V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jakobzheng
V2EX  ›  问与答

Win下为什么很少有人喜欢用 “我的文档” 存放东西?

•  
  •   jakobzheng · 2012-05-31 18:50:44 +08:00 · 7481 次点击
    这是一个创建于 4340 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    59 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zern
    zern  
       2012-05-31 18:51:46 +08:00   ❤️ 1
    那是比尔盖茨的文档,不是我的
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2012-05-31 18:54:58 +08:00   ❤️ 1
    windows开启我的电脑后看到的不是我的文档,是C/D/E盘,但是mac/linux下打开我的电脑(虽然他本质上是文件管理器)进入的是home目录,我们就习惯的将我们的文档按照文档/音乐/视频/桌面进行分类,windows下找到桌面的文件夹不知道有多麻烦。
    可以说unix系统在针对多用户的设计上做的更好。
    lcxz
    lcxz  
       2012-05-31 18:56:20 +08:00
    完全唔知呢个文件夹做乜也!
    binux
    binux  
       2012-05-31 19:02:11 +08:00
    @humiaozuzu 你为什么要打开我的电脑,直接打开我的文档进入的不就是home目录了吗?

问题关键在于,windows为什么要分C/D/E盘,而不是只分一个,然后直接用我的文档。
    dgy125
    dgy125  
       2012-05-31 19:03:17 +08:00
    我就喜欢,而且我周围的人也根据win7库的设定存放文件。
    lianghai
    lianghai  
       2012-05-31 19:04:40 +08:00   ❤️ 1
    因为 Windows 用户频繁重装系统,而「我的文档」默认位于系统盘,很容易受崩溃的系统牵连而一起被格式化。
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-05-31 19:15:37 +08:00   ❤️ 4
    那是程序们的垃圾箱,不是我的文档。
    piderManX
    piderManX  
       2012-05-31 19:18:18 +08:00
    lentrody
    lentrody  
       2012-05-31 19:21:08 +08:00
    常用的路过
    dianso
    dianso  
       2012-05-31 19:34:09 +08:00
    我就喜欢啊,你说的不喜欢是极个别吧。
    skydiver
    skydiver  
       2012-05-31 19:43:53 +08:00
    是啊,我身边的人就经常用啊,为什么说很少人用捏?
    join
    join  
       2012-05-31 19:49:17 +08:00
    被几年前的c盘不能存放太多东西的习惯影响了。 再加上微软默认c盘做为个人目录很操蛋。
    既分了操作系统区,又让分了其他区。这不是混乱是什么。
    难道我每次分完区还得改下个人文档目录?
    更扯蛋的是个人文档目录改了,一些程序还是会在c盘给你产生这玩意。
       2012-05-31 19:51:56 +08:00
    向来都是放在我的文档里。
    badec
    badec  
       2012-05-31 19:54:57 +08:00
    从不用~
    bhuztez
    bhuztez  
       2012-05-31 20:07:29 +08:00   ❤️ 1
    不喜欢一般都是因为安装Windows的方法不对。我现在都推荐先建几个 NTFS 分区分别 mount 到 Documents and Settings 之类的目录。这样就可以放心地把文件放在那些目录里了。如果你还不知道这怎么弄,说明你还不会用 Windows 。

但是,换一个角度,是微软为了向下兼容早期 DOS 版本用到的一个临时解决方案,牺牲了 Windows 用户的方便。不知道这个算好事呢,还是算坏事。
    luguozmy
    luguozmy  
       2012-05-31 20:36:18 +08:00
    我很喜欢用, 看你怎么用而已
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2012-05-31 20:38:52 +08:00
    改下文件路径就完事,使用打开文件对话框的时候很好用.. 有些人不想放c盘也不想改路径而已.
    aa88kk
    aa88kk  
       2012-05-31 20:41:00 +08:00
    就冲目录名就不想用了
    rechtar
    rechtar  
       2012-05-31 21:04:06 +08:00
    @bhuztez +1。这个是最好的方案。聪明的用户应该充分利用系统,而不是跟系统对着干……我一直觉得国内泛滥的五块钱装机盘培养出了一些奇葩的使用习惯
    qiukun
    qiukun  
       2012-05-31 21:07:12 +08:00
    @bhuztez 不方便啊!
    qiukun
    qiukun  
       2012-05-31 21:08:24 +08:00
    说实话到现在为止一直用 Win7 默认的文件夹,感觉 Win7 很难重装了。
    Echoldman
    Echoldman  
       2012-05-31 21:09:16 +08:00
    @lianghai 正解
    kaivnyao
    kaivnyao  
       2012-05-31 21:39:16 +08:00
    什么东西都往My Documents里面扔当然不好啦,不过很不明白为什么XP时代的那些软件都喜欢往那个文件夹里存文件。

