V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
plqws
V2EX  ›  问与答

人情世故真的重要吗?

•  
  •   plqws · 2017-09-13 16:23:53 +08:00 · 6424 次点击
    这是一个创建于 2414 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    (以下场景是根据朋友的亲身经历模拟出来的,将就着看看吧)

情景:我去 X 城出差,因为我妈和一个在 X 城的亲戚关系不错,所以我妈和那个亲戚私自商量好要在 X 城迎接我,还要让我吃顿饭,我说可以迎接我,但是我委婉拒绝去他家吃饭。

补充情景:X 城的亲戚因为要迎接我,已经推掉了自己的旅游计划。我还是坚持不需要他们来接我,因为如果去他家吃饭的话,我的行程就得重新安排,我自己不愿意,但是我为什么不愿意我不能让他们知道。

最后,那个亲戚似乎很生气,说既然不去他家做客,他也不来接我了。我妈也很生气,骂我不懂人情世故。
    ???
    79 条回复    2017-09-15 09:39:27 +08:00
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2017-09-13 16:27:17 +08:00
    朋友的亲身经历
    plqws
    plqws  
    OP
       2017-09-13 16:29:16 +08:00
    @BlackBerry 对对对,那就算是我自己,好吧???你想说明什么?
    tusj
    tusj  
       2017-09-13 16:32:45 +08:00
    老一辈的人情事故基本上都是去麻烦别人。
    比如高考的时候,我爸打算叫我去一个亲戚家住,说是方便点。
    但仔细算起来都不方便,亲戚不方便,我自己一个人突然到陌生的环境也很不爽
    所以我坚决选择跟着大部队一起,由老师带着住包下来的酒店。
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2017-09-13 16:33:02 +08:00
    建议你那朋友跟亲戚朋友断绝关系,他们太烦了,明明你不想要他们接,还烦死人似的,偏要接,害的你要改变行程,太他妈烦了,没有这些关系,自己一个人生活,多清净。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2017-09-13 16:34:08 +08:00
    其实你悄悄地过去就行了,别啥都跟你妈讲。
    plqws
    plqws  
    OP
       2017-09-13 16:36:08 +08:00
    @zhoushiya 事情的起因就是因为原本关系不错,我朋友和那个亲戚关系也很好,以前去 X 城的时候经常去拜访,但是就是因为这件事他们闹得有点僵了。
    plqws
    plqws  
    OP
       2017-09-13 16:37:18 +08:00
    @ytpfxnj 没办法,收拾行李那么大动静,很难不让老人家知道的,我要是不说,老人家不得怀疑我在干什么非法勾当呢。
    Sanko
    Sanko  
       2017-09-13 16:37:51 +08:00 via Android
    老一代和我们想法不一样
    crab
    crab  
       2017-09-13 16:41:35 +08:00
    你妈生气啥啊。明显是她没事找事,给你和亲戚都添了麻烦。
    结果就是你不懂事背锅了。亲戚因为这事旅游也泡汤。你妈因为这事面子丢了。
    jason2017
    jason2017  
       2017-09-13 16:44:02 +08:00   ❤️ 1
    有钱,就不重要。
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-09-13 16:45:41 +08:00
    “我说可以迎接我,但是我委婉拒绝去他家吃饭”
    “我自己不愿意,但是我为什么不愿意我不能让他们知道”

你需要明确告诉那个亲戚你不想去见他们,因为你已经有安排,但无需指出安排是什么

就已经发生的事情,他会觉得
    “已经推掉了自己的旅游计划,你却放鸽子”
    他不会去考虑
    “擅自决定了你的行程(因为亲戚当然会认为你母亲擅自定的行程是你们已经商量好的),对你造成了麻烦”

