V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kim
V2EX  ›  问与答

用如何的方式学来好一门计算机语言

•  
  •   kim · 2010-11-06 16:23:04 +08:00 · 5143 次点击
    这是一个创建于 4931 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先,我是一个新手,而且我想学习JavaScript,但是,现在对它只有一个初步的认识,会的也只是看着列子仿造或修改后占位己用,就是说,还停留于初级,门都没有进,所以,我想问下大家都是如何来学习它的,从初学到掌握,再深入,再精通?当然,你们学习其他计算机语言也是一样的,方法有很多,而且还因人而异,但希望你们能分享下,我对比后,希望能找到自己合适,效率的学习方法。
    21 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:24:22 +08:00
    对了,希望能介绍一下你们学javascript时候,所读的感觉对自己帮助最大的书。
    chone
    chone  
       2010-11-06 16:25:46 +08:00
    基础语法-> 模仿着写一些东西-> 犀牛书+js语言精华 -> 看别人的代码 -> 自己写 -> 犀牛书+js语言精华
    chone
    chone  
       2010-11-06 16:29:08 +08:00
    还有要读代码的话推荐去看现在流行的一些框架
    aveline
    aveline  
       2010-11-06 16:30:15 +08:00
    Dreamwaver自带的Reference就很不错啊。。。以前在学校上信息课的时候没事翻翻。。。
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:31:31 +08:00
    犀牛书我正在看,基础部分算是看过了,但感觉很泛泛,还有就是兴趣实在提不上来,有些部分我是跳过的,没有深究,现在看客户端部分,感觉好很多
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:32:33 +08:00
    @chone 框架,我感觉现在看是不是早了点。。。。?
    chone
    chone  
       2010-11-06 16:35:16 +08:00
    @kim 有些东西先留个印象,主要是要多读多写代码,书上说的东西等你碰到了问题会有恍然大悟的。
    兴趣的问题,写一些有意思的也许可以解决。可以尝试写chrome extension :)
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:37:20 +08:00
    还有想问下,对于实际操作(像具体的实现某功能)和全局观(比如安全啦,无干扰啦,兼容等),应该先了解哪块比较好,可能会说应该一起掌握,但是先后还是有的吧。
    zhendi
    zhendi  
       2010-11-06 16:38:03 +08:00
    初学推荐《JavaScript DOM 编程艺术》这本书
    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7420910.html
    中文版电子书
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:40:12 +08:00
    @zhendi 谢谢,我会去看看。。
    chone
    chone  
       2010-11-06 16:41:08 +08:00
    @kim 这些都是文档可以解决的吧,大部分google就能解决,而且也不可能一步到位的,在使用中慢慢积累就可以。
    关键还是要动手多写,然后有时间看看好的代码
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:44:39 +08:00
    @chone 恩,是的,现在一般遇到看不懂,基本是google之,但是会不会太依赖它了?感觉我现在对有些东西注意力不足导致老忘,你们平时查出来的会去记住吗?还是说忘了多多查,印象上来了就自己印脑子了?
    jiangyuzhou1993
    jiangyuzhou1993  
       2010-11-06 16:48:40 +08:00
    我对JAVA了解比较少,说下我学PASCAL的经验好了...
    首先要熟悉语法.这个比较重要,不然你永远写东西摆脱不了书籍...
    其次是要学习结构.这个可以帮助你在以后的编程中理清思路.
    然后是基本算法,不建议一下就看复杂的代码,还是一步一步学习比较好...
    chone
    chone  
       2010-11-06 16:49:33 +08:00
    @kim 经常用的时间长了就记住了,其他的用到的时候查一下也没什么 https://developer.mozilla.org/en/JavaScript/Reference
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:55:23 +08:00
    @jiangyuzhou1993 我现在基本是顺着书再在走,目前是犀牛书,基本上上面的顺序跟你理的差不多,框架,我听着就感觉挺深奥的,有比较微型的吗,越小越好。。。
    iwinux
    iwinux  
       2010-11-06 16:55:48 +08:00
    js 啊...当时看了一本比较烂的书,什么也没记住
    但后来被迫要用到,就从jquery开始找到感觉 = =...

Head First Javascript 这本书好像挺不错
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 16:58:30 +08:00
    @iwinux 饿,我本来也看的jquery,但是都封装了,对理解javascript好像不大好,
    Head First Javascript,我了解下。。
    chone
    chone  
       2010-11-06 16:58:32 +08:00
    @kim 我推荐你看看mootools这个我感觉不像别的那么难理解,主要是可以学到一些技巧,风格,浏览器兼容性方面的东西,先学习一下这个框架也可以,我特别推荐:p
    http://mootools.net
    kim
    kim  
    OP
       2010-11-06 17:00:29 +08:00
    @chone god,英文不是很好,不过我会去看的,谢谢推荐。
    dismory
    dismory  
       2010-11-06 18:13:56 +08:00
    JS书的推荐《ppk谈Javascript》以及作者的个人网站,网上最权威的JS各浏览器兼容性测试表就是这哥们完成的,现在还在不断更新中。

书之很早了,大概是05年写的,有些东西过时了,但是这是本知其然知其所以然的书,不是一本生涩的字典,有助你全面了解Javascript。
    keakon
    keakon  
       2010-11-06 18:22:05 +08:00
    对我来说,看完这篇《悟透JavaScript》就弄懂它了。之后只是让它去操作DOM,更改CSS什么的而已。
    http://www.cnblogs.com/leadzen/archive/2008/02/25/1073404.html
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   6009 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 03:16 · PVG 11:16 · LAX 20:16 · JFK 23:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.