V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chengfu
V2EX  ›  程序员

Ulysses 变订阅,还好我又没买^_^

•  
  •   chengfu · 2017-08-12 19:50:20 +08:00 · 7975 次点击
    这是一个创建于 2419 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

十天前,发了个帖子,表达了对这股买断变订阅的担忧: https://www.v2ex.com/t/379671

在 V2 圈子,大家都清楚 Markdown 是什么,但其实跳出这个圈子,没多少人知道 Markdown 是什么,更没有成熟的软件体系让更多人都知道,这里都只能仅仅说是“知道”,而不是“使用”。

我作为一个乱入的非程序员,在了解并使用 Markdown 后,它确实为我带来了方便,主要表现在:

一、我现在的工作有大量的文字需要码,如果用传统的 word 或者 pages,会带来一定的排版问题(比如,前边稍微一改,后边就全乱套了),而使用 Markdown (当前使用 Mweb,希望不要“突然”又变订阅吧)能够让我非常合理的将“码字”和“排版”这两个事情分开进行,最大程度的提高效率。

二、自己有个博客,虽然近期较忙没时间更新,但是,等缓过这口气了,还是会继续更新下去的,而 Markdown 为我提供了非常方便的上传和更新体验(当前使用的是 TextNut,并且从作者那里免费撸到了内购,希望不要“突然”又变订阅吧)。

Markdown 是一个好东西,是一个准程序员&非程序员的“中间态”,或者说”连接态“,并且确实为我的工作生活带来了方便。

我相信这种简单的程序语言,大范围推广出去,是极有可能的,并且现在成熟的 Markdown 软件也做到了的免代码类 word 的操作方式,继续进化下去,相信还会更加人性化,更加适合普通人使用。

然而问题来了,写 Markdown 软件的是程序员,现在各家自认为达到了改变价格策略的时候了,然而其实这段时间内,购买的也基本上都是程序员,换句话说:”程序员坑程序员“~

另外,可能也只有程序员才能真正懂程序员,才更愿意为好的产品付费,我相信在 V2 圈,在力所能及的范围内,正版率肯定是远远高于全社会的,好不容易培养起来的正版意识,都才在助跑阶段~

最后为 Ulysses 默哀半秒钟,市场还很大,你就止步于此了,甚是遗憾~~~

第 1 条附言  ·  2017-08-13 21:09:04 +08:00
    https://uv5pcb.fanqier.com/f/5ttltr

做了个调查表,20170816、20170819、20170822 在这里提交一次数据结果。在 20170824 & 样本数不小于 100 份 = 在推上 (AT) ulyssesapp 该调查结果。
    第 2 条附言  ·  2017-08-24 11:27:15 +08:00
    @sayMore 感谢提醒,因为数据样本太少,所以之前说的三天的发布结果,并没有按照描述进行(自我差评),截止今天为止,样本总数只有 8 个,所以也就不给他们官方添乱了,以下是统计图~

