V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beyoung
V2EX  ›  分享发现

老总说:我一个星期做完的东西 这帮兄弟三个月没干出来

•   beyoung · 2017-12-12 14:13:04 +08:00 · 6495 次点击
    这是一个创建于 2320 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

同学所在的公司,老总对投资人说:

我一个星期做完的东西 这帮兄弟三个月没干出来

当天,该同学提出离职。

45 条回复    2017-12-20 11:09:04 +08:00
    fe619742721
    fe619742721  
       2017-12-12 14:27:41 +08:00   ❤️ 14
    前段时间我们 CEO 开会的时候也说过这样的话。。
    “说实话,你们现在这些人的技术我还真看不上眼,我当初搞技术的时候比你们厉害得多,现在全公司的发展就卡在研发瓶颈上很久了,balabala 的”
    不过当时参会的诸多程序员对这句话都不反感,为啥?因为人家开头先说了的,
    “在座的各位都是目前公司的核心开发人员,是公司非常重视的资源,除了这次母公司的期权分配,年底我们会针对核心开发人员做一次大幅度的调薪,以此来鼓励大家”

所以说吹牛逼可以,钱和面子先给到位大家都捧着你,否则就拜拜了您自个玩吧
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-12-12 14:35:53 +08:00
    @fe619742721 荣誉都是 CEO 的,锅都是做技术的
    object1984
    object1984  
       2017-12-12 15:09:55 +08:00
    你行你上
    cdwyd
    cdwyd  
       2017-12-12 15:13:54 +08:00 via Android
    很多时候就是这样的

想起来当时面试的时候,老板问我要多少钱?
    我说 6000,老板说这价格可以招到两个人了
    解决问题上,人多不等于力量大啊
    hackerwgf
    hackerwgf  
       2017-12-12 15:29:42 +08:00
    @fe619742721 #1 就喜欢这实在的
    loading
    loading  
       2017-12-12 15:53:07 +08:00
    有些老前辈确实很厉害的,不可否认。
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2017-12-12 16:00:42 +08:00
    @fe619742721 末尾一句改为“……拜拜了您嘞,玩自己个儿吧!”更贴切。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2017-12-12 16:08:15 +08:00
    @robinlovemaggie #7 你这话看起来很怪
    mingzu
    mingzu  
       2017-12-12 16:09:53 +08:00
    是我穿越了吗?记得很早就在 V2 看到这个一模一样的帖子了。
    lululau
    lululau  
       2017-12-12 16:11:07 +08:00
    @fe619742721 就服你
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-12-12 16:11:11 +08:00 via iPhone
    @mingzu 这是昨天发生的事情 别的公司也可能有类似场景哈
    mingzu
    mingzu  
       2017-12-12 16:12:13 +08:00
    @beyoung 别这样,我还是穿越吧。哈哈哈哈哈,月光宝盒!
    zlowly
    zlowly  
       2017-12-12 17:13:08 +08:00   ❤️ 1
    记得 13 年元旦,某乙方开发公司帮我们迁移数据到新系统,几个程序员加班搞了 2 天,嚷嚷非说我们机器性能不行,时间不够搞不定。后来我忍不住看了下他们的做法,然后在数据库里加了一条索引,10 分钟就跑完了。也是这个公司,我们就一张并不复杂的报表,真的可以花了三个月都做不出来,把我们这边负责项目的 MM 都气哭了。
    viking000
    viking000  
       2017-12-12 17:24:00 +08:00   ❤️ 1
    现在的程序员 质量真的不行了, 脾气还挺大
    90 后
    lcster
    lcster  
       2017-12-12 17:27:08 +08:00
    @zlowly 你做了啥老板把你从 CTO 的位置踢去保洁科了……
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-12-12 19:49:27 +08:00
    @viking000 第二行 90 后 什么情况
    BearD01001
    BearD01001  
       2017-12-12 20:05:41 +08:00 via iPhone
    @viking000 动不动就 AOE 啊。。。90 后怎么了
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-12 21:59:39 +08:00   ❤️ 2
    其实这句话有可能是真相