个人而言,Linux用多了之后,习惯转移到Win上,就喜欢往Home directory下的My Documents, My Pictures, My Music里面放东西了。
    gouflv
    gouflv  
       2012-05-31 21:42:05 +08:00
    @clowwindy 那是程序们的垃圾箱,不是我的文档+1
    Chris_Ys
    Chris_Ys  
       2012-05-31 22:06:36 +08:00
    谣言:C 盘放东西多了,系统就会慢。现在还有人分不清硬盘、内存,认为硬盘满了就拖慢速度。

事实:C 盘读写多了,碎片会多,XP 和更早的时代里,这个确实影响不小。还有虚拟内存默认是 C 盘,并且是动态范围,对空间和碎片的要求自然比一般盘大。除此,大部分缓存默认也在 C 盘。

因此出现了一个错误但有效的做法:

系统慢了,就重装。Win 的修复和重装一般不易,为了省时,大多就 Ghost。

XP 和之前 Win 还频频蓝屏,经常折腾系统的人,就有一个习惯:系统盘一般不留太多或重要文件(绿色软件的流行估计也因此而起)。

而更改系统目录这项操作,对于大部分人来说并不易懂(有抗拒心理的影响),电话解说也不一定能理解。

所以各种「好人」和电脑维修工可能出于省事,就把「习惯」「告诫」给用户,作为一个「传统」流传下来。毕竟他们修的时候盘一放,Ghost 一跑,就可以喝茶。

至今还能在网上各种系统优化的文章看到类似的字眼。

说回 Win 的设计,这真的烂到爆,系统完整修复的难度高,98~XP 时代是体验过无数回病毒或安装程序弄坏系统,只能重装的事。

所以理应引导用户设置默认文件存放区,但是这么多年都没看到有改进,

而我更想不通为什么 Win 7 时代,更改「我的文档」比 XP 时代更难:XP 改了就改了,文档就过去了,7 居然还有「添加」、「默认」之分,不把原来的从列表删掉或排序,打开后仍然会跑去 C 盘。更诡异的是,把 C 盘的在列表删除之后,一些程序的配置文件居然还可以精确定位到 C 盘,比如一大堆游戏的存档配置。

所以我仍然保持着那个「习惯」,在 Mac 下倒是习惯用系统默认的分类放置文件,反而自己在从盘重新划分的分类让我不习惯,很少使用。
    fly2never
    fly2never  
       2012-05-31 22:07:18 +08:00
    因为怕系统崩溃后资料丢掉,习惯放非系统盘保险点
    jedicxl
    jedicxl  
       2012-05-31 22:28:42 +08:00
    办公电脑里一直用的“我的文档”。不过很不喜欢系统或某些软件在这里自动生成的文件夹,对于有强迫症的人来说相当厌恶。
    mactive
    mactive  
       2012-06-01 09:50:55 +08:00
    @lianghai 屡次中招之后 决心改用MAC
    miao
    miao  
       2012-06-01 10:38:42 +08:00
    @mactive 话说回来, 很多人都拿现代的MAC和10年前的WIN XP(到现在仍然非常流行)做比较, 然后结论是win系统多么弱智.
    我觉得这样不对.
    alen_v
    alen_v  
       2012-06-01 11:15:49 +08:00
    一直用,但之前必须将此文件夹移动到D:盘。
    yuelang85
    yuelang85  
       2012-06-01 11:39:47 +08:00
    @miao 10年前的mac也这样。。。。

@bhuztez 如果windows没有让用户学会这么做,那只能说windows有问题。

@Chris_Ys 系统缓存,虚拟内存,系统文件(经常损坏),程序默认安装路径,全在c盘,加上win的不稳定,谁还敢把重要资料放C盘啊。。。。
    caoyue
    caoyue  
       2012-06-01 13:36:04 +08:00
    题外话,现在系统默认是“Documents”而不是“My Documents”了吧,似乎是从 Vista 开始的。
    Windows 的结构太混乱了,以至于在学习 桌面程序开发的时候常常让我产生不知道把文件和设置放在哪里好的感觉
    weakfox
    weakfox  
       2012-06-01 13:38:39 +08:00
    会用的啊,Win也不是那么容易坏。前一阵还用Windows Media Player管理音乐。
    把我的文档移动到D盘也不错。
    hoperce
    hoperce  
       2012-06-01 14:12:32 +08:00
    藏得太深了。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2012-06-01 14:27:36 +08:00
    有dropbox前常用,dropbox后就放其他目录了.

