V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dan2001go
V2EX  ›  职场话题

更新一下这几个月从找工作到入职的结局吧,惨败,这次是彻底的心态崩了。

•   dan2001go · 2017-12-25 23:10:30 +08:00 · 17875 次点击
    这是一个创建于 2306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    两个多月前为了找工作在这里发过帖。后来找到了工作也发帖分享了一下面试的事情。
    很多朋友的鼓励让自己倍感温暖。
    当然,也顶着一些冷嘲热讽,这其中的辛酸真可谓是罄竹难书。

当时一共有三个职业,最后纠结了半天,从里面选了看起来最靠谱的一份职位。
    本来那个时候就想发个总结的帖子,不过心想没过试用期,发个毛的总结。加上进去以后就直接进入高强度加班的节奏,一直就拖着了。

结果最后这家公司变成了最不靠谱的一家公司。

当中的过程如果是今天白天的我的话,可能要气愤到写上半天,写个几万个字都不足为甚。
    不过现在半夜了,心态一下变得极其沮丧,想来想去,还是更新一个帖子,一方面是有始有终,一方面也能够给很多职场的新人作为一个参考吧。

如果初入公司,感觉有些不合适的话,或是感觉上级领导不是很果断而是很迂腐的人的话,自己就果断点吧。

或许像我这样的程序员,其实离中兴那位跳楼的兄弟,大概也就是一步之遥。年纪虽然比他小个几岁,但是工作背景,学历都是被他给秒杀的。惟一比他有优势的也就是脸皮厚点总是想着好死不如赖活。

进这家公司之前还专程和他们的人事做了一次业务方向上的长聊,本来是想找 CTO 的,但 CTO 没出面,人事出面了。聊下来感觉也是比较有活力和向上的。

之后就是试用期。因为创业公司,都是 90 后,仍然是感觉挺有活力的。不过现在想想,毕竟也是 5-6 年的公司了,如果清一色 90 后,那……肯定还是有地方有问题的吧。

职业是高级 PHP 研发,划在开发经理名下,进去后经理开始和我吐嘈代码的乱,希望我能架构,意思是我变成了架构师。

看过代码以后发现比想象中的更糟糕。这里还是解释一下糟糕的程度,以免被人认为我是在故意抹黑。

第一,一堆漏洞注入,只要我愿意,可以一个 URL 把核心数据全篡改的。
    第二,6 年代码,没有重构过,还有 PHP4 的语法,和大量无法阅读的代码。
    第三,一个页面,可以有 800 条 SQL 查询语句。
    其它略。

这些其实我都在自己的朋友圈也调侃过,不过对我来说,这样反而是更有机会的。好在不管怎么乱,都是 PHP 的代码,我完全可以驾驭。

于是我提了一些方案,也细读代码,真的很重的业务代码,光订单创建一块,几万行,我看了近一个月,然后根据自己的理解重写了一个版本出来。

一开始和这边的经理聊了一下,我提的是重构项目。不过看经理脸色不对,我就把这个方案放回心里了。接着又提出增量式迭代老代码,按功能来迭。同时数据库要用 PDO 的方式来替换老的 MYSQL 写法,并且瓶颈在数据库,需要做读写分离,同时还要把几个业务全折分,方便以后做微架构或是 RPC,因为现在所有的业务全写在一个代码项目上面的,太重,开发和维护都不方便。

当然,这是一个长期工程,所以可以按一定的步骤分批处理。由我主刀,因为风险大,其它的人经验少不是很能驾驭。

可惜的是,我发现可能是我想得太美了。经理的脸色并不好看,这个时候意识到了苗头不对。

因为 CTO 很迂,年纪大,也并不是互联网出身的人。换句话说就是经理并没有话语权。而 CTO 的性格非常顽固,同时他似乎并不能很好的处理问题,处处都是帮着别人在呵斥技术和说一些不切合实际的话。

比如,当着产品的面骂了测试人员,并且在产品下班以后很多人都回家的情况下,硬逼着一些背包刚出去的人回来加班。

而 IOS 研发经理,进来时一段时间还和我聊得不错的,因为被逼很苛刻的进度,和 CTO 吵了一架,直接就离职了。

种种情况,都预示了我的结局,因为这也不能改,那也不能调的局面,我发现我能做的内容和公司其它 90 后做的事情并没有什么区别了。

所以今天被告知公司要优化人力资源,试用就到此为止,不能转正。

可能是意料之中吧,但还是一下子就懵了。我不知道是否真是这个理由,因为我感觉就是

可能认为我成本太高,不如几千块或 1 万块钱请点 90 后(事实上公司的技术栈 PHP 组并不太强,应该都是很便宜的那种,所以代码才会造成恶性循环)

也可能是感觉我这种架构方案并没有什么特别的地方,现在业务还撑得住,并不打算弄了。

当然,也可能是觉得我在这也没什么多的事情可以做。

总之,就是招的时候完全没有做好项目的迭代规划,也不知道自己要招什么样的人做什么样的事情。就是挖了一个陷阱,然后我跳进去了。

然后就没有然后了。冷静了一下以后,感觉特别地丧,算是一败涂地。目前看样子,只能待业过年了。至于来年,也不知道会怎么样,年纪又大了一点,简历上又多了一个不光彩的地方。

从业这么多年以来,也是第一次碰到这样的公司这样的情况。想想,也确实不能老怪员工对公司如何没有感情,有的时候,公司比起员工来更加绝情。尤其是一些小的公司。最惋惜的还是公司里几个非常有干劲的小伙子吧,其实能力都不错,这短短两月关系都处得相当好,就是他们守着公司这套代码,基本就是被锁死了技术栈了。

