V2EX 首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

人情世故真的重要吗?

•  
  •   plqws · 13 天前 · 3317 次点击
    (以下场景是根据朋友的亲身经历模拟出来的,将就着看看吧)

情景:我去 X 城出差,因为我妈和一个在 X 城的亲戚关系不错,所以我妈和那个亲戚私自商量好要在 X 城迎接我,还要让我吃顿饭,我说可以迎接我,但是我委婉拒绝去他家吃饭。

补充情景:X 城的亲戚因为要迎接我,已经推掉了自己的旅游计划。我还是坚持不需要他们来接我,因为如果去他家吃饭的话,我的行程就得重新安排,我自己不愿意,但是我为什么不愿意我不能让他们知道。

最后,那个亲戚似乎很生气,说既然不去他家做客,他也不来接我了。我妈也很生气,骂我不懂人情世故。
    ???
    79 回复  |  直到 2017-09-15 09:39:27 +08:00
    BlackBerry   13 天前
    朋友的亲身经历
    plqws   13 天前
    @BlackBerry 对对对,那就算是我自己,好吧???你想说明什么?
    tusj   13 天前
    老一辈的人情事故基本上都是去麻烦别人。
    比如高考的时候,我爸打算叫我去一个亲戚家住,说是方便点。
    但仔细算起来都不方便,亲戚不方便,我自己一个人突然到陌生的环境也很不爽
    所以我坚决选择跟着大部队一起,由老师带着住包下来的酒店。
    zhoushiya   13 天前
    建议你那朋友跟亲戚朋友断绝关系,他们太烦了,明明你不想要他们接,还烦死人似的,偏要接,害的你要改变行程,太他妈烦了,没有这些关系,自己一个人生活,多清净。
    ytpfxnj   13 天前
    其实你悄悄地过去就行了,别啥都跟你妈讲。
    @zhoushiya 事情的起因就是因为原本关系不错,我朋友和那个亲戚关系也很好,以前去 X 城的时候经常去拜访,但是就是因为这件事他们闹得有点僵了。
    @ytpfxnj 没办法,收拾行李那么大动静,很难不让老人家知道的,我要是不说,老人家不得怀疑我在干什么非法勾当呢。
    Sanko   13 天前 via Android
    老一代和我们想法不一样
    crab   13 天前
    你妈生气啥啊。明显是她没事找事,给你和亲戚都添了麻烦。
    结果就是你不懂事背锅了。亲戚因为这事旅游也泡汤。你妈因为这事面子丢了。
    jason2017   13 天前   ♥ 1
    有钱,就不重要。
    honeycomb   13 天前
    “我说可以迎接我,但是我委婉拒绝去他家吃饭”
    “我自己不愿意,但是我为什么不愿意我不能让他们知道”

你需要明确告诉那个亲戚你不想去见他们,因为你已经有安排,但无需指出安排是什么

就已经发生的事情,他会觉得
    “已经推掉了自己的旅游计划,你却放鸽子”
    他不会去考虑
    “擅自决定了你的行程(因为亲戚当然会认为你母亲擅自定的行程是你们已经商量好的),对你造成了麻烦”

“我妈也很生气,骂我不懂人情世故”
    你告诉她,她在安排(改动)你的行程以前没有征求过你的同意。
    但是你有责任向亲戚表示歉意,是替你母亲擦屁股

也就是 @ytpfxnj 提到的
    “其实你悄悄地过去就行了,别啥都跟你妈讲。”
    可能是最好的方法
    66beta   13 天前
    明显是母亲来事啊,这样麻烦人家何必呢,如果真心是好朋友,应该尽量不去打扰人家,顶多走的时候喊出来吃个饭
    topbandit   13 天前
    人生这么短暂,亲戚朋友,合得来就合,合不来就算了
    zakokun   13 天前   ♥ 2
    这就是旧社会流传下来的基于人情的社会关系.不能说错,只能说太过时了.这种情况在东北特别明显
    以前的个人力量很弱,所以需要各种看起来无意义的事情把大家的利益绑在一起,这样相互之间有个照应,能相互帮助
    这个只能说两代人之间的意识冲突,没法解决,只能避开.

