首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

贷款不还有什么后果吗?

•  
  •   LeoNG · 157 天前 · 5970 次点击
    这是一个创建于 157 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情起因是这样的,主人公是我大伯家的哥哥,瞒着家人使用多家网贷软件一共贷了 2 万多块,就是这个软件借,另一个借来还上一个。半年多了,终于发现自己玩不下去了,就给我大伯摊牌说欠人家钱,然后让我大伯去还,我大伯本来身体不好,加上没什么收入,也没钱,就让我姐(大伯家的)想想办法,我姐又找到了我。说实话,我不想替我哥还。原因有很多:

1. 最近买了房,首付几乎是一半借的,差不多 20 万的外债吧,月供 4000 多。存款真没多少。
    2. 他已经不是第一次了。之前我多次说过他,不听。
    3. 这样帮会让他成本太低,不长记性。

但是又怕不帮后:

1. 和我大伯吵架,主要还是担心大伯的身体。
    2. 怕他真的还不上,又想出什么歪门邪道。
    3. 如果他真的还不上,怕网贷公司委托催收机构,暴力波及到家里其他人。

实在不知道该怎么做了,想让他能够长长记性,以后老老实实工作。他这信用,已基本告别了以后贷款,所以我在想可不可以不还,然后让他上征信黑名单,这样也就不会再出现这种事了。

其实,有时候感觉,能让他进去住两年,对他自己、对其他人,都挺好的。

希望 V 友能给点建议。

第 1 条附言  ·  157 天前
    谢谢各位的建议了。中午去了电话,他自己说要还的,不想因为这个事被黑名单。还是不忍心所以承诺会给一部分,但多数还是要靠他自己去解决。
    84 回复  |  直到 2017-11-15 13:21:40 +08:00
    goodryb   157 天前
    老话说 救急不救穷
    客观分析 你自身条件不是很好,有月供,还有外债,能力上不够,到时候让他把你搞破产了,划不来
    主观分析 这种人就该受点罪
    m2276699   157 天前
    同意楼上
    不受点罪,不会改过自新
    毕竟还想着你可以兜底
    2225377fjs   157 天前
    大多网贷上不了征信
    SuperMild   157 天前
    你姐也没钱?还有什么亲戚,各人出一点,你本来也不是大富大贵,没必要全部出,意思意思就行了。
    ZxBing0066   157 天前
    我觉得你要帮忙了 不但害了他们也害了你自己 以后指不定多大的篓子 趁早让他吃点教训才是好的

当然了说来简单做起来太难了,毕竟你可以说服自己但是要说服其他家人就很难了,可能随时被其他亲戚给脸色,需要强大的内心。。。
    x86   157 天前   ♥ 1
    你哥不受点罪,你帮了一次就会有第二次的。
    laoyur   157 天前
    就跟你大姐摆事实讲道理,你没能力扛下来
    如果她肯把这事捅到其他亲戚那里的话,大家都分担一部分,然后你也可以分担一部分,总之不能你一个人扛,而且还得有其他见证人
    yimity   157 天前
    为什么你要担心你大伯和你吵架?
    你很有钱么?是有钱不帮,还是没钱不帮?
    如果他因为你“不负有义务的帮”,而和你吵架,你为什么要害怕?这种人不应该是有多远离多远么?
    kmahyyg   157 天前 via Android
    不建议帮。个人经历,多的不想说。

总之:就该让他受点罪。而且,说实话,最后是你和你的妻儿父母过日子,又不是和这些三大姑八大姨过。
    Grubber   157 天前 via Android
    我堂兄是赌博欠了四十多万,前阵子他老爸到处凑钱,还找上了我,然而我穷的要命。
    chunqiuyiyu   157 天前 via iPhone
    不帮,有什么后果让他本人承担,别以为自己是救世主,有些亲戚其实也就那样。
    LeoNG   157 天前
    @yimity 不是大伯和我吵架,是担心我哥又去给我大伯闹。
    blessme   157 天前   ♥ 1
    网贷不用还的,银行的一定要还。
    cnkuner   157 天前 via Android
    把他送某某书院
    facetest   157 天前 via Android
    没救了,救了
    tjxiter   157 天前
    要是我,不还。 有钱也不想还。 惯着他,害了更多人。
    QAPTEAWH   157 天前
    借钱可以,腿先打断。
    dengdaishuyea   157 天前 via iPhone
    才 2 万块钱
    网上有句怎么说来着
    我自己凭本事借钱的 凭什么要还...大意如此

