V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Level5
V2EX  ›  问与答

今天遇到极品了!!!

•  
  •   Level5 · 2017-11-30 09:59:14 +08:00 · 8491 次点击
    这是一个创建于 2343 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

早上坐公交,上车后人不是很多(座位坐满了站了一些人,但不挤)。

大家都从前门上...

有个女的为了抢座位从后门上,一屁股坐在后面的座位了。

------------------重点来了---------------------

它把公交卡递给站着的人,让大家从后面传到前面刷卡再传回给它...

传到给我的时候犹豫了一下还是帮它传了,但一肚子火。

问:各位道友有遇到过这种“人”?从后面上抢座位不单止,还让从前门上的人帮它传公交卡刷,让人有点火。如果下次还遇到怎么办?

第 1 条附言  ·  2017-11-30 11:09:52 +08:00
    从后门上不是不可行

重点是:

----------它从后面上抢了位置,使得守规矩从前门上的人没座位了,还让那些从前门上没座位站着的人帮它递卡,这就非常过分了。----------
    第 2 条附言  ·  2017-11-30 16:13:35 +08:00
    综合了一下大家的看法,有了以下观点:
    1.在高峰期从后门上公车是常见之事,只能说在公共资源严重不足的情况下部分人开始“不文明”行为,大部分人都这种看上去比较“小”的不文明行为都比较容忍,但普遍存在的情况不代表是合理、文明的。

2.(走后门的)你既然走后门上抢占了位置,那请你自己解决刷公交卡的问题。那些按规则走前门的人没有丢掉“道德理智”跑后门抢位置,他们上车后只能站着到目的地,没有义务帮助同样是“竞争公交”却走后门的人解决刷公交卡问题。每个人都有所急,但把自己的便利、舒适建立在他人的不便上就不仅仅是道德问题了。

3.帮助走后门上的人传公交卡不代表他们他们愿意,只是碍于“助人为乐”的思想才帮助他们。但是,那些走后门上抢占座位的在刷卡的时候真的需要帮助吗?大家在伸手帮助这种人的需要仔细思考:它到底是因为自身困难需要帮助?还是因为(通过违反规则形式)要霸占着座位才需要“帮助”?

4.如果不愿意“助走后门的人为乐”,不用很激烈的报复,请坚持拒绝:“车上也不是很挤,请你自己走过去刷公交卡。” 从自身小事做起,点点滴滴反对、拒绝不文明,相信这种行为会渐渐减少。
    75 条回复    2017-12-01 11:38:16 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-30 10:13:52 +08:00   ❤️ 1
    楼主真不知道怎么办吗?这个问题你还需要问别人的话, 我猜你下次还是会传的。
    isCyan
    isCyan  
       2017-11-30 10:16:07 +08:00 via Android   ❤️ 2
    乘客一般没有发言权的,只能帮忙打卡。
    如果司机是那种懒得管事只开车那种,就没办法。
    如果司机是很有责任感那种,她从后面上车的时候,司机肯定叫他下去从前门上。
    amezf
    amezf  
       2017-11-30 10:19:02 +08:00
    沉默的大多数
    Level5
    Level5  
    OP
       2017-11-30 10:19:27 +08:00
    @coderluan 我的意思是:下次遇到这种极品该怎么治它。。。
    Phariel
    Phariel  
       2017-11-30 10:20:50 +08:00
    @Level5 #4 到你的时候把她的公交卡甩出去
    imydou
    imydou  
       2017-11-30 10:20:50 +08:00 via Android   ❤️ 21
    @Level5 把公交卡放入投币箱
    sephinh
    sephinh  
       2017-11-30 10:20:55 +08:00   ❤️ 4
    @Level5 哎呀,不小心卡和我的混了,你过来看看那个是你的?
    LiHaiWordGe
    LiHaiWordGe  
       2017-11-30 10:21:04 +08:00
    要么怼,要么沉默。
    CRight
    CRight  
       2017-11-30 10:23:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我之前高峰期的时候经常遇到这种事,司机好像并不反感,因为前门上的人不愿意往后走,车厢后半截还空着
    bk201
    bk201  
       2017-11-30 10:25:05 +08:00   ❤️ 1
    @imydou 你惹这种人一般会很麻烦,除非你很闲
    mydns
    mydns  
       2017-11-30 10:25:24 +08:00
    @imydou 干的漂亮
    teax
    teax  
       2017-11-30 10:25:47 +08:00
    求此女身高体重的计算方法
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-11-30 10:27:43 +08:00   ❤️ 1
    之前有一次排队坐地铁,有一个人直接插队到我右侧,
    我说:“麻烦你能拍下队吗?”
    她怼我:“我赶时间!”
    我指了指后面的乘客说:“那他们呢?”
    然后这个人就跑其他队伍插队了

