V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
acr0ss
V2EX  ›  小米

小米:万般皆上品,而且会耍猴

•   acr0ss · 2017-12-22 00:34:50 +08:00 · 3349 次点击
    这是一个创建于 2307 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是米粉,产品粉。但我也是米黑,营销黑

话题从远一点说起

1. 有这么一件事:某些平台,商品购买后会有默认满分评分,或者是各种评价提醒。
    2. 还有一个事实:好事不出门,坏事传千里。

某晚,以上两点同时浮现于脑海。揭开了我的疑惑:什么要做默认评价 /评价提醒?

大部分主动评论,诉求都是相同的。不是抱怨产品功能,就是吐槽设计体验,或者温和的说那就是反馈问题。如果没有默认评分的行为,那么占比过多的负面评价,就有失公允,不能很好的衡量商品;还会影响后续消费者的判断。

所以我觉得小米官网的满意度,还是可信的
    购买过 MI 2A,从使用情况,和对比友商的千元机来看,小米略胜一筹。~~从公司测试机来说,个人青睐 MI 这个 logo~~
    此外我还买过小米的插排(智能插排赛高)、手环 2、充电宝等。个人认为性能不低、质量可靠。近来还打算入手蓝牙音响,给爸妈来个血压仪这类的。

以上米粉

以下米黑

两年前 9 月末准备换机,中意“安卓小王子” MI 4C。嚯,配置可以价格实惠,还能无缝继续使用值 500 块的 MIUI。
    然后 9 月末开始抢,每周不记得一次还是两次都参与了,每次都是 10 点准时刷新页面抢购。
    某次我开了两台电脑,一个米兔哭着告诉我已经售罄,另一个米兔告诉我别急正在排队。我去年买了个表!!!
    然后时间已经快到双 11 了,入手某果友商的 6s。

小米 6,2017 年 4 月中下旬发布,与国同庆的月份我上去看了一眼,果然还是开售提醒。
    我知道米 6 性能强,国内首发 835,可是半年后友商旗舰机也差不到哪儿去吧!!而且购买不需要观看米兔量子态吧!

这时候我产生了另外一个问题:是什么让小米采用这种耍猴的营销模式?
    在我还是米粉的时候,自作多情的考虑过几个可能性。

1. 产能不足,缺钱扩大产能
    2. 上游厂商供应不足。比如骁龙 835

然而:

1.既然能量产第一台,增产就只剩钱的问题了,毕竟富士康值深得某果信赖。如果说缺钱的话,全款预售不行吗?让我等 1 个月总比每次看哭泣的米兔要好啊。 2.高通小米不说如胶似漆,总之不会亏待你吧!

我实在是黔驴技穷,想不到啥理由解释耍猴营销了! 故营销米黑

第 1 条附言  ·  2017-12-22 08:30:34 +08:00

还有另外的2点想法,我补充一下:

1. 蓝绿厂低配高价销量好
    2. 给老人买手机,朋友你会先抢一个月看看?

所谓的用脚投票吧!

17 条回复    2017-12-22 12:46:55 +08:00
    cnwtex
    cnwtex  
       2017-12-22 01:07:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    成本 200 我 400 卖现货不好卖,现在我喊出去卖 250,但是就出几部。
    和我一样的价格没我好,和我价格一样的质量比我次,你说你等不等我?
    等我成本降到 120 的时候,我还是卖 250,就可以放开购买了。
    虽然友商也降价了,但我的关注度高啊,何况我还有值 30 块钱的 MIUI,你买谁?

期货米的厉害之处就在于把半年甚至一年后的价格先喊出来,让友商无法拼性价比,然后再陆续赚成本降低的钱
       2017-12-22 03:35:15 +08:00 via Android
    黄牛也能全款定,而且京东天猫还有非官方的早就是预定了的,其实最大的原因还是 835 这个少,所有旗舰都要用,留给小米的就少了
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-12-22 04:04:37 +08:00 via Android
    @18583826786 起床了?
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-12-22 05:18:55 +08:00
    我買的某米排插爆掉了。
    EchoChan
    EchoChan  
       2017-12-22 06:06:15 +08:00 via Android
    全款预售,到时喷小米的要更多。
    毕竟没苹果的命。
    买不到就是耍猴?得了吧,还不是因为占不到便宜。
    你大可多花钱买其它厂商同样配置的。
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-12-22 06:08:06 +08:00 via Android
    价值 500 的 MIUI 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    lz 是真的可爱
    Sweden
    Sweden  
       2017-12-22 06:36:22 +08:00 via Android
    米 6 刚发布就在京东上买到了,后来又帮同学买了两台
    其实感觉放货量确实增加了,基本上京东上持续 10 来秒,抢几次也能抢到了
    dong3580
    dong3580  
       2017-12-22 07:13:43 +08:00 via Android
    突然想起前几天买的好像还没发货,不是写的有货么😂
    EmbraceZ
    EmbraceZ  
       2017-12-22 07:24:45 +08:00 via Android
    京东似乎好抢一些,我在小米商城从来没有抢到过哈哈哈
    blufaux
    blufaux  
       2017-12-22 07:31:09 +08:00 via iPhone
    从没抢到过小米的任何产品只能加价购买,失望至极,所以用水果
    DearMark
    DearMark  
       2017-12-22 08:09:34 +08:00
    19 号买的,还没发货!
    chen2016
    chen2016  
       2017-12-22 08:21:11 +08:00 via Android
    好像从来没有买过小米的东西,2333
    EXChen
    EXChen  
       2017-12-22 08:22:01 +08:00 via iPhone
    一直不喜欢小米的产品,除了性价比高。
    jasontse
    jasontse  
       2017-12-22 08:30:48 +08:00 via Android
    我觉得今年小米的盈利模式出了点问题,原材料不但没有逐步降价,存储芯片反而疯狂涨价,原有的策略进行不下去了。
    kokdemo
    kokdemo  
       2017-12-22 10:35:51 +08:00
    蓝绿厂自己有生产线的,人家产能会好很多
    Havee
    Havee  
       2017-12-22 11:08:02 +08:00
    @jasontse 所以,红米 4 高配出来后,直接不放量,后面用红米 4x 这些将成本拉低...
    we2ex
    we2ex  
       2017-12-22 12:46:55 +08:00 via Android
    Eason 不是说了嘛,『得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐』
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5549 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:35 · PVG 16:35 · LAX 01:35 · JFK 04:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.