V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SlipStupig
V2EX  ›  职场话题

离职后老板还让我维护项目,我该拒绝吗?

•  
  •   SlipStupig · 2017-07-29 21:27:39 +08:00 · 10278 次点击
    这是一个创建于 2461 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我现在已离职了一周了,由于项目有点大,我走了没人能接手我之前的项目,但是前老板还找我咨询项目相关的问题而且已经有点占用我现有工作时间了,我该怎么处理才不能不伤和气又可以拒绝呢?
    53 条回复    2017-07-31 14:48:17 +08:00
    terence4444
    terence4444  
       2017-07-29 21:29:56 +08:00   ❤️ 3
    冷处理,不要每个请求都及时回复,电话微信设置静音,在不影响现有工作的情况下给与有限支持。
    支持应该是越来越少的,第二个月就可以完全不理了。
    uxstone
    uxstone  
       2017-07-29 21:33:38 +08:00   ❤️ 2
    看交情
    wclebb
    wclebb  
       2017-07-29 21:35:41 +08:00 via iPhone
    支付工时。在不影响工作和生活的前提下。
    markyangd
    markyangd  
       2017-07-29 21:40:46 +08:00   ❤️ 2
    老板能做老板都应该懂规矩的,他没有提支付你费用,要么就是认为和你关系非常好(不是普通的好),要么就是想捡便宜。所以,楼主自己掂量吧。
    geeklian
    geeklian  
       2017-07-29 21:43:10 +08:00 via Android
    估计老板也不想,没交接完全也是难免的...
    lonenol
    lonenol  
       2017-07-29 21:45:17 +08:00
    哈哈哈,我觉得和老板商量一下,收费咨询吧.可以拿两份工资了
    mrjoel
    mrjoel  
       2017-07-29 21:53:02 +08:00 via iPhone
    延时回复,要是还不懂的老板那也就算了。
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2017-07-29 22:04:34 +08:00   ❤️ 2
    关于“怎么不伤和气地拒绝”的话,我赞同冷处理的方式,个人觉得有偿回复就有点市侩了。
    如果你和老板没什么矛盾,平时关系还好的话,还是尽量体量一下他吧。做人留一线,日后好相见。
    zartouch
    zartouch  
       2017-07-29 22:08:51 +08:00
    冷处理,或者关系比较好的话就说现在比较忙,之后会帮忙看看的。
    moult
    moult  
       2017-07-29 22:12:01 +08:00   ❤️ 1
    楼主都发帖了,看来你和老板的交情不是很好。
    那就白天装作没看见,晚上下班之后再回复一下,还可以配上一句客套话“不好意思,白天都在忙”。他白天问一句,你晚上回一句。过不了几天就不问你了。
    torbrowserbridge
    torbrowserbridge  
       2017-07-29 23:04:17 +08:00 via Android
    给钱就可以。如果不可以,那就说明给少了
    operafans
    operafans  
       2017-07-29 23:06:09 +08:00
    让老板给点好处呗
    SlipStupig
    SlipStupig  
    OP
       2017-07-29 23:23:39 +08:00
    @torbrowserbridge
    @wclebb
    @operafans 收钱就变成额外工作了,我不想做这个事情,新公司特别忙

@geeklian 工作之前已经交接完了,但是整个 team 水平太差,消化不了
    bear2017
    bear2017  
       2017-07-30 01:44:18 +08:00 via Android
    收取一定费用吧,这样两边都不亏~契约精神
    SlipStupig
    SlipStupig  
    OP
       2017-07-30 01:44:50 +08:00
    @bear2017 连费用我都不想收,我白天已经够累了
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2017-07-30 01:45:59 +08:00 via Android
    工作时间不回复
    IamRobot
    IamRobot  
       2017-07-30 02:30:24 +08:00 via Android
    1 该拒绝

2 看样子是不会回原来公司了。天下这么大,你和你老板以后生活有交集的几率也微乎其微。长痛不如短痛,直接拒绝就好。
    Perry
    Perry  
       2017-07-30 04:09:03 +08:00 via iPhone
    请直接拒绝
    ivanlw
    ivanlw  
       2017-07-30 06:31:07 +08:00 via Android
    插个题外话,看来楼主上家不是很大,这些规范不是很全,我的上家一离职,帐号 VPN 啥全部都用不了,想做也没办法做
    depress
    depress  
       2017-07-30 09:11:32 +08:00
    没人接手你的工作,这是公司的问题,不是你的问题,你已经离职表示公司认同你的工作做完了,既然做完了自然就没瓜葛了。那么再找你要么当兼职给钱做要么拒绝。当然,如果你认为这个人在行业影响力很大会影响你以后的求职路或者以后有求于这个人,你可以免费帮忙,未雨绸缪。
    nadoo
    nadoo  
       2017-07-30 09:38:01 +08:00   ❤️ 2
    各位建议拒绝实属正常心态,但有一天你做了负责人,手下核心离职,面临同样状况,会怎么样?

