V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xloger
V2EX  ›  问与答

诸位能否帮我分析下到底是哪信息泄露了?

•  
  •   xloger · 2017-12-23 10:48:12 +08:00 via iPhone · 2930 次点击
    这是一个创建于 2315 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今早我收到一条来自「 1069131037054 」的短信:“ [即分期] 尊敬的客户,您尾号为****(我打码了)的还款卡今日扣款失败,本月消费分期应还款金额为 0.0 元。请确保还款卡内资金充足、账户状态正常。如有疑问,详询即分期唯一官方客服热线 4000662850。”
    1,我个人对分期产品较为抵触,从未办理过分期之类的业务,这种网贷平台也从来没下过。
    2,里面的卡号尾号的确是真的,且我手机号也是我本人的(我个人有用阿里小号的习惯,非大网站我都是用小号注册,这个却是我的真实号码)。同时我对绑定银行卡这种操作很敏感,除了支付宝微信,应该没有绑定过其他地方(一年多以前用百度钱包时短暂绑定过,但是记不清是否这张银行卡了,steam 与 paypal 支付时有时候用这张卡)。
    3,我用的 miui,且比较注重安全,应该不会是手机下了什么恶意软件未经过我允许操作的。xposed 插件也只装了口碑比较好的几个。
    4,公司那边有我手机号与银行卡的,不知道是否是公司办过什么东西,从 zf 部门泄露了我信息。
    5,手机一直在我这,我也是独居,不会是什么熊孩子偷偷用我手机注册的。
    6,应该也不会是密码泄露被撞库,我用 lastpass,大部分网站密码都是独立且随机的,而且建行的网银登陆支付等密码我自己都记不清了,很多年没用了。(前面提到的 paypal 支付都是通过下发验证码)
    我想到的暂时就是这些了,现在不确定的是这只是一个垃圾推广还是确实我的身份被办理了某些东西?如果是推广那到底是哪里泄露了我的信息?

人在外面,手机码字,排版可能不佳,回复可能不及时,见谅。
    10 条回复    2017-12-24 10:23:43 +08:00
    affyun
    affyun  
       2017-12-23 11:07:44 +08:00
    有没有注册过 51credit 账号
    lookingfor
    lookingfor  
       2017-12-23 11:25:34 +08:00
    我觉得都有可能啊 . 甚至从银行那里泄露 , 公司人员资料经手人
    不知道去银行能不能问到这个即分期有没有权限直接从你银行卡扣钱
    不过多数是推广
    xloger
    xloger  
    OP
       2017-12-23 11:27:20 +08:00 via Android
    @affyun 没有,信用卡也只有一张,而且是招行的,几乎没用过。分期信用卡之类的业务基本没办过。不过去年在成都优客逸家租房的时候好像他们所谓的按月交房租就是骗我办了一个贷款,除此以外无借贷经历
    nodin
    nodin  
       2017-12-23 11:29:55 +08:00 via Android
    这是诈骗 /推广类短信吧,有看过是否真的分期?
    tSQghkfhTtQt9mtd
    tSQghkfhTtQt9mtd  
       2017-12-23 11:30:15 +08:00
    先联系银行解除这个可能的授权吧,然后直接联系这个平台和银行让他们给你答复
    如果不行的话直接报警得了,这事应该算很严重的了
    oott123
    oott123  
       2017-12-23 11:32:53 +08:00 via Android
    泄露的地方很多,而且肯定无法追溯了,所以主要是看看贷款本身是不是真的比较重要…
    查征信应该可以查到…
    xiaozecn
    xiaozecn  
       2017-12-23 11:58:16 +08:00 via Android
    网上购物,线下刷卡,银行,运营商,都能泄露。你凭什么觉得 miui 本身就很干净呢。
    g5
    g5  
       2017-12-23 12:12:31 +08:00 via Android
    MIUI 这个垃圾,连我的短信通话都要查,他家干净?呵呵
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-12-23 22:36:44 +08:00
    银行内部员工也有可能。。
    M48A1
    M48A1  
       2017-12-24 10:23:43 +08:00 via iPhone
    招商银行内鬼

换个角度,搜一下这个即分期跟哪些银行有合作,或者说跟哪些知道这些信息的单位有关系。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5375 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 08:56 · PVG 16:56 · LAX 01:56 · JFK 04:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.