V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yzstr
V2EX  ›  硬件

计算机专业学生台式机配置思路?

•  
  •   Yzstr · 2017-10-31 17:32:33 +08:00 · 2991 次点击
    这是一个创建于 2367 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

引言

本人计算机专业大一新生,目前手上有一台 Surface Pro 3,想再添置一台台式机放在宿舍,形成上课 /图书馆用 surface,宿舍用台式的良好体验。

需求

• 不用考虑游戏,我不打游戏
    • Visual Studio
    • Visual Studio Code
    • Adobe 系:Ps/Pr/Au/Ai/Acrobat
    • Office (尤其是 PowerPoint 和 OneNote )
    • Chrome
    • 看电影(电影爱好者)
    • wifi 支持

自拟配置

• CPU:i7-7700k 某宝散片 ¥ 2200

有没有必要上八代 CPU ?八代现在还挺贵的 i5 大概要在两千五左右,如果是七代,有没有必要买带 k 的?

• 显卡:使用核显

这里主要考虑到能放电影就好了,也考虑到功率。但是直接用核显会不会太冒险了?有没有必要买一个 GTX1050 那样的?

• 内存条:海盗船 8G*2 ¥ 1600

我有内存不够恐惧症,其实最开始时是想直接到 32G 的,可是现在内存条价格好贵啊,所以决定用 16G,有没有更好的方案推荐?

• 主板:B250M ¥ 500

这里我觉得上狗东挑一个五百块钱差不多能插上七代 i7 的就行了,这种想法对吗?

• 硬盘:三星 850EVO SATA3 250G+2T 机械硬盘 ¥ 700+500=1200

机械硬盘反正也就那么几个牌子,但是固态硬盘用这个可以吗?现在还有那些 M.2 之类的接口,有必要多花钱上那些吗?

• 电源:上狗东随便挑一个 ¥ 300
    • 显示器: 戴尔 U2414H ¥ 1500

想买个能调高度的,对颈椎好。

• 机箱:没想好 ¥ 200

想要一个没有灯光,没有侧透,小小的呆在角落的机箱,有没有哪款可以推荐?

• 键鼠:没想好 ¥ 500

键鼠这东西我觉得需要亲身去体验店试试,我挺喜欢 surface 键盘盖打字的感觉的,所以也最好能买块机械键盘(去过小米之家试过小米键盘,但是又希望能无线,有没有什么推荐?

这里正好¥ 8000

关于预算

其实预算弹性范围挺大,目标是:保证我想要的那种流畅的体验的情况下做到最省钱。

寿命目标

希望能用到大学毕业( 2021 年)

一些其他问题

• 前几年很流行的 E3 处理器现在还适合用吗?( E3 1230V5 + GTX1050 组合)
    • 不想拖网线,有什么比较好的无线网卡?

谢谢硬件大佬们帮我看看给出一些建议!

