V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  求职

[北京] 自学前端,有点迷失

•  
  •   18811302018 · 2017-08-05 20:33:38 +08:00 · 6976 次点击
    这是一个创建于 2448 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2016 年 7 月毕业,到现在满打满算自学了 13 个月的前端,从最开始对行业的未知(大学不是计算机专业),慢慢的开

始了解前端,到现在,依然还是觉得自己很差,简历投了无数,不是收到培训公司的电话,就是拉勾上回复的‘不合

适’,很受伤,觉得自己一文不值,想过放弃,想过去培训,最后还是坚持自学下来,但是就是很无力,不知道

自己是个什么程度的水平,不知道如何才能快速的找到一份工作,哪怕是没有工资,只要能让我看到自身的价值,能

让我有一定的提升,我都愿意去做,但是就是没有这个机会,真的是很迷茫了,我想我除了自己努力去多写,多看以

外,我还希望能得到大家的一些建设性意见,让我更加认清自己的现状。

个人简历: 链接: https://pan.baidu.com/s/1gfN64Vp 密码: rd83

希望能收到大家的建议,感谢每一位帮助我的朋友!

83 条回复    2017-08-15 19:49:35 +08:00
    FugueJoy
    FugueJoy  
       2017-08-05 20:36:41 +08:00 via iPhone
    简历别放网盘,没人会下载看的
    OP
       2017-08-05 20:39:18 +08:00
    @FugueJoy 好的, 我修改一下,直接给博客地址。
    OP
       2017-08-05 20:41:54 +08:00
    个人简历地址: http://vviner.com/resume
    cyio
    cyio  
       2017-08-05 20:43:14 +08:00   ❤️ 1
    技术方面的工作,需要一定自学能力

13 个月太长了,自学能力差,想别的办法吧
    OP
       2017-08-05 20:44:41 +08:00
    @cyio 我也知道自己学的慢,但是我也不知道还有什么办法阿
    cyio
    cyio  
       2017-08-05 20:53:24 +08:00
    抱歉,刚看了下简历,还是不错的,知道 github,会用 google,英语应该也有基础,比我见过的很多初学者强多了

你现在缺点就是没有工作实践,千万别说可以不要工资,给少点而已,尽快找个公司

整体市场低迷,冲击最大的就是没经验的初学者,找工作确实不太容易
    OP
       2017-08-05 20:55:17 +08:00
    @cyio 恩,但是现在就是投简历感觉都投在海里面,有几个待沟通的,也是等得很着急,谢谢您的建议,非常感谢!
    um1ng
    um1ng  
       2017-08-05 21:04:04 +08:00   ❤️ 2
    既然想做前端,就先把简历当作一个前端产品来做,精益求进。
    um1ng.com 我的简历
    OP
       2017-08-05 21:09:21 +08:00
    @um1ng 好的好的,谢谢您的建议,非常感谢。
    juyulin
    juyulin  
       2017-08-05 21:12:56 +08:00
    项目太简单
    OP
       2017-08-05 21:17:39 +08:00
    @juyulin 对的,有很多朋友也告诉我项目太简单了,所以现在仍然在做 vue 的项目,希望这个项目能把自己掌握的东西融合进来,可以丰富一下自己的项目经验,感谢您的建议,非常感谢。
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2017-08-05 21:39:18 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我当初自学了一年半呢,不好意思说出去所以都说自己学了近一年。
    拉勾网不要投了,这个平台已经被无数人吐槽了。上面的公司要么不招人,要么都是想找很牛的人
    OP
       2017-08-05 21:53:37 +08:00
    @ssynhtn 恩,好的好的,谢谢您,我会接受您的建议,但是我想知道, 我去哪里投简历会合适一点呢?
    Anshi
    Anshi  
       2017-08-05 21:58:57 +08:00
    大概简历需要再详细一些吧? 最好能有可以展示出来的项目...这个项目最好多花点心思这样...
    楼上说不去拉勾,可是除了拉勾,直聘..其他地方 51,58 之类的感觉挺水的啊...
    不过现在本来就不是招聘旺季吧,总之真喜欢这个行业的话就坚持的写下去吧~(´▽`ʃƪ)
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2017-08-05 22:00:19 +08:00
    @um1ng 你这个网站是境外的?访问挺慢的
    um1ng
    um1ng  
       2017-08-05 22:15:54 +08:00
    @shuizhengqi 嗯,godaddy 的解析
    KingBillSame
    KingBillSame  
       2017-08-05 22:20:05 +08:00 via Android
    歪個樓,這個分段有點奇妙呀
    OP
       2017-08-05 22:34:06 +08:00
    @Anshi 目前也意识到简历过于简单,改完之后会更新一个语义化更加详细的简历,以及项目的地址,感谢您的建议, 我会继续在拉勾,猎聘这些地方投简历的,我也会一直坚持, 感谢
    OP
       2017-08-05 22:34:27 +08:00
    @shuizhengqi 对的对的,访问有点慢
    OP
       2017-08-05 22:49:20 +08:00
    @KingBillSame 分段?简历的分段是吗?
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2017-08-05 22:57:36 +08:00
    我的一点建议:1、认真做个 UI 控件,类似 CodePen 那些,或其他便于展示的小项目,放在 github 上,并且录屏为 gif 动画放在 readme.MD 首页,让别人一看就知道你可以干活。2、认真写几篇博客,最好长期坚持。

