V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
razios
V2EX  ›  电影

如批评不自由,则赞美毫无意义

•  
  •   razios · 2017-08-07 22:15:33 +08:00 · 7617 次点击
    这是一个创建于 2453 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    https://movie.douban.com/review/8709677/

看看就好,勿争,勿争。
    76 条回复    2017-08-09 16:58:51 +08:00
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2017-08-07 22:20:30 +08:00   ❤️ 6
    我就说一点,批评请说和电影相关的。什么个人英雄主义扯到爱国,故事太夸张,那就是有心计了。
    这片子故事确实一般,主角光环。但是在打斗,战斗的动作都蛮到位的。5 星给 3.5 星-4 星还是可以的。
    因为讨厌爱国题材而黑,那就不可爱了。
    Trim21
    Trim21  
       2017-08-07 22:27:46 +08:00
    同样是主旋律电影,湄公河当初吵得也没有这么凶吧.....
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-07 22:30:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Trim21 炒作上不如战狼 2 (不知道说炒作两字会不会被喷…)
    Rice
    Rice  
       2017-08-07 22:30:45 +08:00
    @Trim21 #2 因为这部比较颠覆,主角太个人英雄主义了,不像主旋律,像个美国大片
    HongJay
    HongJay  
       2017-08-07 22:32:31 +08:00   ❤️ 1
    请你打开豆瓣,看短评,别说批评不自由,看看嘴脸
    d7101120120
    d7101120120  
       2017-08-07 22:33:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉这几天争论的东西跟很多东西都有关,但是实际上跟电影都没什么关系,只是各方政治和其他观点的尖锐对撞而已。
    HongJay
    HongJay  
       2017-08-07 22:36:31 +08:00
    @HongJay 有点尴尬。那些恶心短评好像被删了,当我没说
    lxy
    lxy  
       2017-08-07 22:36:35 +08:00
    我觉得你应该举同期 XX 大业的例子……
    Trim21
    Trim21  
       2017-08-07 22:39:27 +08:00
    @Rice 这几天撕逼围绕主旋律的倒是不少...

@d7101120120 是的,我也是这个感觉,看了好几天撕逼居然都没看到什么人讨论电影里的细节
    Trim21
    Trim21  
       2017-08-07 22:39:53 +08:00
    @lxy 大业小鲜肉太多,天然政治不正确
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-07 22:39:55 +08:00 via iPhone
    @HongJay 某些短评是有点偏激
    peartail
    peartail  
       2017-08-07 22:41:40 +08:00
    一星那些哪里是批评,简直是撒泼。
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-07 22:50:35 +08:00   ❤️ 11
    不客观,现在只不过是赞扬的声音高过批评的声音而已,并没人不让你批评,只不过是批评我会骂你,骂不过就举起自由的大旗?这和对方骂不过就举爱国大旗完全是一个水平?真正的自由说不过对方就没有了?
    quxiangxuanqxx
    quxiangxuanqxx  
       2017-08-07 23:02:27 +08:00 via Android
    如观点不客观,则批评就只是发泄
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-08-07 23:14:24 +08:00   ❤️ 1
    我去,感情这十几年批评的都是国外电影吗?
    豆瓣那些人批评国产片什么时候留情过?
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-08-07 23:22:43 +08:00   ❤️ 1
    想批评就老老实实写影评,也有一些人认真说出 1、2、3、4、5 缺点的,你有理有据至少我是不会因为你批评了就说你如何的,问题是太多人做多算吐槽,楼主的批评难道就是因为他是平行宇宙所以不科学不真实?那西游记、聊斋之类魔幻题材科学吗?真实吗?
    leoss
    leoss  
       2017-08-07 23:25:42 +08:00
    看到一条本日最佳:大叶和某狼 2 的区别是,一个官方不许说,一个民间不许说。
    mkeith
    mkeith  
       2017-08-08 00:27:54 +08:00   ❤️ 2
    楼主你有没有看过这部电影啊?
    好好说话不行吗?
    发的几个帖子酸不拉几的
    这几天被你们这些人搞的烦死了,就一个电影至于吗?
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2017-08-08 00:37:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @mkeith 是啊 一方面发帖冷嘲热讽说“呦这不是科幻片?呵呵” 一方面又摆出一副 大家要客观评价的态度 这种双标牧羊真是令人作呕
    joyqi
    joyqi  
       2017-08-08 00:52:59 +08:00
    影评嘛,简单的,我觉得可以或者我觉得不行,不就好了
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2017-08-08 00:57:14 +08:00
    你吐槽战狼 2 的剧情有问题,是可以的呀。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-08-08 01:37:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    我给你举个例子吧
    「演员演技太差」、「电影情节突兀」、「剧本缺少深度」甚至「票价太贵」、「电影公司 LOGO 太丑」、「我不喜欢这个类型的电影」都可以成为批评的理由,我相信任何一个受过教育的人都不会觉得这有问题。
    但是类似于「这是国产片」、「社会主义国家怎么能拍这种东西」、「这部电影票房太高」、「喜欢的都是小粉红」、「你国意淫」之类强行扯到和电影无关的内容上只会让人怀疑义务教育的普及程度的评论,自然别人会抨击你。
    我没看这部电影,因为我不喜欢战争片和鸡血商业片,无论是哪个国家拍的。我对这部电影不作任何评价,但是希望这几天 V2EX 的人可以找到比撕一部电影有意义的事情。
    paulagent
    paulagent  
       2017-08-08 01:46:01 +08:00 via Android
    谁不让你批评了吗?批评电影就批评电影,你没事去批判别的,被人骂了还不反思。这就和有些人对言论自由的理解是什么都可以说,还不用承担责任一样可笑。
    SuujonH
    SuujonH  
       2017-08-08 02:12:28 +08:00
    看讨论,都说很写实,想去看的
    批评方面,客观的,比如 剧情方面的一些问题,场景切换 /描绘方面的不足,这些都很好,让我看之前有个心理准备 /剧透 233
    但是很多都是类似于
    1.炒作才这么高的
    2.不是小粉红会觉得好看?
    3.满足了 yy 的梦
    诸如此类...

