V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
only0jac
V2EX  ›  分享发现

github 上发现了一段有意思的对话

•  
  •   only0jac · 2017-10-19 19:04:36 +08:00 via Android · 15112 次点击
    这是一个创建于 2381 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2017-10-19 22:21:31 +08:00
    先不讨论他英文水平怎么样,如#23 @loading 和#24 @tyrealgray 的后半句,重点在人家用中文提问的,一个中国人用英语回复算怎么回事
    第 2 条附言  ·  2017-10-20 11:32:43 +08:00
    竟然还有人说回复英文那人是作者,你咋不说他是 github 创始人
    142 条回复    2017-10-24 00:24:37 +08:00
    1  2  
    timothyye
    timothyye  
       2017-10-20 12:12:54 +08:00   ❤️ 1
    haha,我一般看 issue 是中文提的,就回中文,英文提的就回英文…… 也不太关心提 issue 的是哪国人……
    hantsy
    hantsy  
       2017-10-20 12:13:21 +08:00   ❤️ 1
    Github 是一个国际化的地方用英文提问才是最基本的礼貌,这样也方便外国人看得懂,知识共享。
    gbin
    gbin  
       2017-10-20 12:13:24 +08:00 via Android
    翻页
    DlYgod
    DlYgod  
       2017-10-20 12:44:26 +08:00   ❤️ 5
    正确做法是直接把用中文提问的人拉黑,这样就不用被拉到 V2EX 等三观奇葩的中文社区批判一番了
    Story5
    Story5  
       2017-10-20 13:00:42 +08:00   ❤️ 1
    我无聊到去找了一下原对话 https://github.com/Wox-launcher/Wox/issues/1605
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2017-10-20 13:35:43 +08:00
    根本没有人有义务回复你,居然还反过来对回复挑三拣四
    bomb77
    bomb77  
       2017-10-20 14:24:57 +08:00
    是时候用瓦雷利亚语言回复了
    Valar morghulis
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-10-20 14:31:12 +08:00   ❤️ 2
    @x7395759 不是很懂你们的逻辑,反正我不会因为我的项目 readme 是英文写的或者别的中国人华人的项目 readme 是英文写的就拒绝使用中文回复同胞。
    真觉得烦,那就不回就行了,要么就认真回。github 不是 reddit,没有规定交流语言必须是英语。
    irainsoft
    irainsoft  
       2017-10-20 14:33:53 +08:00
    我觉得 Github 上的 Issues 通常还是应该去解决普遍性问题,通常看 readme.md 文件中是用什么语言写的,中文写的我就中文发,英文写的我就英文发,如果中文发了作者英文回了那还是出于对作者的尊重换成英文吧。英语毕竟是使用范围最广的语言,学不好那是自己的事情
    lifesimple
    lifesimple  
       2017-10-20 14:36:39 +08:00
    项目作者是国人,那用中文提问也 ok 啊,要是作者用英文回复你,你要是认为作者装逼啥的就是你的不对了。
    项目作者是老外,那肯定要用英文提问啊,基本的礼数吧。
    语言只是为了更好更快的沟通,英文差什么的借助翻译工具,基本上都能解决。
    Jzer0n
    Jzer0n  
       2017-10-20 14:37:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    最重要是帮到别人,太介意这些就有失偏颇了。
    henices
    henices  
       2017-10-20 15:19:46 +08:00
    很多外国人也用 github, 所以用英文的适用范围广些。我也习惯在 github 上用英文。
    最后别人还是用中文回答你了,所以别抱怨了。
    auhah
    auhah  
       2017-10-20 15:30:01 +08:00
    我觉得没毛病。。。

英语毕竟是通用语言,懂的人比较多,用英文回复可以帮到更多的人

再这种地方尽量多用英语,即使不太通顺也无所谓

别人能看懂不通顺的英文,但是不一定能看懂规范的中文
    barbery
    barbery  
       2017-10-20 16:01:27 +08:00
    中英文都可以吧,语言不是就是为了交流吗?怎么能更好表达就选什么就好了。
    x7395759
    x7395759  
       2017-10-20 16:44:34 +08:00
    @tyrealgray 他有拒绝吗?他有不回复吗?他只是希望使用英文而已。我的逻辑是仓库用什么语言就用什么语言回复,有啥问题。
    希望下次 @别人的时候你可以好好整理自己的逻辑,提供有效的回复。
    HankAviator
    HankAviator  
       2017-10-20 16:49:42 +08:00
    可能做大的项目用英语,其他国家的使用者提问前还有可能搜一下。
    本地特色的项目就用中文吧。有规定按规定,没规定按惯例,别招人烦就成。
    某个知名项目的负责人也总是用英文回复,但毕竟这个项目其他地区的贡献者也在不断增加。
    circsqua
    circsqua  
       2017-10-20 16:52:35 +08:00
    事妈
    地球上任何一种语言包括死亡的语言都可以用,别人看不懂无法给予帮助那是另外一回事儿( PC !)
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-10-20 17:27:16 +08:00 via iPhone
    @x7395759 我的逻辑讲的很清楚了,确实不懂仓库作者是中国人,没有要求必须英文的情况下为什么不能母语提问,我整个 issue 是中文的,底下回复用英文是什么心态。

要我说就是穷讲究。又不是 reddit 或者 stackoverflow 这种有过明确要求的地方。

我作为作者别人提 issue 用我的母语我是不会介意的,meetup 上遇到华人我特么也不会用蹩脚的英语回复他提的问题即使旁边有可能随时加入谈话的本地人。🙄
    goodryb
    goodryb  
       2017-10-20 17:44:32 +08:00   ❤️ 1
    语言不是用来交流的吗,什么时候就成装 X 了

