V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mickkk
V2EX  ›  iPhone

难忘的 iPhone 售后经历

•   mickkk · 2017-10-27 09:24:52 +08:00 · 11430 次点击
    这是一个创建于 2366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

16 年 10 月中旬激活的 iPhone 6s。
    今年 6 月发现指南针不工作了,去了授权售后检测后进行了返厂维修。半个月后通知我取机,返厂换了主板,同时保修重置到 18 年的 6 月。
    取机到手发现屏幕在维修过程中进灰了,于是又当场进行了二次返厂,大概半个月后通知我可以取机。第二次维修换了屏幕。这两次维修花了一个月的时间。由于住在农村,每次去授权售后都得跑隔壁市,开车来回得两小时。
    过了两个月也就是今年 9 月份,发现手机 GPS 不准,网络良好有离线地图的情况下都能偏移一两公里,手里六百块的红米手机都比 6s 准,而且屏幕又一次的进灰。当时没空去售后,到了十月份去了杭州万象城 Apple Store。诊断结果是进行第三次返厂维修。过了一周后去 Apple Store 取机,刚打开就发现屏幕阴阳屏,屏幕上部一道白光,下面是阴影。
    向 Apple Store 经理问了下是否可以直接申请换机,毕竟修了这么多次,来回跑也很不方便。Apple Store 的经理表示我的 iPhone 不是在万象城店购买,没有权限为我换机,但是我可以联系 400 申请。
    打了 400 进行沟通后,400 表示要和 Apple Store 的工作人员沟通。于是我又回到 Apple Store。经过 N 个电话的沟通和确认后,400 客服让我去附近的授权售后进行换机。
    然而等我赶到了万象城店附近的百邦,打 400 客服发现换了个客服,交流了很久又表示不能给我换机了。当时挺生气的,不能换机直说就行,为什么先说可以,等我赶到售后又说不行。但是不给我换了,我也没办法,只能选择回家。回家路上还安慰自己不换就不换吧,反正阴阳屏不影响功能使用,看着不舒服罢了,就是可惜了取个手机耽误半天时间。
    还没到家呢,400 客服又给我打电话了,给我道歉说是他们那边同事没搞明白,让我第二天再去一趟授权售后点,保证能给我换机。
    第二天我就天真的又去了授权售后,经过客服和授权售后的沟通后,表示能给我换机,授权售后的工程师表示一天以内可以取机,并且给我开了单子,上面写着进行 CS 特例 carry-in 整机更换。
    我拿了发票回去还不到两小时,授权售后又给我打电话,说不能给我换机了,要进行返厂。于是我又和 400 进行沟通,400 也和授权售后进行沟通,最后达成一致,不能当场换机,等一周进行返厂,并且承诺返厂会直接进行换机操作。我同意了。
    大概一周后,也就是昨天,售后通知我取机,我还以为能拿回手机,立马又赶过去了。事实证明面对 Apple 的套路,我还是太年轻。等到了售后,售后表示返厂检修表示手机无异常,不给我换机,而且 CS 代码也在返厂时用掉了,但是我可以继续联系 400 进行反馈。
    我又打给 400 进行沟通,400 表示‘理解’我的心情,也确实给我造成了不便,但是无能为力,让我继续升级工程部看能不能再申请个 CS 代码。本来想直接取机走人不折腾了,但是又一想那样的话被 Apple 耍了这么多次,花了那么多时间是为了啥?
    于是我再一次提交了售后申请,结果是继续等待 4-5 天……
    都已经记不清到底跑了几趟售后,话费也打掉了好多。Apple 400 效率确实太低,每次接线都要等待很久,转接高级客服又是漫长的等待,最坑爹的是每次打过去都是不同的客服,也就是说每次都得把所有事情解释一遍,效率实在是低,这次售后经历真是刷新了我对 Apple 售后的认识,挺失望的。

