V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Madkill
V2EX  ›  Apple

很多人拿 Apple X 很小米 mix 比, 不一样的解决方案,比什么

•  
  •   Madkill · 2017-09-13 10:32:02 +08:00 · 4265 次点击
    这是一个创建于 2417 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小米和 Apple 这隔着发布新手机,也是火药味十足,明摆着盯着 iPhone X 来怼,iPhone X 被曝光成这样也是惨。

个人愚见,mix 真的很惊艳,但是全面屏所带来的操作上的影响,我觉得小米只是做出妥协,指纹放到了后面,继续用虚拟键。没有给出很好的解决方案。 而苹果给的方案是系统级的操作改变,Face ID, 侧边按钮,我估计还会有更细微的改变在发布会没有说。这个可不是简单的仅仅把屏幕做大这么简单。

我自己也用一加 5,边框比 7plus 窄很多,视觉冲击非常震撼哪怕不是全面屏。但是单手所造成的误触和其他的一些操作影响,我相信真全面屏会给用户在一段时间内造成很大困扰,这可不是仅仅在工业上把屏幕做大这么简单。好用比酷炫更能持续吸引到用户。

所以这次的较量根本不在一个层面上,没什么可比性

42 条回复    2017-09-14 10:03:11 +08:00
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-09-13 10:41:50 +08:00 via Android
    坐等撕逼
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 10:46:57 +08:00
    @greatghoul 这有啥好撕的,食尸鬼头像不错哦
    qqjt
    qqjt  
       2017-09-13 10:55:59 +08:00
    我倒是与你看法相反,我感觉苹果的解决方案问题更多,更不成熟。
    后置指纹没有 face id 先进,但比 face id 成熟,大屏安卓上使用虚拟按键也没啥毛病。
    iphone x 的额头造成的不规则屏幕明显会带来一大堆麻烦。
    nicoljiang
    nicoljiang  
       2017-09-13 11:18:45 +08:00
    如果不是因为 iOS,估计 iPhone 的销量还要更差。
    根本不需要拿 Face ID 等等其他东西说事儿,还不同层次。。。这完全是过度解读。
    VinsonKon
    VinsonKon  
       2017-09-13 11:50:27 +08:00
    之前入了 MIX1 稍微说下使用感受
    1.全面屏看上去确实非常惊艳,但是玩游戏看视频的时候太容易误触
    2.指纹在背面,每次放在桌上解锁我都需要把手机拿起来,很不方便

所以我用了一个月 出掉了
    we000
    we000  
       2017-09-13 11:55:02 +08:00
    iPhone X 更丑, Face ID 在发布会上都演示失败, 除了这两点都比小米好很多, 但这两点是硬伤.
    littlejohnny
    littlejohnny  
       2017-09-13 12:17:48 +08:00
    @we000 好像发布会上演示的失败提示是需要先输入密码以启动 face id,和刚开机的时候不能用 touch id 需要先输入密码是一个道理。当然这也算一个失误。
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2017-09-13 12:24:24 +08:00 via iPhone
    @littlejohnny 明明就是没有识别成功好吗 他再看了眼就成功了 你再去看看视频吧
    MASAILA
    MASAILA  
       2017-09-13 12:27:19 +08:00
    其实虚拟按键效率挺高的,手势操作有时候真的很麻烦
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-09-13 12:27:42 +08:00
    我用 iPhone 只是因为 iOS 省心一些,老了,真的不想折腾了。天天用的东西,还是稳定点好。
    本以为 win 10 mobile 是一个比较好的 iOS 竞争对手,一些特性我挺喜欢的,但是微软的这锅……
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2017-09-13 13:01:35 +08:00
    要的就是这样的效果……撕逼加热度。
    g67261831
    g67261831  
       2017-09-13 13:06:18 +08:00
    face id 演示的确是失败了,但硬件在那里,就凭 apple 的软硬件控制能力,ios 过几个版本用户体验应该会好很多。
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:39:01 +08:00
    @qqjt 赞同部分,虚拟键确实没啥毛病,但是苹果敢出 face id 我觉得可能会比 touch id 更稳
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:39:55 +08:00
    @VinsonKon 我用过我朋友的第一代,第一反应很惊艳,第二反应。。。又重又大
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:42:23 +08:00
    @we000 Face ID 我觉得有待大家更多测试,就像当年我们吐槽指纹识别一样
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-09-13 13:42:42 +08:00 via Android
    @Madkill 没看楼下已经撕起来了么 😂
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:43:30 +08:00   ❤️ 1
    @BXIA 非常赞同,Apple 的产品给我的体验就是这个技术对我没有任何门槛,我不需要懂太多,再也不想折腾,承担着设备崩溃的风险了
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:44:59 +08:00   ❤️ 1
    @greatghoul 我觉得真的是很温柔的讨论了。。。
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-09-13 13:45:40 +08:00
    @Madkill
    楼主有道理的
    iOS 的虚拟键不需要承担 android 那边大量的功能,所以一个简单的上拉可以解决所有问题,而且非常自然。

