V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
noahasm
V2EX  ›  汽车

高尔夫1.6MT手舒 or 星骋2.0MT两厢运动版?

•  
  •   noahasm · 2012-06-11 23:53:55 +08:00 · 2979 次点击
    这是一个创建于 4328 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    去年年末的时候发了个帖子 -> ”求问该不该倾其所有买车“ http://v2ex.com/t/19497

今年已经做好了一夜回到解放前的准备,决定买车,并且离开了工作4年的上海回到了长沙,3月份报了驾照,这周内考场内。

上个周末去4S店看高六,没有手动版的试驾车,所以堂哥试驾的是1.4T DSG,表示对高六操控满意,油门舒适。

后来想再看看新福克斯,不知道星沙汽车城哪里有福特的4S,问google地图,被阴差阳错地带到了万达马自达4S店,既然来了就看看呗,然后就看中了星骋2.0MT两厢运动版。

其实这两车论操控,安全,油耗,外观,我个人觉得都还不错。高六有定速巡航(朋友说无用),星骋有多功能方向盘。星骋是2.0排量的,并且多出两个侧气帘,高尔夫6做工可能稍微好些,但内饰相对星骋来说简单了些。

此外高六用的韩泰轮胎,胎噪确实挺大的,而且备胎不是全尺寸的。星骋车内感觉安静很多,用的是普利司通的轮胎,而且全尺寸同品牌备胎。

另外永通大众4S店虽然流程正规,接人待物什么的都还可以,但是有一种你爱买不买的感觉,销售顾问人手一台IPAD作为展示,但是我惊讶的发现他们在客户毫不知情的情况下开着smart recorder把和我所有的对话内容都录下来了,这点让我很生气,当场给他指出来了,他沉默。

相反的万达的销售就好很多,有种渴望你买的感觉呵呵,有各种优惠而且和我说我拿到驾照哪怕没满一年也可以过去试驾。

看过这两款车后,回来心里有点动摇。身边的朋友有三位买的高六,他们都推荐我买高六。堂哥的评价是这两款车都很不错,他个人更喜欢星骋一点。

长沙的行情是,高六1.6MT舒适版原车价提车,14.5万左右车牌保险全搞定,无任何优惠,星骋2.0MT运动版比高六贵3~5千的样子。

于是现在经常就泡在高六还有星骋的论坛里看这看那。但是各大汽车论坛的车黑车托太多了,我分不清,有些说高六不好的,有些说星骋异响的。

不知道这里有没有星骋的用户,或者对汽车有研究的朋友能分享一下你的看法?
    24 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    kojp
    kojp  
       2012-06-12 00:14:10 +08:00
    “杂牌”车你们不考虑么?
    朋友刚入一辆MG6,样子还行。性价比感觉了不错。全套下来14W。就是牌子稍微让人感觉不太理想。。。-----------------新手上路,我们都是二把刀,这两天各种蹭伤。心疼死了。
    agui
    agui  
       2012-06-12 00:17:28 +08:00
    不怕DSG的问题的话,果断Glof6吧,可玩性强
    mewking
    mewking  
       2012-06-12 00:31:48 +08:00
    G6定速巡航要自己加装,而且AT才能改,MT咋定速?这东西对经常跑高速的有点用。

MT是真心不建议,用车就是为了方便。这车的特点是TSI+DSG啊,1.6MT如果能满足要求,那polo多实惠。

就是个代步工具,没有多好,也没有多不好。别给自己添麻烦就行。另外对合资品牌的质量和服务别抱啥期望,我朋友的国产奥迪A6L,七十多万的车,高速上方向盘抱死啊啊啊啊啊啊,折腾了很久一汽也没妥善解决;另一个朋友途安1.8T,近来会熄火。。。。。4S各种检查,查不出问题。。
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-12 00:35:30 +08:00
    为买车真不值得倾其所有。

还是慎重考虑吧。学车倒是必要的。

几年前我买这个车时候心想买着玩,过几年有钱再买更好的。现在更好的买起来也没什么压力,但是已经一点都不想开车了。坐坐地铁挺好的,还省了好多烦心事。

要给我一个回到几年前重新选的机会,我保证都买成苹果股票。绝对不会买车的。
    peterlu
    peterlu  
       2012-06-12 00:47:03 +08:00
    如果非在这两个中选,买at的高六吧,高尔夫和苹果手机差不多,不愁卖,态度自然没那么好。无所谓的。你买的是车。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-06-12 00:59:28 +08:00
    @kojp MG6油耗太高了。。。

@agui 高尔夫1.6手动,没有DSG

@mewking 2012款的高尔夫全系标配定速巡航。高速方向盘抱死这不等于死神来了么。。。汗

@virushuo 其实也不是倾其所有,留了两万块生活费。关键是目前对车太着迷了,而且我也不善于玩股票之类的投资,钱放着也是贬值,在长沙打个的真心困难,想爬个岳麓山,打个羽毛球得蹭朋友的车,长沙地铁还没开通呢。