还有比如自己结婚,去租车公司租婚车只要 300 一天,结果父母非要找亲戚老乡免费借车,借来的车新旧款式不一不说,用完了还要请人家吃饭,给人家加满由,还要回一份礼,人家还觉得你欠他人情. 各种花费远远超过租车的 300 块

又比如家里的电器坏了,父母他们一般得解决办法就是打电话找个搞维修的亲戚,人家大老远的跑过来,修完了一起吃个饭,招呼一顿再送亲戚回去,也不收钱,但是需要花时间花精力在家里招待人家

林林总总的事情特别多,我们这一代人看着就特别可笑,但是没办法,观念是不可能纠正的,就捏着鼻子远离吧
    mikeven   13 天前 via iPhone   ♥ 11
    做人要学 USB ;会向上兼容和向下兼容;如果是我这种情况就跟亲戚说不用来迎接了,X 日晚上我去您家看看您(看情况如果非要留你吃饭就吃一顿,不留就不吃);到达城市后,先在旅馆安顿好;买点水果,酸奶什么的去亲戚家做客就好,为了家庭关系放弃一个景点算什么呢?
    kaikaiyoda   13 天前   ♥ 1
    @mikeven @plqws 有道理,事情都已经发生了,楼主还是要去亲戚家送礼,解释下原因道个歉,闹得不愉快总归不是什么好事。
    datocp   13 天前 via Android
    有些人不会说话就会来一句,你不来我不接你仅此而己。按说应该没那么严重。老实说我也不喜欢麻烦别人。

人情世故在乡下很常见,平时可能不往来,见面也不一定知道是亲戚。可是老一辈的奶奶走了,到时候各种辈分都要来祭拜来帮忙。这种东西等自己年龄大了才会更有感触。很多关系你不跟人走动,人家也不会跟你走动。但是亲戚这种,基于家族延续还是必须来的。结婚,坐月子,邻里关系。钱并不是万能的。
    depress   13 天前
    如果直接说出来,“我的行程已经确定了,如果去您家吃饭行程就得临时变更,会给我带来一些损失,我还是很谢谢您的邀请,我妈和您说这事也没告诉我,提前告诉我的话我肯定就安排好这个时间了,给您带来许多麻烦,实在不好意思”,结果不会这么糟。人啊,老是觉得自己的理由无法启齿,怕伤了别人,可你不知道如果你不说,别人在心里各种猜测,猜到最坏的东西,比你说出来的还伤他。上一辈的人情世故如果你控制不了,就尽力圆滑的解决,不管想不想给面子,最后的解决都要让对方感到舒服。我其实也很讨厌人情世故,其实就是互相利用,只要花钱能解决的事我坚决不找亲戚朋友,但父母就很喜欢省钱去找认识的人,其实这样得不偿失,因为人情债是无价的,只能用同样的人情债去还。但是不可否认,有的时候临时有需求,有多少钱也不如认识一个人,比如孩子上学、工作跳槽等,所以还是要维持必要的人情世故,只是没必要那么多。
    ichubei   13 天前 via iPhone
    @mikeven 讲的最正常,最合理,觉自己很脱俗的人都是些不成熟的毛孩子
    imn1   13 天前
    诚实的人是好孩子,但不是好儿子
    ThatIsFine   13 天前
    1.要去旅游,票可不好退.
    2.直接不来接了, 非常生气, 关系好不至于.
    所以可能是安排了相亲节目吧
    LeoHunter   13 天前
    你自己都说了人家推掉了自己的事情来为你接风,那你为什么不能推掉自己的事情?难道你自己的事情就会比较重要么?或许别人看来推掉旅游还很难过呢。结果你来这一出人家不生气才怪。这不是人情世故 ,这是人与人之间的尊重。如果你真不想去就咬死不去,等到人家推掉事情了你还说不去就是过分了。
    Light3   13 天前
    很重要.不知道你怎么想 我休假回家 所有亲戚基本都会去看看
    这不是你简单的我很烦怎么样..
    就像楼上说的 家族的延续 亲情的感触..
    亲戚有的时候 真的比钱重要..真的
    讲个简单的道理
    我表姐考护士证 花钱买答案+自己苦学 最后没考过
    后来被我大爷知道了 我大爷说你为什么不早说 第二年托人就过了.

