V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ro00
V2EX  ›  问与答

实习求指导~

•  
  •   ro00 · 2012-06-09 13:04:55 +08:00 · 3718 次点击
    这是一个创建于 4345 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我现在是大三外文系的,学的专业是商务英语,个人不太想以后从事翻译之类的职业,但是很不幸高考报了这个学校之后被调剂到了外文系.我比较喜欢互联网,IT类的东西,平时关注的也很多,于是自学了Android,iOS开发,做过一些小app,靠这个也赚了些生活费.

不过到了现在大三下学期了,要选择以后的方向了,我就开始困惑了.个人没学过高数(学校文科专业不用修高数),也没学过很多编程类的专业知识,目前会的也只是JAVA,OBJECTIVE-C.

所以我目前在烦恼实习要选择什么样的方向,不知道找app开发类的实习会有人要么,同时也不太清楚还有什么别的职位适合我么
    22 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    weakfox
    weakfox  
       2012-06-09 13:15:55 +08:00   ❤️ 1
    同时把英语学好没错的~!
    eric_q
    eric_q  
       2012-06-09 13:20:33 +08:00
    会有人要的,只要你拿得出像样的作品~

放心吧,IT类几乎没有门槛,有对方需要的技能储备,没有理由不要你。

当然,国企等体制内除外。
    mckelvin
    mckelvin  
       2012-06-09 13:34:18 +08:00
    @eric_q 说的对,IT企业几乎没门槛,转行过来的也很多。实习甚至是刚工作的一两年我觉得都在学习成长的过程,基础薄弱暂时问题不大,如果真爱这个行业,先入行,以后慢慢补上便是。
    alexzhan
    alexzhan  
       2012-06-09 13:58:05 +08:00
    我觉得做一个科技板块的编辑就不错。很多时候需要翻译国外科技网站上一些最新的文章。
    楼主的专业知识和爱好的很不错的一个结合。
    http://weibo.com/1651701960/ymvER2pnZ
    ro00
    ro00  
    OP
       2012-06-09 16:56:50 +08:00
    @weakfox
    @eric_q
    @mckelvin
    @alexzhan
    感觉建议~我未来十分想进入IT行业,目前担忧的就是基础薄弱..或许编辑之类的也是不错的选择,我会认真考虑一下的:D
    lerry
    lerry  
       2012-06-09 17:20:26 +08:00
    @ro00 我和楼主的情况差不多,英语专业,大三,喜欢计算机在大学之前就开始了,期间也没有放弃过。我这个暑假就要去实习了,自己找的,Python开发。
    楼上几位说的对,只要你真心喜欢,又善于学习就没问题
    好多人从事的工作都是和所学专业无关的,大学主要还是自学嘛,楼主加油!
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-06-09 17:23:56 +08:00   ❤️ 1
    @ro00 其实你现在处在一个特别优越的位置上只是你自己没意识到:

学电脑的英语没你好,
    学英语的电脑没你好。

你要知道国外的 IT 行业一年中会出多少计算机相关的书,而翻译成中文的又有多少。

虽然科技板块的编辑也 ok ,但是对你也须有些大才小用。

从我的角度看来,你真的很适合去做计算机相关书目的翻译:

毕竟你自己也想来做开发不是么。

你自己也要看那些原文的书籍,再加上你具有翻译这些书的能力,何乐不为呢?

不过我并不是想强求你一定要怎样怎样。

话说回来,数学这个事情⋯⋯怎么说呢,大部分的开发,数学部分的知识都不是必须。真的需要的时候,再去查再去请教别人,也真的不晚,这个事情不必太放在心上。。

FYI
    Keinez
    Keinez  
       2012-06-09 17:31:01 +08:00
    LZ我是日语专业的,自学设计+前端,大二。只要有技术,很多人会要的……

而且英文对于IT行业是非常重要的技能,我现在整天头疼英文网站上的技术文章……学好英语从程序员做起啊
    ro00
    ro00  
    OP
       2012-06-09 19:52:28 +08:00
    @lerry @Keinez 握手呀~看来好多人跟我差不多是在为这个方向努力的,不过自己系的就实在太少了,有时自学也挺孤单的,呵呵
    ro00
    ro00  
    OP
       2012-06-09 19:55:56 +08:00
    @bitsmix 书籍翻译的话貌似感觉很少地方会招这样的实习
    alsotang
    alsotang  
       2012-06-09 21:19:29 +08:00
    @ro00 图灵公司的实习(??)
    lerry
    lerry  
       2012-06-09 22:07:51 +08:00
    @ro00 恩,这是个问题,所以赶紧找个实习工作吧
    eric_q
    eric_q  
       2012-06-09 22:34:29 +08:00
    @ro00
    @lerry 原来有这么多学英语的搞计算机,我本还以为我是奇葩来着……
    eric_q
    eric_q  
       2012-06-09 22:34:29 +08:00
    @ro00
    @lerry 原来有这么多学英语的搞计算机,我本还以为我是奇葩来着……
    lerry
    lerry  
       2012-06-09 22:46:42 +08:00
    @eric_q 握爪~
    zypatroon
    zypatroon  
       2012-06-09 23:10:59 +08:00
    @ro00 很多翻译书籍的不是全职翻译. http://www.douban.com/people/lovedzc/ 比如这位. 去了解了解啊
    flied
    flied  
       2012-06-09 23:26:28 +08:00
    IT行业里面扎进来的人够多了,我觉得非相关专业的不一定非要做程序员。

最好比较一下自己的优势和劣势。写代码和算法,语言专业显然拼过不正统计算机专业,而且找工作可能有被歧视的风险。当然如果真下定决心坚持下去,上面的都可以忽略。

最简单的,36kr这个网站翻印国外的咨询和新闻给国内用户,他们未必自己开发程序,不过影响很多人,不也是一条很好的道路。遑论其他大公司的编辑,运营岗位什么的。
    dreamwing
    dreamwing  
       2012-06-10 17:54:06 +08:00
    同是被调剂到英语专业,现在转行做web开发的路过。。。Orz
    找实习切记别将就,静下心来问问自己究竟喜欢的是什么,不要再找各种弯去绕试图进入IT行业,直接选那个最喜欢的事做吧,每个人走的路都不一样,只要自己喜欢就行,兴趣是最好的老师:)
    jint
    jint  
       2012-06-11 16:41:45 +08:00
    你都能写App赚钱了,又有兴趣,哪还怕什么呀。
    其实对码农来说,数学离的很远的。当然,补充一下逻辑代数,数据结构之类的知识储备还是必要的。

请问你写的App是Android的还是IOS的?
    我有个小东西想找人写,不知道你有没有兴趣?
    我的邮箱qxwork#163 dot com
    ro00
    ro00  
    OP
       2012-06-13 20:55:18 +08:00
    @jint 抱歉,现在才刚看到,需要写的是什么?最近要期末考可能没什么时间...
    jint
    jint  
       2012-06-14 12:02:59 +08:00
    是我忘记 @ro00 你了。
    想做个Android下的小软件,详细的情况,请发邮件把联系方式给我。
    不是很着急要的东西,完全可以等7月份再开始做。

另外,我这边经常会有些各种软件方面的东西要做,有兴趣的请联系我。
    量不大,费用也不会太高,养家糊口肯定不够,主要是希望能够互通有无,广交朋友。
    ro00
    ro00  
    OP
       2012-06-14 15:50:26 +08:00
    @dreamwing
    @flied
    目前一直在纠结是不是以后要去写代码,没什么信心呀。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2194 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.