V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SoraneKazehana
V2EX  ›  互联网

记一次 12315.cn 投诉京东的过程

•  
  •   SoraneKazehana · 2017-07-14 10:47:21 +08:00 · 43605 次点击
    这是一个创建于 2449 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前文提要: https://pvg.v2ex.com/t/372126。

刚京东无果,商家直接拉黑,然后我看到了 12315.cn

第一次投诉到北京通州工商,不予受理,原因是找错了管辖局,然后仔细看了下,有个开发区的工商,就重新换了个处理单位。

前天投诉到开发区,今天早上京东那边投诉处理的人就打电话过来了,他们说是北京那边转接过来的。

PLUS 会员服务不到位,问题商品客服直接离线,供应商直接拉黑的问题,他们表示 PLUS 会员款项退款。

商品不符合描述,不合格产品,他们却不同意给予 3 倍赔偿,电话的里的那个人说,帮我反馈到工商,让工商直接处理,他也没跟我协商,直接就挂了,老实说我这人还是挺好说话的,你们非得让工商介入处理那就只能这样咯。

觉得 12315.cn 还是挺靠谱的,直接和工商挂钩,不需要频繁打各种电话,虽然受理时间有点慢,还有不能自动适配处理单位有点坑。

淘宝天猫我不知道有没有用,但是京东自营扯皮的话,12315.cn 还是很有用的。

一些例如阿里云腾讯云之类的投诉也可以用 12315.cn ,我看到分类是有云计算这个分类的。

PS:12315.cn 不是 HTTPS 的,但是这网站要求各种身份证号和手机号填写,被监听是有点麻烦。

PS2:不知道会不会奶茶黑号,不过我也不怎么去奶茶东买东西了,黑号再去投诉奶茶东吧。

第 1 条附言  ·  2017-07-14 11:20:39 +08:00
    补充一下,不知道为什么,我在百度贴吧发的婊 ID-COOLING 的帖子被删了
    很奇怪,申请恢复,7 个小时后通过,恢复然后瞬间又被系统删了
    我觉得是万景华公司做了手脚,因为百度搜索 ID-COOLING 漏水会显示我的帖子
    希望是我杞人忧天
    第 2 条附言  ·  2017-07-17 00:48:33 +08:00
    目前京东有两个客服打了电话
    关于水冷散热器多次换新并且刻意隐瞒安全隐患的问题,他们表示愿意赔偿 3000 京豆作为赔偿
    我勒个去,3000 京豆你确定不是在逗我
    中华人民共和国消费者权益保护法 明确指出
    第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。
    经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。
    商品价值 599,我实付费 569,三倍赔偿是 1707 元,这是合理的赔偿
    但是深圳万景华公司却反口不承认问题,那为什么会选择下架?听京东说他们还在召回?我真是笑了,换货的时候他们就已经承认产品有问题,并且表示正在开会讨论,那为什么现在为了 1700 元的赔偿不承认问题的存在?我搞不懂。
    https://item.jd.com/4687184.html 商品已经下架,但是还能看到评价,仔细看,你们会发现很多评价的晒图都是和描述图不符的,而且那个圈还挺重要的,很多水冷都会带那个圈
    22 条回复    2021-07-24 15:00:06 +08:00
    DearTanker
    DearTanker  
       2017-07-14 11:02:51 +08:00
    这个网站公司打不开,然后想知道,投诉京东自营的话是哪个管局的?我的自营华硕 GTX660 修了一年还是点不亮。京东就一直让我提交维修单一直维修一直寄回点不亮的坏显卡。
    ss098
    ss098  
       2017-07-14 11:06:04 +08:00
    @DearTanker #1 要加 www。
    OP
       2017-07-14 11:07:45 +08:00
    @DearTanker #1 北京市 /市辖区 /开发区工商行政管理局
    OP
       2017-07-14 11:11:11 +08:00
    @DearTanker #1 补充一下,过了质保期,投诉期应该是没用的了,660 也算是个有年头的卡了吧
    beingbin
    beingbin  
       2017-07-14 11:11:30 +08:00
    在江苏省消协投诉过中移动合约机(被拆封使用过)、美的(京东买的美的旗舰店的东西),315 还是挺有效的。另外,胳膊拗不过大腿,315 的接入会促使对方来处理,至于处理结果,我只能说不令人满意。听说工商局在京东内部有个办公室,直接坐在京东里面办公专门处理和京东有关的业务。
    OP
       2017-07-14 11:15:45 +08:00
    @beingbin #5 后来是怎么处理的呢?我这个还算得上是有法可依,不合格产品,商品描述欺骗消费者,最起码也能依法拿到三倍赔偿,耽误我工作的补偿我感觉有点难追,要是起诉也是他们支付起诉费用的吧
    VYSE
    VYSE  
       2017-07-14 11:20:32 +08:00
    京东已经工商局驻点了,好处是处理投诉直接,坏处是好敷衍部分投诉,比如黑号极难.
    lixile
    lixile  
       2017-07-14 11:20:45 +08:00
    618 之前莫名其妙黑户 明明只买了一次纸 牙刷坏了报修给我换新了 之后是什么卷都领不到 什么活动都是无奖励 打卡也不给京豆 每月钻石会员礼包也吞了 白条闪付莫名失效 金融和授卡银行相互推
    之前真的是感觉京东很不错 这一波真是全回去了
    OP
       2017-07-14 11:22:55 +08:00
    @lixile #8 可以试着投诉一下京东
    DearTanker
    DearTanker  
       2017-07-14 11:37:34 +08:00
    @SoraneKazehana 当然是没过质保期,最后一年,但是马上要过了。
    OP
       2017-07-14 11:38:20 +08:00
    @DearTanker #10 那你要尽快申请投诉了,投诉售后服务问题即可,也许会直接退款
    beingbin
    beingbin  
       2017-07-14 13:29:57 +08:00
    @SoraneKazehana

