V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cnTangLang
V2EX  ›  业界八卦

对阿里越来越没有好感了,彻底钻钱眼儿里了么?

•  
  •   cnTangLang · 2017-12-16 17:13:04 +08:00 · 4453 次点击
    这是一个创建于 2322 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

几年前,因为京东删了我已经付费的订单还不退款,所以转向了以阿里为主采购渠道 结果最近发生的几件事,让我对这个企业越来越没有好感了,甚至感觉还不如我一直鄙视的腾讯

第一件事: 孩子上初中后,应学校要求,在天猫上给他买了一个手表电话。用了 7 个月的时候,发现电池鼓包了。于是旺旺联系了商家,拍了照给他。商家虽然表示让我快递给他更换电池,但我 9 月底快递给他后,一直拖着不寄回给我,直到 10 月底,经我多次催促后,才寄回给我(深圳同城)。没想到用到第三次充电,就发现一点电都无法充入了,再次联系商家,对方表示要我加钱换个新的。我坚持要求维修,商家直接挂了电话不理我了,旺旺上留言也根本不回应了。 于是我在线投诉,经过沟通后,在线客服说会联系商家协调解决,我再三询问我需要做什么,在线客服表示我只需要等待他的通知即可。 这一等,从 11 月 23 号,等到了 12 月 13 号。因为中间耽误了孩子很多事,我电话联系了天猫客服,通话过程我发现,之前客服应该是根本就没处理。 第二天,也就是 14 号下午,接到天猫客服的电话,称商家表示我人为损坏,必须付费维修。我很惊奇,电池鼓包和冲不进去电,怎么会是人为损坏呢?更何况这之前,商家从来没有和我提过人为损坏的事儿啊?我向客服表示,旺旺上的沟通、他们可以去查;我和商家的电话沟通,我都有录音可以提供。只要能找出商家曾经说过这是人为损坏,我就认全责。否则,按照三包法该怎么处理怎么处理。 结果客服表示,已经过了天猫的售后期(敲黑板:天猫这点是明显违法的),他们只能协调。然后,就没消息了。

第二件事: 孩子今年暑假参加了我公司的一个美国游学团,去美国游学 14 天。于是我在飞猪上找了一个商家买了美国的 4G 电话卡,15 天有效期的。卡是商家按照机票到达的时间激活的,理论上直到孩子回来后,卡应该还有 1 天可以使用。结果孩子第 13 天就无法使用了(无服务)。当时孩子没办法联系游学团的跟团老师、队友和我,只能在住宿家庭的帮助下,又买了一张卡。当我知道后,立即在飞猪上提出了退货申请。结果飞猪小二介入后,要求我提供不能使用的证明 ———— 我在线询问客服,什么样的证据才能证明这个 SIM 不能使用了,结果在线客服也回答不出来。 结果就这样,小二判定我没有证据证明、输了。我再次联系了客服,给了我一个“天猫反弹表”的入口链接,说会在 9 个工作日内处理完成,结果直到现在,还依旧是正在处理中。 我电话投诉,接电话的飞猪客服表示只能记录下来反馈,但承诺我会在 2 个工作日内电话联系我。 2 个工作日到了,我没有收到任何电话联系,只收到一条和之前结论完全一样的短信通知。 我再次电话给飞猪小二,要求对方解释短信内容,结果小二没法解释,只好说再次反馈。 刚刚接到了飞猪小二的电话通知,还是一样,说因为我没有提供证据证明,所以判我输。我问什么样的证据才能证明一个 SIM 卡没有服务,她也说不上来,但就是复读机一样,重复说,谁主张谁举证,我没有举证,所以输。 谁主张谁举证是没有错,但这是针对一个存在的事务。我主张的是 SIM 卡没有服务,是一个“不存在”的情形,理论上这时应该是举证倒置,由商家举证我的 SIM 卡有 15 天服务才对。但飞猪的小儿门就这样糊弄着用户。

前段时间假投资真抄袭的事儿,虽不知道后续结果如何,但这样的做法,实在令人不耻。 在对待用户上,居然也一样是这样的无底线。 中国的互联网充斥这这样无底线的企业,居然还如此壮大,让人悲哀。

30 条回复    2017-12-18 10:18:55 +08:00
    Telegram
    Telegram  
       2017-12-16 19:06:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你这 2 个例子主要问题在卖家那里,淘宝客服只能说不作为。
    毕竟淘宝平台做那么大了,天天有各种投诉,客服也比较为难,只能根据提交的证据,做相对来说可能他们认为公正的判断。

也因为这样,我选择京东,虽然可能稍微贵点,但是省心,售后太他妈好了,而且送货速度飞快。
    Havee
    Havee  
       2017-12-16 19:08:43 +08:00
    蚂蚁之前刚被警方搞掉一些高层....
    hyi
    hyi  
       2017-12-16 19:27:46 +08:00
    电子产品我选择京东
    boyxupers
    boyxupers  
       2017-12-16 19:31:06 +08:00 via iPhone
    @Havee 愿闻其详?
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-16 19:48:11 +08:00 via iPhone
    @Havee #1 如果是,那真是大快人心的一件事。而且侧面也证明了这公司的敌人不是腾讯京东,而是自己。
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-16 19:49:59 +08:00 via iPhone
    我前一阵子已经开了京东会员了,现在全面在京东买买买,就是前一阵子想买优衣库,京东不知道为啥没有了优衣库……然后我游览了大半个品牌竟不知道选什么……
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-16 19:55:38 +08:00 via iPhone
    我之前也担心天猫的售后问题,毕竟售后期过了怎么发起也是个问题。不过的确遇到问题,联系客服就解决了,比如 SanDisk 优盘,读取不了,我就联系客服表示用不了。客服不拖泥带水就给我售后地址让我寄回去,我也不拖泥带水直接寄回去,过了几天就收到了全新的优盘给我。
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-12-16 23:26:25 +08:00 via Android
    @Telegram