第 1 条附言  ·  2017-10-30 16:09:57 +08:00
    昨天打了 400 客服询问进度,回复周末工程部不上班,今天又打一遍 400,回复没有进展。真是服了 Apple 售后。上周四到现在居然还是继续等待。Apple 估计也是料准了一般的消费者投诉无门吧
    第 2 条附言  ·  2017-10-31 10:32:44 +08:00
    刚刚准备在 12315 进行投诉,结果发现连第一关都过不了,投诉企业根本找不到苹果公司。大概这事会以我认怂收场了...时间上耗不起
    67 条回复    2017-10-30 22:33:31 +08:00
    qsnow6
    qsnow6  
       2017-10-27 09:39:07 +08:00
    boyhailong
    boyhailong  
       2017-10-27 09:41:46 +08:00
    还不如直接去手机维修店 有的师傅还是很厉害的。。。。
    Colorful
    Colorful  
       2017-10-27 09:43:44 +08:00
    太不要脸了...售后原来这么差...虽然买过好几部苹果手机,但没出现问题,看到那么多的售后问题,都有点担心
    Colorful
    Colorful  
       2017-10-27 09:43:59 +08:00
    @boyhailong 修过之后,就没法保修了
    wuxiao2522
    wuxiao2522  
       2017-10-27 09:47:13 +08:00
    去过两次成都直营店,每次都无法有效的解决问题,一定是我长得太丑吧!
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 09:50:41 +08:00
    @qsnow6 确实有考虑过走这方面的途径,但是搜索后发现 12315 好像对实体店铺类的纠纷有效,对 Apple 这样公司级别的好像没用
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 09:54:26 +08:00
    @wuxiao2522 233333333 这样说来不给我解决大概是我长得丑吧
    vmos
    vmos  
       2017-10-27 09:58:30 +08:00
    15 年购买的 iphone6,期间数据线氧化,去天才吧换了一条。后来音量键损坏,16 年保修期最后一天没有预约直接到店,检查后直接给换了新机。
    harker
    harker  
       2017-10-27 10:01:48 +08:00
    这售后简直是醉了
    Felldeadbird
       2017-10-27 10:04:31 +08:00
    这时候就要找媒体,12315 处理了。 这样折腾,是我早就骂人了。
    cchange
    cchange  
       2017-10-27 10:05:57 +08:00 via iPhone
    也就是说为了售后必须在直营店买手机 否则售后很麻烦?
    Light3
    Light3  
       2017-10-27 10:12:22 +08:00
    说实话 分你哪买的把..某些授权店 真的是蛮累人的..
    之前老爸 手机开不开了 去百邦 装系统 要 200..
    erming
    erming  
       2017-10-27 10:17:46 +08:00
    来我们华强北,别说指南针 gps 坏,就是手机两截了,都能给你修好。
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:19:32 +08:00
    @Felldeadbird 当天就骂了,然而没用,道个歉继续忽悠我这么多次。请问 12315 真的有用吗?可以的话走完这次售后不能解决就投诉了,手里还有当时售后给的标明是换机的单据
    terence4444
    terence4444  
       2017-10-27 10:19:56 +08:00 via iPhone
    同样的问题 2 次修不好就要换新啊
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2017-10-27 10:20:45 +08:00
    就怕 apple 坏,坏了授权点能折腾死你,外加 400 还用可怕的礼貌折腾死你
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:20:58 +08:00
    @cchange 根据 Apple Store 给我的反馈,在直营店购买售后方便
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:22:34 +08:00
    @terence4444 我提了这点,Apple 售后确实表明给我换机,但是实际执行上真的就只能呵呵了
    Dawned
    Dawned  
       2017-10-27 10:23:10 +08:00 via Android
    这两年 北京的天才吧员工也不行了。参差不齐。
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:25:44 +08:00
    @msn1983aa 原先 Apple 的售后吹得忒好,实际体验后反差太大,这都已经影响到我日常生活了,当然售后可能也有运气成分
    xuminzhong
    xuminzhong  
       2017-10-27 10:28:49 +08:00
    前几年我和老婆同时买的 一加一 和 iPhone6 都出现了阴阳屏,iPhone6 出了问题他妈连 400 电话都打不通,每次都是给我放 3 分钟音乐,然后直接去了 Apple Store (深圳),去了才知道有个什么 Bar 要预约而且已经排长龙,问了当天也肯定排不上了。来回两小时的路程实在不想折腾,难得周末不想浪费在这破事上,只好将就用着。