栗子 1:我 2 天算完的公司半年利润,公司财务用了 4 个月,还没算完

我只是个三本渣渣,财务山大毕业高材生

栗子 2:仓库给某个顾客弄丢了存储卡,顾客非常着急,里面的数据很重要(蜜月照片),售后+仓库*2+运营,4 个人看了一周录像,得出结论,卡发给了下一位顾客,但下一位顾客并没有收到此卡,顾客投诉到工商局,兜不住了,跟我说了

我认真看了半小时录像,我们压根就没收到这张存储卡,录像拿出来加上字幕说明,发给顾客,顾客回去打了老公一顿,是她老公把卡弄丢了不敢说,赖我们身上

如果是第一个栗子是能力问题,第二个栗子真的就是态度问题,看个录像都能看花眼,还涨工资,涨***

我是真的信老总一周比得上手下人三个月
    gamecreating
       2017-12-12 22:08:26 +08:00
    好像也没什么毛病....产品做不出来就是技术问题吧....
       2017-12-12 22:10:24 +08:00
    我不是针对谁...90 之后技术硬的真的很少..很少.... 好多培训出来就上岗...功底不行,不要厌老板骂
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-12-13 00:04:54 +08:00 via iPhone
    @Moorj 我不了解整个事情 我只知道我同学当年高考全县第一(主要是聪明,在学习上的努力并不够,智商令人羡慕) 技术能力应该不差
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-13 00:56:01 +08:00 via iPhone
    @beyoung 各种可能性都有,你同学被队友坑也说不准,都已经离职了就算了
    bao3
    bao3  
       2017-12-13 04:54:11 +08:00 via iPhone
    我是相信这位老总的,我以自己建设厦门金砖会议夜景为例,我司 4 个小伙在那里东西做不出来还叫累,然后人把他们全赶回上海,我一个人当四个人用。我是一个销售却变成了专职技术,还比他们技术部门四个人做得好,年底尾牙周我还被安排给技术们上课,培训一下厦门金砖为毛我这么牛逼。一个很简单的问题,他们要花费几乎我双倍的时间来处理,而我一个人则不吃不喝不睡完全做完。要知道所有友商单位都是 5 人以上配置,只有我们是我一个人。年轻时我也不服别人说我花一小时就能做好,你要花一周,现在我确实能理解。
    redmoonly
    redmoonly  
       2017-12-13 06:49:05 +08:00 via Android
    提供一个角度,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。deadline 才是生产力,本着不是解决问题的态度的话,拿什么样的工资干什么样的活,可能说的夸张了,但也未必不是...
    qinrui
    qinrui  
       2017-12-13 07:39:04 +08:00 via iPhone
    太正常了,懂方法分分钟解决,不懂方法耗时间也拼不出来。
    btainlee5
    btainlee5  
       2017-12-13 08:14:51 +08:00 via Android
    @viking000 96 的路过,撸了两年了。不能一棒子打死
    crysislinux
    crysislinux  
       2017-12-13 08:24:42 +08:00 via Android
    aoe 的都是傻逼就是了
    windfarer
    windfarer  
       2017-12-13 08:30:30 +08:00 via Android
    兵熊熊一个,将熊熊一窝
    timothyye
    timothyye  
       2017-12-13 08:36:31 +08:00 via Android
    80 后表示主动抵御了 aoe 伤害……逃……
    VShawn
    VShawn  
       2017-12-13 08:41:56 +08:00
    也有种可能是老板一星期薪水=这帮兄弟的三个月薪水,给多少钱,办多少事
    tianxiaqu123
    tianxiaqu123  
       2017-12-13 08:57:49 +08:00
    @timothyye 80 后现在都是老人了 估计以后年轻人的 aoe 都免疫了吧
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2017-12-13 09:43:14 +08:00
    老总如果这样说,2 种情况:

1、是事实。但这也从侧面说明,老总的研发管理水平极低。
    2、老总不懂瞎说。一个企业外行指导内行是很可怕的。
    viking000
    viking000  
       2017-12-13 10:05:23 +08:00
    其实这句话有可能是真相

栗子 1:我 2 天算完的公司半年利润,公司财务用了 4 个月,还没算完

我只是个三本渣渣,财务山大毕业高材生

栗子 2:仓库给某个顾客弄丢了存储卡,顾客非常着急,里面的数据很重要(蜜月照片),售后+仓库*2+运营,4 个人看了一周录像,得出结论,卡发给了下一位顾客,但下一位顾客并没有收到此卡,顾客投诉到工商局,兜不住了,跟我说了