29 条回复    2017-12-04 22:46:23 +08:00
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-10-31 17:37:33 +08:00
    差点忘了软件需求里还有一个:Chrome
    xubeiyan
    xubeiyan  
       2017-10-31 22:10:25 +08:00
    台式不拖网线?我看你要被无线网折磨的要死要活……有钱买好路由+好无线网卡不如办个好点的网……
    上京东 diy 凑凑看呗~E3 呢主要是板子便宜……功耗比 i 系列低,电源可以省下来弄个好点的显卡但你想用核显就核显吧…… e3 后面的版本才有核显,选的时候注意……
    花个 1k5 不买个 2k 屏幕?非要去选戴尔?没想过配两块屏幕? https://item.jd.com/4238175.html 最近才买了一块,感觉不错~
    硬盘如果非要追求那 sb 般的速度可以上个 128G 的固态当系统盘……实在嫌钱多可以西数黑盘走起啊……
    其他方面参考一下各个网站的装机方案吧……
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-10-31 22:42:04 +08:00
    @xubeiyan
    1.你说的有道理,托网线也行,我们是大学宿舍网速也就那样吧
    2.我很久没了解硬件了,现在最新的 E3 是 E3-1230v5 吗?如果买 E3 的带核显版本,性能和 i7-7700k 相比如何呢?算了下大概能省五百块左右。
    3.屏幕确实挑的有点随便,我听说戴尔厉害就选了戴尔了(逃 看了下你推荐的确实很不错,双屏的话我再想想,虽然一横一竖打代码爽到起飞,但是大学宿舍这桌子真的不是很大...
    4.硬盘里有一个 250G 的三星固态啊,250G 固态+2T 机械,这样没什么问题吧...
    py2ex
    py2ex  
       2017-11-01 09:06:09 +08:00
    对第一个需求说明存疑。
    1050 就是打游戏的。看电影 i7 核显完全够用(估计你不会专门看 4k 10bit)
    xubeiyan
    xubeiyan  
       2017-11-01 09:36:05 +08:00 via Android
    @Yzstr 我的意思是固态硬盘就一个分区装系统就差不多了,于是 128G 的就完全够用了,为什么非要追求大的呢?无非是想分两个区另一个区装点游戏罢了…要是有钱何必把钱花在这上面呢…省点钱争取上个 1070 不好吗…
    那个屏幕好像不能转,要转得选后面那几个…地方不大更得弄个 2k 屏了…比那些 1080p 不是爽得多?
    e3 有核显的是带 5 的那几个,但是价格都不便宜…有这钱何不弄个 1070 ?给你推荐 e3 是因为板子便宜,比 i 系列要便宜 200 多块钱,电源可以省出 50w 又可以把功率腾给功率大户-显卡…但同等价位单核性能要达到 i 系列是不现实的,再加上你根本不想用独显,所以你要想用核显还是 i 系列吧…
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-01 10:03:11 +08:00
    @py2ex
    第一个需求没问题,我从初中二年级到现在五年了没碰过电脑 /手机游戏
    看电影核显够用那我就准备这么配了,平时用的最多的软件是 Chrome,第二多的是 Visual Studio,这两个软件核显够用就好
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-01 10:06:22 +08:00
    @xubeiyan
    我现在的 Surface Pro 就是 128G 的,感觉有点不够用。分区准备 C 盘 250G 固态一个区,D 盘 2T 机械一个区。
    嗯看了你后面的说法我还是决定 i7 带核显了。谢谢你!
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-01 10:17:04 +08:00 via iPhone
    @xubeiyan
    Visual Studio 很占空间,但又不得不放在固态里。
    py2ex
    py2ex  
       2017-11-01 10:45:21 +08:00
    用 sata 的 ssd 不如买 512gb (自用是 256g,有点不够)。或 Nvme pci-e 的 ssd 买 256g,物有所值。
    话说你用这些软件
    “ Adobe 系:Ps/Pr/Au/Ai/Acrobat ”
    屏幕还随便选?
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-01 11:01:59 +08:00 via iPhone
    @py2ex
    懂了,加钱上 PCIE 的固态
    我对奥多比系的需求其实也不是很强,仅仅是“我的电脑里要跑得起这几个软件让我在偶尔用到的时候能拿来即用”。 相对来说用的最多的还是 AcroBat 了…
    谢谢你的建议!
    ypfepwxn
    ypfepwxn  
       2017-11-01 17:47:11 +08:00
    按你的需求来看,cpu 内存显卡都性能过剩,
    建议用 i5 加核显,省下的钱用来购买硬盘空间,
    内存 8g 够用了,可以考虑等便宜了再上一条。
    硬盘用 120g 做系统,资料放在 nas 或移动硬盘里。
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-01 18:59:13 +08:00
    @ypfepwxn
    i5 的话,应该上七代还是八代呢?
    核显应该是确定了...
    我总觉得内存 8G 不够,毕竟现在一般超极本都已经是 8G 内存了,当然等便宜了再加条确实是个不错的方案。
    120G ssd 真的够用吗,visual studio 就能占十几 G 了...
    就是怕现在省钱买小一点等到后期会很痛苦
    ypfepwxn
    ypfepwxn  
       2017-11-01 21:33:40 +08:00
