V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tscat
V2EX  ›  分享发现

多年后重回安卓,买了小米 6,发现 miui 有好多让人舒服的设定

•  
  •   tscat · 2017-08-09 16:00:51 +08:00 · 14434 次点击
    这是一个创建于 2453 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.首先就是解锁速度比我的 iPhone6 快了一亿倍。摸一下就解锁了。据说 6s 就快多了,不懂,没用过。

2.我的是一张大王卡,一张旧卡,miui 的安全中心里面可以统计日流量套餐,第二天重置为 500m,可以设定某些 app 不记入流量统计。这样免流的 app 的流量就不统计了。这个在 iOS 中是不存在的,就是有一种被人理解的感觉。毕竟是中国特色,苹果不屑做这些。

3.然后 miui 有个电话加油包,大概价格是在 6 分到 7 分钱每分钟,原理就是电话回拨,很多 app 也都有这个功能,但是 miui 和系统完美结合在一起,就没有接电话这个操作,直接拨号就可以完成,和原来的操作习惯完全一致。给人的感觉就是直接拨打电话。对方的来电显示的也是你的手机号。我的旧号在外地没有通话分钟数,这个完美的解决了这个痛点,还更加便宜。

4.桌面右边滑动,有个黄页,可以设置成展示快递信息。通过菜鸟裹裹,可以查看所有收件人为你的手机号的快递。你接收到带单号的短信,可以点击短信下方的单号查询,然后会自动添加到刚刚说的那个快递信息展示页面。可能有人会觉得隐私之类的,我不介意,方便就好。然后黄页里面有各个快递的客服电话,可以快捷寄快递,有电商,银行等的客服电话,小米收集的信息,应该会比较可靠,省去官网查看客服电话的麻烦。

5.小米公交卡,可以少带一张卡。虽然上下班不用公交,但是周末地铁出去玩的时候很方便。

6.还有个主题这个设定,刚刚弄了一个 Android 原生的主题,还挺好看的。比 miui 好看多了。

7.应用双开,应用锁。应用锁可以设定成指纹解锁,这样私密性高的 app 可以设置一下指纹。应用双开,终于可以愉快的王者荣耀 qq 区和微信区都玩了。

希望不要变成 iOS 和 Android 大战的帖子,大家还有什么觉得好用的功能,讨论一下~

159 条回复    2019-12-27 15:51:00 +08:00
    1  2  
    nswdhy
    nswdhy  
       2017-08-10 13:56:06 +08:00
    华为的机子是我见过的指纹解锁最快的机器
    killerv
    killerv  
       2017-08-10 14:07:27 +08:00   ❤️ 1
    我比较喜欢 MIUI 的一点是,闹钟的工作日,这个真的是工作日,节假日都不算,然而苹果的只是非周六日。
    zhoulouzi
    zhoulouzi  
       2017-08-10 14:07:58 +08:00
    对小米说:我只需要一个干干净净简简单单的手机。
    bumz
    bumz  
       2017-08-10 14:18:10 +08:00
    小米手机,用过的人都说好

但是我是绝对不会用的
    JasonMerlin
    JasonMerlin  
       2017-08-10 14:18:14 +08:00
    用了 5 年的小米用户表示,最近几代的 miui 的广告已经多到忍无可忍的地步,遂忍痛放弃小米,真的广告多到用不下去的地步了, 但是不可否认,小米功能细节上的本地化上做的还真是不错~
    ysc3839
    ysc3839  
       2017-08-10 14:37:10 +08:00 via Android
    @winoros 解锁页面写着不行的。
    nicodelee
    nicodelee  
       2017-08-10 14:47:18 +08:00
    miui 大法好,手机品质能更好就好了。
    skylancer
    skylancer  
       2017-08-10 14:49:58 +08:00
    “ 1.首先就是解锁速度比我的 iPhone6 快了一亿倍。摸一下就解锁了。据说 6s 就快多了,不懂,没用过。”