刚开始,进大公司不容易,先瞄着各种创业小团队,所以可以去创业者较多的论坛社区找工作机会。
    一定要坚持,你只是差一个契机而已。其实一年不长,不妨再静下心来花几个月时间实践一些小项目,我相信这道坎你肯定能迈过去。
    Hieast
    Hieast  
       2017-08-05 23:07:31 +08:00
    我还是觉得这个简历从技术上讲有值得提高的地方:
    1. 代码结构的优化:css 独立文件、js 文件导入的位置
    2. html 优化:使用更加语义化的标签,例如 header/footer
    3. css 优化:使用 css 实现一些动态效果和响应式设计,充分展示网页简历的优势,例如[某个大佬]( http://oott123.com/)
    4. 博客的优化:博客没有导航栏,用户体验不佳。

感觉楼主没有好好学 html 和 css,建议补充学习一下,学堂在线有很好的入门资源,可以结合 css 设计指南一起看。
    另外就是项目感觉确实欠缺,show me the code,但是简历里面没有链接可以跳转到你写的项目里。
    OP
       2017-08-05 23:07:59 +08:00
    @hyyou2010 真的非常感谢您的建议,您说的 2 点对我的帮助非常大, 我会去做好这些事情,同时也非常感谢你对我的肯定,我也相信,我静下心来继续下去,应该是会有突破的,我会加油的,非常感谢
    OP
       2017-08-05 23:16:28 +08:00
    @Hieast 对于您的 4 点建议,非常接受,基础的东西可能还是需要提升,推荐的书籍和资源我会去阅读和学习,简历这一块的话, 我确实没有能够提供项目的地址,是我的疏忽,所以正在改进这件事情,blog 没有导航条是因为当时没考虑到会发展成什么样子,不知道有多少内容,所以就没有加上导航条,但是您提的这几点建议,我都会接受和采纳, 非常感谢您
    codermagefox
    codermagefox  
       2017-08-05 23:37:11 +08:00
    我要是说我自学三个月就找到工作了楼主会不会打我(。。。。)
    目前已经干了快半年了,写 Vue 项目。。。
    楼主你这简历给我的感觉就是实在太简单,然后没有教育经历 HR 其实是直接扔掉的,不管你高不高兴这就是事实...
    初级岗位是不好找的,找到了也很苦(我现在就是)这个点了我还在公司看看书谢谢代码。。
    讲实话,你自学这么久其实不该是这个水平了,真的。
    我也给不了你啥好建议,如果真的要说的话其实我是劝退的....你是真的喜欢写代码吗?还是只是想混口饭吃?如果真的喜欢写代码我不太相信你自学一年多这个水平。。况且毕竟现在初级岗位已经被造假选手占满了,自学真的很难很难入门了。
    哈哈,讲的有点不好听,抱歉
    pqee
    pqee  
       2017-08-05 23:46:58 +08:00 via Android
    没有学历的简历不能叫做简历,叫“个人博客自我介绍”……
    OP
       2017-08-05 23:49:53 +08:00
    @codermagefox 没有觉得您的建议难听, 我觉得说的很中肯,我觉得这个行业有好有坏吧,我不是计算机专业的学生,毕业后转的前端,所以就没有过多的去提教育背景,自学比较慢,这个事实我其实很清楚,所以就想改变这样的现状,只是比较迷茫,想放弃的念头每天都会在脑海里出现, 但还是不甘心,每个人的思维方式,逻辑能力可能都不一样吧,我身边也有 2 个多月能上班的人存在, 很羡慕,但是自己不是这样的人,羡慕不来, 我只能自己继续努力,去改变自己的现状, 希望有一天能成为行业中的一员,所以只能加油! 非常感谢您的建议,我觉得说的很对。
    OP
       2017-08-05 23:50:42 +08:00
    @pqee 好的, 我会修改我的简历,将这些疏漏的地方补上,感谢您的建议
    linlinwanan
    linlinwanan  
       2017-08-06 01:32:19 +08:00
    不入坑啊
    OP
       2017-08-06 02:18:08 +08:00
    @linlinwanan 可能还是基础太差了
    qdwang
    qdwang  
       2017-08-06 06:01:50 +08:00 via iPhone
    前端最近几年信息大爆炸,苦了初学者了
    itfun
    itfun  
       2017-08-06 07:25:34 +08:00 via iPhone
    楼主这一年是边工作边自学?
    strayuncle
    strayuncle  
       2017-08-06 07:29:08 +08:00 via iPhone
    刺激你一下,你想要的工作真的合适你吗?干嘛一定要找计算机的工作,试了这么久都没成功,问题难道是在简历上吗?其实是计算机行业已经饱和了,那么不能试试其他的机会。举个例子:

滴滴的创始人程维是这样的:毕业于北京化工大学的行政管理专业,毕业后在一家广告上的医疗保健公司找了份工作,但随后发现原来是一家足疗店。做了一年的足疗店的经理助理。22 岁的程维进入阿里巴巴旗下 B2B 公司从事销售工作,当时的工资是每月 1500 元人民币。程维说:“我非常感谢阿里巴巴,他们并没有把我赶走,还说像你这样的年轻人就是我们想要的 。”

请记住:其实我是一名演员。
    kkay85
    kkay85  
       2017-08-06 08:48:46 +08:00 via Android
    @strayuncle 哎,感同身受,其实都是戏,找到公司会发现,都他妈造假,上蛮下骗的,领导最喜欢的不是最懂的,是最会说话的,还是学学演技吧
    fulvaz
    fulvaz  
       2017-08-06 09:46:51 +08:00
    按理说把 es6 完整学完水平应该不会太差
    OP
       2017-08-06 09:52:31 +08:00 via iPhone
    @qdwang 市场只是一部分原因吧,终结是因为自己能力不够
    OP
       2017-08-06 09:54:30 +08:00 via iPhone
    @itfun 不是,我并没有边上班边自学,而是自己在家自学
    nino
    nino  
       2017-08-06 10:00:28 +08:00
    这个简历都过不了 HR
    OP
       2017-08-06 10:02:00 +08:00 via iPhone
    @strayuncle 感谢您的指引,道理都是明白的,关键还是我自己想要什么样的生活,市场饱和可能只是对于我这样的群体的冲击,真正水平足够的,我相信依然还是不愁没工作的,所以我只能加油!非常感谢你的建议
    fiture
    fiture  
       2017-08-06 10:02:06 +08:00
    不要学习前端,搞点其他的吧
    OP
       2017-08-06 10:05:27 +08:00 via iPhone
    @fulvaz 自己也意识到了问题出在哪里,不只是 es6,其他的基础也是,我会继续学习和提升,非常感谢您
    OP
       2017-08-06 10:08:17 +08:00 via iPhone
    @fiture 一年前既然决定改行做前端,就不会这么轻易的去放弃,所以我还是不希望半途而废
    OP
       2017-08-06 10:10:27 +08:00 via iPhone
    @nino 嗯,简历的问题我已经知道了,所以正在改,自身的其他问题也发现了,所以目前还是要静下心来处理这些问题
    wangyufeng
    wangyufeng  
       2017-08-06 10:27:35 +08:00
    流浪法师么 QAQ
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-08-06 10:57:22 +08:00
    给点建议,简历太单调了,建议把毕业院校写进去(如果不是很差的学校的话),建议把 GitHub 删掉,进去看到的项目,居然图片是中文命名的,减分。
    OP
       2017-08-06 11:02:15 +08:00 via iPhone
    @hanzichi 👌🏻,感谢您的建议,github 上的项目也会修改的,感谢
    OP
       2017-08-06 12:22:25 +08:00 via iPhone
    @wangyufeng 瑞兹
    cheerxl
    cheerxl  
       2017-08-06 12:38:23 +08:00
    Node.js 什么时候成了前端框架了...
    cheerxl
    cheerxl  
       2017-08-06 12:39:46 +08:00
    Webpack 也不是包管理
    yura93
    yura93  
       2017-08-06 13:38:54 +08:00
    扎实的基本功(应该知道基本功都有啥吧),
    挂到网上的项目(开源项目有的是),
    练口才,要会说话,把话说得漂亮,
    然后你就有工作了
    jadecoder
    jadecoder  
       2017-08-06 13:46:13 +08:00
    利用 express 「架」手架工具搭建,项目中的「是」数据存放在 MySQL 中