他们认为的公正??太可笑了,他们还认为他们没有使用钓鱼的手法去骗别人的项目呢!
    rashawn
    rashawn  
       2017-12-16 23:39:48 +08:00 via iPhone
    建议楼主给点截图 最近喷阿里的有点多 感觉怪怪的
    metrotiger
    metrotiger  
       2017-12-17 01:09:17 +08:00
    @wclebb 这是因为 Sandisk 本身的服务好,跟天猫没关系。
    wclebb
    wclebb  
       2017-12-17 02:24:03 +08:00 via iPhone
    @metrotiger #9 哈哈,那也是呢。
    codeeer
    codeeer  
       2017-12-17 02:53:21 +08:00 via iPhone
    @wclebb 内部处理不好就是下个百度,若是内部斗争另说
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-12-17 05:45:17 +08:00 via Android
    @rashawn

有点多就对了,说明烂透了,烂成常态了
    Pete
    Pete  
       2017-12-17 07:11:30 +08:00 via Android
    天猫淘宝的服务和商家有很大的关系
    好的好到吃惊 差的让人想骂娘
    所以就像淘宝两个字 在阿里家买东西是需要淘的……
    xratzh
    xratzh  
       2017-12-17 08:38:18 +08:00
    现在转向线下店了。价格直接砍。收钱用移动支付。感觉生活越来越好。找回以前美好的购物感觉了。
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-12-17 10:10:36 +08:00
    @Pete

我没指望商家的服务,我说的是平台的服务。
    平台只管收钱么?消法不是这么规定的吧?
    Telegram
    Telegram  
       2017-12-17 12:22:10 +08:00 via iPhone
    @cnTangLang #5 那让你来做法官,你也很为难的,你说帮卖家好还是买家好??

帮了买家,卖家就不开心,可能也会这么发帖。
    所以他们也只能根据相关证据,来做判断了,当然不一定每个人都满意
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-12-17 12:32:09 +08:00 via Android
    @Telegram

这就是狡辩了。我帖子里写的很清楚,连飞猪的客服自己都不知道我要提交一个什么证据才能证明一个不存在的事。从法理上讲,谁主张谁举证是针对客观存在的事务,而不是证明不存在。
    luban
    luban  
       2017-12-17 12:47:27 +08:00 via iPhone
    @Telegram 目前是看钱吧,大体天猫帮卖家,淘宝帮买家
    Telegram
    Telegram  
       2017-12-17 13:05:30 +08:00 via iPhone
    @cnTangLang #14 谁主张谁举证是不是也可以理解为:你说这个卡有问题,那就你来举证这个卡有问题的证据咯。
    你这个客观存在的事就是这个卡不能用
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-12-17 14:25:44 +08:00 via Android
    @Telegram

这种情况如何去判定,是有法律方面的书籍去论述的,不是凭某个人自己的观点来的,你可以去了解一下。
    这就好比公司说发了工资给你,而你说没有发一样。法院只会要求公司提供发了的证据,而不是要求你提供没发的证据。
    Cu635
    Cu635  
       2017-12-17 14:26:25 +08:00
    这个主要是商家的问题。我以前买过一个二手笔记本,那个二手笔记本的原装电池坏了,是上家从淘宝买的兼容电池,卖给我的时候也坏了但是没有过保。我就联系卖家给换了一个。
    Telegram
    Telegram  
       2017-12-17 14:31:02 +08:00
    @cnTangLang #17 有道理,那你还是赶紧去法院起诉天猫和商家把
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2017-12-17 15:08:50 +08:00
    楼主不喜欢阿里吗

发个帖打倒阿里阿,腾讯你都能打倒,阿里算个啥 :)

只会发这种喷的帖子对改善环境没什么用呀
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-12-17 16:42:59 +08:00
    @hyperdak288

V2 不过就是一个小论坛而已,难道你认为发个帖能干什么? 当然,你认为自己发个贴能改善环境那是你本事。
    facetest
    facetest  
       2017-12-17 20:07:31 +08:00 via Android
    哈哈哈哈
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2017-12-17 20:32:54 +08:00
    接受批评,再来一遍: 让我们打败阿里

:)
    kxxoling
    kxxoling  
       2017-12-17 21:50:08 +08:00 via iPad
    现在贵重物品基本不考虑淘宝了,绝不考虑天猫。
    yoggsaron
    yoggsaron  
       2017-12-18 09:34:39 +08:00
    天猫正儿八经的旗舰店还好,京东的自营也很好。尽量别在奇怪的店里买(无论是不是天猫),一般没问题。
    HWJas0n
    HWJas0n  
       2017-12-18 10:18:55 +08:00 via Android
    阿里客服还是挺厉害的。主要还是阿里这公司讨厌
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1392 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:48 · PVG 07:48 · LAX 16:48 · JFK 19:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.