V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chiyahoho
V2EX  ›  职场话题

给大家讲个事,我在入职前被华为单方面解约了

•  
  •   chiyahoho · 2017-07-11 22:22:33 +08:00 · 28248 次点击
    这是一个创建于 2480 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    已签三方,两周后入职,刚刚打电话告诉我没有四六级证书无法入职。可是每轮面试我都跟面试官介绍了没去考过四级这件事,签约时问 HR 也说只是可能影响落户。把三方翻出来检查了一下,只有没毕业证和没过体检的情况华为有权解约,我这情况算华为单方面违约。跟 HR 要经济补偿他也不给,说合同上写的违约金为 0。是不是该抄起法律的棒槌了?

顺便有没有大佬在这个时间点还招应届生的?我的情况是复旦 CS,打过 ACM 区域赛 rank20,GPA 低,求收。
    129 条回复    2017-07-13 18:12:53 +08:00
    1  2  
    mug
    mug  
       2017-07-12 15:06:03 +08:00
    校级英语水平考试本来就是某些东西运作下的产物啊
    yuriko
    yuriko  
       2017-07-12 15:08:58 +08:00
    我来翻页……

复旦 SS 去了华为的路过

我真的是要恭喜你,去了才是坑爹……
    andrewhxism
    andrewhxism  
       2017-07-12 15:10:47 +08:00
    我司就是这样的,主要是 HR 在从中作梗~
    season4675
    season4675  
       2017-07-12 15:51:00 +08:00
    违约金是 0 ? 这个我从没见过唉……以前看到的都是 3 千左右这样的
    yuriko
    yuriko  
       2017-07-12 15:58:48 +08:00   ❤️ 1
    看了一圈感觉我好像是最了解情况的人了……

1.复旦不考四六级很正常的,FET 考试要难许多了,我四级和 FET 一起考的,四级分数线上 100+分,FET 差点没及格。不过由于第一次报名四六级学校免费,所以很多人顺带去考一下的都是。没去考也是心大 [捂脸] 。

2.菊花厂厂子大,为了防止下层利益交易问题,而且招人环节 HR 比用人部门迷之更有决定权,导致招聘环节很多从上至下的硬指标,凭啥四级没有就不行,这 TM 就是硬指标。事实上招人的时候硬指标更多了,有很多放不上台面的东西,社招的时候,我还见过结婚没孩子的一律不要这种设计,呵呵呵呵呵……

3.菊花的 HR 被称为业界最牛也不无道理的。能吹关键时候能打。连环计都设计好的,等什么时候被坑了,你发现 HR 那边根本毫无破绽。对他们而言把活干完不留把柄才是关键(你想想那些政治体系的人是怎么活的),所以你这种事情告知了也没人关心的,不要问早干嘛去了,不在必要范围的事情才不管,反正等出事了也是你自己背锅。你看你这就成了个鲜活的例子了,你看看违约金 0 多刺激 23333333 HR 根本不把你当然看的,就是卖牲口,一切都不是为了找到人才,保持绩效才是关键,自然也不会为了你考虑了。比如三方威逼利诱逼签三方,想赔偿解约的时候扣押三方,自己想解约的时候拖到最后还没有赔偿呵呵呵呵

P.S.想起个事,由此隔壁部门招到一个专家,社招,专业对口,意向对口,匹配度极佳,面试下来都觉得可以第二天来上班了,HR 跑过来说有创业经验的不要……呵呵呵呵呵……啊对了跳槽频率快于两年一次的也不要哦

4.看你是 CS 的,我作为隔壁 SS 的跟你说,菊花厂真的没啥值得去的,除了工资略高一点外其他都不好,何况工资相对时薪来说并没多少。而且在今年深成本的大方针下,这个工资开的这么高,你得考虑下省人力成本的部分在哪里了。
    更关键的是技术上成长帮助不大,厂子大工作细分,鼓励在某个领域专精,经常会导致除了你负责的模块其他的完全不了解,除非你想一辈子在菊花里做到死,不然跳槽的时候脱轨的很厉害。
    公司氛围也很恶心,兼具了深谙国企和大企业的毛病,反正有事没事让你学个报告啥的,各种奇怪的强行指标下发等等,接受不了的话只会天天被恶心(我还记得一上来让我们读任总的一封信谈谈心得体会,直接把我恶心到了)。
    对于社招来说,能看到超大规模企业的管理经验,能够带领团队在更大的平台做出产品的确是很有价值的体验,但我觉得这个和应届生没啥关系就是了。
    ys0290
    ys0290  
       2017-07-12 18:24:21 +08:00 via iPhone
    @younfor 对很多人来说,高中是综合知识巅峰时期,后面除了专业知识增长外,其他都在萎缩,所以大一第一学期考四级比较容易过
    xiaobei36
    xiaobei36  
       2017-07-12 19:33:06 +08:00
    @chiyahoho 看你似乎玩过 ACM,我们这边是饿了么中间件,有兴趣的话发一份简历过来,📮: [email protected]
    mechgouki
    mechgouki  
       2017-07-12 20:50:41 +08:00
    复旦 CS 沦落到华为去。。。
    难道不知道这大半年华为现金流紧张 内部人都在跑路

