V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
18m
V2EX  ›  问与答

V2EX 为什么不采用sina app,有没有可能性移植到sina engine上去?

•  
  •   18m · 2010-10-26 17:46:33 +08:00 · 6861 次点击
    这是一个创建于 4924 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    V2EX 为什么不采用sina app,有没有可能性移植到sina engine上去?
    如果移植到sae上可以成功,那用来建站将天然的有很多的用户。最好是再具有微博帐号登录的功能,这样一个网站很容易能够起来。
    73 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    cqpx
    cqpx  
       2010-10-26 17:58:15 +08:00
    http://www.v2ex.com/about

选择这个技术的主要原因是数据安全。
    cqpx
    cqpx  
       2010-10-26 18:00:01 +08:00
    http://www.define.io/_about

gae的出现让我在考虑一个项目时,更加倾向于去做一些能够一直存在的东西。这些东西不会因为任何物理原因而消失,从而可以让我将所有的精力投入到增强产品。这是一种莫大的幸福。
       2010-10-26 18:00:06 +08:00
    极端狂妄的观点,中国没用互联网。
       2010-10-26 18:01:32 +08:00
    相同的问题,为什么不用腾讯网易淘宝搜狐appengine呢?(假设有,也会有)
    rociiu
    rociiu  
       2010-10-26 18:01:45 +08:00
    我可以把sae当成一个笑话么 -.-
       2010-10-26 18:03:15 +08:00
    SAE就是把php和mysql阉了剩下的东西。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2010-10-26 18:05:45 +08:00 via iPhone
    我至今没有传说中的那个 SAE 邀请。
    ksky
    ksky  
       2010-10-26 18:14:26 +08:00
    放在国内心会颤抖。有感于今天得知注册一个CN域名需要1个月。
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 18:52:24 +08:00
    我可以邀请一下你,但我想这也许不是问题。
    为什么会这个想法:1、GAE不错,但有被GFW的可能,想做一个稳定可靠的服务站点有些心理怪怪的。
    2、国内速度快。
    3、新浪微博已有大批用户,而且新浪的云也有开app
    4、国内对于内容审查是让人寒心,但在这种环境下我们仍然要坚持,要努力做一些事情。做总比不做好,有些事情现在不做等若干年后把责任都推给ZF不是不行,但那样似乎也对不起自己。

谢谢大家的讨论,技术的可能性方面还请大家继续多给点指点
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 18:54:43 +08:00
    @18m 怪神马? 裸域就好. 何必担心GAE呢 ?
    ratazzi
    ratazzi  
       2010-10-26 18:56:58 +08:00
    我拿到了第二批的 SAE 邀请,但是给人感觉很山寨真山寨,如果那个帐号不是按照我平常的密码我都忘记了。
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:00:25 +08:00
    域名有的;
    有域名就可以不担心GAE被GFW么?
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 19:04:39 +08:00
    @18m 裸域当然不用担心啊 随便被墙 放在你们家SAE 不放心. 宁愿牺牲点速度体验 也不想看到v2ex 一次次的玩消失
    fen
    fen  
       2010-10-26 19:07:58 +08:00
    你觉得SAE安全么?朝廷想取你的数据就能取。
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:09:23 +08:00
    谢谢 @yoyicue 裸域不用担心的原因是什么能简单介绍下么?如果是那样就好了,我可以放心了。
    PS:我的理解是域名只是帮助你转向到GAE,可是如果有一天GFW像对待youtube一样让你无法访问整个域名和服务了怎么办?