看来我用了个假的 6s,就算是 7 也是坑爹
    binux
    binux  
       2017-08-10 14:59:30 +08:00 via Android
    @hrzhm 毫无问题
    doubleflower
    doubleflower  
       2017-08-10 15:01:45 +08:00
    @JasonMerlin 我就奇怪了你打这么多字的功夫就可以在设置里把广告关了
    pqee
    pqee  
       2017-08-10 15:03:37 +08:00 via Android
    iPhone 6 是三年前的手机呦。

不过实际体验一加五比 iPhone 7 快。

安卓解锁快是应该的,iOS 的指纹是用于支付的,用途差太远了,安全性完全不一样。
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 15:04:55 +08:00
    @JasonMerlin #105 用了这么多年,没见过你所谓的广告,你就不知道把广告在设置里关了吗
    winoros
    winoros  
       2017-08-10 15:06:38 +08:00   ❤️ 1
    @ysc3839 应该是说变得不安全把 用是可以用的
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 15:07:35 +08:00
    @hrzhm #98 那么注重这些为啥还用手机...搞得好像水果啥都没有一样,该有的不也是有吗
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 15:18:06 +08:00
    @jeremaihloo 真的么?那我还真不知道呢,IOS 系统内也有这么多自家的广告么?我真的从没看到过……一次也没……
    breaklayer
    breaklayer  
       2017-08-10 15:21:34 +08:00
    @hrzhm 活在哪一年啊 看过几篇新闻就觉得懂了?
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 15:24:21 +08:00 via Android
    @pqee 嗯。其实呢。至少 miui 上指纹可以用来支付,微信支付宝都行,而且很快,还可以用来加密 app。。指纹才能打开,包括照片,微信都是可以的。
    smg
    smg  
       2017-08-10 15:32:14 +08:00
    @pcatzj 锤子可以设置闹钟工作日, 跟随法定假日和调休日
    cantonadong
    cantonadong  
       2017-08-10 15:35:28 +08:00
    更喜欢 CM
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 15:40:39 +08:00
    所以呢,老大哥,你其实还是只是 IOS 你用这不错,所以在这里说安卓的这些问题,但是你有没有想过这其中牵涉到一个类似于`弹幕礼仪`的问题,你在自己喜欢的明星的视频里面,怎么说自己喜欢的明星和别人家的明星都可以,但是在别人喜欢的明星的视频里面说别人喜欢你的明星,不感觉自己做的特别过分吗,就好像我去买了一件衣服,一般人都会说:"你这衣服真好,不了不错,很好看,主要还不贵",情商非常低的人就会说,这有什么,我上次买的一件衣服,比这个好看多了,更便宜,或者说,我就喜欢买贵的,起码质量有保证,你现在做的事情和这些人没啥子区别我感觉,你说呢,个人看法,不喜勿喷