“我妈也很生气,骂我不懂人情世故”
    你告诉她,她在安排(改动)你的行程以前没有征求过你的同意。
    但是你有责任向亲戚表示歉意,是替你母亲擦屁股

也就是 @ytpfxnj 提到的
    “其实你悄悄地过去就行了,别啥都跟你妈讲。”
    可能是最好的方法
    66beta
    66beta  
       2017-09-13 16:46:11 +08:00
    明显是母亲来事啊,这样麻烦人家何必呢,如果真心是好朋友,应该尽量不去打扰人家,顶多走的时候喊出来吃个饭
    topbandit
    topbandit  
       2017-09-13 16:47:35 +08:00
    人生这么短暂,亲戚朋友,合得来就合,合不来就算了
    zakokun
    zakokun  
       2017-09-13 16:51:01 +08:00   ❤️ 3
    这就是旧社会流传下来的基于人情的社会关系.不能说错,只能说太过时了.这种情况在东北特别明显
    以前的个人力量很弱,所以需要各种看起来无意义的事情把大家的利益绑在一起,这样相互之间有个照应,能相互帮助
    这个只能说两代人之间的意识冲突,没法解决,只能避开.

还有比如自己结婚,去租车公司租婚车只要 300 一天,结果父母非要找亲戚老乡免费借车,借来的车新旧款式不一不说,用完了还要请人家吃饭,给人家加满由,还要回一份礼,人家还觉得你欠他人情. 各种花费远远超过租车的 300 块

又比如家里的电器坏了,父母他们一般得解决办法就是打电话找个搞维修的亲戚,人家大老远的跑过来,修完了一起吃个饭,招呼一顿再送亲戚回去,也不收钱,但是需要花时间花精力在家里招待人家

林林总总的事情特别多,我们这一代人看着就特别可笑,但是没办法,观念是不可能纠正的,就捏着鼻子远离吧
    mikeven
    mikeven  
       2017-09-13 16:58:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    做人要学 USB ;会向上兼容和向下兼容;如果是我这种情况就跟亲戚说不用来迎接了,X 日晚上我去您家看看您(看情况如果非要留你吃饭就吃一顿,不留就不吃);到达城市后,先在旅馆安顿好;买点水果,酸奶什么的去亲戚家做客就好,为了家庭关系放弃一个景点算什么呢?
    kaikaiyoda
    kaikaiyoda  
       2017-09-13 17:16:45 +08:00   ❤️ 1
    @mikeven @plqws 有道理,事情都已经发生了,楼主还是要去亲戚家送礼,解释下原因道个歉,闹得不愉快总归不是什么好事。
    datocp
    datocp  
       2017-09-13 17:19:20 +08:00 via Android
    有些人不会说话就会来一句,你不来我不接你仅此而己。按说应该没那么严重。老实说我也不喜欢麻烦别人。