说实话你这个简历让人感觉很没有诚意
    oqhxybgs
    oqhxybgs  
       2017-08-06 14:52:07 +08:00
    别的不说,楼主应该是家里蹲了 1 年多,就这一点,如果不合理化或者隐瞒,估计就没公司要了。
    建议你去考个研。。
    OP
       2017-08-06 16:40:14 +08:00 via iPhone
    @cheerxl 对于知识的分类有问题,我也发现了,我会改进,感谢您的建议
    OP
       2017-08-06 16:41:31 +08:00 via iPhone
    @yura93 知道知道,我现在经验很缺乏,不管是面试经验还是项目经验,都是我需要提升的地方,非常感谢你的建议
    OP
       2017-08-06 16:43:30 +08:00 via iPhone
    @jadecoder 嗯,存在的问题我会改进,这两天正在改简历,不足的地方,会吸取大家的建议,感谢您对我提出的建议
    OP
       2017-08-06 16:45:20 +08:00 via iPhone
    @oqhxybgs 差不多吧,考研是来不及了,只能改进和自我提升
    dobs
    dobs  
       2017-08-06 17:53:19 +08:00 via Android
    1.非计算机专业
    2.1 年半职业空白期
    3.初级开发饱和
    楼主自己决策吧。
    zhlssg
    zhlssg  
       2017-08-06 18:29:13 +08:00
    还是不会包装自己,简历没有说服力,虽然都是一些很简单的项目,但我觉得找个工作应该没问题
    strayuncle
    strayuncle  
       2017-08-06 18:47:21 +08:00
    @18811302018,感觉是你性格的原因。有钱就赚,干嘛一定吊死在一棵树上。条条大路通罗马。
    stabc
    stabc  
       2017-08-06 19:05:53 +08:00
    很简单,做个作品出来就好了。即可以发现自己的水平,也可以作为求职的展示。
    mfergg
    mfergg  
       2017-08-06 19:33:44 +08:00
    项目的确是太简单了,做个复杂点的项目吧。我记得百度前端技术学院就有一些,找些难度为困难的做出来
    OP
       2017-08-06 20:27:44 +08:00 via iPhone
    @stabc 好的好的,我会实施的
    OP
       2017-08-06 20:28:44 +08:00 via iPhone
    @mfergg 好的,我会做一些复杂点的项目,来丰富项目这一块,非常感谢
    OP
       2017-08-06 20:29:34 +08:00 via iPhone
    @dobs 嗯,您的建议我会慎重考虑
    OP
       2017-08-06 20:31:07 +08:00 via iPhone
    @strayuncle 只是不想坚持了一年,还没有跨入这个行业,就放弃了,不太喜欢这样的做事风格,您说的,我都明白,我不能给自己留其他的退路,不然我觉得我可能什么都坚持不下来
    OP
       2017-08-06 20:32:51 +08:00 via iPhone
    @zhlssg 我会去完善我自己的项目经验,然后包装,现在很多人给了我建议,我也在吸取这些东西,让它实现出来,感谢您的肯定,很感动
    bobiscool
    bobiscool  
       2017-08-06 20:50:55 +08:00
    同届 我也是转行。。但你这 13 个月的前端 有点水啊。。。作品呢。。github 链接呢
    bobiscool
    bobiscool  
       2017-08-06 20:52:45 +08:00
    @bobiscool 补充一句 看到 github 了 啥都没有 。。。
    OP
       2017-08-06 20:54:57 +08:00 via iPhone
    @bobiscool 额,有的吧,名字最长的项目,里面有,可能是太简单了,水平不够吧
    chenxu
    chenxu  
       2017-08-06 22:50:33 +08:00 via Android
    现在这行情急着找专职工作要学 Java 或者 PHP。要找专职前端的话,楼主你何不先考虑兼职前端的工作呢?尽量找家公司兼职干着先,学会公司上班的套路后再找工作就容易些。
    OP
       2017-08-07 01:06:36 +08:00 via iPhone
    @chenxu 嗯,也在找实习的工作。现阶段还是学经验学技术
    Ehco1996
    Ehco1996  
       2017-08-07 07:25:02 +08:00 via iPhone
    和你一样,我也是在自学当中,
    不过还没毕业,学的是 python 后端方向。