而且我感觉你还没有我了解 IOS,你只是从众心理和虚荣心理吧
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 15:41:28 +08:00
    @jeremaihloo #120 ^^^^^^^^^^^^^
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-08-10 15:41:37 +08:00
    为什么总有人拿新机型和多年前的 iPhone 比
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 15:42:02 +08:00
    @hrzhm #115 ^^^^^^^^^
       2017-08-10 15:50:49 +08:00 via Android
    @HuangLibo 所以最新的 iPhone 在楼主说的那几点里实现了多少功能?
    pcatzj
    pcatzj  
       2017-08-10 15:56:18 +08:00
    @smg #118 好,特别感谢
    Rice
    Rice  
       2017-08-10 16:10:23 +08:00 via iPhone
    要不是搞那么多广告,那 miui 绝对可以用。话说还是国内消费观念不对,MIUI 服务这么高,应该付费提供或转嫁到手机成本里。然而,这样所谓屌丝发烧友肯定不买账,只能通过广告收回成本获得利益,但是现代很多人消费观念改变。如果小米还想留住高端客户,就应该给高端机型提供无广告的 miui。
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 16:18:15 +08:00
    @Rice 哈哈,按照国人的一贯,你觉得杂粮要是涨价还会有多少人买?杂粮的用户最开始就是为了便宜而选择它的呀呀呀呀
    手机我是没聊过,但是我和杂粮厂家的朋友聊过电视和盒子,会不会考虑出个付费无广告版本的电视或者盒子,人家说不可能,付费的钱远远不如广告的收入呀呀呀呀呀呀呀
    Admstor
    Admstor  
       2017-08-10 16:23:04 +08:00
    iOS 11 将集成数据流量用量统计以及使用的套餐信息
    http://www.cnbeta.com/articles/tech/640273.htm
    66beta
    66beta  
       2017-08-10 16:33:41 +08:00
    说出来你可能不信,我给丈母娘买的乐视 2,指纹比 iPhone7 快多了,可惜了乐视手机事业部
    pqee
    pqee  
       2017-08-10 16:34:30 +08:00 via Android
    @tscat 功能确实有,但是设计目的确实不一样,而且安全性是硬件层面设计逻辑的差别。安卓从来就是靠软件解决问题的,没有解锁密码,把芯片拆了也没用。
    Rice
    Rice  
       2017-08-10 16:40:08 +08:00
    @hrzhm #127 所以杂粮就一直给我一种 low 的形象。
    Rice
    Rice  
       2017-08-10 16:40:53 +08:00
    @66beta #129 我开发调试过多台手机,iphone 指纹解锁速度可以说是相当慢了。
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 16:53:48 +08:00 via Android
    @jeremaihloo 作为一个 iOS 开发和安卓开发,我并不觉得你会比我多了解多少 iOS,同时我用了三年的 iOS,从 iOS8 一路跟到 iOS11。买了大几百的 app。真的不如你了解 iOS 吗?
    然后你提到的弹幕礼仪的问题。???????????我没看错的话,我发的是在 V2EX 的分享与发现的节点下吧,难道你真的以为这里是 iv2ex?我在 V2EX 都不能讨论一下安卓系统?
    感觉你这样无端的指责别人才是情商低的表现
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 16:54:28 +08:00 via Android
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 16:55:30 +08:00 via Android
    @jeremaihloo 不小心按出去了,只能说,你这样什么都不懂就说别人虚荣从众真恶心。
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 17:04:38 +08:00
    @tscat #135 一句话,我上面发的东西又不是发给你的,你没发现没头没尾的吗?

@tscat #135 你没看到我 @115 楼的吗

@tscat #135 无端说别人恶心,比说别人虚荣,更没有礼貌不是吗?
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-08-10 17:07:39 +08:00
    @doubleflower 1 小时 54 分钟前
    "......我就奇怪了你打这么多字的功夫就可以在设置里把广告关了"
    "......你就不知道把广告在设置里关了吗......"

