V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wangxiaolongbob
V2EX  ›  程序员

最近在做一个在线客服机器人,但我现在眼光短浅,思路狭窄,希望有经验的老师能给点设计思路,提点一下需要考虑的问题?谢谢!

•  
  •   wangxiaolongbob · 2012-06-09 16:57:47 +08:00 · 5223 次点击
    这是一个创建于 4336 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    后台基于lucene的。我现在能想到方法,就是客户提出一个问题,然后在数据库中进行机械匹配。我数据库里面只有一张表,里面的的字段包括(id,question,ask,createTime,isDeleted,lastModifyTime,label)。现在机器人可以实现自动更新后台数据库对问题和答案的修改,也就是说当数据库中的内容修改了之后,经过10秒就会自动更新索引。
    当客户发来一个问题,如果后台搜索不到,那就返回“对不起,您的问题我暂时无法回答!”,如果匹配到一个或几个答案,那就这样返回答案:
    您问的是:
    1.某某问题?
    2....
    3....(列举所有匹配到的问题)
    如果用户点击了某一个问题,那就返回该问题的答案。

另外,关于怎样让机器人可以变聪明,我现在的想法是,在数据库中在建立一张表,当用户提的问题没有匹配结果的时候,就把该问题方到该表当中,然后让后台管理员来选择回答这些问题,并且该表也会被索引进来,这样机器人应该就会懂的越来越多了。

但是我知道还有很多问题,没有考虑到,我也一直在网上搜索这方面的知识,发现具体讲实现思路的很少,所以希望老师能不吝啬于给我意见,谢谢!!!
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    binux
    binux  
       2012-06-09 17:17:02 +08:00
    如果是这么做,干嘛要用机器人?赶时髦吗?直接搜索不是更直观吗?
    manhere
    manhere  
       2012-06-09 17:24:24 +08:00
    楼主可以了解下AIML。
    microget
    microget  
       2012-06-09 17:25:01 +08:00
    个人感觉,能维护一个专业的行业资料(语料)库。
    在你这个业务场景,起到的效果最好。
    另外,我理解的机器人。除了理解能力外,最重要的是有‘记忆力’,至少是上下文的。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-06-09 17:25:43 +08:00
    感觉除非能做的很好的话。一般的客服聊天机器人都是很2的

还不如优化搜索 尽可能多的列举问题
    levn
    levn  
       2012-06-09 17:27:38 +08:00
    听着像淘宝那个智能淘小二
    microget
    microget  
       2012-06-09 17:29:47 +08:00
    @manhere 据不靠谱传言,国内几个有名商业机器人都是基于AIML。
    OP
       2012-06-09 18:38:54 +08:00
    @binux 我的感觉和你一样,所以我来问问要考虑什么问题,比如你告诉我应该去了解什么东西,或者你有这样的学习资料能够提供给我学习,我就非常感谢了。赶时髦倒不是,确实要做这样的功能,我要可以聊天的那种,不是直接的搜索。
    OP
       2012-06-09 18:40:35 +08:00
    @levn 是的,简直就是淘宝小二这种,不过我思路目前太局限了。
    binux
    binux  
       2012-06-09 18:52:19 +08:00
    @wangxiaolongbob 我觉得机器人最重要的就是理解语义,并有部分智能。那种问题随便换一两个字就答不出来的机器人,还不如让我搜索呢。

没做过。。LS的AIML看起来不错
    OP
       2012-06-09 20:11:29 +08:00
    @microget 嗯,正在学习AIML怎么用。
    OP
       2012-06-10 19:21:42 +08:00
    @manhere 请问大哥有没有AIML的中文知识库?
    Zhang
    Zhang  
       2012-06-10 19:24:35 +08:00
    人工智能的最大问题就是人类自己都没有搞清楚自己为什么这么聪明。
    xiaodou
    xiaodou  
       2013-03-15 13:22:18 +08:00
    你可以看下中文聊天机器人小豆http://xiao.douqq.com/
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:40 · PVG 03:40 · LAX 12:40 · JFK 15:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.