另外,我不是SAE的人,只是觉得那边的速度很好,我也是一个End user 而已,但你不得不承认速度给人的感受是很好的。
       2010-10-26 19:09:43 +08:00
    技术总是在进步的。

以前用php,现在用python,将来用ruby,开发就要越来越简单,越来越强大,吃老本干嘛。
    cqpx
    cqpx  
       2010-10-26 19:10:22 +08:00
    也许可以把Babel 1部署到sae上面去?
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 19:11:46 +08:00
    @18m 哦 裸域用的nginx 反向代理 :) GAE->yourVPS(nginx)->me
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:12:27 +08:00
    @fen 我们有很多地方可以说对朝廷不满的话,所以我想我不需要再多建一个用V2EX的站来做这件事。 我是想用V2EX来实现让一群志同道合的朋友讨论一些技术性问题的。如果在这种网站去讨论那些惹朝廷生气的事情也没必要,因为定位不是大众,而只是为数不多的一个小群体。
    谢谢你的回复
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:14:22 +08:00
    @yoyicue 谢谢啊,这个要有VPS的啊?裸域我理解是”归你所有的顶级域名“,不知道对不对。这样说来用GAE就要有”裸域“+”VPS"两样东西喽?
       2010-10-26 19:14:50 +08:00
    网速已经很好了,我就1M宽带,浏览网页一点问题都没用,十分流畅。我平常多上国外网站。

一般都有2M或者以上的网速,经常上网的人也不会烦这个,更多的是关注内容。

关于内容审查,即使zf不要求,我们站长自己也会做,总不会放任自流的。最简单说,实施计划生育两胎试点实验表明,生育率比全国水平低5%,适度宽松不会使结果更糟糕,反而更好。物极必反就是这个道理。

做网站总是从自己的角度出发的,你不能说一大堆的理由要求别人这样那样。
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 19:16:41 +08:00
    @18m 选择GAE 是数据不会因为国内的环境的改变而消失 裸域情况能应对最强劲的封锁 看 cmule的域名 强需求面前 改变域名也是有人使用的 即便我们断了网 只要google不倒 我们就还能一直拥有我们的数据
    eth2net
    eth2net  
       2010-10-26 19:18:07 +08:00 via Android
    不做怪事怕什么gfw?
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:22:51 +08:00
    嗯,看来我的问题有些不够准确。
    我不是说V2EX这个站点,而是说PB这套程序。不知道别人的想法,我的应用需求来看:1、布置到SAE,提高响应速度;2、能够利用Sina 微博认证登录,方便用户,同时利于推广。

关于内容问题:这个定位是不去涉及越界内容的--当然,这一点其实很难做到,因为你根本不知道什么会越界。
    cqpx
    cqpx  
       2010-10-26 19:25:10 +08:00
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 19:25:14 +08:00
    @18m 首先说 PB是python的 SAE部署不了吧. 二 sina的用户未必合适PB
    sospartan
    sospartan  
       2010-10-26 19:25:21 +08:00
    @eth2net 他不做 不能保证用户不做 而且GFW可不管你做不做怪事
    upsky
    upsky  
       2010-10-26 19:26:18 +08:00
    SAE我看没必要吧,估计livid也没那么大精力同时维护两个版本。

等PB稍微成熟,看有没有爱好者自己移植一个过去。
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:26:59 +08:00
    @eth2net 谢谢你的认同。是的,因为本来就没想过用这么好的一套程序来做“怪事”,PB应该是最适合一些兴趣小组的应用了---(这一点还望大家指正)。
    cqpx
    cqpx  
       2010-10-26 19:28:26 +08:00
    你们都忘了Babel 1是php写的吗。。
    Orz
    Orz  
       2010-10-26 19:28:31 +08:00
    @eth2net 你永远不知道在某些人眼里什么事情为怪事,mtime怪吗?
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 19:32:34 +08:00
    @cqpx 拜托 大家在谈现在的构架和服务.
       2010-10-26 19:33:44 +08:00
    就应该做不一样的事情。像国内已经有dz和pw,还有什么必要再做一套论坛。

