V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
codingKingKong
V2EX  ›  问与答

大家有没有感觉, 最近各大平台客服的服务质量 跟不上 平台发展的速度了?

•  
  •   codingKingKong · 2017-10-27 13:35:19 +08:00 · 2040 次点击
    这是一个创建于 2372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    9 条回复    2017-10-29 12:03:17 +08:00
    topbandit
    topbandit  
       2017-10-27 14:01:56 +08:00
    从劳动的角度来讲,心理上,好多人都把不通职业劳动分为三六九等了,服务业是待遇低、低价值、无尊严,做官、老师、医生才是人们推崇的
    这算是闭塞、农耕社会的顽疾吧,好的东西难接触学习到,坏的相互传染,美亚客服权利很大,商品质量问题可以直接给你赔偿退款了,当然这与人家自由法制社会有很大关系,当然也有不好的一面吧,美联航空乘打人事件,最值得借鉴的还是岛国,漂亮小姐姐挺多的,还不整容啊!
    都是看来的,随便写写
    tomczhen
    tomczhen  
       2017-10-27 16:39:07 +08:00 via Android
    主要成本是人力资源,追求利润压缩成本的结果必然如此。
    跟什么三六九等没啥关系,薪资高有编制掏大粪都有博士抢着做。
    my101du
    my101du  
       2017-10-27 17:07:59 +08:00
    是服务质量,还是“客服”的服务质量?

如果是前者,以京东为例,为什么会觉得服务质量下降?首先,“二手东”的称号是怎么来的?逐渐提高的会员权益门槛,除了盈利 /财报的压力,是不是还有那么一小部分人的行为导致的呢?相信它也想好好服务来用口碑套牢用户吧,如果成本过高就只能适当降低标准了。

如果是”客服“的服务质量。
    1. 现在很多都是机器人(所谓的云客服)了,不可能指望真的聪明到像人一样理解你的诉求。这也是企业为了降低成本导致的。
    2. 现在能够很方便地联系到客服(留言、在线聊天等),服务结果还会曝光出来给网友们看(可能只有一部分),我想正常的“人类”客服有考核指标,应该不会乱来。
    3. 基于上条,谁都能很快和客服沟通,但是读过《提问的智慧》的人并不多。很多脾气好的客服一天上完班下来,都是一肚子怨气的。
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2017-10-27 17:41:18 +08:00
    我觉得 lz 可能是说腾讯等一些互联网企业的客服
    wdlth
    wdlth  
       2017-10-28 12:09:15 +08:00
    毕竟一般客服待遇不高,不可能由太专业的人来做,更别说现在客服都得各种卖萌回答奇葩问题,也是一种反模式,不利于正常业务……
    如果像专家、高级技术支持那种需要额外付费的,用户的预算才跟不上,就像大的云服务商的付费支持费用比云服务还贵。
    OP
       2017-10-29 11:56:23 +08:00
    @my101du 我指的是售后对于客户的服务质量, 包含投诉后完整的解决方案, 与部分实际操作中客服人员的服务态度, 业务熟练程度, 最重要是因非客户原因引起的损失的补偿方案, 我来举我实际的例子, 你可以带入一下我的视角, 来想想这个事在你时会如何解决, 是放弃还是有其他渠道, 还是像我一样最终只能无奈:

1.滴滴的出租车, 打了车之后司机恶意打 2 个响一声电话, 然后取消订单, 系统判定是我责任, 为我垫付 2 元爽约金, 于是打客服电话, 并没有对出租车的实际处罚方案, 只能将这单记录, 取消对我信用的影响.
    2.在花呗抽优惠卷, 5 元的天猫超市卷, 中奖后不到账, 打客服, 客服说调查, 晚上近 11 点电话给我, 说 3 天后可以补偿, 我当时有限时抢购的东西需要买, 到账后优惠卷闲置, 并无后续说法.
    3.小米的客服, 我买 mix2, 有一个碎屏险, 限 7 天购买的, 正常购买渠道是新机开机推送, 无推送, 客服说是正常情况, 有可能推送不到位, 然后我问其他购买渠道, 答小米之家, 于是前往购买, 由于是京东购机, 需出示机器无损证明, 于是去小米售后, 工程师说需拆机检测, 到此放弃, 新机 1 天不想拆.

当然, 我了解这些不全是因为客服人员本身的原因, 例如客服流程的制订, 售后的完整方案, 团队的快速扩张, 人员流失, 不合理的 kpi 制订, 原因很多, 我更多的点更集中在售后流程的制订上, 当然还是不要举京东的例子了, 京东自营的客服我还是很喜欢的, 我来举个京东给我好感的一次.
    618 购买机械键盘, 用了 500-30 的卷, 邮过来之后发现支脚坏掉, 看起来又不像二手的, 于是决定换了品牌, 发起退货, 上门取货, 退款, 但优惠卷不退, 于是找客服, 说明情况, 客服说优惠卷是真补不了了 , 但是可以补偿等额京豆作为优惠卷使用, 这里我经常和我上次在天猫的经历对比, 可以看出来这是一个因商户原因引起的损失的补偿方案, 我因产品质量失去了 500-30 的机会, 可以给我补偿, 让我再享受同等待遇, 而天猫就不会考虑.
    不过狗东最近被一些恶意的玩坏了, 客服批京豆的权利下降了.
    另为证明我不是狗东的水军, 我来举狗东大闸蟹的问题, 公 4 两母 2.8 的 8 只, 到货, 公 3 两, 母 2 两不到, 打客服, 客服转给商户, 商户推仓库, 最终商户承认, 退部分货款, 貌似狗东的采购最近审核一般.

好了, 我举的大公司比较多, 小公司的我联系的不多, 不敢乱说.
    PS: 国家电网的客服声音好听业务又熟练~浦发银行的也是~通州公共自行车是客服虽然态度一般, 但是解决问题很快~摩拜的客服比较无奈, 对我说的最多的是请您再换一辆试试~联通的客服...请保留截图证据, 我最长的一次是转到了省级客服中心, 然后得到了技术部电话, 但无人接听, 我本来想让他帮我查查日志呢~
    OP
       2017-10-29 12:01:16 +08:00
    @topbandit @tomczhen 我觉得服务业是一颗冉冉升起的新星啊, 现在不是讲消费升级嘛, 服务也会跟上吧, 你看现在好多电商都推付费会员嘛~ 至于你们讨论的什么三六九等我还真没想, 我的出发点是说企业现在在运营和消费升级上搞的很热, 但是对应的服务模块没有跟上啊.
    OP
       2017-10-29 12:01:43 +08:00
    @jiangyang123 你好, 尊贵的心悦会员~的梗吗~
    OP
       2017-10-29 12:03:17 +08:00
    @wdlth 说的也是哦, 据说 oracle 是费用很贵... 不过他们是对公嘛
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1157 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:04 · PVG 07:04 · LAX 16:04 · JFK 19:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.