但感觉win7的我的文档目录结构还是很靠铺的.
    miao
    miao  
       2012-06-01 14:31:30 +08:00
    @yuelang85 请问10年前的MAC和win比 是怎样?
    Sunya
    Sunya  
       2012-06-01 14:44:36 +08:00
    我的作法是, 把我的文档的路径转移到D盘, 然后扔垃圾进去, 便捷!
    Dzinlife
    Dzinlife  
       2012-06-01 15:13:04 +08:00
    win用户大多不把文件存C盘,也不会修改我的文档的路径,就是这样
    m_z
    m_z  
       2012-06-01 15:24:11 +08:00
    以前用win的时候从不用这个目录。。都是往D、E...盘里扔,C盘就很少放东西
    Choope
    Choope  
       2012-06-01 15:25:41 +08:00
    我国国情决定的
    yuelang85
    yuelang85  
       2012-06-02 07:40:56 +08:00
    @miao 这种比较我不想做,我自己觉得是mac不错。10年前,macosx和xp都刚好发布,10年间,macosx前进了不少,而windows。。。。
    lostab
    lostab  
       2012-06-02 07:58:11 +08:00
    电脑从买来时装了个win7到现在裸奔两年了,一直很流畅毫无压力,随意地用,因为上网只上专业的,比如caoliu
    myang
    myang  
       2012-06-02 09:01:15 +08:00
    好像很早很早很早的ghost就开始流行在d盘放我的文档了吧……话说自己换MBP几年中最大的感慨是不能像以前用的thinkpad+win机器可以一年不重启,现在MBP能开半个月就算顶天了,为什么MAC OS比10年前的XP差这么多呢……
    Ley
    Ley  
       2012-06-02 09:24:51 +08:00
    虽然确实不少人不用我的文档,不过自己东西都是用我的文档的。杂七杂八的文件在我的文档,音乐在我的音乐,视频在我的视频,图片在我的图片,再通过库来管理,很方便啊。
    因为使用单分区,所以也没有什么多余的烦恼。
    evlos
    evlos  
       2012-06-02 20:06:11 +08:00
    @clowwindy +1 完全是一个垃圾桶,看了都头疼。。。。
    Kenyth
    Kenyth  
       2012-06-02 21:11:48 +08:00
    从根上说,是面对用户的文件系统的设计问题,太复杂、不直观,导致给用户的“约束”不够强,让用户面临不该有的选择空间。

试试把几个分区的盘符显示都去掉,打开“我的电脑”,窗口里面就一堆文件夹,“我的文档”使用率会直线上升。

试试把大脑清空一下,重新想一下,你能理解 C 盘、D 盘 等这些是什么意思吗?我到现在都不能理解为什么这些会关用户什么事情。

当然楼上各位说的系统不稳定、装机 ghost 什么的那是后面的事情了。
    shinwood
    shinwood  
       2012-06-02 21:22:31 +08:00
    我的 Windows 电脑只有一个分区,一直在用“我的文档“,可能是受OSX的感染所致。
    jakobzheng
    jakobzheng  
    OP
       2012-06-02 21:26:19 +08:00
    @Kenyth 嗯靠谱
    ooxcoo
    ooxcoo  
       2012-06-03 15:59:08 +08:00
    习惯把桌面、My Documents文件夹剪切到别的分区里。然后我的工作文档都放我的文档里。
    b362311
    b362311  
       2012-06-03 16:03:54 +08:00
    一重装就没了,放在其他分区省心
    spark
    spark  
       2012-06-03 16:35:55 +08:00
    由于在我国装WIN系统的成本普遍较低,又较快捷,用户中病毒的机率又比较高,机器慢了中病毒了,都ghost或重装,我的文档就没了~当然不会用他来存储重要文件啦~
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
       2012-06-03 16:44:12 +08:00
    我的文档如果在C盘容易丢。
    qiukun
    qiukun  
       2012-06-15 16:36:47 +08:00
    挖坑。网传各种移动用户文件夹的方法靠谱吗?
    CyanFire
    CyanFire  
       2012-06-15 16:50:43 +08:00
    改变属性,引导至D盘
    killpanda
    killpanda  
       2012-06-15 17:06:01 +08:00
    很多软件都会把信息放到我的文档里,尤其腾讯,弄得文件夹里乌烟瘴气的,进都不想进。
    infinte
    infinte  
       2012-06-15 17:28:06 +08:00
    C:\users\<id> 直接 mklink /J 到其他分区的飘过……我的设计图都放这
    acterce
    acterce  
       2012-06-18 12:18:48 +08:00
    Zhang
    Zhang  
       2012-06-18 13:24:32 +08:00
    因为windows要经常重灌,而os x想重灌都找不到机会
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-06-18 13:27:05 +08:00
    一直用我的文档啊,现在win7了,还用Libraries。并且我的分区很少,多大的硬盘都不会分超过两个分区
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3357 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:38 · PVG 08:38 · LAX 17:38 · JFK 20:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.