一看dz和pw那样的东西,从头到脚的恶心,无论是前端还是后台,复杂程度远超预期,而且大多是无所谓的东西,系统越复杂,稳定性越差。

ruby写blog不到百行,再看看WP的规模。。。嗨,技术从来都不是这样子的。
    cqpx
    cqpx  
       2010-10-26 19:35:26 +08:00
    @yoyicue 我以为大家在讨论要不要在sae上面也开一个v2ex......
    darasion
    darasion  
       2010-10-26 19:38:28 +08:00
    只要不怕拔网线就行。
    yoyicue
    yoyicue  
       2010-10-26 19:39:37 +08:00
    @darasion SAE 会默默的停掉,删掉这个app...
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 19:47:36 +08:00
    @cqpx 不是的,大家集中一点论点: PB这个程序,有没有可能移植到SAE,并和博客兼容。
    至于内容做什么不在讨论之列,大家请不要把话题一直往内容审查方面转移,这个事情建立站点的人应该去考虑。
    chone
    chone  
       2010-10-26 20:15:43 +08:00
    不看好sina ae
       2010-10-26 20:17:28 +08:00
    说到国内的环境,已经没人会再专心写程序了。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2010-10-26 20:24:33 +08:00
    pb2是开源的嘛,从python+gae port一份到php+sae,只要按照协议来,没人会管你吧。退一步,pb1也是开源的,用php写的,port一份到sae上更简单,楼主可以尝试一做,我估计livid本人是不会有这个兴趣了
    vayn
    vayn  
       2010-10-26 20:26:52 +08:00
    @18m SAE 目前只支持 PHP,你可以把 PB 第一代移植到上面。PHP 版的 PB 自带 Nexus 博客系统
    napoleonu
    napoleonu  
       2010-10-26 20:27:26 +08:00
    如果域名成为铭感瓷就只有不停的换域名了。我想一个论坛完全没必要云,而现在V2EX之所以云就是怕数据丢失,而在国内管你云还是晕都冇用
    napoleonu
    napoleonu  
       2010-10-26 20:28:32 +08:00
    除非这个论坛永远只喊viva la ccp就永远不用担心了
    eth2net
    eth2net  
       2010-10-26 20:38:51 +08:00
    ╮(╯-╰)╭好吧,我表达错了,我跑题了。还是@livid那句话吧,不能因为担心墙就放弃对一个好服务的选择。
    @yoyicue 在#18说了,“裸域用的nginx 反向代理 :) GAE->yourVPS(nginx)->me”
    当时我也这么想,appspot挂了,也还有一层反向代理在前。
    eth2net
    eth2net  
       2010-10-26 20:43:08 +08:00
    @18m 如果要移植要么PB1,要么PHP重写吧?
    lianghai
    lianghai  
       2010-10-26 20:44:12 +08:00
    楼主的语气让我想起前段时间一个引发 PB2 新功能的用户——没有冒犯之意,只是联想过剩。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2010-10-26 20:51:19 +08:00
    这里说话的人有多少了解 SAE ..?

我是 SAE 的第一批用户 ...

SAE 完全是一个商业项目 ... 没有免费的馅饼可以吃 ...

如果要使用 SAE 的话 ... 你或者需要付出你的劳动 ... 或者付钱 ...

目前的价格在下面 ...

http://cl.ly/a19fe8550705e50cc86c

而且最关键的 ... 做社区的话 ... 如果有任何人在你的论坛上说了句什么不该说的话 ...

你的所有数据可能瞬间就会灰飞烟灭 ...

在 SAE 架构上的开放型社区都相当于芦苇上的鸟巢 ... 随时可能遭遇无妄之灾 ...

实在是太危险了 ...
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2010-10-26 20:52:36 +08:00
    另外 ...

