V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ehco1996
V2EX  ›  求职

今天花了一天时间写简历,请大家帮看看一下有什么不足或者不对的地方

•  
  •   Ehco1996 · 2017-10-15 22:13:42 +08:00 · 12217 次点击
    这是一个创建于 2356 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

主要想找Python 后端方面的工作

我去年 11 月开始自学编程相关的知识,现在快要毕业了,心里有点焦虑

因为一直是自己一个人闷头学,也不知道自己到底是一个什么样的水平

今天花了一天时间做了一份简历,希望大家帮我看看有什么不足的地方

谢谢!

网页版: http://www.ehcoblog.ml/resume/

github: https://github.com/Ehco1996

图片版:

第 1 条附言  ·  2017-10-16 07:34:54 +08:00
    谢谢大家的建议,我会一一修改的
    补充一下:
    我专业是社会保障
    自学是从去年 11 月开始的,到现在将近一年啦
    第 2 条附言  ·  2017-10-16 19:11:09 +08:00

感谢前辈们的建议!

我精简了提炼了一下,换了正式一点的头像

修改过的版本是这样的

麻烦大家再帮忙看看

78 条回复    2019-01-19 14:15:36 +08:00
    zgbgx1
    zgbgx1  
       2017-10-15 22:39:34 +08:00
    这技术栈,似乎有点太多了
    V2JavaAndPython
    V2JavaAndPython  
       2017-10-15 23:06:20 +08:00
    强调裸考四六级什么鬼。。。。
    JuicyJ
    JuicyJ  
       2017-10-15 23:43:49 +08:00 via iPhone
    看得出来你很会包装自己,个人感觉有点过头了……微不足道的东西太多了,留点实在的东西就可以。另外你没写自己是什么专业的,看起来应该不是科班。
    LxExExl
    LxExExl  
       2017-10-15 23:55:20 +08:00 via iPhone
    同意楼上

去 BAT 之类的大厂还是多写点具体的技术和项目
    配置网站 配置证书 黑苹果 这种经历算是自降身价吧?公司需要搞开发的 不需要网管啊

学生会和裸考四六级都别写了 裸考不是优点 比不上考了 5 次然后 600 多分

另一个就是你的这些项目有点太 v2 风格 不知道不来 v2 的人看了你的简历 会不会不知道从何问起
    framlog
    framlog  
       2017-10-16 00:09:13 +08:00
    惊呆了
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-10-16 00:19:11 +08:00
    这种简历只有程序员能看懂, 所以这简历是 0 分。
    Tunar
    Tunar  
       2017-10-16 00:24:56 +08:00 via Android
    项目写具体一点啊,这个才是最重要的。。。(科学上网就别写了万一)
    flaneurse
    flaneurse  
       2017-10-16 00:28:12 +08:00
    verbose
    polythene
    polythene  
       2017-10-16 00:29:50 +08:00
    对于在校学生来说,这个简历上面的经历已经不错了,找个中等偏上的工作应该没什么问题。
    testcount
    testcount  
       2017-10-16 00:30:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    工具 /其他 感觉完全是减分项,找后端为什么全是爬虫相关?你应该主要渲染后端相关,数据库,网络等,爬虫 /前端作为辅助技能写上去。项目写详细些,简历里太多多余的字眼了。
    kelvinji2009
    kelvinji2009  
       2017-10-16 00:34:42 +08:00
    实际深入的项目才是最重点
    changnet
    changnet  
       2017-10-16 00:37:54 +08:00 via iPad
    这简历我完全不知道要看什么,没有重点。写这么多,应该还是能唬住 HR 的,但技术应该会比较反感,杂而无亮点。
    ylcc
    ylcc  
       2017-10-16 01:11:59 +08:00
    我只想说,知乎专栏真的很水,而且为什么这么多人学 python 都喜欢从爬虫学起呢。。。现在真是到处都是从零开始学爬虫
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:19:50 +08:00 via iPhone
    @zgbgx1 谢谢指点,其实我真的不知道该怎么写 所以把能想到的都写了
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:23:38 +08:00 via iPhone
    @JuicyJ
    谢谢指点
    我是社会保障专业的
    说起来应该和人力差不多
    因为没有什么实习经验,
    项目经验那我也不知道哪里是重点

我是去年十一月开始学编程的
    基本上是哪里不会了就去搜一下
    的确比不上科班出身经过系统的培训
    再次感谢🙏
    我会好好修改的
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:26:14 +08:00 via iPhone
    @LxExExl
    谢谢指点
    我是社会保障专业的
    说起来应该和人力差不多
    因为没有什么实习经验,
    项目经验那我也不知道哪里是重点

请问一下什么叫具体的技术呢?
    4/6 级那是因为我应该算没有什么教育经验
    不知道写什么 大一大二一直在玩..大三荒凉才开始学编程的

再次感谢您 我会好好修改的
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:29:23 +08:00 via iPhone
    @Tunar
    比较惨的是 ....
    我的确没有什么项目经验
    那两个算是我写的比较大的东西了

