V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xks08
V2EX  ›  问与答

仲了个裁

•  
  •   xks08 · 2017-12-08 13:29:18 +08:00 · 1132 次点击
    这是一个创建于 2330 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来想仲裁完再写这篇帖子,在这一个月里,因为这件事情,委屈,愤怒,以及压抑,甚至自卑到尘土。

现在想想,我应该去开始寻找方向,而不是因为这件事情耽误自己。

2014 年 11 月 10 日入职,11 月 17 日签订合同,合同截止日期 2017 年 11 月 16 日;

2015 年 10 月 1 日给了期权(嗯,生娃前,每个产品就是我的孩子,没日没夜的干活,负责多个部门)

2016 年 1 月发现自己怀孕了,医生说有先兆流产现象,所以到孩子三个月稳定了才和公司说

2016 年 8 月开始休产假,到 2017 年 1 月回来上班

2017 年 9 月 15 日哺乳假结束

2017 年 10 月 17 日,距离合同还有一个月的时间,我主动找人力沟通合同的事情,人力没给任何答复,问我个人意见,我说希望能续约。

2017 年 10 月 26 日,我的领导和我谈话,说我适合做朋友,不适合做同事了。人力和我谈话说给我一个月的补偿,希望我第二天不要再来公司,我恳请人力给我申请多一些补偿金。

2017 年 10 月 27 日,因为赔偿没谈好,我继续去了公司, 第一轮,我的领导让我回去,我说我涉及到期权可能事情会比较麻烦点,希望领导理解,我不会影响其他同事的任何工作;

第二轮,两个人力和我谈话,当时人力要求看期权的原件,我说那你给我去争取一下赔偿,我把期权文件给你,你把我的工资条给我。然后我请我的同事们吃中饭去了( 2017 年 2 月份开始公司不再提供工资条,是因为公司辞退其他员工时,有员工拿工资条跟公司谈判,于是公司不再提供工资条,那么大家看到这里,为什么公司不愿意提供工资条,为什么每个员工离开都会闹得愉快呢??接下来继续说……;

第三轮,吃完中饭回来,人力问我你还是坚持要加补偿吗?我说我的期权呢?怎么处理呢?人力说那公司执行第二种处理方式,那就是辞退。那位男同事就开始念辞退书面通知,我一直保持沉默,男同事说你去仲裁啊,仲裁你一分钱都捞不到,我一直沉默,然后大家就走了,我去人力办公室要我的考勤单和工资条,人力说不给。那个男同事对我说你态度可真好啊不闹事(回来想想这句话觉得自己当时挺怂的)

晚上,我联系老板,老板不接电话不回微信,联系我的领导,希望他作为中间人调和,领导也不回话。 恰逢周末,周六周日自己在家像只鸵鸟一样,特别难过。收集证据,以及咨询律师朋友,做好打持久战的准备

2017 年 10 月 29 日,人力中午联系我,说代表我个人请我吃饭,我赴约。人力说希望我不要仲裁不要冲动,但是她代表个人认为公司是不会给我多一些补偿了,因为我孕期和哺乳期投入度不够,因为多要一些补偿会涉及到她的绩效,公司一直不提我的期权的事情,也不愿意加多一些补偿,我还是坚持了我自己的态度。

2017 年 10 月 30 日,公司没有给我任何答复,下午我填表申请了仲裁。

2017 年 11 月 2 日,收到仲裁受理书,12 月 1 日开庭 2017 年 12 月 1 日开庭,公司请了律师,双方提交了证据,仲裁员问我是否可以和解,我说可以,律师说不关闭和解的门,仲裁员问我最低要多少,我少要了一个月工资,仲裁员让公司周三前给答复,不给答复的话就会给出书面仲裁方案。 嗯。。。。到这,基本上就能看到了结局了,就是公司开始拖!时!间!

也许大家会认为一个女员工怀孕生子会给公司带来损失,可是在这三年里: 1.我从没有主动申请过加薪 2.加班多晚都没有报销过费用

看完以上流水帐,接下来说说仲裁(愿各位不需要仲裁,都能遇到良心老板。) 1.带身份证原件 2.带非法辞退通知书 3.了解公司注册信息

填表格:个人信息、企业信息、以及你要的具体赔偿金(不要煽情、直接说数字) 就 ok 了,等仲裁通知书

期权怎么处理?不属于劳动仲裁,那么要怎么做? 1.期权在你被辞退后有 30 天的有效窗口期,和公司谈判,确定要行使(当然老板是不会理你了) 2.专业翻译这份英文期权合同(期权是国外的激励方式) 3.鉴定期权上面的公司名,一般用英文,和注册公司,一般用中文,是否是同一家公司 4.起诉

继续码字,这是一家什么样的公司呢? 公司是做智能硬件,即体脂秤。准不准,好不好,抛开产品先不说。 说说公司福利: 1.下午茶,有,一人分点水果 2.绩效:之前有 200-500 元的京东购物卡,现在无 3.项目奖金:之前无,今年说有,其实也就第三季度才有,嗯,600 块钱,9 月份的项目奖金,到现在还没给我。。。 4.年终奖:半个月-一个月 5.房补:住在公司附近两公里内有几百块钱的房补,但是现在老员工有,新员工不愿意给。。。

再说说其他 1.基本上没有什么氛围,内部沟通是个大问题,基本上也不沟通,内耗严重,互相抱团 2.这是一家主动辞退员工最多的公司,辞退你的理由有千万种 3.歧视女员工,现在连客服部门都不招女员工

经过这件事情,也深刻的意识到: 1.术业有专攻,不要野心太多 2.给你多个部门管理的时候,不要膨胀,不要忘记自己的初衷 3.越迷茫的时候越要学习

6 条回复    2017-12-11 12:03:45 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2017-12-08 17:13:39 +08:00
    如果属实,支持楼主,然后帮楼主加条 4:忍让对应不要脸的人(公司)只有反效果。

PS:“男同事说你去仲裁啊,仲裁你一分钱都捞不到”,这是位不要脸的狗犊子。
    niboy
    niboy  
       2017-12-08 17:34:03 +08:00
    支持仲裁,坚决维权,我觉得至少可以拿到 N+1 的
    meta
    meta  
       2017-12-08 22:24:41 +08:00
    这种事情千万不要生气,心平气和去走法律程序就可以了,尽量争取最大的利益,如果不知道怎么去争取利益,可以考虑请个律师,或者去人社局咨询。气坏了损失的是自己,一冲动还容易智商降低。
    xks08
    xks08  
    OP
       2017-12-11 10:14:02 +08:00
    @meta 谢谢你的回复,确实是这样的
    xks08
    xks08  
    OP
       2017-12-11 10:16:23 +08:00
    @niboy 赔偿在这个时候显然已经不重要了,重要的是一个人的自尊和权利,招我过去的时候,希望我第二天快速入职,入职后每天加班,到现在,我有孩子了,投入度不够了,就希望我第二天就不要去公司,特别没有人情味。
    julyclyde
    julyclyde  
       2017-12-11 12:03:45 +08:00
    期权估计没戏,因为都是有前提条件的
    拿好劳动合同补偿就行了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2823 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 15:30 · PVG 23:30 · LAX 08:30 · JFK 11:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.