在 android 的虚拟键上,我们还要花费精力吐槽小米使用颠倒的按键排布(返回键在右侧)。
    希望 CTS 在未来要求系统至少提供一个和 AOSP 相同的虚拟键排列。
    qinxi
    qinxi  
       2017-09-13 13:45:44 +08:00
    @nicoljiang 如果不是安卓 . 诺基亚还引领潮流呢 .
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:46:03 +08:00   ❤️ 1
    @MASAILA 新的手势操作就是学习成本太高,我公测玩 iOS11 的时候简直崩溃,好奇怪的手势
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:50:03 +08:00
    @honeycomb 求别说。。。我妈的魅族事 mback 轻按返回,我的一加是左键返回,iPhone 是左滑返回,我都感觉我要精分了
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2017-09-13 13:55:27 +08:00
    小米宣传图很惊艳,真机实拍的边框粗了些。

Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 13:56:38 +08:00
    @Quaintjade 感觉除了曲面屏,这个边框应该是极限了吧
    lifesimple
    lifesimple  
       2017-09-13 14:05:30 +08:00
    @greatghoul #1 撕不了吧 3k+的产品和 8k+的产品 从价格来看不是一个量级的选手
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2017-09-13 14:07:27 +08:00
    @Madkill 我双持功能键完全相反的火腿肠和红米.........
    x7395759
    x7395759  
       2017-09-13 14:11:05 +08:00
    去掉 iphone 的 home 键是很自然的,但是去掉 touchID 上 faceID 就很不自然了就算是 faceID 再成熟,有些场合我不想看手机怎么办。
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 14:12:48 +08:00
    @Zzzzzzzzz 一加可以改键,我记得氢氧 2 个 os 也是反过来,特别精分
    CYKun
    CYKun  
       2017-09-13 14:13:38 +08:00 via Android
    说实话我到现在也不明白后置指纹丑在哪里,设计用心一点,指纹和摄像头安排好的话根本不丑,难道是我审美太落后?

至于手势操作,当你需要连续按某个键的时候(比如连续返回),你就会发现手势有多蛋疼了。以前有过一台魅族的 mx3,这货就是 Home 键上滑返回,真特么蛋疼。。
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 14:14:00 +08:00
    @x7395759 不想看手机,那也没必要解锁吗,不是上来安卓老功能,触屏点亮嘛 =。=
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 14:16:32 +08:00
    @CYKun 我是觉得在背部挖一个坑很不爽,影响整体感。 我估计 Apple 会要求开发者配合改进 app 使用体验,不然连续真的要爆炸了
    wingoo
    wingoo  
       2017-09-13 14:21:23 +08:00
    为啥我觉得指纹放背后非常方便呢
    说不方便的估计一直是使用 iphone 的吧
    因为 android 有三个虚拟键, 指纹只担负着 授权认证 功能
    所以对于这些操作来讲, 是非常方便的
    zlfzy
    zlfzy  
       2017-09-13 14:23:23 +08:00
    @Quaintjade 翔米这个边框我觉得可以接受,你可还记得乐视的 ID 无边框,那才窒息。三星 S8 颜值很高完全是因为曲面。
    x7395759
    x7395759  
       2017-09-13 14:42:23 +08:00
    @Madkill 不是啊,比如支付,手机靠近机器,手指放在指纹识别的地方就行了,faceID 呢?我得看着手机靠近那个机器,如果我和机器还有一个人呢?
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2017-09-13 14:56:07 +08:00
    @Madkill
    @zlfzy
    考虑到边框的功能,这宽度是没问题的。我只是吐槽宣传图做得有点假。
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-13 15:59:12 +08:00
    @wingoo 你这么说就可以理解了,如果为了职位额外增加一个按钮,确实会很影响整体设计感
    fakeJas0n
    fakeJas0n  
       2017-09-13 17:30:52 +08:00
    为什么不学大法放侧面呢
    V4Exp
    V4Exp  
       2017-09-13 18:39:51 +08:00   ❤️ 1
    @honeycomb
    虚拟按键可以设置的,返回可以放到左边。
    KevinChan
    KevinChan  
       2017-09-13 19:06:35 +08:00 via iPhone
    @littlejohnny 多次识别失败弹出了密码键盘
    Sting
    Sting  
       2017-09-13 22:44:49 +08:00
    等屏幕下指纹成熟吧。face id 很多场景下并不方便
    sephinh
    sephinh  
       2017-09-13 22:51:41 +08:00 via Android
    @honeycomb 现在好多可以直接改虚拟键排布,适合各种人群
    Madkill
    Madkill  
    OP
       2017-09-14 10:03:11 +08:00
    @fakeJas0n 我记得之前有个爆料说把指纹放在开关键,估计技术上还是不成熟吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:24 · PVG 04:24 · LAX 13:24 · JFK 16:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.