V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
tamlok
V2EX  ›  全球工单系统

想再活五百年,请远离韵达快递

•  
  •   tamlok · 2017-07-24 20:10:31 +08:00 via Android · 12776 次点击
    这是一个创建于 2473 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    淘宝上买了个东西,今天快递员突然发来一条短信说是没人在家,打电话信号不好打不通,所以就把快递放家门口的地毯下面了。
    短信回复问为啥不放小区的快递柜里面。快递员不知所云地回复了以下内容:
    我送一件快递才赚一块钱,给你放快递贵太贵也是一块钱,你说我还放不,我天天给你们送也没关系

我本想说:送快递柜吧!我给你一块一毛!

但转念一想,这个世界上最不能得罪的,除了女人,就是快递员了!于是回复“好的,麻烦您了”,结果快递员回复“呵呵,让我哪怕转一毛钱我也愿意都给你们投柜”。。。真是操碎快递员的心了

地毯那么脏那么不安全的地方你也给我擅自做主了!真是厉害!

我能做的,估计就是发发牢骚,以后申明不要韵达了!好评还是得评!

只有有礼貌敬业的快递员才能称得上是“快递小哥”。我对快递小哥是非常尊敬的!
    第 1 条附言  ·  2017-07-24 21:04:34 +08:00
    这里是北京城区,我买过的所有快递基本都是优先快递柜,懒得送上门。或者放电井里面,或者因为尺寸实在太大只能隔天约时间再送。放地毯这个创想是第一次遇到过。难不成所有其他快递员都是自己掏钱放快递柜,都在亏本生活?一个快递如果要快递员掏钱放快递柜,需要员工掏钱来保障服务体验,我觉得,韵达快递十年后不倒,韵达它的名字就可以倒过来写!
    第 2 条附言  ·  2017-07-24 21:10:55 +08:00
    说明一下。“但转念一想,这个世界上最不能得罪的,除了女人,就是快递员了!”,这句话前面那个梗是出自三少爷的剑,只是为了自我揶揄一下。后面那个梗主要就是考虑到快递员知道我的详细信息,还能自由出入小区,所以有此一说。如果造成误会,那为我可怜的语言功底道歉!

另外,这个快递是我妹子收的,所以下面有人回复歧视女人啥的,我绝对没有这个意思!
    第 3 条附言  ·  2017-07-24 21:34:03 +08:00
    是我收的快递,我也让他别投诉什么的,反正以后让卖家什么的别发韵达就好。他发这贴估计是有点生气,但又无可奈何,因为我真的挺害怕的,前段时间不是刚有个姑娘让快递进门给打了么?反正这事儿我觉得我应该没啥错,我本来也想体谅他快递的难处,主要是他态度让人接受不了。之前有个快递员把件放电井那儿了,人好生好气解释了,我也没觉得什么,主要是不能把别人的体谅当做理所应当呀,这社会谁没难处呀?我太啰嗦了,不好意思啊,大家别把他拉黑,我顺手过来回一下的。
    157 条回复    2017-07-29 18:36:18 +08:00
    1  2  
    jielong39
    jielong39  
       2017-07-25 12:30:42 +08:00
    整个快递总成本才 6 块,快递员送一件赚一块,放柜子里钱要自己出,事实很明显了,你想要他不随便放你家毛毯上,就让寄到快递点,自己去拿,或者商量好放快递柜的钱你出。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 12:30:51 +08:00 via Android
    @USAlearn sorry 呀
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 12:31:44 +08:00 via Android
    @lane3000 快递柜没普及前经常是电井代收。普及后就少了。但都比地毯好。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 12:39:07 +08:00 via Android
    @jielong39 想不懂为啥放快递柜的钱是快递员出的?那其他快递的岂不是都亏了?现在很多快递基本都懒得送上家了,直接投柜然后短信通知。他们也不在乎这一块钱吗?感觉是不同公司制度不一样
    dai269619118
    dai269619118  
       2017-07-25 12:44:29 +08:00
    快递行业想想还是挺好的 不用韵达还能用其他的
    为了自己的人生安全还是不要投诉好
    下次换其他快递
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 12:56:39 +08:00 via Android
    @dai269619118 对的,v 友说可以写地址写到小区,这样也挺不错
    lap510200
    lap510200  
       2017-07-25 13:12:56 +08:00 via iPhone
    我们这边快递柜都不收费,收费要被物业断电
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 13:15:21 +08:00 via Android
    @lap510200 好物业。。。
    pippo
    pippo  
       2017-07-25 13:19:33 +08:00
    @imydou #9 逻辑感人。
    maomaosang
    maomaosang  
       2017-07-25 13:30:47 +08:00   ❤️ 3
    这贴让我见识了程序员里的智障。