一加虽然连个门店也没有了,但一个电话过去表示返厂先吧,过了几天问我是退货还是换货,当然是选择换货了,没想到这么顺利。

3 年过去了,iPhone6 升级了两次早已卡的不能用,一加一 还坚持着,wifi 出了点小问题,放家里给老妈当备用。

后来买的小米 5 也是售后顺利。iPhone 的售后不敢恭维,不能降级也是非常坑。
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:29:18 +08:00
    @Dawned 确实,去了两趟杭州万象城店能明显感觉到不同天才态度不一样,那天去遇到的直营店经理人还是不错的,一直在耐心帮我解决问题
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2017-10-27 10:31:11 +08:00
    @mickkk #20 看完你这个,我觉得我已经送修的 ip8P 凶多吉少啊
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:33:27 +08:00
    @xuminzhong 用的 Apple 产品就手机和 pad,一直以来都对 Apple 特别满意,直到这次真的出问题了...感觉可能以后试试国货也不错
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-10-27 10:35:03 +08:00
    授权点不清楚,Apple Store 照理来说在维修完成以后会进行检测,合格了才能返还,对楼主的遭遇深表同情...
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:35:33 +08:00
    @msn1983aa 祝你好运!如果返厂给换新机还是可以的。维修的话就怕越修问题越多
    byuan04
    byuan04  
       2017-10-27 10:40:27 +08:00
    苹果开始只修不换也是需要感谢 12315...

但是说回来苹果现在售后是真差, 我买了 applecare+, 花了 628 申请换机, 售后直接说现在能修就不换! 买了 applecare+ 和 加 628 都不给换了!!! 要返厂检查, 彻底没法修了才给换

维修回执单写了 换了后盖, 主板, 电池, 摄像头, 侧边按键, 屏幕. 现在整个一组装 iPhone
    byuan04
    byuan04  
       2017-10-27 10:41:39 +08:00
    @mickkk
    @Mirage09

我有 applecare+ 加 另交了 628 都不给换新机了
    gamexg
    gamexg  
       2017-10-27 10:42:29 +08:00
    @Dawned #19 我感觉更大可能是公司内部制度问题,对员工来讲当然换机省心,还不会被客户投诉。
    但是可能换机被人玩坏了,现在公司压缩换机名额,员工只能尽量返厂而不是直接换机了。
    Luzifer
    Luzifer  
       2017-10-27 10:42:54 +08:00
    每次打过去都是不同的客服,也就是说每次都得把所有事情解释一遍 +1
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:46:04 +08:00
    @byuan04 买了 Applecare+不是就算手机碾碎了都能换新吗?
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 10:47:56 +08:00
    @Luzifer 这种体验经历一次就不想再有第二次,能把耐性都给磨完
    fan123199
    fan123199  
       2017-10-27 10:52:49 +08:00
    看你这么描述,感觉苹果的电话客服系统太差,没跟上时代。现在客服不都有编号可以继续服务的吗
    bonfy
    bonfy  
       2017-10-27 10:59:57 +08:00
    苹果 中国 的售后很差,其它地方的售后我去过北海道札幌(由于买的日行,所以召回摄像头必须去日本才给换),我过了预约时间,然后人家都快过关店时间了还是热情的接待我,最终换好摄像头已经过了关门时间 1 个多小时了,还是非常好的服务,一点怨言都没有,全部的工作人员等我一个,我真的是有点过意不去

