V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ClownFish
V2EX  ›  问与答

大家来说说咸鱼上的退货骗局,我在咸鱼出了一台单反,可能碰到骗子了

•   ClownFish · 2017-08-15 10:46:59 +08:00 · 48504 次点击
    这是一个创建于 2454 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情的经过是这样的.

上周六我在咸鱼上把我的用不着的佳能 eos 700d 挂上去了,有个人秒拍付款,看了下是个广州市越秀区白云街道三马路盛贤 3 楼的地址.

我刚查了下,是个二手交易市场.接着往下说,昨天中午,一个陌生的电话打进来,说他收到了我的相机,但是镜头发霉了(我当时不能很确定有没有发霉了,但是我卖之前拍了一天的照片都没问题),叫我把价格降三百,我不肯,我说我拍照没问题,那个人不肯,说他看了就是发霉,不降价就要退货.我很生气,我已经卖了很便宜了(4100 买的,用了两年,只用了 5-6 次,我卖 2500),不同意降价,他就说要退货,我就说退货就退货,然后他在咸鱼上申请退货,我同意了,快递现在还在路上.

但是我昨天晚上睡觉前突然疑惑了下,我记得我镜头是好好的呀,不应该发霉,我去搜索了下,发现有很多这方面的骗局.我很担心,是不是我上当受骗了.希望大家能够跟我说说,我上当了吗?如果上当了,在没确定收货前有什么止损的办法?

感激不尽.

第 1 条附言  ·  2017-08-16 18:31:19 +08:00
    后续,今天收到了骗子寄过来的相机,我拆包全称录像,并且拍了快递单号拒收凭证.提交给了咸鱼客服.
    第 2 条附言  ·  2017-08-16 18:33:46 +08:00
    忘记说了,收到骗子的项目是整个相机都掉包了.骗子换了一个假相机在里面.
    第 3 条附言  ·  2017-08-17 11:34:48 +08:00
    我已经拒绝退款,申请小二介入了.不晓得小二怎么判.
    第 4 条附言  ·  2017-08-21 11:35:07 +08:00

后续来了,周日傍晚,一个淘宝的商家热线打过来.叫我提供货物被掉包的证据,他说已经联系了顺丰,但是顺丰并不能证明我的货物被掉包.语气很不好,一直在质问我,问我要证据.我说我有收获的全称录像,有相机的发票,保修卡.淘宝小二说这些不能证明相机被骗子掉包,我收货的时候,相机是一个模型机,这一点快递员能够证明.淘宝小二说今天中午12点前会联系快递员核实.我感觉我胜诉的几率微乎其微了.

经过这件事,我算是发现了,咸鱼这个平台的规则,在你给的货物发出那一瞬间,你已经输了.骗子有千百种方法能够把你的东西变成他的.而你输了就什么都失去了,但是骗子即使输了最多正常交易了,没有任何惩罚.经过这件事我总结了三条规则,希望各位引以为戒.