那些小网贷还个毛
    SourceMan   157 天前   ♥ 2
    建议让他混混戒赌吧
    他就不会缠着你让你还了,因为他会觉悟:凭本事借的钱,为什么要换,这是狗庄给我们发的工资!!
    SourceMan   157 天前
    戒赌吧经验:
    小网贷公司是不上征信的
    小网贷公司催收骂人是可以投诉的
    feng1234   157 天前
    没事,网贷公司欠个几万块,不会坐牢的,基本上就是信用拉黑而已
    sghsgh   157 天前
    @dengdaishuyea 捍了个新闻,大意是:己风控做得烂,还想让我还钱,没门;撸到口子,就当发工资了;把最开始的 3 个月挺过去了,基本就不用还了。
    戒赌吧真是一个神奇的存在,引自一个人的签名:

我凭本事撸的钱为什么要还?
    诸葛亮草船借箭还了么?没还!
    刘备借荆州还了么?没还!
    还什么要还现实中的钱?
    网贷像发工资一样,免费的!
    平时在家里就喜欢撸你们这样网络高利贷,撸到钱就是我的,那感觉舒服惨了,感觉真好!
    你要每个人借网络上的钱要还,谁还敢借,既然你们通过,你们就要好好反省,为什么给我通过,既然给我通过了,那就白给我了!
    奉送几句
    找我办事,欢迎!
    找我还钱,没门!
    上征信随便!
    爆通讯录,感谢!
    找人收账等你!
    要钱没有,要命一条,有本事,来拿,再见!
    dddd1919   157 天前
    不借 没钱

让你哥老老实实工作赚钱,怎么着一年也还上了
    Phariel   157 天前 via Android
    让戒赌吧的老哥给你哥上上课。。。
    ylsc633   157 天前
    网贷 一般不上征信....

其次! 如果楼主 你将来还要贷款! 特别是网贷! 一定要把他的号码删除!

否则! 你可能都贷不了!
    Amayadream   157 天前
    一般的小贷产品不会上征信的, 具体你要问问他借的是哪一家.
    小贷不还一般就是电话催收和轰炸通讯录这几种, 如果是个合格的戒赌吧老哥肯定是能抗过去
    当然如果是线下借的高利贷那就自求多福吧
    Hucai   157 天前
    这种人已经人格扭曲了,你借了,以后还会说你各种不好,还有他亲姐姐都不帮他了,你起什么热乎劲?
    bk201   157 天前
    网贷不是小额贷款嘛,利息超高的。这种人帮过一次就不要帮第二次。
    gamexg   157 天前 via Android
    后果,会有催收电话刷爆通信录,这个金额上不知道会不会有上门收债的。
    另外法律上面好像没大问题,我记得看过法院执行科写的文章,欠钱不还执行科最多每年把人送进去 15 天,其他的都是查封存款等手段,没什么意义。
    银行的话比较危险。
    livc   157 天前
    没人回答楼主的问题啊

> 贷款不还有什么后果吗?
    t6attack   157 天前 via Android
    了解的平台还是太少啊。有的大学生借来借去都能滚出几十万才崩。这两万就崩了?很多人蚂蚁借呗额度都超过两万。
    xiubin   157 天前 via iPhone   ♥ 1
    让你哥去借啊,十个亲戚还是有的吧,每个借两千。下次出事还让你哥借。两万块钱,工地上四个月怎么也回来了,怕什么呢。实在不行你就给你姐说,只要你哥能借来一万五,你给出五千,尽兄弟之情。就怕你哥干的事你家里给擦屁股,犯错成本太低,有一就有二。
    @xiubin 是的,我也是考虑到不能让他觉得犯错成本太低。
    xiubin   157 天前 via iPhone
    @xiubin
    补充下贷款不还,最多过年的时候天天去你家拜访而已,另外如果有抵押的话比较危险。
    如果你哥被人打了?估计两万还能回本。
    这是参考我身边一个亲戚的个例,不代表所有都这样
    crab   157 天前
    @livc 严重点就是征信黑名单这点。对脸皮厚的好像还真没啥后果,电话被骚扰啊,还是通知到所在地区,村里这类都不影响。
    gclove   157 天前
    不是才 2 万多块嘛 = = 你都能借 20W 了, 也不多啊
    superpeaser   157 天前
    前段时间看新闻说可以把每个借贷平台借一遍,可以把房子的首付攒够,还不用还。。。
    ThatIsFine   157 天前
    2W 不至于这么惨吧,所以应该不止. 分多个人借, 每个人凑一点
    @ThatIsFine 确实是 2 万,但是本来就是家庭条件不好,可能需要他工作一年才能堵上。
    siseboy   157 天前
    小网贷不会有什么后果,电话催收过分了你还可以报警投诉他们,人肉上门就看你哥势力如何了。