然后说说中国的,去的是南京路那个 store,提前到,结果是比预约时间晚了一个小时才有人过来,期间我找过他们好几次,说我有预约,就是让等着,然后手机就一个碎屏,结果修到触控不良(白的线条时而从上方下来,然后屏幕点击是没有反应的),然后找他们解决,死不承认是自己维修损坏,提出让我再加钱返厂维修或者再加钱换一个翻新机,我了个去,外面换个屏几百块,收了我 1100 还要再收钱,然后各种的扯皮,我打 400,层层打上去,结果 400 领导说 门店维修他们管不着,最后扯皮 3 个小时,把 1100 要回来了,手机也不能用了(时好时坏,触控不好的时候简直就是不能用的),去门店本来图个放心,结果换个屏幕换成这样我也是醉了。。。哎
    Damon4V
    Damon4V  
       2017-10-27 11:01:17 +08:00
    电话沟通是有案例编号的,不要重复解释;
       2017-10-27 11:06:26 +08:00
    12315 有没有用不好说,但这是政府的渠道,多少都有用的。
    其次,真的都不行,就求助媒体。媒体一报道,基本马上会有专人解决的了。
    xuanboyi
    xuanboyi  
       2017-10-27 11:09:21 +08:00 via iPhone
    同样经历过,去年 6s 自动关机,连个电池都不愿意换,不知道打了多少 400
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 11:12:13 +08:00
    @fan123199
    @Damon4V
    确实有案例编号,但是每次打通电话客服都都要例行公事要求再解释一遍。而且最近打了这么多 400 电话后发现很多客服就算有案例编号,也完全不了解事情的经过的
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 11:12:39 +08:00
    @xuanboyi 后来怎么解决的?
    Telegram
    Telegram  
       2017-10-27 11:14:08 +08:00
    更加确定了一点,就是买 iphone 要去直营店或者官网
    auhah
    auhah  
       2017-10-27 11:17:22 +08:00
    去天才吧啊。。。。

天才吧靠谱一点
    yezi988
    yezi988  
       2017-10-27 11:21:13 +08:00
    除非买 care+,但我的遭遇还好,用了这么多年 iphone,从 4-7,从来没有出现过硬件故障。
    xuanboyi
    xuanboyi  
       2017-10-27 11:28:28 +08:00 via iPhone
    @mickkk 死活说问题没复现,我自己录了视频又不行,最后 6s 自动关机被媒体捅出了才换了个电池,现在天天降频到 600mhz 卡成狗
    iislong
    iislong  
       2017-10-27 11:33:38 +08:00 via Android
    @Damon4V
    @mickkk
    @fan123199 苹果案例编号,我前两天体验过,还是会重复问你一些问题,比如联系方式和 id,我也是醉了,本来发音就不标准。转高级客服解决问题的效率好很多,但是时间太长(当时我花了前后近一个小时才解决 id 不能登录和退款的问题,当然可能和转接新加坡那边有关系)
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-10-27 11:40:56 +08:00
    出招(未试过):下次打电话客服直接录音,播给直营店的人听 @mickkk