如果和上家关系正常,也才离职一周,建议还是积极帮助解决问题,保持良好心态,这样以后路会越来越宽。当然如果很长时间上家老板都不解决问题的话,那也没必要一直帮下去。
    ReisenZ
    ReisenZ  
       2017-07-30 09:42:13 +08:00
    少量的咨询可以在下班后做...维护就算了吧....
    万一以后你原先老板把你在新公司上班却私下给老公司维护项目的事抖给你现在公司的人...= =||
    授人把柄的事别做了吧....纯恶意猜想...人心隔肚皮
    sofs
    sofs  
       2017-07-30 09:44:04 +08:00 via Android
    别拒绝啊,来点外快
    nadoo
    nadoo  
       2017-07-30 09:50:22 +08:00
    @ReisenZ 如果没收钱帮上家处理问题,新公司会觉得这个人很负责,只要不影响新公司工作,这是好事,怎么会成为把柄?
    harry890829
    harry890829  
       2017-07-30 09:54:10 +08:00   ❤️ 1
    个人认为 1 个月内尽量帮忙解决,不过可以用一些冷处理的方式,就是问题不大的,拖延拖延,手机响了不接,过半小时再回电,消息也都不要立刻恢复,就说现在公司有点忙。要是再往后的话,那些随口解决的事情,就帮忙解决下
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2017-07-30 10:15:59 +08:00 via Android
    跟我老婆差不多,离职后她公司的人还经常电话、微信、QQ 问各种问题,第一个月我就觉得算了,毕竟一个月可能没完全熟悉,就没理她。第二个月还一直骚扰问这怎么做那个怎么做。我就让老婆冷处理,所有信息晚上才回,白天不准回,但是每天都有问题来问,最后我就没法接受了,拿起手机就给她回已经离职一个多月了,该做的自己都做到了,现在新工作很忙,根本没时间处理她们的事,而且明明公司这么多人可以问,根本没必要来骚扰我老婆。
    然后,就再也没有骚扰过我老婆了
    PP
    PP  
       2017-07-30 10:20:29 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    当初如何离开的,现在便如何拒绝。 @ReisenZ 提到的顾虑不是没有可能,楼主需要注意保护职业声誉,特别是前东家做事没承诺、没规矩的情况下。
    ReisenZ
    ReisenZ  
       2017-07-30 10:48:51 +08:00
    @nadoo #24 虽然没收上家钱, 但是工资是现在这家开的啊....有些老板可能会想"你给他们帮忙肯定影响我这边的工作了, 如果不帮忙我这边进度会更快"...就算老板不这么想, 要是公司有人知道了偷偷带节奏呢...何况上家老板如果想黑你, 比你想洗白难多了...说一万句话也抵不过一句空穴来风...
    嘛...都是我最恶意的猜测吧....职场都不愿碰上这种人, 但是不得不防不是?
    limbo0
    limbo0  
       2017-07-30 11:06:00 +08:00
    咨询项目相关的问题 和 维护项目 不是一个概念
    vtoexshan
    vtoexshan  
       2017-07-30 11:29:16 +08:00
    让老板先把维护费用先给你支付一下
    viator42
    viator42  
       2017-07-30 11:44:12 +08:00 via iPhone
    你就说新公司忙没空,咨询有时间就说说没时间就拖着。要是直接拒绝的话他估计会原地爆炸
    bellchu
    bellchu  
       2017-07-30 11:46:34 +08:00 via Android
    一妹子,分手了,前男友还要和她上床。
    wtdd
    wtdd  
       2017-07-30 12:02:28 +08:00
    看意思关系不算差,直接把话说明白呗
    nadoo
    nadoo  
       2017-07-30 12:21:13 +08:00
    @ReisenZ 我所接触的很多同事里,越是离职后对上家公司负责的人,越能把各种事情做的更好。而且在我所在的环境里,对于这种人会更加放心,因为他离开目前的公司,也一样会很负责。当然这是有 2 个前提的:

1. 帮上家处理问题,不能影响新公司的工作;也就是我可以在下班后,帮上家处理到很晚,都没问题;

