5 只能保存三个手指,发现这个方法后可以保存多几个手指了
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-07-10 12:53:59 +08:00
    看标题当时就脑补了一种应用,进来看发现不是……

我还以为是有一种提高安全性的 app,必须用食指按一次再用中指按一次才能解锁(有顺序要求,并且屏幕不会提示需要多少个指纹)。
    gamexg
    gamexg  
       2017-07-10 13:06:36 +08:00 via Android
    @SuperMild 而且第一次还提示指纹错误..
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-07-10 13:24:53 +08:00 via iPhone
    还可以五个指纹都设置同一根手指,据说可以大大增加解锁概率😏
    fl2d
    fl2d  
       2017-07-10 13:27:42 +08:00
    要求多次录入同一个指纹,是因为:1.增加模板数量。2.目前的 sensor 面积很小。
    很明显,算法并没检查这些模板是不是来自同一个手指。
    所以我感觉应该算是 bug。
    不过市面上所有手机在录入时都没有验证,不知是啥道理。。
    cutehalo
    cutehalo  
       2017-07-10 13:45:11 +08:00
    @SuperMild 哈哈哈 我也这样以为 还想着 10 个指头编号 然后 2468 输入密码呢
    lxy
    lxy  
       2017-07-10 14:00:57 +08:00
    指纹识别本身就是一种机器学习,会根据你给的训练数据进行泛化。
    rswl
    rswl  
       2017-07-10 15:19:53 +08:00
    之前项目做过指纹识别的确实是可以多个指纹录入放同一个然后识别度也挺高的
    ijse
    ijse  
       2017-07-10 15:43:40 +08:00
    如果这样的话,碰撞的机率是不是也大了?
    OP
       2017-08-05 12:13:46 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2447 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:54 · PVG 23:54 · LAX 08:54 · JFK 11:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.