如果他们上法院,只让你还本金和法律范围的利息,超过了那些法院不支持。
    7654   157 天前
    借钱最惨的是你根本不知道他到底借了多少
    如果真的只有 2W,还是可以帮一帮的,就怕这两万是催的急的
    互联网借贷是要该管一管了
    torbrowserbridge   157 天前 via Android
    不是有个村子专门集体撸小贷致富一方的嘛?
    tscat   157 天前
    @gclove 不是自己的钱,两万多。。。两百多我都不想还
    cisisustring   157 天前 via Android
    放高利贷的就喜欢你们这种亲戚,下次借肯定更痛快,怂恿你哥借的更多。毕竟放高利贷也要讲究回报
    dawanglin   157 天前
    小网贷是没事的, 大网贷会与第三方合作机构合作, 让他们去传数据.
    网贷之家前 20 名的都不要去碰
    loveCoding   157 天前
    人情这东西有个规律 ,记坏不记好 ,除非要命的事情不然少搀和
    SourceMan   157 天前
    回来发现楼主已经答应给一部分了,楼主自求多福吧,撸小贷的都是没有坦白的,2W 只是催的急的一部分。还会继续管你拿,不拿就破口骂你。
    还是建议楼主看看戒赌吧的前几页贴,看看这些人的本性: https://tieba.baidu.com/f?ie=utf-8&kw=%E6%88%92%E8%B5%8C
    或者用这个测测你哥哥的网贷不良记录,就知道撸了多少口子了

PythonKGB   157 天前
    救急不救穷,[b]开个家庭会议,当众告知对方风险,提供 2000-5000 的友情援助,告诉对方不用还,但是也没有下一次。[/b]

如果下次还这样,就不用你理会了,仁至义尽,该做的都做了,谁也说不到你。

至于催债公司,别逗了,谁因为 2 万块钱跟你玩命,傻啊?
    @PythonKGB
    @SourceMan 谢谢。我一会去查下。

我也是这样打算的,不打算要了。都有再一他就有再二再三,我这次就算是"再一"吧,但是已经明说了,不可能有下次了。
    Kaho   157 天前
    戒赌吧老哥?
    x7395759   157 天前
    戒赌吧欢迎。
    @Kaho
    @x7395759

可能大家都误会了,据我所知,我哥他不是去赌了,毕竟这 2 万去赌的话,可能都不够塞牙缝的。他就是好吃懒做的那种。
    haohong725   157 天前
    20 多万外债还有房贷,还是别帮了。一个人能过好自己的生活,不去麻烦别人就很不错了。
    lusheldon   157 天前 via Android   ♥ 1
    网贷软件?凭本事借的为什么要还,趣店老板都说了,不还就当送你了
    dearsting   157 天前
    这什么亲戚啊,你们家亲戚都是这样的吗?这不就是摆明了管你要 2 万块钱吗?
    亲戚真有什么困难,大家给点钱没关系。但 2 万不是小数,真是急用钱也得说是跟你借吧,让你帮还算是怎么回事啊
    Felldeadbird   157 天前
    不知名的网贷一般风控很差,估计不还影响也不大,但是借钱最好还是还钱。有借有还,再借不难。
    Damon4V   157 天前
    2 万 不多的 年轻人 一年里干点力气活也换上