    @Yzstr 如果只考虑你上述需求的话,7 代 i5 足够,我的 macbook pro 也是 8g 内存,2013 年的,到现在速度还是非常快,我觉得买个好点的 ssd 倒是必须的。只装系统的话,win7 不到 20g,软件你自己算,如果不玩游戏,只是安装 Visual Studio Visual Studio Code Adobe 系:Ps/Pr/Au/Ai/Acrobat Office (尤其是 PowerPoint 和 OneNote ) Chrome 看电影
    的话,50g 差不多,总体大概 70-80g 左右,预算足就 256,差不了多少钱,至于 ssd 的牌子,中端镁光,浦科特,东芝。
    高端 intel,三星 pro。
    其实电脑这个东西不是非要追求性能,够用就好,就好比选车,能跑 300 的比能跑 240 的贵太多,但谁又会用到那 60 呢?你买再贵的电脑,几年以后还是会淘汰,不如买个差不多的,三年后再换。希望能帮到你。
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-01 23:33:02 +08:00
    @ypfepwxn
    真的非常感谢你的建议!
    我现在已经根据你的建议改了我的方案,瞄准七代 i5,也好省点钱。
    内存条也先 8G 用着,毕竟现在这价格,年后再看看行情
    lengyihan
    lengyihan  
       2017-11-02 12:57:08 +08:00 via Android
    图吧 800 足矣。
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-02 13:22:33 +08:00
    @lengyihan 初中的时候混过图吧,后来发现图吧玩机的都是在折腾自己的二奶三奶四奶机,但大奶机还是要多花点钱好好用的
    zzj0311
    zzj0311  
       2017-11-02 14:00:12 +08:00 via Android
    @xubeiyan 看来你没装过 vs (
    dychenyi
    dychenyi  
       2017-11-02 14:33:13 +08:00
    vs 240G 必须。 而且就 C 盘。不要再说玩玩其他操作系统,其他开发环境了。学生推荐买那个微型的小机箱电脑,999 元,带主板电源。配上 cpu 内存固态就可以玩了
    ypfepwxn
    ypfepwxn  
       2017-11-02 15:33:14 +08:00
    @dychenyi 对,现在 ssd 都是 240 起步了。我的 macbook 都换 512 的 pci-e 的 ssd 了。2800!
    KevinChan
    KevinChan  
       2017-11-02 19:34:22 +08:00
    学校的网速,想下载高清电影看,太费时间了
    ihciah
    ihciah  
       2017-11-03 09:04:04 +08:00
    不是说 8 代 i3 吊打 7 代 i7 么
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-03 09:12:56 +08:00 via iPhone
    @ihciah …真的假的 还是只是一个梗
    calpes
    calpes  
       2017-11-03 11:10:38 +08:00
    @Yzstr 不要 i7 带核显,用不到
    八代 u 的确很强,但是两到三个月内主板都比较坑
    想一步到位就 i5-8600k+z370,不想的话就 i5-7500+h110,明年换 8500+b360.
    固态尽量大吧,最好是 nvme 的.
    内存现在不是电脑硬件了,是投资产品.....
    不需要 1050,但是电源还是要上个 500w 的,因为现在你不打游戏不代表以后不打.....以后打的话直接上一个甜品级显卡(比如现在的 1060-1070)
    总体来说编程的电脑核心就是固态-cpu-内存,看电影什么的,5 代 u 的核显就能硬解 4k 了
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-03 12:15:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @calpes 非常感谢你的建议!
    准备 i5-7500 一直用下去了,如果不是特别必要也不准备换
    内存条先上 8G,剩下的看明年价格
    nvme 是哪种固态…我得再去了解下
    谢谢!
    calpes
    calpes  
       2017-11-03 13:08:32 +08:00
    @Yzstr 一直用下去的话还是用 b250 主板吧,h110 只能是个过渡,nvme 就是 m.2 固态,比一般的 sata 要快不少
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-03 15:26:30 +08:00
    @calpes 好 谢谢你!
    asdf123101
    asdf123101  
       2017-11-03 23:08:48 +08:00 via Android
    内存 8g 加七代 i5 不跑什么大型矩阵运算足够用了。另外我觉得没必要考虑 nvme,250g ~ 500g ssd 足够用四年了,不够再插,速度已经很不错了。
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-11-05 12:41:20 +08:00 via iPhone
    @asdf123101
    谢谢你的建议!
    纳入考虑范围我再想想
    Yzstr
    Yzstr  
    OP
       2017-12-04 22:46:23 +08:00
    @xubeiyan 哈哈 一个月过去 我前天配好了 配置大同小异 i5-7500+8G+256 M.2 NvME ssd+2T HDD+HD630

唯一的大改动是被你下了双屏的毒,果断买了两块优派
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1013 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:20 · PVG 04:20 · LAX 13:20 · JFK 16:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.