V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wangleineo
V2EX  ›  分享发现

是不是你发的每一条朋友圈都会出现在每个朋友的时间线上?

•  
  •   wangleineo · 2017-07-14 22:20:37 +08:00 · 4533 次点击
    这是一个创建于 2475 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以前没想过这个问题,我以为是这样的。但最近 HN 上有一篇博文讨论很热烈:

http://boffosocko.com/2017/07/11/the-facebook-algorithm-mom-problem/?utm_source=hackernewsletter&utm_medium=email&utm_term=fav

TLDR:一个美国哥们在 Facebook 上分享一篇数学相关的文章,然后被他老妈点赞了(其实老妈也没看),接下来又被另一个亲戚点赞,结果 Facebook 的算法认为这是一个家庭内部的分享,只推到家庭成员的时间线,他的其他同事同行就看不到了。他无奈只能把老妈屏蔽了,再发一篇,结果同事就能看到了。

微信是不是也有类似的算法?我一直以为每一个分享都是发到所有朋友的时间线的,也许并不是?

我有这个怀疑,还有个原因,我自己有个头条的短视频自媒体,在上面能看到每一条视频的播放次数和分享次数,我发现分享次数很多的视频,并不会大大增加播放量。按道理不应该是这样的,大部分分享应该会发到朋友圈,如果人人看得见的话,会产生爆炸性的增长。

会不会是微信为了限制友商的发展,对友商 app 分享过来的内容,只放在很少几个朋友的时间线上?反正大多数人分享以后也不会挨个朋友去问。

有人研究过这个问题吗?

23 条回复    2017-07-18 06:28:21 +08:00
    KeepPro
    KeepPro  
       2017-07-14 22:27:55 +08:00 via Android
    没有,比较懒。喜欢现成的答案
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-07-14 22:54:39 +08:00
    腾讯只有敏感词触发才会别人看不见,又不走微博那一套信息流广告模式(腾讯目前并未强化信息流广告,我很久没见到广告了)。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-07-14 22:56:37 +08:00
    你做自媒体的,应该清楚现在微信公号的打开率都到百分之五了,你的分享视频并不能让别人有打开的冲动,这就是问题了。
    operafans
    operafans  
       2017-07-14 22:58:14 +08:00
    share page 会触发视频播放统计吗?微信内视频又不是自动播放
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-14 22:59:51 +08:00
    @mrlawrence 触发敏感词是肯定有屏蔽的。朋友圈里的内容和公众号是两码事,公众号打开率低是因为关注的太多,又被折叠。朋友圈里分享的内容不可能这么低的。
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-14 23:01:44 +08:00
    @operafans 头条视频分享到朋友圈里是一个链接,打开是头条的页面,所以播放应该是可以统计的。
    guoer
    guoer  
       2017-07-14 23:07:08 +08:00
    未备案的域名会限制
    rogwan
    rogwan  
       2017-07-14 23:10:41 +08:00
    微信有自己的算法,比如你的朋友发的内容,你常年不点击,过一段时间,这个朋友发的所有内容,基本上就不会再出现你的视野里了。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-07-14 23:12:57 +08:00
    @wangleineo 你还是多请教一下圈子里的前辈吧,你对微信朋友圈打开头条视频的理解可能有点不一样。
    operafans
    operafans  
       2017-07-14 23:14:36 +08:00
    @wangleineo 抱歉 以为你指的是微信公众号页面内嵌的那种视频
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-07-14 23:15:20 +08:00
    @rogwan 我从来不会点击任何一个朋友发的朋友圈链接,也从来不点赞评论(除了老婆之外)。但是我的朋友圈迄今为止还是有链接分享进来,还是有许多朋友圈在我的手机信息流里边出现。这是怎么回事?
    ezreal
    ezreal  
       2017-07-14 23:15:58 +08:00
    应该不是都看到的
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-14 23:21:23 +08:00
    @rogwan 您是腾讯的?您确定算法是这样,还是根据自己的经历猜测的呢?

这样也不好吧。这和大众对朋友圈的期望不太一样啊。比如我是一个人缘不太好的人,但有一天我要发一条重要消息通知到所有人,结果每个人都看不到?
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-14 23:23:13 +08:00
    @mrlawrence 微信一定会给你发一些·,要不然你的朋友圈就只剩你老婆一个人了;)
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-14 23:25:18 +08:00
    我也是啊,我的微信里有一大帮猎头,他们发的东西我从来不点,但是还是每天能看见大量招人的广告。
    cydysm
    cydysm  
       2017-07-14 23:29:29 +08:00 via Android
    @rogwan 是别人把你屏蔽了
    rogwan
    rogwan  
       2017-07-14 23:33:00 +08:00 via Android
    @mrlawrence
    @wangleineo

计算的维度不是只依赖单一关系的,比如 A 发的朋友圈,A 的好友们几乎都不会点击,那么 A 发的内容会逐渐消失在 ta 的好友的时间线中,那些经常点击和 A 保持互动的当然可以继续看到。这里面有一个阙值,两个人之间关系的强度低于阙值的时候,A 发的内容就不出现了。
    rogwan
    rogwan  
       2017-07-14 23:34:37 +08:00 via Android
    @cydysm 不是。你在时间线中看不到 ta 的内容,但是你可以去 ta 个人的时间线看到,增加点击互动,重新激活关系强度。
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-14 23:52:39 +08:00
    @rogwan 您是微信团队的?
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2017-07-15 00:06:33 +08:00
    @rogwan 看了一下你的回复历史,应该不是微信团队的开发者,所以你上面说的是自己的想象还是有切实的证据呢
    elviscai
    elviscai  
       2017-07-17 22:24:33 +08:00
    1. 爆炸性的数据增长在于二次、三次……的分享迭代啊,所以单一平台的「单次」分享数不能说明问题啊……
    2. 你怎么知道那个看上去很多的分享数据是真的呢?
    wangleineo
    wangleineo  
    OP
       2017-07-17 23:11:46 +08:00
    @elviscai 我没法确认是不是真的,但是如果是真的,第一次分享的次数也能说明一定问题。
    gam2046
    gam2046  
       2017-07-18 06:28:21 +08:00 via Android
    是不是上面一位老哥说的 不得而知。就我自己使用而言。我的好友 a,b 互不为好友,长期发广告。我与这二位从不互动。结果我的时间线上天天能看到他们的小广告。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   997 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 60ms · UTC 20:01 · PVG 04:01 · LAX 13:01 · JFK 16:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.