这件事在任何情况下都不应该由用户做,即从一开始它就不可以推送这些广告。
    如此我们才会称之为 adui,从来出现过 adiOS/adandroid 的叫法

@pqee
    "......安卓从来就是靠软件解决问题的......"
    keymaster HAL 0.2 便已经支持硬件加密

这个机制在三年前的 Android 6.0 的 Keymaster 1.0 得到了改善
    强制默认全盘加密也是在那个时候出现。

从 7.0 开始加入了可选的 FBE 模式的全盘加密。

https://source.android.com/security/keystore/

在 FBE 模式,或者非 FBE 全盘加密+开机需要输入密码的情况下,没有锁屏密码便无法访问用户数据(无法解密 /data 分区,其加密密钥被锁屏密码通过密钥生成函数生成的密钥保护)。
    在非 FBE 全盘加密+开机不需要输入密码时,没有锁屏密码时,/data 分区的加密密钥被一个默认密钥保护,因此可需锁屏密码便可解密
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 17:13:29 +08:00
    @jeremaihloo 作为一个 iOS 开发和安卓开发,我并不觉得你会比我多了解多少 iOS,同时我用了三年的 iOS,从 iOS8 一路跟到 iOS11。买了大几百的 app。真的不如你了解 iOS 吗?
    然后你提到的弹幕礼仪的问题。???????????我没看错的话,我发的是在 V2EX 的分享与发现的节点下吧,难道你真的以为这里是 iv2ex?我在 V2EX 都不能讨论一下安卓系统?
    感觉你这样无端的指责别人才是情商低的表现
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 17:14:13 +08:00
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 17:14:22 +08:00
    @jeremaihloo 不小心按出去了,只能说,你这样什么都不懂就说别人虚荣从众真恶心。
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 17:29:51 +08:00
    @hrzhm #140 我什么都不懂,最起码懂礼貌,你这种仗着自己多年工作经验和使用经验,一直在说安卓这不好那不好说 IOS 这好那好,才是情商低的表现,被别人说情商低,恼羞成怒说别人恶心,是幼稚的表现,无端说别人恶心,才是真正恶心的表现,请相互 block,谢谢,就当全都是我的错,我向你道歉,是我用词不当,对不起.
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 17:57:24 +08:00
    @jeremaihloo 别哭别哭,我就是搞笑一下复制别人的话贴着玩的,别伤心- -
    不要计较啦- -讨论而已,意见不同又无所谓- -bbb
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 18:01:57 +08:00
    @hrzhm #142 0.0
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 18:02:34 +08:00 via Android
    @jeremaihloo 然而我并不是无端,是你从产品讨论转化为人身攻击。以牙还牙罢了
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-08-10 18:06:07 +08:00
    @tscat #144 我攻击的是别人,我攻击你了吗?你这么好心?刚才被我攻击的那个人都没像你这样,我又没攻击你,你管什么闲事?
    hljjhb
    hljjhb  
       2017-08-10 18:06:36 +08:00 via Android
    @hrzhm 可能你没有发现神隐模式里还有一个 tab 「系统应用」 点击有惊喜😂
    xiaogulu25
    xiaogulu25  
       2017-08-10 18:25:58 +08:00 via Android
    miui 广告太多,大部分功能都用不了,原生才是王道,花更少的钱得到更好的服务,而且没被 miui 监控上传隐私强奸广告。推荐一个系统 nitrogen os,状态栏任意键双击或单击单手操作、屏幕截图、锁屏…太多功能了,不比小米这种企业差。
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 18:57:36 +08:00 via Android
    @jeremaihloo 你发的时候,是没有指明是谁,我是楼主自然会以为是说我,所以我才会说你。和管闲事无关
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-10 19:03:04 +08:00 via Android
    @xiaogulu25 主要是小米 6 只有在 miui 上才能指纹付款,公交卡和银行卡
    hrzhm
    hrzhm  
       2017-08-10 21:54:31 +08:00
    @hljjhb - -可能你没试过放在里面的“系统应用”并不能不自启= =
    lookas2001
    lookas2001  
       2017-08-11 12:18:23 +08:00 via Android
    @JasonMerlin 可以试试关广告
    设置里搜索广告服务,选择关闭广告标识符
    YGBlvcAK
    YGBlvcAK  
       2017-08-11 13:39:53 +08:00
    @tscat 是的,之前去埃及不支持,后来发现支持了,早点支持也能省不少啊。
    hljjhb
    hljjhb  
       2017-08-11 13:56:16 +08:00
    @hrzhm 你确定试过么 = =

我禁用过 msa 毫无问题 何况应用商店本来就不会驻留后台
    ptrees
    ptrees  
       2017-08-11 14:19:38 +08:00
    肯花心思解决人的实际需求的就是好东西
    但是指纹解锁真的吹不动,老是解不开,我现在手机都不锁了....
    tscat
    tscat  
    OP
       2017-08-11 16:13:10 +08:00 via Android
    @ptrees 我真的一摸就开。。你是汗手?
    gyl
    gyl  
       2017-08-13 16:42:27 +08:00
    @zhoulouzi 买来刷原生啊
    JasonMerlin
    JasonMerlin  
       2017-10-25 15:06:20 +08:00
    @jeremaihloo 难道我的小米 note 看个斗鱼直播都可以热的煎鸡蛋, 这也是设置可以关了的?
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2017-10-26 09:48:27 +08:00
    @JasonMerlin #157 哦,然后呢?
    asdfzxh
    asdfzxh  
       2019-12-27 15:51:00 +08:00
    @xiaokeke 不存在奇怪不奇怪,个人偏好不同, 别人喜欢那个怎么了, 就你 unimaginative idiot 智障,除你 x 不管怎么想任何都可
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1280 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.