人情世故在乡下很常见,平时可能不往来,见面也不一定知道是亲戚。可是老一辈的奶奶走了,到时候各种辈分都要来祭拜来帮忙。这种东西等自己年龄大了才会更有感触。很多关系你不跟人走动,人家也不会跟你走动。但是亲戚这种,基于家族延续还是必须来的。结婚,坐月子,邻里关系。钱并不是万能的。
    depress
    depress  
       2017-09-13 17:20:48 +08:00
    如果直接说出来,“我的行程已经确定了,如果去您家吃饭行程就得临时变更,会给我带来一些损失,我还是很谢谢您的邀请,我妈和您说这事也没告诉我,提前告诉我的话我肯定就安排好这个时间了,给您带来许多麻烦,实在不好意思”,结果不会这么糟。人啊,老是觉得自己的理由无法启齿,怕伤了别人,可你不知道如果你不说,别人在心里各种猜测,猜到最坏的东西,比你说出来的还伤他。上一辈的人情世故如果你控制不了,就尽力圆滑的解决,不管想不想给面子,最后的解决都要让对方感到舒服。我其实也很讨厌人情世故,其实就是互相利用,只要花钱能解决的事我坚决不找亲戚朋友,但父母就很喜欢省钱去找认识的人,其实这样得不偿失,因为人情债是无价的,只能用同样的人情债去还。但是不可否认,有的时候临时有需求,有多少钱也不如认识一个人,比如孩子上学、工作跳槽等,所以还是要维持必要的人情世故,只是没必要那么多。
    ichubei
    ichubei  
       2017-09-13 17:26:58 +08:00 via iPhone
    @mikeven 讲的最正常,最合理,觉自己很脱俗的人都是些不成熟的毛孩子
    imn1
    imn1  
       2017-09-13 17:29:35 +08:00
    诚实的人是好孩子,但不是好儿子
    ThatIsFine
    ThatIsFine  
       2017-09-13 17:44:19 +08:00
    1.要去旅游,票可不好退.
    2.直接不来接了, 非常生气, 关系好不至于.
    所以可能是安排了相亲节目吧
    LeoHunter
    LeoHunter  
       2017-09-13 17:54:36 +08:00
    你自己都说了人家推掉了自己的事情来为你接风,那你为什么不能推掉自己的事情?难道你自己的事情就会比较重要么?或许别人看来推掉旅游还很难过呢。结果你来这一出人家不生气才怪。这不是人情世故 ,这是人与人之间的尊重。如果你真不想去就咬死不去,等到人家推掉事情了你还说不去就是过分了。
    Light3
    Light3  
       2017-09-13 18:00:12 +08:00
    很重要.不知道你怎么想 我休假回家 所有亲戚基本都会去看看
    这不是你简单的我很烦怎么样..
    就像楼上说的 家族的延续 亲情的感触..
    亲戚有的时候 真的比钱重要..真的
    讲个简单的道理
    我表姐考护士证 花钱买答案+自己苦学 最后没考过
    后来被我大爷知道了 我大爷说你为什么不早说 第二年托人就过了.

一句话 你就浪费了一年 你觉得值吗?
    kran
    kran  
       2017-09-13 18:00:50 +08:00 via iPhone
    重要呗,陋与不陋在这里不重要(并非说这是陋习),重要的是事情就是这个样子。规则如此,打破规则自然会有来自规则的反弹,你有的选择:无视 /服从。当然都有相应的代价,唯有觉得委屈是不合理性的。
    pengfei
    pengfei  
       2017-09-13 18:03:20 +08:00
    所以, 我是一名离家的打工仔
    stabc
    stabc  
       2017-09-13 18:04:51 +08:00
    不严谨的说吧,老一辈的人情世故基本就是利用与被利用的关系,没必要理会他们,影响自己的工作和生活。
    Lisp
    Lisp  
       2017-09-13 18:06:31 +08:00
    我觉得是楼主的朋友处理的不好,不会“做人”,这事推辞起来很方便的
    人际关系很重要,特别是中国,不要想着我是程序员挣钱多,无所谓,这叫啥,读书人的清高
    kran
    kran  
       2017-09-13 18:20:32 +08:00 via iPhone
    多说一句,众人皆醉我独醒的可能性大还是我自己醉了的可能性大?再说还有装醉。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2017-09-13 18:46:46 +08:00
    如果你不牛逼,不懂人情世故可不行啊
    jtsai
    jtsai  
       2017-09-13 18:56:56 +08:00 via Android
    重要 中国是人情社会
    580a388da131
       2017-09-13 19:09:01 +08:00 via Android
    人是群居动物,不管多么讨厌这些,还是要维护一下。
       2017-09-13 19:10:17 +08:00 via Android
    这就是典型的不交际也不会推辞。
    cheetah
    cheetah  
       2017-09-13 19:28:24 +08:00
    一门大学问
    ini
    ini  
       2017-09-13 20:01:43 +08:00 via iPhone
    人情交际是很重要的,上面的回复,居然连断绝关系都出来了,都是些什么建议啊。

如果你不想去找亲戚,就悄悄过去;在对方已经知道并且推掉行程准备接你的情况下,你就应该买点礼物带上,让他们接,然后去吃顿饭再安排你的行程;在现在这种情况下,你就应该道歉,说自己行程实在不太好调整,然后在离开的时候再去拜访,记得带点礼物。

