V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
herozem
V2EX  ›  问与答

web 开发系列教程,欢迎指点

•  
  •   herozem · 2017-10-17 19:27:38 +08:00 · 1704 次点击
    这是一个创建于 2375 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前正在写 web 开发的一系列教程,是我从实习到现在(累计一年半)的所学所想。目前写了的有:

今天写第五篇:form, json 和 rpc

计划是每天写一篇,每天应该都是晚上更新(晚上才有空)。之后要写的内容有:

• 关系型数据库和 ORM
    • 缓存,CDN
    • 负载均衡,单点故障
    • 异步任务
    • 事务,分布式事务
    • 数据库扩展:分库,分表,sharding
    • 知识扩展: http2
    • 知识扩展:单元测试,mock

今天为博客增加了 RSS 输出,不过不是全文输出,地址是: https://jiajunhuang.com/rss

如果之后有想补充的内容,将会往后加。不过不是每一篇都非常的详尽,欢迎大家给我提建议 :)

哦对了,用来写例子的语言主要是 Python,Go。不排除还会插入其他语言。

此外,朋友说我的博客界面比较丑。。。我不会设计,也不是专业的前端,大家不要喷。。。

第 1 条附言  ·  2017-10-17 20:29:22 +08:00

第五篇:https://jiajunhuang.com/articles/2017_10_17-web_dev_part5.md.html

rpc这次没讲,我准备放到后边讲微服务的时候讲 :)

13 条回复    2017-10-17 22:20:35 +08:00
    takanasi
    takanasi  
       2017-10-17 19:39:27 +08:00
    惊了,你的博客居然没有滚动条
    herozem
    herozem  
    OP
       2017-10-17 19:43:01 +08:00 via iPad
    @takanasi 😂是的……在 css 里隐藏了。。。我加一个回到顶部好了
    kindlepaper
    kindlepaper  
       2017-10-17 19:59:35 +08:00
    赞楼主的精神
    什么时候我也写一个
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-10-17 20:02:18 +08:00
    感觉东西有点东拼西凑出来的感觉
    herozem
    herozem  
    OP
       2017-10-17 20:29:44 +08:00
    @kindlepaper 哈哈,谢谢。我也主要是想总结一下
    herozem
    herozem  
    OP
       2017-10-17 20:31:27 +08:00
    @Kilerd 何处呢?还请明确的指出来。web 开发涉及的东西比较多,想要全部讲完,讲的很细致,那篇幅旧不可控制了,不知道是不是有些地方讲的比较简略给你留下了这样的印象。
    kindlepaper
    kindlepaper  
       2017-10-17 20:48:24 +08:00
    @herozem
    @Kilerd
    我赞同这种说法
    既然是教程,保证两点就好:一是简介生动,二是动手去做
    入门级别的教程不需要面面俱到,细节和深入,一个人入门之后,自然回去深入
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-10-17 21:05:53 +08:00
    @herozem 从你谈 flask 从 LocalProxy 讲看出来了。
    herozem
    herozem  
    OP
       2017-10-17 21:24:10 +08:00
    @Kilerd soga,得承认这里写的比较粗糙,并没有打算在这篇博客里一步一步的分析源码,只是一笔带过。
    ---------
    此外需要声明的是,这一系列博客的定位都是如此,是为了让初学者知道有这么个东西,日常的 web 开发都用这些东西,属于简介型的博客。至于细究的,以后我还会写很多博客,只能慢慢来了
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-10-17 21:43:22 +08:00
    @herozem 并不是说粗糙,而是你的定位没定好。
    如果我来写
    如果从小白角度, 我会将讲怎么“用” Flask, 怎么找 Flask Extensions,怎么使用 Extensions
    如果从高一级,我会将 Flask 的原理,为什么`request.form.get()` 可以正确得获取到当前上下文的内容?如何自己去写一个 Flask-Extension 或者怎把已有的功能接入 Flask
    再高一层次,Flask 和 Tornado 的区别,路由组织方式的优劣,Extension 和 Middleware 的优劣

然而你完全把这些东西混起来了,如果我是看你文章的小白,我想用 Flask, 你讲得 LocalProxy 完全不知道是啥。而且你又没讲明白,完全不太懂你列出来的意义在哪里? 还不如讲讲反向路由 url_for,讲讲 render_template 更加实际。

看你的大纲,框架的东西在一篇文章讲完,那么你这个最多只能叫指北(我习惯把那些你看了只能知道大概方向,或者关键字的文章称之为指北)

如果你的文章打算编排成系列还是建议用 gitbook 等章节管理的应用,而不是通过博文
    imcxy
    imcxy  
       2017-10-17 22:11:00 +08:00
    不用 JS 和 PHP 讲,看的人有限~
    herozem
    herozem  
    OP
       2017-10-17 22:20:00 +08:00
    @Kilerd 嗯,见仁见智。我的定位正是如此,如你所说的“指北”。很多东西搜索引擎都能搜到,只要输入关键字,怕就怕关键字不知道打什么。如前面所说,剖析源码和原理等,这些会我会写在其他的博文里。

另外我在博文里提及 LocalProxy 则是因为需要把“核心”挑出来。至于是否有兴趣深究,这是读者的事情。我想做的事情就是告诉“小白”读者,有这么个东西,如果想更深入,请看链接一,链接二继续深究。

此外谢谢你的建议,哈哈~
    herozem
    herozem  
    OP
       2017-10-17 22:20:35 +08:00
    @imcxy :doge:
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5697 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:27 · PVG 10:27 · LAX 19:27 · JFK 22:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.