mdzz,感觉对于还没看想去看的我,和骂我 zz 没啥区别了...
    我就想看个打斗片爽下不行么....
    pqee
    pqee  
       2017-08-08 02:39:35 +08:00 via Android
    文章写的蛮好,只是四字短句用的太多读的我想哭,感觉自己口吃了
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-08 07:40:21 +08:00 via iPhone
    @mkeith
    @sxyuqiao 别太认真,我那帖发的也不认真。
    但你得承认,战狼是最容不得批评的国产电影。甚至连玩笑都不好开?
    ersic
    ersic  
       2017-08-08 07:43:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @razios 您重新定义了「批评」和「玩笑」
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-08 08:13:37 +08:00 via iPhone
    @ersic 呵呵,对不起,肆意马赛
    northisland
    northisland  
       2017-08-08 08:22:15 +08:00
    你当初二的博士能懂这个道理?
    ersic
    ersic  
       2017-08-08 08:50:48 +08:00
    @razios #28 实在忍不住多说两句,批评不是不可以,从来也没人说不可以,但是你没有资格。
    你都没看过就靠着臆想和揣摩来说这个电影然后找到的还都是这个电影的反面关键词(从你上一个帖子看出来的,原话:「从各位评论中看到的关键词,不科学,太意淫,个人英雄主义」)。
    关于批评,楼上很多人的观点都很中肯,你会看吗?你不会,你就不是抱着讨论的目的来的。
    楼下也不要再试图解释什么了,没有用的。
    xvx
    xvx  
       2017-08-08 09:04:58 +08:00 via Android
    看了下评论,貌似优点只有一个——动作:
    “牛逼之处在于全片都透露着极强烈的爱国主义光环和意识形态枷锁......战狼一个人开挂团灭一个连都是合情合理的,动作戏还不错,挺用心......”