如果 @livid 没有 SAE 的邀请 ...

v2ex.sinaapp.com 是谁的 ..?
    lianghai
    lianghai  
       2010-10-26 20:53:36 +08:00
    @Sunyanzi 看到“Mysql”就笑了,新浪果然永远是个没有细节精神的公司——不分大小写。
    9hills
    9hills  
       2010-10-26 21:14:19 +08:00
    @Sunyanzi 原来被抢注了。。。能申请找回么。。
    vayn
    vayn  
       2010-10-26 21:16:51 +08:00
    @lianghai SAE 的文档写的不错
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 21:19:33 +08:00
    @Sunyanzi 你的建议很靠谱,确实你不管怎么保证”又红又专“,但将鸟巢建立在一丛芦苇上确实是不安全的做法。这里的安全是指这个站点的数据的安全性。
    另外一个安全性是SAE有,而GAE没有的就是GFW可能对GAE的动作上。这一点也同样重要。

牢骚一句:在国内做点事就是麻烦,还要考虑这种事情,有免费又好用的东西而不能放开心用,甚是可惜。
    lianghai
    lianghai  
       2010-10-26 21:21:00 +08:00
    @vayn 哈,那就好!
    9hills
    9hills  
       2010-10-26 21:23:05 +08:00
    @18m gae么,我觉得长不了---不过v2ex.appspot.com不能上,v2ex.com总可以吧,这里毕竟是个技术性论坛,偶尔几个不和谐的帖子在国内的平台上随便那个小网监都能管到,国外的话进gfwlist也不是那么容易的
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 21:28:28 +08:00
    对于楼上诟病SAE的人,很多事情否定它很容易,嘴皮子动动而已。但大家别轻易那样做。
    对比几年前各大IT公司针对开源、针对技术研发还是有了很大进步的;从人的角度讲,里面不就是我们的一些同学朋友么?
    技术的差距不是一天两天可以追上的,国内研发人员的创新能力和做事情的风格也是一天天向好的,我坚信这一点。
    PS:我不属于国内任何一家网站、IT运营商,仅仅是一个爱好开源的Fans,喜欢看到国内一天天进步和尊重创新。新浪运营的微博成绩目前来说还不错;新浪作为商业公司SAE收费无可厚非,如果能够提供好的服务谁都可以收费何况商业公司。
       2010-10-26 21:32:15 +08:00
    用新浪SAE不如买国外主机划算,VPS比SAE环境好得多,速度也不赖,何必往死角里钻。
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 21:38:12 +08:00
    @9hills 我就是有这种担心,各种架设在GAE上的“推”“proxy”之类的太多了,迟早会被GFW盯上,我们不能心存侥幸。我不反对,甚至我自己也拥有2个proxy一个blog在GAE上。
    但现在是利用PB想做一个能聚集起一堆人,一堆讨论技术的人,不能要求他们也都翻墙来交流啊。目前这个Group是基于google group来交流的,大家知道group被GFW了,大家只又邮件交流,效率和活跃度大打折扣。
    前面@yoyicue 讲的裸域名的办法不错
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 21:39:55 +08:00
    @2014 这个划算是怎么计算出来的? 我估计我的应用应该不会超过3000人,活跃的估计不会超过1500人。
    lainuo
    lainuo  
       2010-10-26 22:55:47 +08:00
    @18m, 我针对你#57的看法说一下, #57的意思就是怕放在GAE会被墻, 而新浪的不会被墻.