一句话 你就浪费了一年 你觉得值吗?
    kran   13 天前 via iPhone
    重要呗,陋与不陋在这里不重要(并非说这是陋习),重要的是事情就是这个样子。规则如此,打破规则自然会有来自规则的反弹,你有的选择:无视 /服从。当然都有相应的代价,唯有觉得委屈是不合理性的。
    pengfei   13 天前
    所以, 我是一名离家的打工仔
    stabc   13 天前
    不严谨的说吧,老一辈的人情世故基本就是利用与被利用的关系,没必要理会他们,影响自己的工作和生活。
    Lisp   13 天前
    我觉得是楼主的朋友处理的不好,不会“做人”,这事推辞起来很方便的
    人际关系很重要,特别是中国,不要想着我是程序员挣钱多,无所谓,这叫啥,读书人的清高
    kran   13 天前 via iPhone
    多说一句,众人皆醉我独醒的可能性大还是我自己醉了的可能性大?再说还有装醉。
    littlebaozi   13 天前
    如果你不牛逼,不懂人情世故可不行啊
    jtsai   13 天前 via Android
    重要 中国是人情社会
    580a388da131   12 天前 via Android
    人是群居动物,不管多么讨厌这些,还是要维护一下。
    580a388da131   12 天前 via Android
    这就是典型的不交际也不会推辞。
    cheetah   12 天前
    一门大学问
    ini   12 天前 via iPhone
    人情交际是很重要的,上面的回复,居然连断绝关系都出来了,都是些什么建议啊。

如果你不想去找亲戚,就悄悄过去;在对方已经知道并且推掉行程准备接你的情况下,你就应该买点礼物带上,让他们接,然后去吃顿饭再安排你的行程;在现在这种情况下,你就应该道歉,说自己行程实在不太好调整,然后在离开的时候再去拜访,记得带点礼物。

中国是关系型社会,就算你再讨厌,但有些表面工作,该做还是要做的。
    R18   12 天前 via Android
    中国。成也人情,败也人情。
    yoyoyoyo   12 天前 via iPhone
    我在纽约有次把三天的行程都推了 以及机票改签了
    你可以想想 一次旅游有那么重要么
    Aether   12 天前
    人情世故,并不重要。
    然而,人类社会,即所谓个体人所组成的网络。
    掌握这个网络的操作系统机制、工作模式,对于你能否接入网络、使用网络资源,很重要。
    ryd994   12 天前 via Android
    所以我爸每次去任何有长辈在的城市必定不早说
    等到了,打个电话说”我刚好来这边办事,想来看看您老“而且会故意挑吃完饭的时候去。直接封死这个坑。

你这个事情:1.其实和你妈没什么关系,应该要来电话自己打过去 2. 要推掉旅游?别别别,公司出差,时间很紧,同事都在,一到立刻开会。是不是真的无所谓,就算暴露了人家也不会怪你的。3.http://m.ac.qq.com/chapter/index/id/536332/cid/24 “我们已经仪式性地推让了几回合,就看谁先松口了”
    jedicxl   12 天前
    扯谎啊!这么理直气壮扯谎的机会,过了这村就没这店了