中国是关系型社会,就算你再讨厌,但有些表面工作,该做还是要做的。
    R18
    R18  
       2017-09-13 20:04:05 +08:00 via Android
    中国。成也人情,败也人情。
    yoyoyoyo
    yoyoyoyo  
       2017-09-13 20:08:39 +08:00 via iPhone
    我在纽约有次把三天的行程都推了 以及机票改签了
    你可以想想 一次旅游有那么重要么
    Aether
    Aether  
       2017-09-13 21:28:09 +08:00
    人情世故,并不重要。
    然而,人类社会,即所谓个体人所组成的网络。
    掌握这个网络的操作系统机制、工作模式,对于你能否接入网络、使用网络资源,很重要。
    ryd994
    ryd994  
       2017-09-13 21:34:42 +08:00 via Android
    所以我爸每次去任何有长辈在的城市必定不早说
    等到了,打个电话说”我刚好来这边办事,想来看看您老“而且会故意挑吃完饭的时候去。直接封死这个坑。

你这个事情:1.其实和你妈没什么关系,应该要来电话自己打过去 2. 要推掉旅游?别别别,公司出差,时间很紧,同事都在,一到立刻开会。是不是真的无所谓,就算暴露了人家也不会怪你的。3.http://m.ac.qq.com/chapter/index/id/536332/cid/24 “我们已经仪式性地推让了几回合,就看谁先松口了”
    jedicxl
    jedicxl  
       2017-09-13 21:36:08 +08:00
    扯谎啊!这么理直气壮扯谎的机会,过了这村就没这店了

就说有好朋友早就安排接你,且异性哦,且有意思哦
    下次老妈再问上次那姑娘咋样了?就说分手了

扯谎的意义就在于此
    frittle
    frittle  
       2017-09-13 21:51:48 +08:00
    我觉得主要还是你妈的错,如果她不告诉对方让他去接你,对方就不会推掉自己的旅行计划,就不会有后面一系列事。至于对方后来的反应很正常,虽然你自己没要求对方去接你,但我想应该是你妈提的要求。人家为了你都特意推了旅行计划,还邀不到你一起吃饭自然心里会极度不爽。
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-13 21:51:58 +08:00
    这个事情其实是这样,在你妈妈眼里,你去外地,他拜托人照顾一下算是用了自己的人情,所以别人推了旅游来接你,照顾你一下。但站在你的立场,你并不想因此而耽误旅游行程,这个没办法你不想改变行程的话,必须和他们解释,虽然你妈妈擅自安排你的行程没和你商量,但她是你妈妈,也没有恶意。你被她知道了肯定绕不过去,不想说真实理由,就编一个恰当的理由,直接拒绝他们会觉得你不懂他们的心意。
    yanhejihe
    yanhejihe  
       2017-09-13 22:22:49 +08:00
    只看标题,我答道 重要
    chanssl
    chanssl  
       2017-09-14 02:16:05 +08:00 via Android
    答标题:重要
    答正文:这个事情谁对谁错楼上已经多人讲了。我认为你朋友情商太低,如果不想变更计划也不愿意告知实情,编个谎打个哈哈也能圆过去,总不至于像现在一样。
    congeec
    congeec  
       2017-09-14 07:22:34 +08:00
    @LeoHunter 类比一下,你朋友不想吃苹果,你非要买一个给人家,感情人家还要承担你买苹果的费用?
    yaoxuwang
    yaoxuwang  
       2017-09-14 09:03:20 +08:00 via iPhone
    老一辈的人情世故都是你麻烦我 我麻烦你
    Xrong
    Xrong  
       2017-09-14 09:54:25 +08:00
    我觉得还好吧,亲戚走动走动不也挺好的。。。
    Broa
    Broa  
       2017-09-14 10:11:46 +08:00
    应该是中间有什么你不知道的故事,不然不会这样的。确认一下,你值得你亲戚这么重视么?原因是什么。
    dtysky
    dtysky  
       2017-09-14 10:30:43 +08:00
    我最得意的就是和所有亲戚基本断舍离完了
    父母也基本差不多(逃
    至于为人处世还是要的,和朋友同事(对当前和未来生活密切相关的)等会来事点是应该的
    a4854857
    a4854857  
       2017-09-14 10:57:50 +08:00
    其实可以处理的圆滑一点的...比如给一个虚假的实在没办法去他家做客的理由...要不然就明说..
    虽然不是你的错..
    saran
    saran  
       2017-09-14 11:07:24 +08:00   ❤️ 1
    首先违了母命,大不孝。
    次,疏亲友,伤亲和。
    再,妄友谊,断恩情。