换句话说就是, 各位是能忍受被墻(还有反向代理), 还是审查?
    ning
    ning  
       2010-10-26 23:05:17 +08:00
    @rociiu 要是说评价,我对SAE的评价还是不错。我没用过这东西,但在网上知道是些什么人做的,而我对这些人都很admire的,继而SAE是不错。而且事实(基于我的事实)上一些低端用户用SAE比GAE要好。估计你说的笑话是备案问题与隐私。备案如果sina都搞不定的话,国内估计没有公司能搞定了。隐私这东西嘛,当然是有风险的了。但放在国内,也不能百分百保障啊。
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 23:08:35 +08:00
    @lainuo 我们生活中工作中有很多面,有很多事情要做。但讨论php,讨论VIM的用法或者Gawk的tips这些是不会care他们审查的。
    如果你的目的是交流怎么用Perl来处理一份程序吐出的report让它看起来更简洁,他们审查什么?而有些人正是想建一个那种应用而已。
    好比是一家奶茶店,我只是卖奶茶而已。买药的人就不会过来,买水货手机的人也不会来,查水货手机的人当然也不会来。
    lainuo
    lainuo  
       2010-10-26 23:10:59 +08:00
    @18m, 恩, 我同意你#61的观点. 希望新浪也能.
    napoleonu
    napoleonu  
       2010-10-26 23:13:53 +08:00
    @18m 假如我们讨论24口交换机呢,你只是在妥协,其实我们有讨论任何东西的XXX
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 23:16:43 +08:00
    @ning 我同意你的看法。觉得他们做得很不错。
    国内的几大公司其实很不错,淘宝、阿里巴巴、新浪、网易、甚至腾讯(如果他们减少点抄袭我会觉得它该和他的股票一样排第一位),里面的人都是国内行业里面的精华了。
    而且他们做事情的技术和做事方式所表现出来的素质绝对超过国内其他行业的人。
    关于审查:这对于一个致力于做技术类讨论区的应用来说,真的不是问题。
    关于隐私:这个和计算机安全一样,只有靠大家自己衡量了。 @lainuo 不知道你所指的隐私是哪些方面
    lainuo
    lainuo  
       2010-10-26 23:22:28 +08:00
    @18m, 我貌似没有说到"隐私"吧? 你回复错了吧.....

你认为技术类讨论区不会受到审查, 而我认为出现类似"24口交换机"时, 新浪还是会告诉你"你得XXX".

这样就我就没什么好说的了. 因为我们的基础观点就冲突, 你相信新浪, 而我不信.
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 23:23:15 +08:00
    @napoleonu 你可以看不起我的妥协。
    但是,比如:我的目的是讨论“24口交换机“的cpu性能,如果“24嘴交换机的cpu性能“在这个圈子里的人也能够理解,那就达到我们的目的了。因为我只是想讨论“那个”cpu性能的问题而已。
    我可能会上“推”去大骂GFW,去工信部的政府留言板上向他们抱怨“24嘴交换机”的烦恼。所以你确定非要在一个技术类的论坛去讨论什么“强拆、自焚、游行”之类的字眼么?
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-26 23:30:50 +08:00
    #65 @lainuo 我是看了@ning 的回复谈到隐私这一块儿的东西的,没有仔细向上翻贴造成误会实在抱歉。

另外:我去新浪微博测试了,“24口交换机”可以顺利发出去。
    同时,新浪微博对社会进步的推动力是大家能够看得到的,其对国内的影响力也必将超过Twitter。

说到这里这个讨论贴偏离的太远了。。。 。。。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-10-26 23:32:19 +08:00
    GAE 早就被墙了不是么?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2010-10-26 23:32:19 +08:00 via iPad
    时间不早了,洗洗睡吧。
    napoleonu
    napoleonu  
       2010-10-26 23:34:36 +08:00
    ;)
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-10-26 23:36:17 +08:00
    无意看到这段话
    “➥ 请尽量避免无要点,无信息量的回复,如“沙发”和“顶”,节约自己和他人的宝贵时间是一种美德。
    与其与人争吵,不如将其屏蔽。”
    FRHong
    FRHong  
       2010-10-27 03:47:27 +08:00
    回顶楼,更多的是人文原因,而非技术原因。
    xinzhi
    xinzhi  
       2010-10-27 08:03:28 +08:00
    18m
    18m  
    OP
       2010-10-27 08:53:17 +08:00
    不要再回复了,沉了吧。我仅仅想知道pb2移植到sae的技术可能性,以及有没有人在做。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:32 · PVG 01:32 · LAX 10:32 · JFK 13:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.