就说有好朋友早就安排接你,且异性哦,且有意思哦
    下次老妈再问上次那姑娘咋样了?就说分手了

扯谎的意义就在于此
    frittle   12 天前
    我觉得主要还是你妈的错,如果她不告诉对方让他去接你,对方就不会推掉自己的旅行计划,就不会有后面一系列事。至于对方后来的反应很正常,虽然你自己没要求对方去接你,但我想应该是你妈提的要求。人家为了你都特意推了旅行计划,还邀不到你一起吃饭自然心里会极度不爽。
    tnx2014   12 天前
    这个事情其实是这样,在你妈妈眼里,你去外地,他拜托人照顾一下算是用了自己的人情,所以别人推了旅游来接你,照顾你一下。但站在你的立场,你并不想因此而耽误旅游行程,这个没办法你不想改变行程的话,必须和他们解释,虽然你妈妈擅自安排你的行程没和你商量,但她是你妈妈,也没有恶意。你被她知道了肯定绕不过去,不想说真实理由,就编一个恰当的理由,直接拒绝他们会觉得你不懂他们的心意。
    yanhejihe   12 天前
    只看标题,我答道 重要
    chanssl   12 天前 via Android
    答标题:重要
    答正文:这个事情谁对谁错楼上已经多人讲了。我认为你朋友情商太低,如果不想变更计划也不愿意告知实情,编个谎打个哈哈也能圆过去,总不至于像现在一样。
    congeec   12 天前
    @LeoHunter 类比一下,你朋友不想吃苹果,你非要买一个给人家,感情人家还要承担你买苹果的费用?
    yaoxuwang   12 天前 via iPhone
    老一辈的人情世故都是你麻烦我 我麻烦你
    Xrong   12 天前
    我觉得还好吧,亲戚走动走动不也挺好的。。。
    Broa   12 天前
    应该是中间有什么你不知道的故事,不然不会这样的。确认一下,你值得你亲戚这么重视么?原因是什么。
    dtysky   12 天前
    我最得意的就是和所有亲戚基本断舍离完了
    父母也基本差不多(逃
    至于为人处世还是要的,和朋友同事(对当前和未来生活密切相关的)等会来事点是应该的
    a4854857   12 天前
    其实可以处理的圆滑一点的...比如给一个虚假的实在没办法去他家做客的理由...要不然就明说..
    虽然不是你的错..
    saran   12 天前   ♥ 1
    首先违了母命,大不孝。
    次,疏亲友,伤亲和。
    再,妄友谊,断恩情。

总之是不对的。
    饭可以不吃,但人家来接自然还是要去家里拜访下的,工作实在忙,也可以说明工作完后在访,坐一坐就是了,两不伤和多好。
    onlyhot   12 天前
    结论:重要。
    至于这个事情被闹僵。一是你妈擅自作主,没有给你商量。二是已经被安排后,不愿意接受安排。三是明确拒绝安排后,没有主动打电话给亲戚『道歉』,类似我行程非常紧,有重要的人和事情已经安排好了。跟对方说抱歉等等。
    onlyhot   12 天前
    再说下为什么人情世故重要。以前我也觉得不重要。我自己生活挺好的。
    但是现在有了家庭之后,慢慢的会有很多事情,这些事情并不是钱能解决的(我也希望钱可以解决)。然后如果你有亲戚、朋友等关系或者他们可以帮忙,事情会简单很多。同理,他们有时候也会找你帮忙。你也别反感这个事情。古今中外,都一样。在灯塔国,人际关系一样重要。
    learnshare   12 天前
    父辈的交情不要把孩子拉进去,自己做父母的时候做好这个就行了
    不过有时候需要稍微应付一下,毕竟得照顾别人的面子
    lfmy   12 天前
    何止重要,简直重要!尤其是在国内
    coderluan   12 天前
    @saran #50