1.LZ 只是问了一下为什么不放快递柜,快递小哥就开启了怼天怼地模式。
    2.LZ 继续好声好气,快递小哥开启了怼上天的模式。
    都这样了,LZ 还没有生气的权利?

3.LZ 生个气,但是没有对快递员发作,更没粗暴地投诉快递员(错不全是他的,也有快递公司的)。
    可以说很绅士了,虽然 LZ 是因为怕快递员来抄家。

4.LZ 只是说了一句怕快递员抄家,就有人回帖说侮辱一个行业。
    听起来是政治正确,其实就是文字狱。

我真的不太明白,大家签了一个协议(快递单背面就是协议),说好了把东西给我,以我签收作为完成,价格和服务是你我都同意的。如果因为价格低廉(但这价格可以协议上写明的),或者情况特殊,某些服务内容可以再商量,但是这些都要以商量作为前提吧?单方面瞎搞,还有理了?

网购 10 年,四处搬家,可以说各种快递员都见识过了,收到东西本来就很开心,一个好的快递小哥提高了这种开心的程度。有时看快递小哥搬了一堆东西上楼,气喘吁吁,也确实不好意思,会给瓶水或者冷饮,也算是对他们辛苦工作的一点小感谢。
    态度差的快递小哥,也只能好声好气,谢谢谢谢,也和 LZ 一样是怕快递员抄家,要是怼起来,人暗地里有 100 种办法搞你,你投诉他罚 50,他用口香糖来堵个锁眼你就 200 了。

最后给楼主一个可行性很高的建议,也是我现在的选择:
    1.价格差不多,那就京东吧,快递员比较和善。
    2.淘宝东西稍微贵点的(我的选择是>200 ),加价让卖家发顺丰,同和善。
    3.其它的就寄公司吧,我现在住六楼,一般快递员爬了六楼火气都不小,所以还是让他们坐电梯送去公司里吧。

用钱不能直接买到开心,但是可以间接买到。。。
    CloudnuY
    CloudnuY  
       2017-07-25 13:32:00 +08:00
    以前快递柜是免费的,最近各种快递柜开始收费
    hyuwang
    hyuwang  
       2017-07-25 13:32:27 +08:00
    前两天刚投诉过韵达快递员
    早上出门前问他今天能不能送(已经到了附近派送点
    他说不可以(骂骂咧咧的)
    刚出门他就上来了

电话里让他放门口他不干
    让他明天送他也不干
    准备给给放到一个离家很远的快递驿站

电话一直是我女朋友接的 快递员全程语气特别差
    我拿起电话让他滚 跟他说快递不要了 以后不发韵达 然后拉黑

第二天快递来家里把门踹坏了(我不在家
    报警+一路投诉到国家邮政

最后靠微博的力量让那傻逼上门道歉
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 13:34:42 +08:00 via Android
    @hyuwang 好恐怖。。。小心一点
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 13:36:10 +08:00 via Android
    @maomaosang 谢谢理解!结合前面 v 友给的建议和您的建议,以后写到小区或者公司吧。贵重物品走顺丰
    Domains
    Domains  
       2017-07-25 13:41:00 +08:00
    其实,你们试过给快递员小费吗? 虽然国内并没有为服务付小费的习惯
    hythyt9898
    hythyt9898  
       2017-07-25 13:47:56 +08:00
    周末在淘宝买的东西,一家店买的打了 6 个包,用的一个韵达单号。结果周日送来一件提示已签收,昨天又送来一件,今天又送来一件。。
    Balthild
    Balthild  
       2017-07-25 14:01:18 +08:00
    快递小哥能做的,也就是发发牢骚。顾客要是去投诉了,他的命运就是炒鱿鱼了。