总之是不对的。
    饭可以不吃,但人家来接自然还是要去家里拜访下的,工作实在忙,也可以说明工作完后在访,坐一坐就是了,两不伤和多好。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-09-14 11:08:08 +08:00
    结论:重要。
    至于这个事情被闹僵。一是你妈擅自作主,没有给你商量。二是已经被安排后,不愿意接受安排。三是明确拒绝安排后,没有主动打电话给亲戚『道歉』,类似我行程非常紧,有重要的人和事情已经安排好了。跟对方说抱歉等等。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-09-14 11:11:34 +08:00
    再说下为什么人情世故重要。以前我也觉得不重要。我自己生活挺好的。
    但是现在有了家庭之后,慢慢的会有很多事情,这些事情并不是钱能解决的(我也希望钱可以解决)。然后如果你有亲戚、朋友等关系或者他们可以帮忙,事情会简单很多。同理,他们有时候也会找你帮忙。你也别反感这个事情。古今中外,都一样。在灯塔国,人际关系一样重要。
    learnshare
    learnshare  
       2017-09-14 11:12:43 +08:00
    父辈的交情不要把孩子拉进去,自己做父母的时候做好这个就行了
    不过有时候需要稍微应付一下,毕竟得照顾别人的面子
    lfmy
    lfmy  
       2017-09-14 11:17:47 +08:00
    何止重要,简直重要!尤其是在国内
    coderluan
    coderluan  
       2017-09-14 11:25:01 +08:00
    @saran #50

楼主确实处理的不好,但是你这几句是不是太上纲上线了。别人是不是也可以说你,彼谮人者,谁适与谋?
    coderluan
    coderluan  
       2017-09-14 11:26:28 +08:00
    重要