只要不是那种高利贷就行了 让他自己慢慢还吧 这也是成长的过程
    we000   157 天前
    网贷一般不上征信, 毕竟本身就不合规. 但是他们自己有一套风控.
    codexu   157 天前
    给楼主讲个几年前的事,亲兄弟分别分得母亲的房产和店面,弟弟一直赌博,哥哥一直陆陆续续在帮忙还,最后弟弟把房子也输了,母亲让哥哥把店面卖了还债,在哥哥老婆反抗和哥哥深思熟虑后,哥哥决定不帮,最后母亲在店面门口上吊
    sytnishizuiai   157 天前
    才 2w 好好劝劝,希望回头是岸,虽然过程比较困难。
    我身边发生的都是 200w+的,都是父母卖房子还钱(上海),而且还了几次都戒不掉的那种。
    最恶心的是,还问我老婆爸妈借身份证,幸好没借,我当着我老婆爸妈和爷爷面骂他畜生,我老婆怪我当面骂不好,这种人真恶心,自己废物了,还要拉身边人下水
    lzmbbg   157 天前 via iPhone   ♥ 1
    我很奇怪,为什么有的人会觉得网贷就不用还?
    hugee   157 天前 via Android
    你不帮是本分,帮了可能到时候关系反而更差。
    jy02201949   157 天前
    想了解这些借网贷信用卡各种的人,去看看戒赌吧,三观独特,看完楼主你就知道对这种人该怎么办了
    撸口子(发工资)、洗白、瘫痪、坦白、再洗白
    blessme   157 天前
    @lzmbbg #63 凭本事网贷到的钱,为什么要还?
    laoyur   157 天前
    @lzmbbg #58 回来又看了下,同感奇怪,为何这么多人说网贷不用还,看热闹不嫌事大,还是他们真的这么想的?
    mauve   157 天前 via Android
    @2225377fjs 有些学生分期是和银行合作的,比如优分期就是和哈尔滨银行合作,贷款后直接收到哈尔滨银行的短信通过优分期渠道办理贷款
    an168bang521   157 天前
    你堂哥的套路,看着好像戒赌吧的老哥啊,频繁求帮助,频繁保证以后不会了;
    如果你堂哥以前有赌博,2W 应该只是催的比较急的部分,还有一部分没有坦白,估计是他怕吓到你们,那部分应该是打算自己继续补的;
    如果有过赌博,那一定不要借了,这种情况下你不是帮他,反而是害他!!!
    看戒赌吧很多赌徒都后悔现在,怀念以前,想着如果借不到钱也不会沦落到现在的地步(感觉他们的价值观赌到最后都变了)
    春蚕到死丝方尽,赌狗输尽方知悔。
    Xrong   157 天前   ♥ 1
    知乎上有人炫耀找了 50 几家网贷借钱,然后当地全款买房的,屁事没有。。。
    Bigglesworth   157 天前 via Android
    @torbrowserbridge 卧槽,还有这种操作。
    chantan   157 天前
    @SourceMan 什么软件?
    tmac6740   157 天前
    哈哈 稳如发工资
    mingyun   157 天前
    多大的人了,玩网贷,2 万都还不起
    fulvaz   157 天前
    你可以帮你哥制定一个分期还款的计划, 你帮他还前三期, 这是救急, 让他有时间筹钱.

剩下的让他自己想办法, 这是不纵容

上哪找钱分期? 继续借.
    Patrick95   157 天前
    我表弟的情况和你大伯家的哥哥情况差不多,但是欠的比较多,几十万了都,经常跟我借钱,以前我不知道情况的时候借了几次,后来知道这事儿后我再没借过他。
    我舅舅(他爸)帮他还了一些了,他还是不知悔改,该揍揍该教育都教育了,还是不见长进。

网赌网贷是无底洞,千万不要碰。
    baskice   157 天前
    不要帮他还
    gitgit   157 天前 via Android
    @ylsc633 appoops 即可解决
    opengps   156 天前
    银行借贷涉及到征信系统,民间借贷顶多涉及到官司记录吧,我猜的
    xi2008wang   156 天前
    让催收的人打几顿就好了
    mirrorpen   156 天前
    戒赌吧上面的老哥 都是通过这种小网贷借钱
    一次一两千小额度 借了不还 然后换别家
    这样一积累好几千了 最后跑路或者进厂
    mirrorpen   156 天前
    @mirrorpen 好几万
    atie   156 天前
    两万对任何家庭应该都不是无法承担的,不算大问题,但要尽快还掉。
    openSUSE   156 天前
    不还会被持续骚扰,身边的朋友也会因此被骚扰。
    我还是说一句,有些网贷会和一些银行合作,你的记录可能因此上征信。
    比如有一个网贷叫诺诺镑客,是和徽商银行合作,征信上能查到借款记录。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   630 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.0 · 24ms · UTC 22:17 · PVG 06:17 · LAX 15:17 · JFK 18:17
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1