V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lntr
V2EX  ›  程序员

万能的 v 友们,有一个关于数独的问题

•  
  •   lntr ·
    AStogov · 2017-08-03 10:10:35 +08:00 · 1982 次点击
    这是一个创建于 2452 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

请问一下= =: 9 * 9 的数独的总方案数是多少...或者说...怎么算,爆搜吗...?

Kilerd
    Kilerd  
       2017-08-03 10:21:06 +08:00   ❤️ 1
    回溯法可以算出来。
    picasso250
    picasso250  
       2017-08-03 10:26:28 +08:00   ❤️ 1
    2  终盘的可能性

通常将一个完成了的数独题目称为终盘。在数独游戏风行后,人们很快便希望知道这个游戏究竟存在多少个终盘形式。对此,德国数学家 BertramFelgenhauer 在 2005 年给出了答案:数独的最大可能终盘数为 6,670,903,752,021,072,936,960 种。

Felgenhauer 的算式为 9 !×722×27×27,704,267,971,最后的数字是一个大质数。虽然这个天文数字已经足够惊人,但考虑到作为一种特殊限制的拉丁方,数独终盘的可能性只是可能存在的九阶拉丁方数目的 0.00012%!

另一个方面,考虑到数独游戏的初始数字对称要求,以上结果可能有相当程度的重复,亦即其终盘结果会出现大量的雷同。据此,英国数学家 FrazerJarvis 和 EdRussell 给出了更准确的不同终盘数:5,472,730,538.这样一来,有志于破解所有数独题目的玩家又看到了希望的曙光,担心游戏被穷尽而没有游戏可玩的爱好者也不必焦虑:毕竟这个数目和地球人口一样多。

http://news.sohu.com/20060731/n244539356.shtml
    wayne712
    wayne712  
       2017-08-03 10:45:46 +08:00   ❤️ 1
    候选数穷举可解
    lntr
    lntr  
    OP
       2017-08-03 10:48:05 +08:00
    谢谢楼上几位
    答案是 6670903752021072936960,可以参见 http://www.afjarvis.staff.shef.ac.uk/sudoku/
    我自己太笨...不知道善用搜索引擎
    还有一篇论文也是讲终盘数: http://www.afjarvis.staff.shef.ac.uk/sudoku/sudoku.pdf
    谢谢各位🙏
    acros
    acros  
       2017-08-03 10:52:25 +08:00
    @lntr 你头像这个表情出处是哪啊? 我之前找过,只发现几张,有成套的么?
    lntr
    lntr  
    OP
       2017-08-03 13:46:52 +08:00
    @acros 我当初是从“我好菜啊”上面截取下来的...
    你可以用一下识图搜一下,我只知道“我好菜啊”和“我好菜啊高清重制版”
    acros
    acros  
       2017-08-03 16:06:40 +08:00
    @lntr 我也从这个知道的····(叹气)除此之外就是斜嘴和眯眯眼的表情。
    https://www.v2ex.com/t/334454#reply1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2758 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:43 · PVG 13:43 · LAX 22:43 · JFK 01:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.