我认真看了半小时录像,我们压根就没收到这张存储卡,录像拿出来加上字幕说明,发给顾客,顾客回去打了老公一顿,是她老公把卡弄丢了不敢说,赖我们身上

如果是第一个栗子是能力问题,第二个栗子真的就是态度问题,看个录像都能看花眼,还涨工资,涨***

我是真的信老总一周比得上手下人三个月

引用上面的:
    深有感触, 我这团队里面的人也是, 就不动脑子想想, 一根筋,嘴上随便说说, 也不想想后果,自己都说服不了自己,就说出来, 别人问了一个问题, 又埋头找解释, 这样的人只适合干苦力活。

我前面的答案说了个 90 后,有点偏激, 哪个年代的人都有这样的,也有很牛的, 不过我遇到的是 90 后,
    @beyoung @fe619742721 @object1984 @cdwyd @hackerwgf @loading @robinlovemaggie @mokeyjay @mingzu @lululau @zlowly @lcster @BearD01001 @Moorj @gamecreating @bao3 @redmoonly @qinrui @btainlee5 @crysislinux @windfarer @timothyye @VShawn @tianxiaqu123 @cnTangLang
    mingzu
    mingzu  
       2017-12-13 10:38:06 +08:00
    @viking000 其实忽略了一个很重要的点。
    如果他同学真的没有付出努力,做事不够认真,干嘛要辞职呢?

结果是辞职,那么大概率的事件是,做的事情被老板埋没且不理解且认为无用功偏多。

心委屈了。

所以楼上很多人都跑题咯
    skadi
    skadi  
       2017-12-13 10:46:51 +08:00
    @gamecreating 怕是你的接触面有问题.
       2017-12-13 12:51:54 +08:00
    @skadi 不是针对谁..我只说我遇到的事实...我招了 3 个 90 后..2 个做事能力不行..另外一个能力稍微好点,最后觉得自己牛逼去搞 AI 去了..后来 AI 没人要他又返回游戏行业.
    ittianyu
    ittianyu  
       2017-12-13 12:59:10 +08:00
    楼上这么多说 90 后技术不行,233333。
    你们招的怕是假的 90 后。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-12-13 13:01:54 +08:00
    @gamecreating 那也得提一下非 90 后的情况呀
    ZxBing0066
    ZxBing0066  
       2017-12-13 13:06:51 +08:00 via Android
    这话本质上没什么不对,确实相当有可能,但是是不是事实没人知道
    nino
    nino  
       2017-12-13 14:01:08 +08:00
    @gamecreating 00 后过两年也参加工作了,还拿 90 后当小年轻真的好吗
    ymcz852
    ymcz852  
       2017-12-13 14:18:33 +08:00
    楼上有些人的情商跟这个老板一样堪低
    Rice
    Rice  
       2017-12-13 14:55:51 +08:00
    老总如果是技术大牛出身,这话可能是真的,但是私底下吹吹就行了,当着大伙面吹,情商有点低。
    如果是不是技术出身,情商还这么低,那可能是纯傻逼。
    49gd
    49gd  
       2017-12-13 16:40:15 +08:00
    都是人事的锅 为什么吧这种水平的家伙招进来
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-12-13 17:42:59 +08:00
    @49gd 同学当初是那位老总亲自挖过去的
    Jameson1559
    Jameson1559  
       2017-12-20 11:09:04 +08:00
    技术这东西本来就复杂,每个人掌握程度当然是参差不齐,别说一群人了,就单论一个人,他也有熟练 / 掌握 / 了解 / 精通之分
    碰上了,发现技术不行,是每样都不行?还是掌握的东西用不上?还是学的不快?
    具体的情况具体去说啊,用年龄开 AOE 不觉得很可笑吗?
    附,AOE 就 AOE,还用「我不是针对谁」和「我这人就是说话直」来作为 AOE 起手的就很有趣
    “我这人说话就是直,XXXXX ”
    “我没有针对谁啊,XXXXXXX ”
    “我只对事不对人啊,XXXXX ”
    🤷‍♂️
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2752 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:43 · PVG 22:43 · LAX 07:43 · JFK 10:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.