又一次坐车,一个女的插队,我说你能排队吗?她就开始 BB,
    车来了,她还挤人想插队,我就挤着故意挡着不让她走。
    然后我想了想,你不挤,那我就不挤;你越是挤,我就跟你挤。
    趁还有最后一个位置的时候,我就赶紧去抢了。
    然后她就气冲冲的去别的车厢找位置去了。

后来……我想了想。当有人插队的时候(或者违规不违法,或者不违规只是道德上说不过去的时候),其实大部分人是沉默的,一个人的反抗是远远不够的。

那么在这样的环境下,我想:“我下次可能也不会再去怼插队(违规)的人了”。
    coderluan
    coderluan  
       2017-11-30 10:30:34 +08:00   ❤️ 1
    @Level5

假装没接住掉在地上,拿脚踹飞,假意帮她找两下,然后就没了。
    yzq007
    yzq007  
       2017-11-30 10:30:44 +08:00
    有时候司机会叫人从后面进,毕竟后面空着很
    cryingsky
    cryingsky  
       2017-11-30 10:52:58 +08:00
    @sephinh #7 你这样是没用的,传卡是会记住自己卡号的
    Mardo
    Mardo  
       2017-11-30 11:11:27 +08:00
    @coderluan 好方法,没接住
    linxl
    linxl  
       2017-11-30 11:14:54 +08:00
    我就怼过一个, 公交不算挤, 从后面上来, 让我给他传, 我一看边上根本没人可以传递 (空啊), 让他自己去, 他投币完回来故意撞了我以下, 差点干起来
    liyang19901009
    liyang19901009  
       2017-11-30 11:34:59 +08:00 via Android
    多刷几次不就好了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-11-30 11:37:44 +08:00
    你坐在那个女的身上就可以了。
    n2ex2
    n2ex2  
       2017-11-30 11:42:31 +08:00 via Android
    扔地上自己来捡
    poorcai
    poorcai  
       2017-11-30 11:43:45 +08:00
    不要传啊。。
    pisser
    pisser  
       2017-11-30 11:43:59 +08:00
    所以说遇到这些事必须拒绝,人家当你傻逼你还真诚了。
    crab
    crab  
       2017-11-30 11:45:06 +08:00
    有次去合肥玩,也是遇到这样情况,后门上车,但传的是硬币。- -!
    amon
    amon  
       2017-11-30 11:46:00 +08:00
    把卡投进投币箱这个办法不错,但有点风险。
    最好的办法是不小心把卡弄到地上,然后假装公交有点挤,没法捡。
    她的卡掉在了人这么多的车上,估计坐在位置上也如坐针毡,嘿嘿。
    phpdever
    phpdever  
       2017-11-30 11:46:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    当然是努力挣钱买车,以后不坐公交啊……
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2017-11-30 12:03:03 +08:00
    滴 学生卡
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-11-30 12:16:59 +08:00
    这种事你非要找理怼的话可以投诉司机
    sephinh
    sephinh  
       2017-11-30 12:18:21 +08:00 via iPhone
    @cryingsky 那就狠点直接告诉她卡掉地上了找不到了
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-11-30 12:18:58 +08:00 via Android
    插队太普遍了,最讨厌那种地铁来了的时候从侧边插进来抢座位的人
    wormcy
    wormcy  
       2017-11-30 12:28:04 +08:00 via Android
    找张名片传过去
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-11-30 12:35:57 +08:00 via iPhone
    @wildcat007 为你点赞,插队的毛病都是惯出来的。就他自己的时间算时间,难道别人的时间一文不值吗?无耻至极。
    ssoftlns
    ssoftlns  
       2017-11-30 12:45:15 +08:00
    lz 一定是第一次挤公交吧
    qiayue
    qiayue  
       2017-11-30 12:47:30 +08:00
    挤公交,传公交卡是一种公交礼仪文化
    1and0
    1and0  
       2017-11-30 12:47:44 +08:00   ❤️ 1
    follow your heart = 从心 = 怂
    sea516
    sea516  
       2017-11-30 13:02:16 +08:00
    一个座位有必要发帖么?
    zeinipiyan
    zeinipiyan  
       2017-11-30 13:02:45 +08:00
    把卡投进投币箱
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-11-30 13:04:10 +08:00
    @qiayue +1
    tszyh
    tszyh  
       2017-11-30 13:14:37 +08:00   ❤️ 1
    你自己直接不传就行了 别人传不传不关你的事