不过我也是泥菩萨过河,哪里还能管得了他们。除了叹一口气,认裁,再也没有别的办法了。

这就是所谓的结局吧。
    第 1 条附言  ·  2017-12-26 11:43:10 +08:00
    罄竹难书用错了,我知道错了。不过现在没办法修改。。不用盯这个了。。
    122 条回复    2018-02-10 17:50:22 +08:00
    1  2  
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2017-12-26 16:13:05 +08:00
    好吧,第一家公司就是这种情况。
    电信之类的传统行业,代码也是页面中写 SQL,然后老大也不让改。
    所以,做了一年就走了。
    flowerains
    flowerains  
       2017-12-26 16:50:00 +08:00
    老哥年后再战吧,如果有能进大公司的机会就不要犹豫了......
    现实还真是残酷啊
    xxiongmao
    xxiongmao  
       2017-12-26 18:41:26 +08:00 via Android
    过个好年,来年再战
    woshicixide
    woshicixide  
       2017-12-26 18:48:07 +08:00 via Android
    兄弟,来杭州吗
    yu1027
    yu1027  
       2017-12-26 19:00:05 +08:00
    大哥 你在哪儿,来上海吗
    focusDream
    focusDream  
       2017-12-26 19:01:16 +08:00
    也创业过 跟对一个对的人 至关重要 尤其是人品 和 魄力
    chnyang
    chnyang  
       2017-12-26 19:41:53 +08:00
    @yu1027 他就是上海人
    yxslnmp
    yxslnmp  
       2017-12-26 21:44:24 +08:00
    楼主大兄弟是从商派离职的?
    本科的话去大公司吧。。。好歹稳定
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-12-27 08:32:00 +08:00 via Android
    @yu1027 你是?
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-12-27 08:34:00 +08:00 via Android
    @yxslnmp 能进早进了。我这是半吊子本科。大公司看都不看的
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-12-27 09:23:51 +08:00 via Android
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2017-12-27 11:26:20 +08:00 via Android
    今天听到他们在说了,人事约谈,要裁掉一批。不是我一个人,我估计是试用期,方便干掉。所以说并不是架构方案不合理什么的问题。就是要干人,年底干掉一批,明年可以看情况再忽悠一批更便宜的进来。以后大家找工作一定要长个心眼,坏的公司实在是太多了。尽量网上多查查多问问
    fghjghf
    fghjghf  
       2017-12-27 15:04:09 +08:00
    //-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

老哥们。这年头很多诈骗公司,尤其是北上广深。大家都要小心点。“消费得爱心;每天返利;传销 3.0 ;五折购车;六折购房;”等等的低级套路。大多数有黑帮背景,忽悠水平高。管理层都是自己人,而且年龄都偏小,特点是没读过书,没能力没文凭。毕竟自己人能够相信。遇到这些公司的 V 友们,千万要小心,先不考虑有没有法律责任。就说进步前景,这种公司是呆不长的,目的只是为了骗钱。没有规范没有完整流程,技术渣产品渣。遇到果断闪吧。
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2017-12-27 15:49:24 +08:00 via iPhone
    没人跟你说过吗?巨型垃圾项目不能重构的,它就是一堆狗屎,要不跑路,要不吃屎。
    pomelowu
    pomelowu  
       2017-12-27 21:46:49 +08:00
    摸摸蛋蛋……我這兩年也是遇到各種奇葩老闆……太多懷着鬼胎的人衝進了互聯網了,唉……
    yu1027
    yu1027  
       2017-12-28 14:10:14 +08:00
    @dan2001go 我是玩途旅行的 HR,需要 PHP 哦,可以和我联系哈 微信:18817842094
    Jameson1559
    Jameson1559  
       2017-12-28 15:18:53 +08:00
    淡定淡定。。这并不是你的问题,你已经尽你所能提出了改进方案,但是最终,执行人是你,审核人不是你,你有能力也没有地方施展。
    tidewind
    tidewind  
       2017-12-29 10:00:49 +08:00
    在里屋看到 LZ 的帖子。。。

这个公司肯定没啥待的,趁早走吧,年前放松下心情,年后好好找个工作。

我也有过类似的经历,空降去带一个团队,但是没有人事权,反正各种拖延各种不配合,甚至我提说加强一下 codereview 都没人愿意,拖了半年,我也打算走人来着,不过遇到一些机会,之前不配合的人主动都离职了,招了一批新鲜血液,生产力一下就提高了。
    agui2200
    agui2200  
       2018-01-02 10:43:22 +08:00
    卧槽,目前我们公司的情况和 LZ 巨像
    vanzejeffery
    vanzejeffery  
       2018-01-09 15:43:15 +08:00
    很多公司都是这个样子了
    melonrice
    melonrice  
       2018-02-10 13:00:36 +08:00
    时间过得这么快吗。。感觉和楼主聊 QQ 还是一个多月以前的事情,原来都快半年了吗...
    dan2001go
    dan2001go  
    OP
       2018-02-10 17:50:22 +08:00 via Android
    @melonrice 唉…是啊竟然半年过去了。这半年发生了太多的故事了。想想真是唏嘘,从一个勤奋努力的程序员变成了一个被嫌弃的码农了嘿嘿
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2782 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 150ms · UTC 12:41 · PVG 20:41 · LAX 05:41 · JFK 08:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.