这届收快递的不行。
    Balthild
    Balthild  
       2017-07-25 14:04:31 +08:00   ❤️ 2
    另外,快递员那句「呵呵」很大机率和你理解的「呵呵」不一样,他可能认为「呵呵」是谈笑风生。
    game3108
    game3108  
       2017-07-25 14:05:27 +08:00
    快递只有两种,一种叫京东和顺丰,一种叫其他家的快递。
    game3108
    game3108  
       2017-07-25 14:06:16 +08:00
    @ivlioioilvi 人家有你住址的。。。
    两种人不敢得罪,快递和送外卖的。。。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 14:08:22 +08:00 via Android
    @Balthild 我知道呵呵可能意思不一样,但是他的啥“天天给你们送都行”,“转一毛我都给送”,就明显不是开玩笑那么简单了。这届收快递的的确不行,地毯都没弄干净一点好放快递😂。所以我没有投诉,怕他受委屈后日后不定时找我寻求安慰。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 14:09:24 +08:00 via Android
    @game3108 所以感觉 v 友的意见挺好的,写到小区就算了
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 14:11:05 +08:00 via Android
    @Domains 他都没给机会我给小费😂国内风气是要推崇尽职尽责,不收红包,所以估计小费暂时行不通?
    feijing
    feijing  
       2017-07-25 14:16:50 +08:00
    第一次听说快递柜收费耶
    EmmaSwan
    EmmaSwan  
       2017-07-25 14:26:49 +08:00 via iPhone
    违约的是你,你哪来的底气发牢骚
    没人能收货就不要留这个地址,合约是由双方共同履行的
    再说呢,中国快递这么廉价,你凭啥要求高端服务,有本事你用顺丰啊
    就看不惯你这种花钱就是大爷的人
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 14:56:56 +08:00 via Android
    @EmmaSwan 我没底气呀,所以就来 v 站说说人话,提醒一下大家!我倒没仔细看条约是怎么写的。所以,按照您的意思,我买了快递还得专门在家等着?就算在家等也行,但能麻烦一下快递大爷您能给我打个电话约个时间吗?我没要求高端服务,我要求的只是一个合理的服务;用韵达也不是我的主意,这是淘宝卖家的事情,不知道他有没有本事用顺丰。您是一直待在家乡没自己租过房子?像我这种北漂的穷逼,租的一个破房子,白天基本要出去混生活搬砖,所以基本不可能有人留在家里等那个随时可能到的快递,或许,我是没资格网购吧。不知道哪里又让您得出我花钱是个大爷的人了?如果我认为自己花钱就是个大爷,我回复快递员就不会那么客气了,我就直接拒收了,这才是大爷的做法。我只是一个怕惹麻烦,只能忍忍,又没本事用顺丰的北漂一族!
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 14:58:35 +08:00 via Android
    @feijing 我也觉得奇怪,这种应该是双赢的才对,提供快递柜的又要关注微信又要下 app,应该能赚不少流量的说
    bk201
    bk201  
       2017-07-25 15:08:22 +08:00
    天气这么热也不容易,既然联系了你,东西也能收到,就放过人家吧。
    binjoo
    binjoo  
       2017-07-25 15:09:09 +08:00
    这和韵达有什么关系?快递个人的原因而已。。