@peterlu AT的不考虑,我想练练手呵呵。高六保值这点确实是的,这也是面对星骋2.0MT割舍不下高尔夫的原因之一。

真希望这里有星骋的用户,能说说星骋是不是靠谱,因为身边没有朋友开星骋的。
       2012-06-12 01:04:58 +08:00
    @noahasm 买翼神吧,我也是年内有购车打算,与你有差不多的困惑。另外,我也是在长沙,而且还是同行,不如找个时间一起聚聚,论论车,论论工作啥的。
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-12 01:07:48 +08:00
    @noahasm 好吧,既然如此来谈谈技术问题哈。

- DSG+TSI是不错的,但DSG有问题,现在大众也等于默认了,也给保修。如果不怕麻烦,那么DSG+TSI在今天这价位上值得入。如果不带DSG,就别买大众的车了。

- 我建议不把中国见到的这种奥迪之外的大众车当作德国车看,价钱高,质量一般。小毛病不断,大毛病也有。

- 如果要省心,买日系车。性价比高,残值也高,将来出二手车容易。平时不用太花心思。

- 定速巡航,如果你经常开高速或城市环路(>40KM,车速可以高于60KM/h),那非常有用。能大大降低你的疲劳。如果不符合这条件,就没用。如果你喜欢“驾驶乐趣“愿意自己动手多一点,不太在乎累一点,那也没用。

星骋具体不了解,但马3本身是不错的。如果是我在这两者之间选的话,我会选星骋。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-06-12 01:14:31 +08:00
    @1502 握手!翼神之前也有关注,后来还是把他剔除了,外形不喜欢,另外我喜欢两厢。长安福特的装配工艺已经很一般了,东南的更加。。。留个qq?
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-06-12 01:17:51 +08:00
    @virushuo 谢谢~你的建议很有价值,星骋的天平又压下去了一点 :-P。大众的DSG我是不考虑的,它的延保政策必须是你之前所有的保修服务都在坑爹的4S店做,不然不符合它的条款。 日系车在美国很保值,在国内也是吗?
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-12 01:23:25 +08:00
    @noahasm 马自达系列我不太清楚残值高低,但我的丰田确实残值很高。可以去二手车网站搜一圈取个平均值就大概有数了。
    peterlu
    peterlu  
       2012-06-12 01:45:44 +08:00
    日系车有德系车保值么?从我逛二手车市场来看。没有。
    我09年买mt的时候也是考虑驾驶的乐趣,最多一个月就没乐趣了。太堵车,抽筋。
    小保有量的车维修保养买配件都不便宜。
       2012-06-12 01:54:52 +08:00
    @noahasm xuedudu gmail,邮件我你QQ吧
    terry0824
    terry0824  
       2012-06-12 01:57:57 +08:00
    @noahasm 不是这样的。dsg的十年保修只要求dsg相关保养项目在4s做即可,也就是每六万公里换一次变速箱油。其他项目无所谓,这是大众官方给出的解释,具体看4s的执行了。不堵车的时候定速巡航还是很有用的。
    poplar
    poplar  
       2012-06-12 03:35:22 +08:00
    就狗夫那个1.6发动机就不值得考虑,现在的vw已经不是以前的了。
    这两者果断马自达。但楼主提到新福克斯,为什么不选,新福克斯好过前面这两个老选手。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-06-12 10:02:58 +08:00
    @poplar 新福克斯还没去看,最近去看看呵呵。

@1502 已发到你邮箱
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-06-12 10:24:49 +08:00
    同样在关注星骋2.0两厢,感觉各方面都挺适合,就等拿了本去试驾了。
       2012-06-12 11:43:08 +08:00
    30岁下年轻人的话就买新福克斯吧
    我感觉比较时尚 运动
    全系标配ESP 操控 内饰 外形 我都比较满意
    我提了三厢后又后悔了 感觉两厢不错
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-06-12 13:43:12 +08:00
    @7 嗯~这周去看看新福克斯
    poplar
    poplar  
       2012-06-14 00:57:42 +08:00
    BTW,如果对品牌不讲究那瑞琪G5顶配真的太值了,机械素质和驾驶感来讲好于以上所有。其实十五万以下的价格本土品牌和合资车已经没什么差距了。
    yellow
    yellow  
       2012-06-14 02:02:24 +08:00
    高6不上1.4T 就没意义了
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-08-30 11:16:56 +08:00
    @peizh2006 感谢各位,前天提了星骋2.0自动,这几年的愿望终于实现了!
    iloveyou
    iloveyou  
       2012-08-30 11:27:44 +08:00
    买车是个大坑,你早晚会后悔的,到时候别忘点个感谢。
    iloveyou
    iloveyou  
       2012-08-30 11:50:47 +08:00
    反正我买车之后非常怀念之前轻松的日子。庆幸我买的是5万多的国产车,不是罄其所有,掉到一个小坑里长点教训,避免以后的大坑。

几个关键字:停车位、停车费、罚单、油价、保险费、身为无背景车主在交通事故中的弱势地位。

买车在中国那是有钱有权人身份象征外加政府的财政来源(交警、车管所、运管,养活好几个事业单位呢),升斗小民就别凑这个热闹,有财政补贴的公交地铁才是正道。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3554 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 10:45 · PVG 18:45 · LAX 03:45 · JFK 06:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.