同时,电话客服接通首先问工号,对等位置。
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 11:50:39 +08:00 via iPad
    @auhah 就是天才吧解决不了让我去授权售后的
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 11:52:21 +08:00 via iPad
    @liaoyaoheng 问过电话客服没有工号。直营店说我手机不在直营店买的,不接我的申请,只能通过授权售后
    csrssexe
    csrssexe  
       2017-10-27 12:03:03 +08:00
    LZ 可能买了假的 iPhone 坏了这么多次 也是可以啊
    sephinh
    sephinh  
       2017-10-27 13:08:32 +08:00
    三套皮折腾你,400 就会说对不起,直营店直接说不行,授权点既然苹果说能换就试试吧,最后啥问题也不解决……这个其实就是管理的问题了……
    zjuster
    zjuster  
       2017-10-27 13:50:32 +08:00
    @auhah 你可能没看完整。主要是不是在直营店 /官网买的手机的话,很多操作天才吧和直营店是不做的,要你去找授权点。
    bolice
    bolice  
       2017-10-27 14:16:29 +08:00
    网络良好有离线地图的情况下都能偏移一两公里。据了解是因为国内地图使用的坐标系统是 GCJ-02 而 ios sdk 中所用到的是国际标准的坐标系统 WGS-84
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-27 14:18:38 +08:00 via iPad
    @bolice 使用 iPhone6 对比过,是没有问题
    blessme
    blessme  
       2017-10-27 14:21:18 +08:00
    买国行服务就是好,点个赞。
    hasbug
    hasbug  
       2017-10-27 14:27:29 +08:00
    折腾人,举报,以后买个粗粮的随便用用吧。
    jakes
    jakes  
       2017-10-27 14:30:20 +08:00
    最蛋疼的是连个投诉的地方都没有
    zlowly
    zlowly  
       2017-10-27 14:36:11 +08:00
    新《消保法》里,消费者经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。
    《国家三包规定》规定,在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品或者退货,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。
    sammo
    sammo  
       2017-10-27 14:49:23 +08:00 via Android
    要换机 就坚定地申请换机。修都不要让修
    auhah
    auhah  
       2017-10-27 14:55:02 +08:00
    @mickkk
    @zjuster
    抱歉确实没认真看,跳着看的。。
    yaoyuan1072
    yaoyuan1072  
       2017-10-27 15:47:26 +08:00
    好怀念当年手机坏了就直接给换个官翻机(后壳不换)的时代啊。。
    codupa
    codupa  
       2017-10-27 16:21:07 +08:00
    表示之前也是去杭州万象城 Apple Store,也是折腾了大概五个小时,主要是排队系统有很多不足之处。
    z742364692
    z742364692  
       2017-10-27 21:23:03 +08:00
    所以我选择没有售后的美版机
    Daddy
    Daddy  
       2017-10-27 22:45:14 +08:00
    @xuminzhong 也补充个小米的,去年给家人买的红米,还有两周就刚好一年了,结果手机就坏了,SIM 卡接触不好,一时有信号,一时完全没信号,这问题有点飘,无信号后关机重新插上,会有一定机率又正常使用。 我心里说操蛋了,还有十来天就过一年,对方要是耍赖,说检测正常没问题,我也没辙的,再拖几天拖到过期,我也没办法,很被动。
    官网正常报修,详细说明情况,隔天寄出手机,结果根本不需要我操心,两天不到就把手机寄回我手里,说是已换了主板。一检查,的确是,IMEI 码也换了,虽然并不知道换的主板是新的,还是拆机旧板,反正问题是解决了。就这个,好感还是有的,当然只能说是个例。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-10-28 07:38:47 +08:00
    “修理两次,仍不能正常使用的产品”

是否理解为修两次同样的故障?或是连续两次不同的故障也符合条件?@zlowly
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-30 16:12:20 +08:00 via iPad
    @liaoyaoheng 按照 AppleStore 天才的说法,是同一问题出现到三次才算的
    zlowly
    zlowly  
       2017-10-30 16:41:34 +08:00
    @liaoyaoheng 按以往看过的案例,应该是同样故障才行。
    @mickkk 国家规定是强制性的,第三条 移动电话机商品实行谁销售谁负责三包的原则。销售者与生产者或供货者、销售者与修理者、生产者或供货者与修理者之间订立的合同,不得免除本规定的三包责任和义务。所以厂家或 AppleStore 天才说了的不算数。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-10-30 17:47:25 +08:00
    请教:直接去直营店预约保修是否就会少许多幺蛾子?
    mickkk
    mickkk  
    OP
       2017-10-30 22:33:31 +08:00 via iPad
    @liaoyaoheng 在直营店或者官网购买的可能会方便
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:09 · PVG 22:09 · LAX 07:09 · JFK 10:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.