前提:我没看过此片。
    之所以会有这么多人批评,我估计是这片子表达的爱国主义太过露骨,不够自然吧,所以引起部分人的反感。一个人灭一个团,这在抗日神剧里面也是常有的事。夸张+爱国,很容易令人联想起抗日神剧。
    如果弱化一下,效果可能更好,评论区也更好看点。
    爱国是在心里的,不是在口上的,侧面描写一下就行,没必要“极强烈”表达,这会引起部分人的反感。
    baozijun
    baozijun  
       2017-08-08 09:20:51 +08:00
    @xvx 其实还是夸张程度比速度与激情好多了,毕竟速激主角可以直接干掉核潜艇。
    hu8245
    hu8245  
       2017-08-08 09:22:24 +08:00
    @Trim21 湄公河有死伤,每个人都不完美,都背负着某种担子,没有脱离真实的突然。反观这部电影,仿佛美国队长参与了城中村拆迁,尬的一笔
    littleylv
    littleylv  
       2017-08-08 09:29:13 +08:00
    能不能消停消停?天天讨论这个话题?我在等敦刻尔克和小蜘蛛呢
    chinajik
    chinajik  
       2017-08-08 09:32:30 +08:00
    喜欢批评自己放心里批评就好了,非要写篇文章放网上贴给所有人看做么?
    没有任何人喜欢别人对自己的作品指指点点,不是只有打了中国电影的标签才这样。
    想起南方公园里面有一集专门反讽美食评论家,麻痹来吃个饭各种高要求,稍有差池就威胁网上写差评要搞臭他们。然后整个小镇几乎所有人都变成的美食评论员觉得自己是上帝可以控制一家餐厅的生死,后来餐厅的老板都变成了弱势群体,集体反抗拒绝美食评论员,差点引发战争。
    卧槽讲着讲着突然好想回去看南方公园,此贴 应 [/go/flamewar]( http://v2ex.com/go/flamewar)
    doresu
    doresu  
       2017-08-08 09:32:43 +08:00 via Android
    楼主有多缺铜币?
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-08 09:46:03 +08:00 via iPhone
    @doresu 不缺,也花不出去哈
    Science
    Science  
       2017-08-08 09:51:41 +08:00
    这贴里的人客观多了。有些人一遇到讲天朝好的,看都不看直接来个帽子戏法,而不是回归到电影内容本身,争论不过,就说容不得批评,这种人不是垃圾是什么?难道还真是牧羊犬?
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-08-08 09:55:45 +08:00
    @razios 多余的也不说了,其实我还是能理解楼主不喜欢的心情的,不过不恰当的玩笑伤害的可是自己,与君共勉吧。
    minamike
    minamike  
       2017-08-08 10:03:40 +08:00 via iPhone
    所以说那些民逗也别摆出一副“我可以批评别人,但我是一个禁不起批评的人,如果你批评我,你就是小粉红”的姿态呀(抠鼻
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-08 10:22:56 +08:00 via iPhone
    @ersic 因为看完 1,男主那个脚踩地雷还能满血避开,加上后台那些科技感十足还能植入病毒啥,感觉挺科幻。
    但是 2 的反响看应该是比 1 有过之,所以有这样的结论,别激动。我是没时间去看 2。
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-08 10:23:47 +08:00 via iPhone
    @hu8245 湄公河拍的挺好的,值得肯定
    razios
    razios  
    OP
       2017-08-08 10:26:43 +08:00 via iPhone
    @tnx2014 倒不是不喜欢,看过 1,还算是国产片中不错的,只不过有些东西过了不好。就像吃蛋糕奶油太多了也腻味,吃菜味精放多了一样。
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-08-08 10:28:43 +08:00
    批评与自我批评,批评也得讲个基本法啊,总是批评别人就是装 x,总是自我批评就是懦弱自卑。
    doing
    doing  
       2017-08-08 10:45:22 +08:00 via Android
    爱咋咋的吧
    mkeith
    mkeith  
       2017-08-08 11:37:48 +08:00
    那你就好好批评啊,说个一二三四出来,你看都没看就发帖我就想不通了.人云亦云的东西
    frittle
    frittle  
       2017-08-08 12:53:51 +08:00   ❤️ 1
    把文章发成该片的影评,通篇讨论的主题却不是该片本身,甚至还写出这句「说回战狼系列,第二部的品质,不做评价。」。楼主这种文章应该发成豆瓣日记,而不是影评。
    crazyjin
    crazyjin  
       2017-08-08 13:26:20 +08:00
    看过《战狼 1 》《湄公河行动》都觉得不咋滴。。演技碾压了剧情,结果就没法看!
    pisser
    pisser  
       2017-08-08 13:41:15 +08:00
    为什么天朝啥都能上纲呢?没人想过这问题?因为我们每个人以及这个国家始终还有个大问题没解决,就是因为大问题没解决所以才从这些小问题爆发,都有啥可得瑟的,都被捏着命根子得瑟个屁。
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-08 13:57:08 +08:00   ❤️ 1
    奇葩的国产电影保护月造就的奇葩的观众,你倒是让放<敦刻尔克>啊
    bestkayle
    bestkayle  
       2017-08-08 14:03:49 +08:00
    @HongJay #7 没被删还在呢,不会说人话就一句小粉红的那些人估计自己是绿的。
    fakeJas0n
    fakeJas0n  
       2017-08-08 14:33:33 +08:00
    反正我是给了 1 星
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-08-08 15:17:11 +08:00
    看到你这句话,我想送你一个网站:
    http://www.soomal.com/
    数码多
    Creabine
    Creabine  
       2017-08-08 16:40:15 +08:00
    MDZZ
    mhycy
    mhycy  
       2017-08-08 16:47:36 +08:00
    一堆人批评(喷)战狼 2 开挂。。。
    好像最后打败敌人的不是主角是导弹吧?
    tinyuu
    tinyuu  
       2017-08-08 17:22:18 +08:00
    垃圾电影 没有原因
    slince
    slince  
       2017-08-08 17:59:05 +08:00
    一直没去看,抽空去看看
    huajiao
    huajiao  
       2017-08-08 18:01:54 +08:00
    很多人批评这部电影,并不是从情节,演技,音效,影像,剪辑,特效等方面批评的,而是仅仅因为“爱国主义”这一点来批评。这点 v2 尤其严重,看看这几天的帖子就知道了,张口闭口小粉红,五毛
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2017-08-08 18:46:10 +08:00
    怎么说。。
    按照某些人的逻辑,这种片子
    美国人拍的=好电影,体现了好莱坞级别的工业水准
    中国人拍的=垃圾,意识形态,不真实

