V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
XiLemon
V2EX  ›  问与答

MacBook Pro 13 寸,值得入手吗?

•  
  •   XiLemon · 2017-11-20 13:48:00 +08:00 · 2309 次点击
    这是一个创建于 2347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如图所示,这应该算是高配的吧,我不太懂哈。。。

情况是这样的:我姐手头上有 12k 左右的软妹币,中意这款 MBP,让我帮她去苹果店里看看(上海五角场那儿)。之前她用的是一款 HP 的笔记本都 4、5 年了,要退役了。鉴于 iPhone 和 iPad 的使用体验比较好(她觉得),她想入手这一款笔记本。我也没用过 MBP 呀,不太了解其中的玄机,只好来 V2 问问见多识广的 V 友了。

我姐在读研究生,学的应该是英语文学吧(好像是这个专业吧,嗯,是我亲姐。。。),这笔钱是奖学金,她可以自由支配。

现在我想了解的情况

1. MBP 有什么坑吗,不好使、续航?总之就是有什么需要注意的地方。
    2. 如果这款不值得入手,那么同系列的 MBP 有什么值得推荐的。
    3. 如果有符合我姐这种情况女生使用的 Winddows 笔电也可以推荐一下。
    4. 价格方面,主要看最合适她的吧。(我觉的 Windows 里面满足她日常使用需求的并不需要多少软妹币欸)我当然是希望越低越好啦,这样我可以蹭点红包。。。
    26 条回复    2017-11-21 13:00:16 +08:00
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2017-11-20 14:04:06 +08:00
    学生可以购买教育优惠
    flashzod
    flashzod  
       2017-11-20 14:11:32 +08:00
    缺点:
    1.学习成本高,和 win 差异略大
    2.flash 视频过热
    优点
    1.漂亮的外观,现在 win 本也有很多好看的
    2.触摸板太好用了++++++1
    3.类似 unix 的终端,很适合程序员无缝切换服务器操作=。=

新版 mbp 键盘问题比较多,我和朋友的基本都换了键盘了。。。
    Desiree
    Desiree  
       2017-11-20 14:11:37 +08:00
    有说教育优惠的那个,那是香港版,大陆版是没有的。
    Boyang
    Boyang  
       2017-11-20 14:14:41 +08:00
    @Desiree 大陆当然有教育优惠了……便宜小一千呢
    crysislinux
    crysislinux  
       2017-11-20 14:16:09 +08:00
    搞个 windows 本吧,还在读书多少要 Word 一把。其实我觉得小米 pro 就不错啊,去店里看了一下,质感还挺不错的。
    nazor
    nazor  
       2017-11-20 14:49:11 +08:00
    用了 mbp 感觉贵有贵的道理,但是值不值不好说。
    eminemcola
    eminemcola  
       2017-11-20 14:52:51 +08:00
    @Desiree 大陆怎么会没有教育优惠?都有的。
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-11-20 14:54:05 +08:00
    12 寸 MacBook 就行了
    wanhuiming
    wanhuiming  
       2017-11-20 15:13:24 +08:00
    挺好的。 入手吧。
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-20 16:14:55 +08:00
    @SoloCompany 谢谢提醒,这个建议不错。
    @Desiree 希望有吧,能省钱固然是不错的
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-20 16:17:25 +08:00
    @flashzod 外观当然确实挺好看的,换键盘是算保修吗,免费?另外,终端这个就。。。
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-20 16:18:16 +08:00
    @crysislinux 谢谢推荐
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-20 16:19:15 +08:00
    flashzod
    flashzod  
       2017-11-20 16:43:26 +08:00
    @XiLemon 键盘属于主要零部件,两年免费保修
    newtype0092
    newtype0092  
       2017-11-20 16:48:32 +08:00
    我有一台 2017 款的,官方购买,中配升级过内存(到手 15k ),公司又配了一台所以一直在吃灰,考虑 2 手的话可以聊聊~
    Desiree
    Desiree  
       2017-11-20 17:04:21 +08:00
    @XiLemon 其实最好的选择是去买港版,虽然维修有点麻烦,但是小心点用还是可以的,港币折换汇率加上学生优惠,算下来便宜个 20%左右还是没问题的,虽然有点 taosui 嫌疑,但是自带一两部还是不会很麻烦的。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2017-11-20 17:36:45 +08:00
    另外,真心建议考虑一下 #8 的提议,能不能接受(主要是接口的减少,13 标准版是 4 个 USB-C,12 只有唯一一个,性能我觉得不是什么大问题)需要自己去实体店实际感受
    kingcos
    kingcos  
       2017-11-20 17:41:09 +08:00
    @Desiree Mac 全球保。。
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-20 18:50:33 +08:00
    @Desiree 这个可以考虑,不过我姐的港澳通行证好像次数到了,而且现在也不在深圳。。。
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-20 18:52:04 +08:00
    @flashzod okay~~~
    @newtype0092 如果需要的话,我到时候联系你,谢谢
    @SoloCompany 好的,谢谢建议
    heqet
    heqet  
       2017-11-20 21:58:57 +08:00
    个人觉得很值得,虽然花了差不多两个月的工资买了 mbp,同价位可以买到很高配的游戏本了,但是用了苹果系统后真的就回不去了,简约大气的 ui 和各种人性化的设计,和手机 pad 的无缝对接,再加上这一块 retina 的显示屏,漂亮的外观,实在是离不开 win 也可以装个双系统或者虚拟机~
    Blackricky
    Blackricky  
       2017-11-20 22:24:39 +08:00
    值得。
    屏幕惊艳。没有那么多幺蛾子。
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-21 08:48:03 +08:00
    @heqet
    @Blackricky 谢谢二位的意见~~~
    jasperjia
    jasperjia  
       2017-11-21 09:43:07 +08:00
    键盘键程太短不喜欢,接口太少,没有磁吸,我最后买了老款 13 寸 rMBP
    jasperjia
    jasperjia  
       2017-11-21 09:44:36 +08:00
    不是程序媛设计狮可以考虑 12 寸的 Macbook,真的超轻薄
    XiLemon
    XiLemon  
    OP
       2017-11-21 13:00:16 +08:00 via iPhone
    @jasperjia 👌🏻,谢谢建议
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1170 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:04 · PVG 07:04 · LAX 16:04 · JFK 19:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.