就算是好年经 也不要去华为
    garzon
    garzon  
       2017-07-12 21:02:22 +08:00
    对华为没好感..作为同学当然要友情 SEO 一下啦!
    华为 怎么样 应届 校招 入职 违约 三方
    imsuwj
    imsuwj  
       2017-07-12 21:58:31 +08:00
    (。・`ω´・)dalao,我司安全攻防研究(北京),或者 Linux 软件开发(深圳),来么~
    dengRAW
    dengRAW  
       2017-07-12 21:59:29 +08:00
    @chiyahoho 简历砸过来吧,初创公司敢不敢来拼一下呢?非常自由,能力成长发挥空间也很大哦 ,简历投到

[email protected]
    mydmdm
    mydmdm  
       2017-07-12 22:06:27 +08:00 via Android
    浦东新区劳动监察大队
    nVic
    nVic  
       2017-07-12 22:07:08 +08:00 via iPhone
    @yuriko 这。。
       2017-07-12 22:19:16 +08:00
    @ex44559 华为性格测试稍有棱角的都挂,反正我周围人全是
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-07-12 22:29:12 +08:00
    @yuriko 我同事华为出来的 他说华为主动离职的也有 n+1,这是真的么
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-07-12 22:30:37 +08:00
    @zhangsimon 链接呢
    yuriko
    yuriko  
       2017-07-12 22:35:20 +08:00
    @mechgouki 我就是刚刚跑路的代表

@ljcarsenal 好像是真的,不过我没确认过,急着跑路连 N+1 也没确认
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-07-12 23:11:53 +08:00 via Android
    @yuriko 这么说来 华为这点上还是挺良心的啊
    yuriko
    yuriko  
       2017-07-12 23:14:45 +08:00
    @ljcarsenal 应该说是正规吧,明面上的东西倒是不会耍赖就是了
    pinklover
    pinklover  
       2017-07-12 23:22:33 +08:00
    @ljcarsenal 真的
    chiyahoho
    chiyahoho  
    OP
       2017-07-12 23:57:54 +08:00
    谢谢大家~
    简历和大学期间的代码整理好啦,见 https://github.com/chiyahoho/Resume/
    楼上出现的公司我会自己去投的~
    chiu
    chiu  
       2017-07-13 06:30:38 +08:00 via Android
    华为这种大公司,硬性条件就是死条件,下面的人也只是负责按规范招聘,他们也做不了什么。楼主不去华为肯定会有更好的选择。
    uestcfei
    uestcfei  
       2017-07-13 09:00:56 +08:00
    记得当初在北京实习,想面试华为,却被告知学校是在成都的,不能参加北京场的面试。。我真是 X 了狗了。。。给我的感觉就是华为企业太大了,很死板很死板的那种。
    现在想想,幸好当时没去,去了随机分配部门和岗位,真不知道会怎么样。。
    madeye
    madeye  
       2017-07-13 09:14:22 +08:00
    @chiyahoho NV 来不? 详情见:/t/352878

直接发邮件到 mlv#nvidia.com ,可以帮你内推。
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2017-07-13 10:13:46 +08:00
    估计是招多了, 筛掉几个,找个理由, 不幸你中枪了
    melody123
    melody123  
       2017-07-13 11:25:16 +08:00
    @chiyahoho 您好,我是上海某公司 HR,看到您的文章,对您的专业这方面我们也想了解一下是否有合作机会,另外也方便的话请加 QQ:573653882 详细沟通,期待您的回复
    melody123
    melody123  
       2017-07-13 11:30:17 +08:00
    cloverii
    cloverii  
       2017-07-13 13:19:39 +08:00 via Android
    GitHub 上可否丢个 md 版本的简历?对移动端太不友好了吧
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2017-07-13 18:12:53 +08:00
    LZ 这个水准不要沦落到华为这种公司啊~~~

多向外企看看~~你可以的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2974 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:30 · PVG 08:30 · LAX 17:30 · JFK 20:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.