科学上网是因为我喜欢的一家公司招聘广告里要求这个技能 😂
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:30:21 +08:00 via iPhone
    @polythene
    谢谢您的肯定
    对于一个一直自学的人来说
    真的是莫大的肯定了
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:31:55 +08:00 via iPhone
    @paradoxs
    谢谢指点
    请问怎么修改一下好呢
    重点是什么方面呢
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:39:25 +08:00 via iPhone
    @testcount

@testcount
    谢谢指点

其实我不知道公司里的后端是干什么的

我写的几个项目所有东西都是我自己一个人来的

前台页面 后日服务 机器配置 上线部署 甚至包括推广和客服

在我的理解中
    后端程序员就是负责把前台写好的页面
    编程模版 方便传数据进去

并且要开发好服务端对应的 api 给前台调用
    服务端基本上做的是对数据的增删改查

这些内容我也都写到了
    是我不够强调么?

再次感谢
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:40:21 +08:00 via iPhone
    @kelvinji2009

谢谢指点

我会去把项目重点描述的
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:40:52 +08:00 via iPhone
    @changnet

谢谢指点

请问我应该突出什么样的重点内容呢?
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 05:45:50 +08:00 via iPhone
    @ylcc

因为对于什么都不懂的人来说 (我)
    爬虫是最简单并且能在最短时间看到效果程序 对于刚开始接触编程的人来说 这简直打开了新世界的大门

另外我反对你说知乎专栏水的言论
    知乎又不是技术社区,说起来现在更是沦为高级一点的 QQ 空间。所以写什么样的文章都是对 对应人群有帮助的

你觉得水 是因为你有很棒的基础
    觉得爬虫什么的不值一提
    可是你也要考虑一下我们这种虽然什么都不会 但还是很想进入这个行业人的心情啊啊
    naiba
    naiba  
       2017-10-16 07:09:06 +08:00 via Android
    创业公司呆两年
    circle2
    circle2  
       2017-10-16 07:12:26 +08:00
    @Ehco1996 很厉害
    看到你的蓝底白字的方框我就想点鼠标
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2017-10-16 08:13:48 +08:00 via Android
    刚毕业很不错了,我毕业就一个项目经验,小公司给了我 7k
    MIMEIK
    MIMEIK  
       2017-10-16 08:19:15 +08:00 via Android
    挑两个项目具体介绍介绍
    比列许多东西要吸引人吧?
    nl101531
    nl101531  
       2017-10-16 08:19:21 +08:00 via Android
    整体来说很不错,另外裸考不是应该突出的优点,反而让人觉得你态度不认真,如果突出自己英语好可以参与一些翻译项目,这个会更加有优势
    carlclone
    carlclone  
       2017-10-16 08:27:08 +08:00 via Android
    楼主是我见到第一个把黑苹果写在简历里的,哈哈
    psirnull
    psirnull  
       2017-10-16 08:56:26 +08:00 via iPhone
    @carlclone 还有科学上网, 毕竟是小孩 ,哈哈
    fcoolish
    fcoolish  
       2017-10-16 09:05:17 +08:00
    我觉得不了解原理的就不要写了。
    shitailongshenxu
    shitailongshenxu  
       2017-10-16 09:07:55 +08:00 via Android
    浮夸
    johnniang
    johnniang  
       2017-10-16 09:09:57 +08:00 via Android   ❤️ 2
    仍然建议去学习一下计算机基础,比如组成原理,操作系统,计算机网络,数据结构等等。一定要注重基础。
    littleylv
    littleylv  
       2017-10-16 09:14:19 +08:00
    写的太细不是好事。
    wmui
    wmui  
       2017-10-16 09:17:41 +08:00
    只有我一个人感觉这简历很牛逼吗
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-10-16 09:44:54 +08:00
    安装服务这种有什么好写的呢, 简单点,让人一眼看出你是值得聊的, 这么多字, 哪有时间看
    chuhemiao
    chuhemiao  
       2017-10-16 10:03:35 +08:00
    好像没发现什么亮点...
    joeke
    joeke  
       2017-10-16 10:06:33 +08:00
    hah,我在刚毕业的时候也这么写,因为项目经验太少了,不知道写什么,理解吧,我觉得挺好的
    ShawnRong
    ShawnRong  
       2017-10-16 10:10:24 +08:00
    bulma 拼错了
    ylcc
    ylcc  
       2017-10-16 10:10:46 +08:00
    @Ehco1996 #23 爬虫的火热反映的是心态的浮躁,很多人想入坑,然而又想走捷径,这很大程度上也是培训班造成的。爬虫只是一个由头,想喷的是现在很多人学习的浮躁,误伤楼主。祝楼主好运!
    ShawnRong
    ShawnRong  
       2017-10-16 10:11:54 +08:00
    stackflow -> stack overflow
    goodryb
    goodryb  
       2017-10-16 10:33:12 +08:00
    鉴于楼主是将要毕业的,提几点意见吧
    1、教育经历,通篇看下来没找到楼主是什么专业的,说明你没有把重点信息凸显出来,其它几块也类似。
    2、内容太多,面试官如果不是很空闲,估计没时间看你这么多废话,比如英语水平,两句话就能说完,a、CET-6,b、能够熟练阅读英文技术文档。