你在某家公司工作,能因为别人对你的不认可,然后吐槽说整个公司不行吗?
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-07-25 15:09:36 +08:00 via iPhone
    @bk201 已经放过了,也就这里说说。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 16:01:32 +08:00 via Android
    @binjoo 管理上嘛,员工服务态度差不多就是公司的缩影吧?
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 16:01:55 +08:00 via Android
    @bk201 吐槽一下而已
    binjoo
    binjoo  
       2017-07-25 16:19:53 +08:00
    @tamlok 也不能这么说,至少我这边韵达的态度还挺不错的,最差的就是申通,每个地方都不一样。

其实常用的快递中,除了顺丰是直营,其他的都是加盟,所以千差万别的服务态度很正常。
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2017-07-25 17:20:31 +08:00
    这个不是应该吐槽物业吗? 我们物业就是这样,绿城物业,垃圾唉,刚出的条款,上次收快递,小哥就跟我说了,以后你们小区不送了,我送个件才挣不到一块,就要交物业一块....
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 17:31:15 +08:00 via Android
    @sevenzhou1218 因为其他快递都是直接扔快递柜的,所以只能怀疑是快递的问题了
    jane35622
    jane35622  
       2017-07-25 17:33:57 +08:00 via Android
    刚刚买的监控套装就让卖家发了韵达………一上 v2 竟然让我看到这个!!!!
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 17:44:21 +08:00 via Android
    @jane35622 这个看运气吧!而且,监控套装估计也塞不进地毯下面,放心😂
    chenyiping1995
    chenyiping1995  
       2017-07-25 17:57:18 +08:00 via Android
    就我那天看快递员操作格格柜时上标注的价目表,小箱是一毛每件,中等箱是两毛每件,大号是三毛每件,从快递员账号上扣。

地区是江苏南京。不清楚其他地区和柜子的收费方式。

我这边除非做特别要求 /特殊原因(箱子过大等)或者快递公司跟快递柜没合作(我这里百世汇通是到小区代理点),否则都是默认放快递柜的。

顺丰到的时候会打电话通知,询问你是否要放快递柜。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-25 18:03:48 +08:00 via Android
    @chenyiping1995 我觉得合作才是正常的,双赢,我给你引流量,你给我提供方便
    wenning
    wenning  
       2017-07-25 20:30:10 +08:00
    上海都是放小区门卫,都收钱。还是成都好,放柜子,放超市都不要钱
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       2017-07-26 07:34:29 +08:00 via Android
    @tamlok 我觉得这个就是诉苦吧,如果能赚 2 毛钱他都愿意送,只是强调自己不放快递柜的原因而已,实际上是在博取你的认可。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-26 07:58:48 +08:00 via Android
    @wangxiaoer 作为服务行业,态度还是往往起到关键作用的
    DukeAnn
    DukeAnn  
       2017-07-26 08:52:19 +08:00
    快递员的个人行为虽然不对,但是你用一个快递员的行为去指控一个公司,这就合理了?这种快递员恐怕哪家都有,快递员都是底层人员,普遍素质不高,但是基本的道德素养和跟人沟通也没问题。如果真的是快递员的责任,楼主大可以打投诉电话让韵达内部处理,给楼主一个说法。楼主直接这样以偏概全来这指责韵达实在不敢恭维。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-26 09:03:43 +08:00 via Android
    @DukeAnn 除了素质差,这个快递员的办事方式也是有待提高或管理吧?私自把快递放到地毯下这种投递方式,不知道韵达是怎么规定的。一个现象是,你一直做得好,没人记住;一旦你做差了,马上就会记住你的不好。我在这里也只是提醒一下大家,这种算不上指责,或者只是隔靴挠痒的牢骚而已。韵达也听不见,也完全没必要去听一个蚂蚁的声音。就像每个商品肯定都有好评差评那样,只是现在我给了一个差评而已。
    v2bibi
    v2bibi  
       2017-07-26 12:56:45 +08:00 via Android
    @hyuwang 但是如果到时候就姑娘在家,那人又上门找茬咋办呀?
    v2bibi
    v2bibi  
       2017-07-26 13:00:12 +08:00 via Android
    @DukeAnn 人不都是这样的印象思维吧,我觉得这是最直接也最习常的惯性想法。难道还要体贴得考虑说会不会其实韵达非常好,就这个快递员内啥了点吗?
    hyuwang
    hyuwang  
       2017-07-26 13:02:04 +08:00
    @v2bibi 小区有监控 门口有保安 出过事之后保安和警察都来看过
    就算他再搞事情也一样 该投诉还是得投诉