如果把吴京换成史泰龙,把《战狼》换成《第一滴血》,把剧情换成美国从卡塔尔撤侨,可能这些人就不会喷了
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2017-08-08 19:08:04 +08:00
    《战狼 2 》可以说是一部标准的类型片,爆米花电影

剧情方面,硬汉冷锋面对数倍于己方的敌人,开启主角光环,成功完成任务并抱得美人归,标准的好莱坞套路。
    从“爱国主义”来说,允许《独立日》打外星人,允许《美队》打纳粹,怎么就不允许《战狼 2 》打雇佣兵了?合着披着美国国旗是美国梦的表现,披着中国国旗就是意识形态输出喽?

批评和“喷”不一样,并不是所有负面评价都有资格称得上是批评。
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-08 19:10:46 +08:00
    @zjqzxc 在《独立日》,《美队》在美国广电总局颁布的国产保护月上映了?
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-08 19:11:45 +08:00
    @zjqzxc 你们愿意看壮阳片我没意见,可不可以给不愿意看壮阳片的人一点选择? btw 第一滴血是反战片,别用他举例子了
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-08 19:12:21 +08:00
    @huajiao 小粉红很贴切
    daychan
    daychan  
       2017-08-08 19:13:46 +08:00 via iPhone
    @HongJay 是不是印证了你国真的好言论自由哦,连说的话都能分 369 等
    royantar
    royantar  
       2017-08-08 19:19:36 +08:00
    @wd85318 在国产保护月上映是给好莱坞电影留了最后一条底裤,真以为战狼 2 的票房是靠保护得来的?
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-08 19:21:23 +08:00
    @royantar 那麻烦取消国产保护月,让不喜欢壮阳片的人有点别的选择?
    wingoo
    wingoo  
       2017-08-08 20:13:12 +08:00
    就一部爆米花电影, 二三十块的票价, 随便看看, 怎么了
    看了就是小粉红了?
    真以为你这样说 思想上就多独立?多么与众不同?
    这可能是我见到最好笑的笑话了
    smithtel
    smithtel  
       2017-08-08 20:15:11 +08:00
    您是水军?
    不用回复我,已经忽略主题了。
    lun10439547
    lun10439547  
       2017-08-08 20:18:54 +08:00   ❤️ 1
    @wd85318

你实在是偏激,你喜欢的东西就一定要拿到手,不喜欢的东西就赶紧想让它消失的小孩子心里,如果我不喜欢《敦刻尔克》是不是可以骂他别在中国兜售美式壮阳片?

保护这个东西有利有弊,百度与微博都靠墙发展起来的(虽然不是全部这个因素),那么如果这两家公司向你发送高额 offer,你会拒绝吗?

