V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
shendaowu
V2EX  ›  奇思妙想

能否尽量在一台电脑的硬件里安装多个完全隔离的操作系统?

•  
  •   shendaowu · 2017-11-06 08:40:22 +08:00 · 6791 次点击
    这是一个创建于 2356 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我想将一个系统的安全尽量最大化,一个系统便利性最大化。不过这两个需求应该是矛盾的,好像很难在一台计算机上同时实现。但是买两台肯定没有一台省钱。所以想有没有实现标题需求的方法。尽量的意思是可以增加一些其他的配件,比如下面提到的硬盘切换设备和多个硬盘。

不是虚拟机,双系统那种,是完全隔离的。虚拟机效率感人,隔离好像不是绝对的,而且好像有一些限制。双系统效率高,隔离好像比虚拟机差很多。不要求同时运行,效率不要损失太大。当然能同时运行肯定更好,不过这个理论上应该不可能吧?谁要是有精力的话把所有不同组合的需求的解决方案全都写一下的话我也很有兴趣,不知道别人有没有兴趣。不同的需求比如不要求效率,要求同时运行。不知道除了隔离,效率和是否能同时运行是否还有其他需求。另外如果虚拟机的宿主机如果只提供虚拟机的功能的话,虚拟机的效率是否可以更高?就像 VPS 那样?

只隔离硬盘可以实现吗?淘宝上搜“硬盘 切换”能搜到一些至少看起来做工不错的。这种东西有其他名字吗?是不是我搜索的关键字不对?有谁之前了解这个东西的吗?切换之后还需要设置 BIOS 之类的东西吗?如果需要的话太麻烦了吧?没人知道只能去问客服之类的了,好麻烦。如果没人说的话我知道之后会写在这个主题的回复里的。上面提到的不同需求用一个硬盘安装虚拟机软件同时运行不同的操作系统,另外一个硬盘安装一个操作系统,然后切换?

听说有 BIOS 病毒,这个如何隔离?刚才搜的时候看到有 BIOS 写保护跳线,但是好像不是所有主板都有?还有如果操作失误打开了所有硬盘好像就惨了吧?不知道有没有能不让指定硬盘无法同时启动的切换硬盘的硬件。还有哪些需要隔离的东西?

刚才在搜标题的时候又搜到个”隔离卡“,有点看不明白。价格好像比只提供硬盘切换功能的设备贵?

我是边想边搜边写的。某些别扭的地方我就不改了,麻烦,好像也不太影响阅读。
    32 条回复    2018-03-13 19:09:40 +08:00
    whileFalse
    whileFalse  
       2017-11-06 08:47:10 +08:00
    双系统,把另外那个系统的磁盘禁用了。

我还是觉得楼主有点矫情。
    zchlwj
    zchlwj  
       2017-11-06 09:06:33 +08:00
    runntuu
    runntuu  
       2017-11-06 09:21:45 +08:00 via iPhone
    moxiaonai
    moxiaonai  
       2017-11-06 09:27:47 +08:00
    noli
    noli  
       2017-11-06 09:29:45 +08:00 via iPhone
    贫穷限制了题主的思维。研发一台能逻辑隔离两个 os 的硬件或者软件,可以买好多台物理隔离的机器,并且这些机器之间可以高速互联。
    shendaowu
    shendaowu  
    OP
       2017-11-06 09:36:19 +08:00
    @whileFalse 是通过软件禁用吗?用软件禁用理论上病毒或者入侵者就可以解除禁用吧?用 BIOS 禁用切换不是很麻烦吗?我就是这么矫情,求 Block。
    shendaowu
    shendaowu  
    OP
       2017-11-06 09:37:57 +08:00
    @noli 切换硬盘的设备才一百多。便宜的不到一百。
    thinks
    thinks  
       2017-11-06 09:43:54 +08:00   ❤️ 2
    中孚隔离卡。
    thinks
    thinks  
       2017-11-06 09:44:59 +08:00   ❤️ 1
    @thinks 400 多一张,国家保密局认证的产品。
    shendaowu
    shendaowu  
    OP
       2017-11-06 09:46:12 +08:00   ❤️ 1
    @noli I know that reference.gif 哪些瞬间让你发现贫穷限制了你的想象力? - 知乎
    eloah
    eloah  
       2017-11-06 09:56:24 +08:00   ❤️ 1
    可以搜一搜 esxi
    huawuya
    huawuya  
       2017-11-06 10:18:18 +08:00   ❤️ 1
    虚拟机 exsi 或微软的 hyper-v,性能还可以啊
    maplerecall
    maplerecall  
       2017-11-06 11:02:08 +08:00   ❤️ 1
    win10 的 hyper-v 性能简直好,虚拟机直通显卡加速,RemoteFX 看视频之类的完全没压力,甚至还能玩些 3D 游戏……
    Humorce
    Humorce  
       2017-11-06 11:12:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    VPS 大部分或者说全部就是虚拟机