总是有些 SB 从来都是怪人太多了 从来不怪车太少了 不愿意去投诉公交公司 把问题推给一起坐车的人

从本质上解决问题 就是多找点人 一起投诉公交公司 说上不去车 等几个小时不来一辆车 叫他增加运力

投诉方法是:
    1 12345-4 市长热线
    2 12328 运输委
    3 公交公司公布的电话 没打过不记得是多少
    4 公交公司的微信 比如深圳巴士集团
    jellybool
    jellybool  
       2017-11-30 13:28:33 +08:00 via iPhone
    @wildcat007 我是每次都正面怼这种
    laycher
    laycher  
       2017-11-30 13:33:19 +08:00
    这种事情我觉得没必要计较,不是说不计较,只是觉得因为这种事、这种人把自己的心情破坏了,得不偿失。
    agostop
    agostop  
       2017-11-30 13:35:25 +08:00   ❤️ 3
    @tszyh 这不是一回事儿,你别搅。
    songkqx1c
    songkqx1c  
       2017-11-30 13:35:42 +08:00
    @liyang19901009 很多地方的公交不可以连着刷两次的 建议按 6 楼的办法做 就说是早上没睡醒! 2333
    Gcourage
    Gcourage  
       2017-11-30 13:36:38 +08:00 via iPhone
    做了多少年的公交,表示习以为常,也有前面上车的人,不往后走的。没有绝对的公平,这时候只能安慰自己,吃亏是福……
    cabing
    cabing  
       2017-11-30 13:42:17 +08:00
    很平常,平常心。
    可以不传。不接就行。
    kikyous
    kikyous  
       2017-11-30 13:46:43 +08:00   ❤️ 2
    对别人宽容,对自己严格

不要整天拿自己的标准要求别人,发现别人不鸟就到网上来寻求安慰

这种事情我遇到不知道多少次了,从来不觉得有什么 --「让你痛苦的不是事情本身,而是你看待它的方式」
    你改变不了别人的,试着改变自己的心态
    1iuh
    1iuh  
       2017-11-30 13:47:49 +08:00
    这种事情在我这边很常见,而且大家都不反感,原因是从前门进的人不愿意往后面走,都堵在前面,前门没办法上人。
    所以只能从后门上。
    kikyous
    kikyous  
       2017-11-30 13:48:10 +08:00
    心眼太小卡到你心里的事情就太多了
    saran
    saran  
       2017-11-30 13:51:32 +08:00 via Android
    毫不犹豫装聋哑人不动!
    AiBoy
    AiBoy  
       2017-11-30 14:07:21 +08:00 via Android
    拿在手里,一不小心掉地上了…… RUA
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2017-11-30 14:11:49 +08:00
    以前上学的时候坐公交车,人那个多,前门挤不下了司机让走后门,然后十几张卡都从后门一个个递到前门去刷卡,后来工作了开车了 终于告别了挤公交车的噩梦
    deadEgg
    deadEgg  
       2017-11-30 14:16:02 +08:00
    在老家小县城遇到过的这种事情还是蛮多的

大城市不坐公交就没怎么遇到过

习惯了,这种事情没啥好的办法

既然改变不了啥就忍忍呗
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2017-11-30 14:22:13 +08:00
    联想到今早我遇到了一件很没公德的行为:

早晨上班路过小巷,周围人来来往往,这时前后有两辆摩托,离着几米远,同时长按喇叭近 5 秒.....

瞬间感觉耳朵已经被鸣得很难受,当即我就一猛回头向后方摩托大声道:喇叭按那么大声干什么! 有病啊!