你的公司再大也是从中小企业走过来的,别说没享受过 ZF 的优惠保护政策。

你要知道世界不是你一个人的,世界是你身边每个人的,更是上面掌权者的。别说什么被圈养什么的,你先把自己公司的看不顺眼的领导和同事给反了吧。

我也喜欢看美国科幻大片,不喜欢国内大部分警匪片弱智片,但不会因为不喜欢就毫无道理的去喷,因为这实在是没意义,你还不如讲讲保护月的危害来的实在。

电影保护月到底会不会成为下一个 荧屏动漫保护一样 越保国产越烂 呢?还是。。。这就像学校食堂一样,食堂不好吃,学生翻墙也会去吃!

这些都不是你毫无道理的发泄就可以改变的。。。反而在带节奏。。。。如果美国没有好莱坞,没有美国大片,看他来不来反倾销电影!
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-08-08 20:51:28 +08:00
    @lun10439547 给您点赞。某些人电影都没在国内上映就开始高潮,和他们自己反对的所谓壮阳片有区别吗?如果说价值输出,敦刻尔克就不是价值输出了,回顾历史,德国进攻波兰,英法口头宣战,实际好几个月作上观,一心参与芬兰和苏联的冬季战争,英军甚至连冬季战争都没赶上,中途去支援挪威。这直接导致张伯伦的下台,主战派丘吉尔上台,但是最后还是被逼得不得不撤退,如果不是发动了群众打鸡血,后果不得而知,而且由于元首其他方面的考虑,实际上也是有一点放水,想放长线钓大鱼,综合情况下,才撤退成功。

就如我在其他帖子说的,某些人觉得电影有共鸣(甚至都没上映就开始高潮)只是因为自己认同那种救世主意识,只有灯塔国及其盟国才拯救苍生,至于其他人怎么拍都是垃圾。外国也有不少评论说,就是一次“拯救大兵瑞恩”的翻版,就是要调动你的情绪让你哭的稀里哗啦,感动得一塌糊涂,历史什么的谁在乎。
    baskice
    baskice  
       2017-08-08 22:26:53 +08:00
    我倒是觉得他们之所以闹,是因为天朝产保护月的缘故。要是开放了敦刻尔克,并且战狼 2 还是比敦票房多。这些喷子弹药会少很多
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-09 09:55:53 +08:00
    @lun10439547 会拒绝,切莫以己度人,说一千到一万,不喜欢看战狼 2 就是不对,偏激的人是你吧?
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-09 09:56:20 +08:00
    @baskice 我不会喷,我有了其他的选择,可以进电影院看自己喜欢的,有什么问题?
    wd85318
    wd85318  
       2017-08-09 09:57:14 +08:00
    @tnx2014 你太偏激了,21 世纪还有意识形态的斗争心态的一般都是喝狼奶长大了,对自己爹妈也不会有任何感情
    sammo
    sammo  
       2017-08-09 16:49:47 +08:00
    @lun10439547

在我看来,跟 “ 爱国主义 ” 沾边的一切都是减分的,这不分国家。

从电影宣传角度,一部电影完全没必要借着 “ 爱国主义 ” 来增加票房 —— 否则和 建 D 大业 有何区别,太 low 了。

很可惜,战狼 2 的制片方是借着 “ 爱国主义 ” 而作宣传的。这是这部电影的减分点。

电影美国队长的宣传点是 超级英雄漫画,不是 美利坚爱国主义。 —— 如果是,那也是减分的。

您可以思考一下为什么美国队长不宣传 美利坚爱国主义呢? 因为借着 “ 爱国主义 ” 宣传电影本来就不是正路,而把 “电影宣传手段” 和 “电影本身的质量” 分割开是不可能的。

@tnx2014 拯救大兵瑞恩 宣传的是反战。境界差太远了。
    sammo
    sammo  
       2017-08-09 16:58:51 +08:00
    个人英雄主义的电影呢,《第一滴血 / 兰博》《虎胆龙威》 这种,绝对不会和 “ 爱国主义 ” 沾边。甚至 《霍元甲》 都在倡导和平 友善 武德。他们都没有和 “ 爱国主义 ” 沾边。 —— 这是正常的个人英雄主义的电影宣传办法。

—— 不宣传爱国主义就不会遭喷
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1252 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 71ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.