V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiqingongzi
V2EX  ›  分享发现

今天给 17 级新生做了一次演讲,这是 Keynote ,请诸公鉴赏

•  
  •   xiqingongzi · 2017-09-06 21:44:06 +08:00 · 9592 次点击
    这是一个创建于 2395 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

多图预警,此版本共有 59 张图!

如果需要 PDF 版本,可以前往下载 PPT 和演讲稿

第 1 条附言  ·  2017-09-07 08:18:00 +08:00

关于这是一堆废话的问题:大家看到的 PPT 是会后发下来自己阅读的版本,演讲的版本只有十六页,最后一页补充了一句话:"好的坏的,都是人生路上的经历",明言我说的可能都没有什么用,但是我也说明了,我只希望当你们无所事事或者不知道做什么的时候,能够按照这个来做,至少不会更坏。

关于知乎的问题:知乎有很多废话和编的故事,但是也有很多人在上面告诉我们社会的残酷,我希望他们能够看到社会的残酷,而不是在床上天天王者荣耀和英雄联盟。或许知乎有很多的故事,但是上面也确实有更大的世界。

至于英语:我的英语真的很烂。。。。各位就不要吐槽了。

关于上进:这个问题仁者见仁,智者见智。但是从我的角度来看,这个是很适合我们的所在的学校中的大部分学生。作为一个二本,就如前段时间张雪峰的演讲中所说。什么学校来到齐齐哈尔大学招聘,很不幸,我们学校连齐齐哈尔大学都不如,我们如果再不努力,多看点“奋斗逼”的故事,本来有的可能也会消磨殆尽。刚好,昨晚讲完我又去开了实习安排会,诸君可能去的都是 BAT 类型的大公司实习,但是对于我们的学校的学生,除了参加蓝桥杯和中软培训的人。大部分人都被安排到很小的企业去,一个公司只能去几个人。老师们为此也是头疼不已,剩下的几十人只能到学校周边下面乡镇中的企业去工作。是不是很惨?如果他们这四年,能够好好折腾一波,大四搞定一个自主实习没有任何问题。

关于计算机的问题:我所讲的内容是面向电子信息学院,主流专业是电子信息科学与技术,而且大部分学生来自农村,与其让他们学翻墙,我真的觉得先学习一下 office ,把自己的计算机二级考过了再说。我已经大四了,身边还有几个人在考计算机二级的office。我很怕他们也是这样。

各位如果有自己的见解,希望您能受累,把自己的想法发出来。我会把这个帖子也给学弟学妹们看,让他们接受到更多不同的意见。

第 2 条附言  ·  2017-09-07 09:05:13 +08:00
    点收藏的老铁们,我觉得吧,你与其收藏起来再也不看,不妨回复一下你的感受,针对某一条的认可或者不认可。

收藏不等于你记得了。真的。
    105 条回复    2017-09-10 20:09:10 +08:00
    1  2  
    xxoxx
    xxoxx  
       2017-09-08 03:21:43 +08:00 via iPhone
    又臭又长
    cat9life
    cat9life  
       2017-09-08 08:59:52 +08:00
    看不下去呢...没有亮点?
    Eds1995
    Eds1995  
       2017-09-08 09:47:05 +08:00
    不要把时间浪费在上课上面。。。。。。。
    natforum
    natforum  
       2017-09-08 09:56:53 +08:00
    来个楼主演讲视频如何
    liyj144
    liyj144  
       2017-09-10 20:09:10 +08:00
    内容不错,但是不懂生动,可能不太适合年轻人,😀
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5490 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 01:37 · PVG 09:37 · LAX 18:37 · JFK 21:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.