越怕事他们越肆无忌惮
    DukeAnn
    DukeAnn  
       2017-07-26 13:54:55 +08:00
    @v2bibi 韵达快递员的问题向韵达反应情况才是该做的事情吧,如果韵达给的回复很不让人满意发出来这咱们大家在这论论。一个个人行为,没有官方回复,直接给韵达扣帽子,是不是武断
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-26 13:57:29 +08:00 via Android
    @DukeAnn 我胆小怕惹事,所以赶紧抱着键盘叫上群众一起来吃瓜算了。
    leekafai
    leekafai  
       2017-07-26 19:34:13 +08:00 via Android
    我家这边有个快递员,送件偷懒只到街口,京东顺丰都是到楼下的,我让他往前走几十米都不肯,别说了,收件之后直接投诉,然后再淘宝店东西发现又是他,收件之后我又继续投诉。
    估计投诉的不止我一个,现在已经换人了,起码服务态度比之前的好很多。
    不要替他们不服,他们又不是没得选,纯粹是自己没有做好。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-26 19:57:25 +08:00 via Android
    就是怕报复
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-26 19:57:39 +08:00 via Android
    @leekafai 就是怕报复
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-07-27 11:53:38 +08:00
    还是住公寓省心,大堂前台收发快递万能
    weakish
    weakish  
       2017-07-29 16:43:36 +08:00
    @tamlok 快递员原话是「让我哪怕转一毛钱我也愿意都给你们投柜」,这「转」应该是「赚」,输入法的锅,意思就是说一分钱都赚不到心理不爽所以不愿意投柜,可以说是发发公司的牢骚(或者快递柜的牢骚),这不是针对你吧,为何你看到更生气了。难道是你自己想发「我给你一块一毛」,所以理解成快递员指责你不给他转账一毛钱?那这快递能读心?
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-29 17:26:06 +08:00 via Android
    @weakish 一般回复说辛苦啦这种话句,都知道应该是客气话吧?到此为止就很好了,偏偏还要继续纠结投快递柜的钱问题。那因为现在他不能赚一毛钱造成顾客快递体验不好,是怪我咯?可能说这句话没问题,但是在当时这种情况下这种回复,就会让人有针锋相对,服务态度不好的感觉。我也不清楚了,可能是当局者迷吧,不过我也没投诉他,只是以后能不要韵达就不要韵达了,毕竟放地毯下这种创造力,根据目前经验来看,还真的只有韵达快递员才拥有。
    weakish
    weakish  
       2017-07-29 17:59:52 +08:00
    @tamlok 可能快递员不知道这是客气话,可能以为是表示理解他不投柜的原因。正好满肚子牢骚没人说呢,有人理解他的苦衷了,赶紧倒倒苦水,也可能顺便再解释一下「我不是不想投柜,哪怕少赚一点也行啊,一分都没有我实在不愿意投」。放地毯下则显然不负责,没什么好讨论的。体验不好换别家也很合理,至于到底是员工个人的问题也好,公司制度设计的问题也好,都不是用户要考虑的问题,毕竟这些用户都没办法改变,换别家是唯一能做的事。
    tamlok
    tamlok  
    OP
       2017-07-29 18:36:18 +08:00 via Android
    @weakish 用户能做的事还有来 v 站吐吐苦水,求求意见
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2283 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 08:21 · PVG 16:21 · LAX 01:21 · JFK 04:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.