第 3 条附言  ·  2017-08-24 12:11:39 +08:00
    才发现没有详细数据,这里补上,感谢大家的反馈

46 条回复    2022-12-27 06:42:00 +08:00
    Artists
    Artists  
       2017-08-12 20:56:14 +08:00
    虽然我不用 Ulysses,但我依然觉你分析得好透彻
    tamlok
    tamlok  
       2017-08-12 20:59:56 +08:00 via Android
    这时候,大声说出你需要啥: https://www.v2ex.com/t/370895#reply136
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-08-12 21:03:16 +08:00 via Android
    买了之后一直在爬灰
    fcj558
    fcj558  
       2017-08-12 21:06:33 +08:00 via iPad
    早买早享受
    GromHellscream
       2017-08-12 21:07:09 +08:00
    改个收费模式,也不至于“市场还很大,你就止步于此了,甚是遗憾~~~”的
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-12 23:02:17 +08:00 via iPhone
    @tamlok 只是你这个还没到他们那个阶段,等到了需要抉择的时候再回过头来看
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-12 23:09:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @GromHellscream 个人观点,其实软件吧,装备吧,曾经我挺羡慕有个朋友的,想买什么就能买什么,本来以为他是纯粹的不差钱。有次问了刷新了我的三观:如果一个东西能够为他创造价值,也就是挣到钱,那么这点儿开销是不值一提的。所以本次就软件来说,Ulysses 属于直接 /间接能够产生商业价值?价值又分两种吧,一种是个人价值,一种是商业价值,我个人觉得 ulysses 以及 dayone 都应该是偏向于创造个人价值些,较为适合买断制,若他能产生商业价值,订阅貌似也不是不可以,搞完停订就是了~
    SingeeKing
    SingeeKing  
       2017-08-12 23:12:12 +08:00
    @tamlok 然而 Ulysses 是 mac 软件啊😂难道你要求他装一个虚拟机
    liuhuansir
    liuhuansir  
       2017-08-12 23:23:56 +08:00 via Android
    Markdown 只在 V2 圈流行?你是在开玩笑吗? IT 圈和一些搞文学创作的用的不要太多
    izoabr
    izoabr  
       2017-08-12 23:24:49 +08:00
    要不还是 VIM 吧
    akring
    akring  
       2017-08-12 23:26:45 +08:00   ❤️ 2
    @chengfu 怎么说呢,鉴于你在原文中提到了自己不是程序员,那么我就以一个开发并发布了作品的独立开发者回复一下,先说观点:通常情况下,订阅能够为开发者创造更多经济回报。

我自己早期的软件一向是以 iOS 免费+ Mac 收费(买断)这样子来做销售的,因为从我入坑苹果和 App Store 开始,大家一致都是这么做的,直到近年来付费订阅制的潮流兴起,越来越多的“传统”软件 /游戏开发商开始倒向订阅制,包括比较著名的开罗游戏(他们坚持了很久的买断制,然而我发现他们最近新上的游戏都是免费+内购了)。作为普通的软件用户来说,我对买断制有一种偏爱,对我来说买断制是我喜欢并且最能接受的软件购买方式。然而作为开发者来说,订阅制的销售策略,和买断制的销售策略相比,有很多的优势:

1. 能一定程度上消除盗版造成的收益损失。虽然破解层出不穷,但是相比买断制,订阅制需要频繁与自己的服务器交互验证,一定程度上确保了自家软件不会那么容易的被盗版使用。

2. 收益的可持续性。对于买断制的一锤子买卖,用户购买后就相当于获得了软件的永久使用权和更新权(你们造对于稍微有点良心的开发商来说,发布付费版本更新需要承担多大的压力么),而一次性定价的策略导致了你定价太高,没人买;定价太低,完全抵消不了后续的开发维护成本。而订阅制则从侧面解决了这个问题,你的功能更新以及日常维护,为用户提供了更好的体验,用户自然更加愿意长期付费订阅你的产品,从而进入良性循环,保持收益的细水长流。
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-12 23:28:05 +08:00
    @liuhuansir 你这样说我就放心了,我的意思是如 word 一样普及的假设下,MD 的圈子还是太小
    chroming
    chroming  
       2017-08-12 23:31:59 +08:00
    这个帖子就为了表达自己感想?
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-12 23:40:10 +08:00
    @akring 感谢这么认真的回复,首先,我吐槽的或者担心的是对于已经买断的用户的利益的损害,见 https://www.v2ex.com/t/379671 的观点,Ulysses 本次救市活生生的例子。第二,我认可某些确实因为有持续投入,如带在线服务的某些软件,在一定情况下持续收取合理的费用,同时对于某些本来也不需要在线服务( icloud、dropbox 之类的不算)的软件,并且不是直接商业软件的软件采用订阅制,并且还都是之前买断价格只能订阅一年这样一个普遍“行规”的订阅制。第三,虽然你写的软件我八成没用过,但是还是感谢你针对某种需求作出了实际的产品所付出的努力。
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-12 23:40:52 +08:00
    @chroming 那是的
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-12 23:54:02 +08:00
    @akring Star Order ?虽然 github 都还不会用,但是可以确定的说,mac 端我买了的,并且当时还给朋友说这个 ios 端的下拉那个交互做得挺浪的~~

rainex
    rainex  
       2017-08-13 03:02:35 +08:00
    其实,国内用户主要是被盗版给惯的,搞得有种习惯,什么都用最好的,但最好的软件可能也最贵,于是就嫌贵。