周围人也回过头看着我,而那辆摩托就径直开走了。

以前也曾遇到过在排队等上车的时候,屡次有人有意无意插队,实在看不过冲他们怼过去了,立马就安分了。

但据我观察,很多人在遇到这某些不守规则的人和事面前,一般是要么走开要么沉默。

多一个人发声了,乱象就会少一点。
    pimin
    pimin  
       2017-11-30 14:26:02 +08:00 via Android
    我一直想知道上海地铁为什么不卖坐票😂
    kkhaike
    kkhaike  
       2017-11-30 14:27:25 +08:00
    楼主做的很对,这时候应该马上跑到电脑前用键盘批判这种奇葩
    evillions
    evillions  
       2017-11-30 15:23:05 +08:00
    LZ 的意思就是遇到这种行为,我们应该沉默一下
    然后期待着以后再遇到

所以 LZ 你应该很享受才对吧?盼着能再次发生,并且做好准备
    sunber
    sunber  
       2017-11-30 15:24:31 +08:00
    P 大的事就会爆炸的心态可不行
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-11-30 15:29:26 +08:00
    @onionKnight888
    @phpdever
    开车路上照样有恶心事吧。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-30 15:33:49 +08:00 via iPhone
    挤的时候从后门上好像也不违反公德吧,有时司机也会叫人从后门上啊
    19tj
    19tj  
       2017-11-30 15:52:28 +08:00
    昨晚碰到了跟楼主说的一样的情况,
    一样的女人,一样的车比较空,一样的后门抢座让人帮递卡,真不明白还有人接着帮传,换我就直接无视了。
    goldenalex
    goldenalex  
       2017-11-30 15:56:46 +08:00
    眼不见为净,不理睬就是了
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-11-30 16:14:49 +08:00
    努力工作,买车
    Level5
    Level5  
    OP
       2017-11-30 16:23:14 +08:00
    @scriptB0y LZ 已经是有车一族了,只是看天气好不想增加拥堵所以有时候会选择在不是特别挤的时间段坐公共交通。
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-11-30 16:33:10 +08:00
    @jellybool
    @wildcat007
    在不影响自己和他人的情况下,我一般还是会怼一下。
    不过这样怼的收获,远远不如 做个小事帮助别人。
    每次助人为乐,我都是心里暖暖的~
    wang12xishan
    wang12xishan  
       2017-11-30 17:20:00 +08:00
    努力开车,争取做一个公交车司机,然后看到这种人,让他滚下车
    nextbox
    nextbox  
       2017-11-30 17:45:17 +08:00
    生活处处是插队啊。
    不单单上下班公交车或者地铁。
    有些时候,在自己公司的饭堂都是有很多插队的。
    chnyang
    chnyang  
       2017-11-30 17:47:57 +08:00
    @tszyh 可这是高峰期,为了解决高峰期就新投入大量的车很不科学吧
    tszyh
    tszyh  
       2017-11-30 19:31:17 +08:00
    @chnyang 你享受不到公共交通的便利 却每个月交大量的税就很科学了?

我 tmd 每个月交 2K+的税 因为社保和公积金给交的少
    anderson36
    anderson36  
       2017-11-30 19:36:36 +08:00 via iPhone
    初中的时候坐公交车,前后门都可以上,后门上车的就把硬币递给前面的人,轮流递到投币箱,场面温馨和谐。。。
    OnionJuice
    OnionJuice  
       2017-12-01 00:11:40 +08:00
    你还没坐习惯公交,这种素质算好了,我还见过后门上抢位置不刷卡的呢。公交车这么多人总有一两个素质低的,你治了这个还会有下一个,算了吧。后来发现也有一些公交司机直接不开后门,让前门的人上差不多再开的。
    conglovely
    conglovely  
       2017-12-01 08:11:54 +08:00
    呃,楼主有机会到厦门搭搭公交。。。
    hasbug
    hasbug  
       2017-12-01 09:06:08 +08:00
    无所谓了,接到后,大家刷完帮她留在前挡风玻璃
    chnyang
    chnyang  
       2017-12-01 10:16:00 +08:00
    @tszyh 这么说也说不通啊, 美国人税也不低,公共交通貌似比中国还烂?
    tszyh
    tszyh  
       2017-12-01 11:09:46 +08:00
    @chnyang 美国 2000 刀可以买辆车 天朝能买到吗?车牌都买不到。还强制你报废

美国有时候还可以提出减税计划,天朝从来都是万税万税万万税,你看看自己工资交了多少税 自己一点 B 数都没有吗?
    chnyang
    chnyang  
       2017-12-01 11:38:16 +08:00
    @tszyh ??大喷子你开始了?你怼个鸡儿啊? 2000 刀买车 你是活在梦里? 2000 刀买十年的报废车? 你车开十几年不报废?自己心里没点 B 数?垃圾中产滚出克
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5918 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 02:30 · PVG 10:30 · LAX 19:30 · JFK 22:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.