楼主确实处理的不好,但是你这几句是不是太上纲上线了。别人是不是也可以说你,彼谮人者,谁适与谋?
    重要

不过这事并不是你的人情世故啊,而是你妈的(不是骂人,哈哈哈),所以这个问题不要考虑人情世故,考虑让妈不高兴有啥后果就行。
    omygod   12 天前
    你这个问题的答案能写本书了
    LeeSeoung   12 天前   ♥ 1
    你自己觉得无所谓就行,何必拿出来讨论,你自己觉得不重要,我觉得重要,然后呢,我费力气去跟你解释人情世故的重要性?你在自己的安排里跟与亲戚朋友的交情里选择了自己的安排,那以后假设你有事有求于某个亲戚,你认为以你们的交情能谈妥,结果人家以自己的原因为由拒绝,如果你也能做到以同样的心情去面对,那我觉得你的言行一致,没毛病。
    FollowHeart   12 天前
    你就跟人家说自己行程比较繁杂,等安顿好了,找个时间专程过去拜访就好了,带上点礼物啥的,再好好吃一顿。完美
    ZhLTE   12 天前
    这个是你妈的问题,而且 别人 已经很重视你了,最后你在不告知原因的情况下 拒绝 ,我也会生气的
    (人情世故真的很重要,人是群居动物
    jadeity   12 天前
    人情世故不重要,母亲生气了才重要。(这是我的回答)
    其实最直接的原因还是你自己不善于交际(或者单这一方面的交际)。
    推辞也是一种人情世故。
    人情世故重不重要的因起源于你,果在于你的亲人。
    人情世故就是这个过程方法,
    人请世故.推辞();
    noNOno   12 天前
    Too young,Too simple,Some times naive!
    saran   12 天前
    @coderluan 话重点也无错啊,既然 LZ 虚心求虐,且有不虐重点的理由?
    vjnjc   12 天前
    @coderluan 说得对。
    当然重要啦.
    即使以现代(/经济)的角度来看, 这也是你,你妈,你妈亲戚,三方利益都输的局面。
    Phariel   12 天前 via Android
    先听家里的安排为上 把人情世故对付过去再自由发挥
    @saran #63 话说重点没错,但是你话说错了,“违母命大不孝”明显是封建糟粕的感觉,为了押韵这么说也不合适,现代社会不应该有母命这种说法。
    yongshou   12 天前 via Android
    自以为是,不知好歹。为人处世不重要自己去深山老林
    saran   12 天前 via Android
    @coderluan *宝宝就听麻麻的话,难道有错,反正宝宝不觉得这是封建糟粕。
    Mikey   12 天前
    主动去或者对方来接,既然当妈的都安排好了就接受,见面前买点礼品,主动递上去,嘴甜点,直接说事发突然之前都安排好了行程,诚恳点,不要烦亲戚烦家人,宽容点,没有所谓的 “只想过自己的生活”
    @saran #68 麻麻告诉宝宝多读书少上网,还敢逛 V 战,打你屁屁哦。
    Terry05   12 天前
    先学会做人,再学会做事
    voidtools   12 天前 via Android
    如果你没有不可替代的才华,总要受人情左右。。。。人情主要是信息财物交换 互为情感寄托 移情对象
    saran   12 天前
    @coderluan 麻麻我要吃奶奶~
    AlterNever   12 天前
    不食人间烟火的人还挺多的,你们好酷哟~
    Sh888   12 天前   ♥ 1
    很多人都把圆滑当成熟。这恰恰是中国式关系社会没法进入现代公民社会的重要原因。
    meepo3927   12 天前
    这种事,随便编个借口就推掉了,

比如和同事一起,不方便,感谢好意,下次一定去串门 balabala。

只能说你朋友还比较稚嫩。
    freestyleyooo   12 天前 via Android
    @plqws 我想说明是你描述的就是你自己的亲身经历,这都看不出来吗
    TakWolf   12 天前
    不重要
    ppwangs   11 天前
    女朋友要生孩子了,我必须陪在他身边。

反正就造一个必须不去的理由就好了。

老一辈的人情世故,到了我们这一辈就淡了好多,但是,这样真的好吗。
    DigitalOcean
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   1823 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.7.5 · 66ms · UTC 11:03 · PVG 19:03 · LAX 04:03 · JFK 07:03
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1