内容越多,反而很啰嗦,应届生最好把教育经历放在最前面,下面跟技术栈,不超过 8 条;再下面放项目经历。

如果不能掌握这种自由排版的简历,建议使用常规表格式的简历。
    chnyang
    chnyang  
       2017-10-16 10:33:56 +08:00
    想看看更改过后的简历,过段时间准备换工作了,楼主改后求分享
    hantsy
    hantsy  
       2017-10-16 10:35:45 +08:00
    简历搞得这么花哨。
    花一天时间弄简历不如写个能够证明你能力的 Demo。
    murmur
    murmur  
       2017-10-16 10:39:29 +08:00
    web 后端那 http 相关的全砍掉 一这是后端基础 二你这么强调 http 协议小心面试给你挖坑
    lxy
    lxy  
       2017-10-16 10:44:32 +08:00
    只是个人看法,比较啰嗦,总结一下前端就是三行
    HTML: HTML5, 响应式 /移动端网页
    CSS: CSS3, Bootstrap, bulma, prue
    Javascript: ES6/7, Jquery, Vue.js
    wuyuchenshishabi
       2017-10-16 10:49:15 +08:00
    @hantsy 项目经验里头不就是 demo 么、
       2017-10-16 10:49:41 +08:00
    我觉得这样挺好的。关键看怎么聊吧
    Ehco1996
    Ehco1996  
    OP
       2017-10-16 10:54:09 +08:00
    @MIMEIK
    我会注意这一点的,谢谢提醒

@nl101531
    明白了 谢谢

@wmui
    谢谢鼓励

@lgpqdwjh
    谢谢提点,我会修改的精炼一点的

@chuhemiao
    因为的确也不会什么很高深的技术,我只是刚入门,想找一份实习工作

@joeke
    对的,项目那其实不知道自己该写什么,

@ShawnRong
    谢谢提点,看的真仔细!

@ylcc
    谢谢你 我会努力的!

@goodryb
    我本科学的是社会保障,不太好意思放在最前面,特地放到最后去的
    谢谢你的建议,我会去精简内容的

@chnyang
    修改完会 @你的

@hantsy
    我的两个项目都有 demo 链接,问题是 hr 根本不会点进去看。。。

@murmur
    说的对! 回头我都删掉,毕竟不是真的全部了解了
    tedchen
    tedchen  
       2017-10-16 11:11:58 +08:00
    项目能写多细写多细。了解 http 状态码这种事儿... 就不用写了吧。
    挺好的
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-10-16 11:25:02 +08:00
    http 你写个了解好了,你写个了解的完整过程,面试官考你 http 请求的数据信息流在传输过程中奇偶校验的具体实现?
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2017-10-16 11:42:17 +08:00   ❤️ 1
    1. 头像换一个偏职场风一点的。自拍并不适合,可以去照相馆拍一张蓝底、白底的。目前的图片过于模糊,第一印象不好。
    2. 我没有在看到你的简历的第一时间看到你要求职的职位。“后端 /前端 /开发 /运维” 这是你的优势,但是不是你要求职的岗位,求职必然是有一个特定目标的。
    3. 关于个人声誉方面,如果你想强调你能够为公司带来一定的宣传的话,你应该强调的内容是:我的粉丝是什么样的人,文章平均阅读量是多少。这些指标能够确定你的个人平台是否能够为企业品牌加成。
    4. 英语水平那里,没必要写裸考,写拿到证书,分数多少即可。HR 不会关注你的裸考。而且裸考一般来说都是有历史的积累。
    5. 教育经历那里,如果你求职是开发,你的工作内容和开发不搭,没有必要写清楚在干嘛。
    6. Vscode 等大小写最好按照官方的模式,大小写不一致可能会有一些强迫症的开发二审退掉。
    7. 计算机基础部分的内容,我认为没有必要,因为你的求职岗位不是企业内部的技术服务部门,而是开发。
    8. 项目部分写的非常好。

最后补充一句:
    HR 的 KPI 是找到合适的人,你只有帮助 HR 尽快的匹配到适合的岗位,才能让 HR 不会在第一时间丢掉你的简历。你要尽可能在简历中突出和岗位匹配的关键词,与岗位无关的内容可以不写。
    dxxnhs
    dxxnhs  
       2017-10-16 11:47:29 +08:00
    你去年才开始自学编程,,技术栈怎么这么广泛,又不是兴趣爱好,,多写一点项目经验,给项目带来什么实质性的提升和价值,比如:由于你的性能优化,网页流畅度提升多少,日活 IP 有多少。。。。这个是面试官最想看到的。。一点小建议,,我就那么一说,,你就那么一看😃
    discrete
    discrete  
       2017-10-16 11:47:32 +08:00 via iPad