事情是这个样子,帮亲戚在移动掌上商城买了个合约机,手机到货就是图片上这个样子,作假都不会弄,原来的标签被撕开了,我怀疑是二手翻新机。

先开始打电话到中移动,对方不承认,中移动给出的解释是华为出场的时候又升级了一次所以才拆封了的,这种鬼话我肯定不相信,中移动让我把手机寄到南京检测部门给我检测一下,是否真是翻新机,于是我就按照中移动给的地址寄到南京去了。后来越想越不对,我打电话到华为,华为客服表示中移动的说法是绝对不可能的,就算出厂之前固件升级也不会撕了原来的标签再在上面贴一层这么拙劣,查询了 IMEI 码,客服说手机在五月份(刚好我买手机之前的一个月)手机有过开机记录,可以确定的是这个手机在拿到我手里之前确实开机用过。

手机寄过去一周,中移动没有任何反应,恰好消协给我电话(投诉到消协后的 2~3 天),当天中移动的技术人员就电话我,电话里承认手机五月份开机过,但是是软件设计,说的很模棱两可,我问是华为那边升级的吗,对方说不是,我又说是中移动那边升级的吗,他也不承认,反正就是一副不解释不承认的态度,我说这个手机我不要了,你重新给我发个,参加的你们合约机的消费计划马上都要生效了,手机还没用到。对方说可以,表示这个月新进货的这个型号的手机不存在“系统漏洞”不需要开机升级,保证没有开过机。

过了会儿对方又电话说,因为合约计划,手机串号和号码绑定,如果换手机的话,需要取消订单重新去营业厅办理,要身份证号码什么的,但是和我保证这个手机中途只开机升级过软件,没有使用过,至于我所提出的把用过的手机当新手机卖给我,他们是不承认的,3 倍赔偿更加没有了。由于是亲戚办理的,不是我本人办的,把这个情况告诉了亲戚,亲戚觉得重新办挺麻烦,要是 只是开机升级过一次也就算了,然后事情就不了了之。

反正这件事情给我的经验是:
    1、中移动这种体量的企业,不会把一个消费者的问题认真看待,一般能拖就拖。
    2、消协、工信部都很有用,他们介入能加快问题处理效率,处理问题还是消费者和商家之间的事情。
    3、消费者孤军奋战,往往从主动变成被动,毕竟对方“经验丰富”,而你真的耗不起,就算你想和对方搞,时间成本根本耗不起。
    4、有的时候,遇到这种问题,国内按闹分配的原则,可能找电视台、记者更加有效果,商家不在乎对错,只在乎利益,这就是为什么 xx 闹在国内比较多的原因。
    tszyh
    tszyh  
       2017-07-14 15:41:53 +08:00
    举报和投诉有啥区别呢? 12315 网站上的
    timor
    timor  
       2017-07-14 15:54:33 +08:00
    京东购买一定选自营.
    看清楚京东售后还是供应商,商家售后
    如果是商家和供应商售后.要做怼到底的准备
    同品牌,同产品,同型号,价格高 10%我选京东自营!
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2017-07-14 16:14:53 +08:00
    @timor 要是 11%呢?
    OP
       2017-07-14 16:26:09 +08:00
    @beingbin #12 因为你这个二次开封啥的,定义太广了
    很多都是以测试为由拒绝的,而且是存在七天无理由退货这个东西
    很难三倍赔偿,隐瞒商品安全质量我觉得这个比较容易要到吧
    OP
       2017-07-14 16:31:09 +08:00
    @tszyh 这个不清楚,我选的是投诉
    OP
       2017-07-14 16:32:06 +08:00
    @timor #14 京东自营有的很坑的,例如贼船
    供应商直接就给你换新了,但是自营会送修,还会修个半个月一个月的
    看什么牌子的
    dream7758522
    dream7758522  
       2017-07-14 16:52:41 +08:00 via Android
    https://www.v2ex.com/t/370020
    为啥我的就赔了
    OP
       2017-07-14 17:08:47 +08:00
    @dream7758522 #19 这个我也不是很清楚,可能是我这金额比较大?
    hemoely
    hemoely  
       2017-07-14 17:24:47 +08:00 via Android
    @lixile 我开不了闪付是怎么回事、99.1 信用分呢、
    programV2
    programV2  
       2021-07-24 15:00:06 +08:00 via iPhone
    @SoraneKazehana V 友,你好,不好意思挖"坟",碰到了跟你一样的问题,请问最后你解决了吗? 工商介入处理给你赔偿了吗?前后大概历时多长时间?谢谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5945 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:34 · PVG 10:34 · LAX 19:34 · JFK 22:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.