可以试试无盘

但是你这么穷,系统就算漏洞百出别人也偷不走什么啊,哈哈
    xiubin
    xiubin  
       2017-11-06 11:39:41 +08:00
    上次和室友商量,一起出钱组一台高配置的台式机,然后我俩一人一硬盘,他玩就插他的硬盘,我玩就插我的硬盘。

他硬盘装的是是 win,我装的是是 macOS。

是不是 “多个完全隔离的操作系统”?
    suspended
    suspended  
       2017-11-06 12:22:45 +08:00   ❤️ 1
    俩外置 USB3 硬盘,想用哪个系统插哪个启动。Over.
    bhaltair
    bhaltair  
       2017-11-06 13:15:36 +08:00   ❤️ 1
    windows to go 应该可以
    shendaowu
    shendaowu  
    OP
       2017-11-06 13:21:14 +08:00
    @humorce 不是有以破坏为目的的病毒吗?
    shendaowu
    shendaowu  
    OP
       2017-11-06 13:37:46 +08:00
    @humorce 另外我有一些对我来说很重要,对别人没什么用的数据。WannaCry 不就是利用这种来勒索的吗?为什么穷会导致数据不会被偷呢?你是怎么想的?我很好奇。
    crackhopper
    crackhopper  
       2017-11-06 15:04:44 +08:00
    感觉浪费这么多精力还不如两台电脑更加划算。一个电脑也就千八百块钱。
    Chingim
    Chingim  
       2017-11-06 17:49:54 +08:00 via Android
    Tink
    Tink  
       2017-11-06 23:01:09 +08:00 via iPhone
    esxi
    Tink
    Tink  
       2017-11-06 23:02:02 +08:00 via iPhone
    esxi 显卡直通吃鸡都没问题你还担心效率?
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2017-11-07 01:48:54 +08:00
    Esxi 够隔离了吧?性能也很好啊。
    dyxang
    dyxang  
       2017-11-07 16:16:22 +08:00 via Android
    silencefent
    silencefent  
       2017-11-07 17:09:24 +08:00   ❤️ 1
    无知误导了你的思考方向,先装机再问为什么
    shendaowu
    shendaowu  
    OP
       2017-11-07 19:44:10 +08:00
    @silencefent 你说的装机是什么意思?是我按照我现在了解到的信息自己组装一个能安装多个完全隔离的操作系统的电脑吗?还有你说的为什么是问为什么无知误导了我的思考方向吗?如果都是是的话我短时间内不会实施这个的,所以能不能请你现在就说一下我哪里错了?
    qianmeng
    qianmeng  
       2017-11-08 10:02:26 +08:00 via Android
    你只需要钱!
    DevNet
    DevNet  
       2017-11-09 11:53:56 +08:00
    我也觉得 esxi 靠谱
    jyf
    jyf  
       2017-11-09 13:22:45 +08:00
    以前没去过网吧么 那种一拖 n 技术不是好多年前就流行了么
    msg7086
    msg7086  
       2017-11-10 01:47:25 +08:00
    配一台电脑,然后找那种硬盘抽取盒。
    可以买两个带电源开关的,切换系统的话关掉一个打开另一个再开机即可。
    也可以买一个不带电源开关的,切换的时候抽插一下不同的硬盘即可。
    simon4761
    simon4761  
       2018-03-13 19:09:39 +08:00
    docker
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4750 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:56 · PVG 17:56 · LAX 02:56 · JFK 05:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.