不过这事并不是你的人情世故啊,而是你妈的(不是骂人,哈哈哈),所以这个问题不要考虑人情世故,考虑让妈不高兴有啥后果就行。
    omygod
    omygod  
       2017-09-14 11:36:47 +08:00
    你这个问题的答案能写本书了
    LeeSeoung
    LeeSeoung  
       2017-09-14 11:42:09 +08:00   ❤️ 1
    你自己觉得无所谓就行,何必拿出来讨论,你自己觉得不重要,我觉得重要,然后呢,我费力气去跟你解释人情世故的重要性?你在自己的安排里跟与亲戚朋友的交情里选择了自己的安排,那以后假设你有事有求于某个亲戚,你认为以你们的交情能谈妥,结果人家以自己的原因为由拒绝,如果你也能做到以同样的心情去面对,那我觉得你的言行一致,没毛病。
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2017-09-14 11:46:55 +08:00
    你就跟人家说自己行程比较繁杂,等安顿好了,找个时间专程过去拜访就好了,带上点礼物啥的,再好好吃一顿。完美
    ZhLTE
    ZhLTE  
       2017-09-14 11:50:01 +08:00
    这个是你妈的问题,而且 别人 已经很重视你了,最后你在不告知原因的情况下 拒绝 ,我也会生气的
    (人情世故真的很重要,人是群居动物
    jadeity
    jadeity  
       2017-09-14 13:01:19 +08:00
    人情世故不重要,母亲生气了才重要。(这是我的回答)
    其实最直接的原因还是你自己不善于交际(或者单这一方面的交际)。
    推辞也是一种人情世故。
    人情世故重不重要的因起源于你,果在于你的亲人。
    人情世故就是这个过程方法,
    人请世故.推辞();
    noNOno
    noNOno  
       2017-09-14 13:04:18 +08:00
    Too young,Too simple,Some times naive!
    saran
    saran  
       2017-09-14 13:04:23 +08:00
    @coderluan 话重点也无错啊,既然 LZ 虚心求虐,且有不虐重点的理由?
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-09-14 13:16:25 +08:00
    @coderluan 说得对。
    当然重要啦.
    即使以现代(/经济)的角度来看, 这也是你,你妈,你妈亲戚,三方利益都输的局面。
    Phariel
    Phariel  
       2017-09-14 13:35:05 +08:00 via Android
    先听家里的安排为上 把人情世故对付过去再自由发挥
    coderluan
    coderluan  
       2017-09-14 13:50:23 +08:00
    @saran #63 话说重点没错,但是你话说错了,“违母命大不孝”明显是封建糟粕的感觉,为了押韵这么说也不合适,现代社会不应该有母命这种说法。
    yongshou
    yongshou  
       2017-09-14 13:56:18 +08:00 via Android
    自以为是,不知好歹。为人处世不重要自己去深山老林
    saran
    saran  
       2017-09-14 14:20:14 +08:00 via Android
    @coderluan *宝宝就听麻麻的话,难道有错,反正宝宝不觉得这是封建糟粕。
    Mikey
    Mikey  
       2017-09-14 14:23:10 +08:00
    主动去或者对方来接,既然当妈的都安排好了就接受,见面前买点礼品,主动递上去,嘴甜点,直接说事发突然之前都安排好了行程,诚恳点,不要烦亲戚烦家人,宽容点,没有所谓的 “只想过自己的生活”
    coderluan
    coderluan  
       2017-09-14 14:31:05 +08:00
    @saran #68 麻麻告诉宝宝多读书少上网,还敢逛 V 战,打你屁屁哦。
    Terry05
    Terry05  
       2017-09-14 14:45:02 +08:00
    先学会做人,再学会做事
    voidtools
    voidtools  
       2017-09-14 14:53:53 +08:00 via Android
    如果你没有不可替代的才华,总要受人情左右。。。。人情主要是信息财物交换 互为情感寄托 移情对象
    saran
    saran  
       2017-09-14 14:57:03 +08:00
    @coderluan 麻麻我要吃奶奶~
    AlterNever
    AlterNever  
       2017-09-14 15:32:07 +08:00
    不食人间烟火的人还挺多的,你们好酷哟~
    Sh888
    Sh888  
       2017-09-14 16:17:00 +08:00   ❤️ 1
    很多人都把圆滑当成熟。这恰恰是中国式关系社会没法进入现代公民社会的重要原因。
    meepo3927
    meepo3927  
       2017-09-14 16:18:35 +08:00
    这种事,随便编个借口就推掉了,

比如和同事一起,不方便,感谢好意,下次一定去串门 balabala。

只能说你朋友还比较稚嫩。
    freestyleyooo
    freestyleyooo  
       2017-09-14 17:49:11 +08:00 via Android
    @plqws 我想说明是你描述的就是你自己的亲身经历,这都看不出来吗
    TakWolf
    TakWolf  
       2017-09-14 17:57:05 +08:00
    不重要
    ppwangs
    ppwangs  
       2017-09-15 09:39:27 +08:00
    女朋友要生孩子了,我必须陪在他身边。

反正就造一个必须不去的理由就好了。

老一辈的人情世故,到了我们这一辈就淡了好多,但是,这样真的好吗。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3436 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 11:29 · PVG 19:29 · LAX 04:29 · JFK 07:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.