马上开学就要大四了,也要开是找实习试一试自己到底在什么水平

看了 lz 的简历,觉得稍微差点内容,
    项目开发部分翔实 最好能写出项目地址
    再写上这个项目用了哪些技术,遇到了哪些困难,以及自己是怎么解决的。

我对这方面了解也有限,只能说一点自己的看法,说的不对的地方请包涵

最后 放一下我的 Github https://github.com/Ehco1996

加油 祝你早日找到工作
    OP
       2017-08-07 07:57:52 +08:00 via iPhone
    @Ehco1996 嗯,非常感谢您的分享,一起加油!
    yolio2003
    yolio2003  
       2017-08-07 10:38:30 +08:00
    前端迷茫很正常,只做前端,写码水平跟不上库作者,又超越了身边能见到的人,很容易就瓶颈了难以坚持。

写 php python 或者至少是 nodejs 等,往后可以搞大数据、伸缩架构等,深度广度实力提升哪个都比前端好,

对小的业务 /公司来说,前端换个人换个框架可以继续吹牛,核心业务数据在你手里,后台怎么换?

所以说不是真的热爱别做前端,这里高手少路子野菜鸟多,喷子更多。

希望能找到适合你的路。
    OP
       2017-08-07 10:49:58 +08:00
    @yolio2003 感谢您的指点,说的很有道理,我也希望能找到适合我的路,非常感谢
    OP
       2017-08-08 17:30:43 +08:00
    @zhlssg 简历目前已经修改了一下,可以再指点一下吗?
    CocoTaka
    CocoTaka  
       2017-08-09 15:16:05 +08:00
    支持一下,同自学前端,目前在机械行业
    ly529
    ly529  
       2017-08-09 15:51:40 +08:00
    找人内退吧,现在不好找了
    OP
       2017-08-09 22:27:13 +08:00
    @CocoTaka 也是在北京自学吗?边做机械边自学?
    OP
       2017-08-09 22:29:58 +08:00
    @ly529 没有内推的条件和实力阿,心疼
    iwj
    iwj  
       2017-08-10 23:55:02 +08:00
    @um1ng 非常棒的简历!
    meican
    meican  
       2017-08-14 13:55:58 +08:00
    美餐网在招,简历看不到了,方便发我一份吗? [email protected] 谢谢。
    OP
       2017-08-15 19:49:35 +08:00
    @meican 简历已发至指定邮箱,回复不及时很抱歉。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5233 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 07:10 · PVG 15:10 · LAX 00:10 · JFK 03:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.