2. 不是无休止地帮上家,事实上正常点的公司,肯定会在一定时间后补上缺口,所以不用担心长期陷入进去;当然如果上家老板就是故意拿负责任的离职员工当免费劳动力,那肯定就不能干了,不过至少我没碰到过这样的。
    worldnode
    worldnode  
       2017-07-30 13:03:48 +08:00
    我觉得应该维护一下,买卖不成仁义在嘛
    life1st
    life1st  
       2017-07-30 13:27:16 +08:00 via Android
    离职不留下文档吗
    joeke
    joeke  
       2017-07-30 13:45:33 +08:00
    看自己吧,反正我觉得算是举手之劳吧,有始有终吧。毕竟项目也算是自己的一个作品吧
    SlipStupig
    SlipStupig  
    OP
       2017-07-30 13:52:28 +08:00
    @life1st 文档 UML 代码注释 架构图 1:1 拓扑图都有,问题是水平太差
    life1st
    life1st  
       2017-07-30 13:57:00 +08:00 via Android
    @SlipStupig 那就没有义务维护,选择权在你自己
    laodao
    laodao  
       2017-07-30 14:01:07 +08:00
    把可能只有你知道别人不知道的注意事项列一个表,做个总结文档给他,之后不就要多理了
    hoythan
    hoythan  
       2017-07-30 15:00:09 +08:00
    直接说不理的人,互联网公司应该拉黑,素质太低。没有交接完成又不让别人过问,你好歹自己写个文档出来,你想想做项目的人怎么办?
    anttu
    anttu  
       2017-07-30 15:04:13 +08:00
    如果有正常的交接,那看自己时间支配了。如果没正常交接,那就是楼主的交接方式不对了。
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-07-30 19:19:23 +08:00
    @nadoo 虽然你说的有些道理,但我觉得你这种说法有点又要马儿好又不能吃草之嫌。我觉得帮一次两次也算说得过去,但是如果次数多,时间长,即使工作量对某些大牛来说不算什么,也是不可取的,既然要求不能影响新工作,那必然是个人时间,我不否认某些人工作能力强到巴不得 24 小时工作,但我建议适当休息放松,适当锻炼,长时间工作对身体的害处绝对比你想的严重,新单位可能本来就有不少东西要熟悉,还要照顾上家,作为人情可以理解,但是你说因为有不少人能处理好,所以应该鼓励这种“负责”行为,我是不赞成的,这是没出问题你觉得他认真负责,出了问题恐怕没人会觉得他们“负责”了。
    leeyiw
    leeyiw  
       2017-07-30 19:33:46 +08:00
    正常沟通吧,就说在新公司上班了,也不想操心原来的事情,如果交接清楚了,需要继续帮忙且你愿意的,就让他支付你费用
    x7395759
    x7395759  
       2017-07-30 20:32:09 +08:00
    直接拒绝,不要有伤和气的想法,是对方先伤的和气。
    julyclyde
    julyclyde  
       2017-07-30 21:48:41 +08:00
    显然不管他啊!改坏了算谁的!你能负担得起责任吗?
    newtype0092
    newtype0092  
       2017-07-30 22:10:09 +08:00
    估计老板都喜欢你这种抹不开面的员工,一天三个电话就又省了一人月的工资岂不是美滋滋~
    Mose
    Mose  
       2017-07-31 08:16:44 +08:00
    这就看交情了。老板也是没有办法了才找你的。
    huanglongtiankon
    huanglongtiankon  
       2017-07-31 09:22:13 +08:00
    只是维护花不了太多时间的话,就帮下吧,如果交情不错的话
    mentalidade
    mentalidade  
       2017-07-31 09:31:36 +08:00
    @moult 厉害了,跟备胎一样的心态
    ReisenZ
    ReisenZ  
       2017-07-31 09:50:09 +08:00
    @nadoo #34 也许吧...可能我心理比较阴暗....嘛...希望谁都碰不上那种情况吧.....
    meepo3927
    meepo3927  
       2017-07-31 10:28:14 +08:00
    回复的慢, 电话接的也不及时, 老板会想办法的。
    嘿嘿嘿
    wencan
    wencan  
       2017-07-31 14:48:17 +08:00
    冷处理是个好办法
    说自己忙啊,没时间啊,要不你发邮件过来,详细介绍清楚
    有空了再简单回下,以后慢慢地不回了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1501 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:57 · PVG 07:57 · LAX 16:57 · JFK 19:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.