我英语比较差,有时候在 GitHub 上提 issue,也是看 README.md 内容, 如果原作者是英文,就尽量用英文,虽然很烂。毕竟不是每个人都懂多种语言,也许作者就只懂英语。
    至于这个 issue 对其它人有没有参考意义,那是其他人的问题,我在网上找到的英文文档,也没人给我翻译成中文;同理,中文文档对国外的人来说,你想看就自己学好中文。

归根结底,就楼主这个 case 来说,交流的两个人愉快的解决了问题,这不就很好吗、其他人为何要觉得不爽?
    goodryb
    goodryb  
       2017-10-20 17:56:27 +08:00
    @hantsy Github “是一个国际化的地方用英文提问才是最基本的礼貌,这样也方便外国人看得懂,知识共享。”

那根据你的理解,GitHub 没有限制使用什么语言,那如果是国人开发的项目,说明文档等等都是中文,那是不是外国提 issue 要主动用中文? 对英语国家来说,中国也是外国呀,方便知识共享。

国际化的地方用英文提问才是最基本的礼貌 好奇怪的逻辑,难道是跪的太久了
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-10-20 17:57:43 +08:00
    看见 github 有中文就烦,Java trending 已经被国内安卓 repo 污染得不能看了
    Azmeont
    Azmeont  
       2017-10-20 17:58:04 +08:00
    issue 中用英语确实有利于搜索的索引,但是回答 issue 的第一目的是回答问题。

本着尊重对方、回答问题的原则下,再去满足索引的目的。我认为这样才是最合适的。
    CuminLo
    CuminLo  
       2017-10-20 18:00:00 +08:00
    瞎操心。
    ooh
    ooh  
       2017-10-20 18:10:16 +08:00 via Android
    做人什么最重要,当然是自己开心咯
    Mikey
    Mikey  
       2017-10-20 18:18:20 +08:00
    路人帮你推了一下车,你问路人:“你丫怎么不带手套!”
    iozephyr
    iozephyr  
       2017-10-20 18:22:38 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我从 SS 和 SSR 事件中发现,用英文写 README 和 issue 可以过滤一大批喷子。
    pqee
    pqee  
       2017-10-20 18:45:22 +08:00
    我觉得作者做的没错,不过英文水平略有不足。

如果是我项目下的 issue,提问者用什么语言我就用什么语言。
    1oNflow
    1oNflow  
       2017-10-20 18:47:48 +08:00 via iPhone
    免费回答问题我想用什么语言就用什么语言,选英文因为是传播知识成本最低的选择,论文要全是韩语、希腊语写的你怎么做研究?
    不过你付费咨询我单聊那肯定可以说中文,没花钱还那么多屁事。
    我选择闷声发大财。
    jadec0der
    jadec0der  
       2017-10-20 19:06:13 +08:00
    @goodryb 当然,如果是 README 都是中文,提问当然最好是中文。

作者开源的目的是获得 credit 而不是满足伸手党
    hantsy
    hantsy  
       2017-10-20 22:08:13 +08:00
    有些人我真想一键屏蔽掉,什么都能抬上杠。
    srx1982
    srx1982  
       2017-10-20 22:15:18 +08:00
    @DlYgod 正解
    dot
    dot  
       2017-10-20 22:33:43 +08:00 via Android
    私以为……
    LS 这么多认为在 GitHub 就应该用英文的,不知道有没有考虑过如果中文用户遇到了问题怎么搜?
    那么执着于用英文,那么多国际化项目用纯英文就好了,为毛要做本地化?
    GitHub 有说自己是英文优先么,没有吧,那为毛给 GitHub 贴那么多标签。
    jianleer
    jianleer  
       2017-10-20 22:42:06 +08:00
    楼主用的什么手机,状态栏挺好看的
    tongxian
    tongxian  
       2017-10-20 23:23:01 +08:00 via Android
    你用的什么 app 看的 GitHub。
    terence4444
    terence4444  
       2017-10-21 00:27:20 +08:00
    Lesilva
    Lesilva  
       2017-10-21 01:03:03 +08:00
    issue 不只是你一个人用的 回答的问题 对后来人也有参考价值 所以用英文是应该的
    akring
    akring  
       2017-10-21 01:37:09 +08:00
    @lyragosa 英语还是得学习一个,对编程挺有帮助的,体现在方方面面
    akring
    akring  
       2017-10-21 01:44:14 +08:00
    @hantsy 最近一个月 block 的人大概约等于去年一年的总和,不知道这站怎么了
    DeTamble
    DeTamble  
       2017-10-21 08:14:58 +08:00   ❤️ 1
    我看这 Issue 一点儿毛病都没有,谁爱用什么用什么,没有官方规定没有利益关联,那这就是个道德自律的东西,没人有资格要求别人,你还能砍了别人手不成。

不关心代码和真正的 Issue,反而指责别人不用自己想听到的语言回复,然后上升到人品或上升到民族主义,怕是太闲了。
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2017-10-21 09:34:43 +08:00 via iPhone
    终于在 v2 上也有这么多人觉得 GitHub 上用英文是装逼了啊,用这个帖子丰富屏蔽列表倒是很合适。
    hantsy
    hantsy  
       2017-10-21 10:50:21 +08:00
    @cuebyte 国人刷淘宝,刷用户量,刷习惯了,也就只会这些了。
    alcarl
    alcarl  
       2017-10-24 00:24:37 +08:00
    确实中文的提问,如果你懂中文就尽量用中文回答比较合适吧。重点是帮人家解决问题,发现英文不行,他不是改成中文了吗?装 13 的人可不会干这个呢
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2634 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:35 · PVG 12:35 · LAX 21:35 · JFK 00:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.