1. 第一条:二手商品交易必须当面交易,且应该让买家上门提货.
    2. 第二条:二手商品不用交易了,就放家里也挺好,留个念想.
    3. 第三条:卸载咸鱼,这辈子也别用它,从根本上保证了你不会上当受骗.
    第 5 条附言  ·  2017-08-23 10:06:47 +08:00
    真正的后续来了,昨天晚上收到邮件,我赢了.钱到支付宝了.
    经过这次事件,我才深刻的认识到,网上交易是多么的不靠谱.我要不是醒悟的早,预留了证据,不然真的是要输了.
    这里特别感谢顺丰的快递小哥,非常感谢,很有耐心的等我拆包拍视频,淘宝打电话给他取证的时候,他帮忙作证收到的相机是个模型.没有他作证,我绝壁要输.以后快递必须用顺丰.为顺丰点个赞.
    125 条回复    2017-08-21 20:05:46 +08:00
    1  2  
    FanWall
    FanWall  
       2017-08-16 02:11:15 +08:00 via Android
    到手刀太严重 弃用咸鱼很久
    Mavious
    Mavious  
       2017-08-16 05:58:10 +08:00 via iPhone
    收货时全程视频。小心狸猫换太子。
    imrei
    imrei  
       2017-08-16 07:25:10 +08:00
    我超过 300 的二手,尤其是电子产品,全部要求线下当面交易,一律不做邮寄交易。有人说我当面交易的都是骗子,估计这帮人才是真骗子。
    linpcha
    linpcha  
       2017-08-16 08:54:41 +08:00
    闲鱼交易,一定要看对方的过往交易评价、芝麻信用,如果有绑定正常使用的微博更好,要筛选买家,看着就心里不踏实的就别出了。我在闲鱼买卖近百单,没出过问题。
    iamleung
    iamleung  
       2017-08-16 09:00:27 +08:00
    从这个帖子里,学到了很多
    DreamCMS
    DreamCMS  
       2017-08-16 09:03:18 +08:00
    大件,查看其 ID 交易情况,和芝麻信用
    hythyt9898
    hythyt9898  
       2017-08-16 09:27:16 +08:00
    长见识了,曾经想用咸鱼来着,总觉得问题很多还没卖过东西。
    leonhover
    leonhover  
       2017-08-16 09:31:05 +08:00 via Android
    同城面交最靠谱,但是需要耐心等毕竟范围小,咸鱼越来越扯淡了!
    zhouqian
    zhouqian  
       2017-08-16 09:36:55 +08:00
    确实是骗子,遇到过同样的遭遇。
    hasbug
    hasbug  
       2017-08-16 10:28:57 +08:00
    闲鱼别用了,维权费劲,都是到手刀,故意扯说是毛病。
    我朋友前段时间出个 air,到手后用手机拍屏幕,出现摩尔纹,正常不过的现象也拿来扯淡,不停骂我朋友,那个买家就是一个商家,收二手苹果产品,浙江宁波的家伙。
    幸好最后通过小二介入维权成功,去他妈的死全家到手刀!
    hasbug
    hasbug  
       2017-08-16 10:29:23 +08:00
    那小子是注册小号来的
    forkon
    forkon  
       2017-08-16 10:30:46 +08:00
    真想给那帮骗子来点教训……希望楼主不要轻易屈服,让他们偿到甜头了他们会继续去坑害更多人。
    torchmu
    torchmu  
       2017-08-16 10:41:24 +08:00
    @imrei 当面交易要选好交易地点,很多人不知道就按照对方的要求来,容易被对方占尽地利、人和,容易吃亏。所以面交还是得选人流量大的“中立地带”。
    KevinChan
    KevinChan  
       2017-08-16 11:59:12 +08:00 via iPhone
    到手刀,而且淘宝还所谓的保护买家
    imrei
    imrei  
       2017-08-16 12:17:42 +08:00
    @torchmu 我之前卖一个 ipad 吧,我直接告知了为神马约在 iapm 或者南京东路直营店,方便双方验机,不信我还可以约 genius 给你检测。 结果有两个闲鱼上的直接来问我,硬是要我邮寄本地,还说当面交易的都是骗子,最后明说我像骗子了。。。我都懒得骂人。

现在吧,一律要求当面交易,爱买买,不想要就别烦我。这样真心清净不少~
    xiyangdujin
    xiyangdujin  
       2017-08-16 14:12:01 +08:00
    中关村、华强北,套路永远没完,这帮孙子
    aloneinfall
    aloneinfall  
       2017-08-16 14:19:49 +08:00 via iPhone
    学到了,真是什么人都有。
    kkxxxxxxx
    kkxxxxxxx  
       2017-08-16 14:21:34 +08:00
    贵重物品只接受顺丰,当快递面验货,有问题拒收,签收不退换
    tianlang1989
    tianlang1989  
       2017-08-16 18:48:56 +08:00
    咸鱼出二手从来都是面交,宁愿多挂一两个星期,也不寄外地。
    electric
    electric  
       2017-08-17 00:23:34 +08:00
    不瞒您说,闲鱼上就是骗子平台,个个都是套路帝,被骗很正常,就当充值下智商咯。
    ClownFish
    ClownFish  
    OP
       2017-08-17 13:28:40 +08:00
    @hasbug 怎么维权成功的?我担心维权失败
    hasbug
    hasbug  
       2017-08-17 15:33:16 +08:00
    @ClownFish 就见招拆招,针对对方提供的伪证进行突击。不少卖家都吃亏了,这个垃圾平台。
    tianwm
    tianwm  
       2017-08-17 21:33:36 +08:00 via iPhone
    咸鱼的骗子太多,买的卖的都有
    songsong
    songsong  
       2017-08-21 19:59:00 +08:00
    学到了
    simple4wan
    simple4wan  
       2017-08-21 20:05:46 +08:00
    mb 虽然知道咸鱼一直有到手刀什么的 但是整个相机都掉包 这种我觉得真的要把它骗出来砍它.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2402 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:32 · PVG 15:32 · LAX 00:32 · JFK 03:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.