像国外,很多人都买便宜点但基本满足需求的软件,很多人甚至买旧版本,甚至旧版本用 N 年,因为够用了。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-08-13 04:14:57 +08:00 via iPhone
    「正版率肯定是远远高于全社会的」

还真不一定,V 友平均上获取盗版的途径要更丰富一些,并且影音正版很多 V 友依旧是 give zero fuck 阶段
    rashawn
    rashawn  
       2017-08-13 05:26:15 +08:00 via iPhone
    一个 markdiwn 而已……
    tamlok
    tamlok  
       2017-08-13 09:42:06 +08:00 via Android
    @SingeeKing vnote 也支持 mac 的,只是我没有 mac,所以可能有些交互我没有测试过。您知道的,相对于 win 和 linux,mac 的交互可真是特立独行。但都打包好 dmg,也在虚拟机上简单测过。:)
    SingeeKing
    SingeeKing  
       2017-08-13 09:54:08 +08:00
    @tamlok 好吧我没细看抱歉哈,不过一个笔记软件没有手机版真的是硬伤
    tamlok
    tamlok  
       2017-08-13 10:00:56 +08:00 via Android
    @SingeeKing 要手机版必须得同步,所以还是路漫漫。。。这种 @的回复 v 站居然没有提醒。
    uuair
    uuair  
       2017-08-13 10:50:40 +08:00
    其实我觉得也是,有些软件偶尔用一次而已,一年加起来用不到 10 次,但我乐意为了作者的付出去付费,比如我买了 xmind,这玩意花不花钱对于我来讲真没什么区别,但我乐意买了。可如果是年付的,就算了,我平均下来的使用次数合不上啊。。。真的除非是超级经常用的软件,才会年付吧。。还有 ps 什么的都是这样。
    常用软件年付还可以接受,比如 evernote,但不常用的就算了吧。。否则只能把我逼到 brokenstones.club 上面去了。
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-13 11:16:51 +08:00
    @ynyounuo 那天给同事们(设计院)推荐 win 和 mac 都有的 affinity 用于替代盗版的 ps,完了,人家给我说:“软件还用买的?”,所以我只能自个儿买了一个自个儿用着~~~
    pun3ma
    pun3ma  
       2017-08-13 11:19:57 +08:00
    其实还行 只是收费改了,对于不常用的人来说 可能不是很友好
    plantparknet
    plantparknet  
       2017-08-13 11:43:59 +08:00
    你的付费习惯还没适用过来吧
       2017-08-13 13:31:49 +08:00
    @chengfu 说得有道理,谢谢。
    SingeeKing
    SingeeKing  
       2017-08-13 13:31:57 +08:00
    @tamlok Maybe 我被降权了。。。
    SingeeKing
    SingeeKing  
       2017-08-13 13:34:39 +08:00
    @tamlok 其实同步可以使用 Dropbox、iCloud 什么的来实现,主要还是手机版本的开发困难吧

ps. Mac 版本没有证书没敢打开
    tamlok
    tamlok  
       2017-08-13 14:08:22 +08:00 via Android
    @SingeeKing 😂证书是要给苹果钱认证为开发者才有的吧?我没钱给苹果。。。。手机版得等后面集成同步服务再考虑,开发并不是啥问题
    Lattez
    Lattez  
       2017-08-13 16:03:16 +08:00
    office 一年也就 400 块钱,说实话不知道 ulysses 哪里来的自信...
    zhx1991
    zhx1991  
       2017-08-13 18:37:44 +08:00
    之前听过一个 podcast 里面的观点我觉得非常对

软件开发, 订阅是唯一行得通的路子

硬件实物和软件最大的区别是前者是有生命周期的, 而后者没有

你买个 iPhone 美滋滋的用了两年, 坏了, 你肯定不会找到苹果公司要求把它免费修好, 你会认为一个手机寿命大概就是这么大

但如果你花钱永久买任何一个软件, 美滋滋的用了两年, 突然电脑的操作系统更新导致它不能正常运行了, 你会愤怒的给开发者发邮件要求修复它. 或者是一个藏的很深的多年 bug 作者还要花时间去打补丁

一款卖钱的软件作者要终生为它提供维护服务, 订阅模式中固定每季度或每年交钱交的是这个钱, 而很多人根本无法理解

于是很多软件会搞出什么云服务之类的让大家觉得订阅这个钱确实花在了某些地方, 而实际上云服务根本要不了多少钱, 人工的维护才是真正花钱的地方
    chengfu
    chengfu  
    OP
       2017-08-13 19:12:53 +08:00 via iPhone
    @Lattez 并且还是几个软件打包订阅,虽然我还是没订,用 iwork 一套基本满足要求了
    SingeeKing
    SingeeKing  
       2017-08-13 19:28:14 +08:00
    @tamlok iPhone 版本呢😂
    rainfox
    rainfox  
       2017-08-13 19:38:21 +08:00
    @zhx1991 所以有一种更新到新版本收费的方式,老版本继续免费用的策略……,个人认为并不是所有的软件都适用于订阅付费机制。
    zhx1991
    zhx1991  
       2017-08-13 19:39:55 +08:00
    @rainfox 老版本有 bug 还修不修?
    rainfox
    rainfox  
       2017-08-13 20:24:07 +08:00
    @zhx1991 bug 看情况咯,反正我所碰到的是基本上不会新增功能之类的,而且有的只维护几年就不会管了。真是重度依赖的,我觉得肯定会选择付费升级到新版本。
    zhx1991
    zhx1991  
       2017-08-13 20:37:53 +08:00
    @rainfox 这样的话购买页面会写着类似若由于系统更新而导致软件不可用作者不再进行维护服务, 这样消费者根本不会买账. 特别是用的人很多的软件, 一万个人在推上 @ 你质问你为什么不继续更新了你能受得了吗? 所以最好的方式就是一直收钱, 一直维护才能讲的通.

还是我之前说的, 绝大多数人不理解一次付费, 作者不可能终生维护.
    a2316155
    a2316155  
       2017-08-14 09:31:58 +08:00
    推荐一些 typora,觉得蛮不错的
    sayMore
    sayMore  
       2017-08-24 09:51:20 +08:00
    请问 @chengfu 数据结果在哪里?
    tt42
    tt42  
       2018-02-25 19:21:33 +08:00
    @uuair - 你好,请问一下- 不知道有没有 brokenstones 邀请可以分享一个?先谢谢了!
    uuair
    uuair  
       2018-03-01 13:59:29 +08:00
    @tt42 你好,我还真有。。。。。
    tt42
    tt42  
       2018-03-01 18:25:15 +08:00 via iPhone
    @uuair 那不知道能不能分享一个? aaron.ai.88#gmail.com #=@ 谢谢!
    uuair
    uuair  
       2018-03-03 22:10:27 +08:00
    @tt42 不好意思。。。我刚才想给你发邀请的时候,突然发现,我的邀请都没了。。。。。不知道为蛇么啊。。上次看的时候还有 5 个呢,等下次我有了一定给你发。。。抱歉抱歉。
    tt42
    tt42  
       2018-03-04 19:34:52 +08:00
    @uuair - 感谢查看。不知道 BS 邀请分发的规则,如果有的话,就请麻烦你分享一个,我也可以在 BS PT 里出一份力。谢谢了。:)
    BuZZZX
    BuZZZX  
       2022-12-27 06:42:00 +08:00
    @uuair 你好,请问还有邀请么,PT 不少,都是影视,希望可以如 Inmac 或 BrokenStones ,谢谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5206 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 09:40 · PVG 17:40 · LAX 02:40 · JFK 05:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.