V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
J0shusean
V2EX  ›  求职

小弟 17 年毕业简历求各位大佬参谋,汲取经验,见笑了

•  
  •   J0shusean · 2018-01-04 11:31:48 +08:00 · 6669 次点击
    这是一个创建于 2275 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

第 1 条附言  ·  2018-01-04 13:22:57 +08:00
    感觉楼下回复的都是精华,助于各位新人参考
    64 条回复    2018-01-08 20:55:32 +08:00
    codermagefox
       2018-01-04 11:39:10 +08:00
    楼主我有个朋友和你情况差不多,你们的共同问题可能是面试过不去,容易被人问爆....
    cjc91
    cjc91  
       2018-01-04 11:42:06 +08:00
    楼主我有个朋友和你情况差不多,你们的共同问题可能是面试过不去,容易被人问爆....
    40huo
    40huo  
       2018-01-04 11:42:22 +08:00 via Android
    把专有名词的大小写弄对,HTML 之类的
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 11:43:22 +08:00   ❤️ 1
    @40huo 失误,

@cjc91
    @codermagefox 求赐教
       2018-01-04 11:50:11 +08:00   ❤️ 1
    @J0shusean #4 比如.
    说说你认为什么是 this.
    你使用过 promise 吗?说说它是用来干嘛的.
    说说 ES6 的 Class.
    说说你认为什么是闭包.

这样...你别觉得简单..百度到的答案说出去很容易被嘲笑的.
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 11:51:17 +08:00
    @codermagefox 基本能回答得上
       2018-01-04 11:52:04 +08:00
    @J0shusean #6 你注意我最后一句....
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 11:52:53 +08:00
    @codermagefox 多谢指教
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 11:53:15 +08:00
    @codermagefox 回答上但是回答的不精,没办法 js 要学的东西太多了啊,太深了
    deadseven
    deadseven  
       2018-01-04 11:54:08 +08:00 via Android
    楼主你简历呢
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 11:56:08 +08:00
    @deadseven 感觉基本的东西到了之后还会让填写,主要是要取得一个面试机会
       2018-01-04 11:57:53 +08:00   ❤️ 1
    1、排版挺不错的。
    2、其他放最后,因为这些都是无关紧要的东西
    3、workline 里的内容充实一些,写点价值之类的,内容太空洞了。
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 11:59:30 +08:00
    @27149 感谢
    loryyang
    loryyang  
       2018-01-04 12:01:51 +08:00   ❤️ 1
    前端技术不了解。但是看你整体简历的结构,大概感觉如下:
    1. 项目太少,等于没有干货
    2. 没必要表达自己的一些普通习惯,比如上什么论坛,喜欢干什么事情,特别是每个东西列一行。至少你“其他”的篇幅要压缩,两三行即可。多出来的空间写项目
    3. 技术 list 太长了,选择最擅长的列 list,别的合起来就行。你想面试也顶多深入面两到三个知识点差不多了
    然后重点准备你列出来的项目和技术,要做到有深度,而不是:我做过***,用了**框架,然后没了
    dirls
    dirls  
       2018-01-04 12:08:11 +08:00 via iPhone
    《其它》那一栏全删掉,简历最重要的和所面岗位的匹配度,写写掌握的技术,学习、工作经历,所做的项目就够了……
    whypool
    whypool  
       2018-01-04 12:09:51 +08:00   ❤️ 1
    这简历最多 40 分 /百分制;
    简历技能太多,没重点突出,感觉设计能做,前端能做,后端能做,顺便能搞运维;
    按经验来看,不认为这半年经验能吃这么多技术栈,如果你说有 5 年+的开发经验,这简历至少 85 分;
    按公司招聘要求,这些技能没有一个是加分的,公司没法给你定职位;
    按面试要求,估计设计,前端,后端,运维没一个能通过,能给 offer 除非公司就你一个开发;

给几点意见:
    1,突出项目经验,在项目中承担什么角色,开发所需要的各种软件 or 框架,也可以简单描述遇到的难点,怎么解决;
    2,突出技能特长,比如擅长做什么,喜欢做什么,喜欢用什么语言 /平台 /框架开发,个人发展的目标,有意往什么方向发展;
    3,其他技能可以作为附加项;
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 12:55:16 +08:00
    @whypool
    @loryyang 多谢,那我觉得可以不用写所谓技术栈了,项目经验更为合适,项目经验都体现技术栈了。

@dirls 我看的很多应文上都写着什么需要强迫症啊什么的。。所以就写了个人特征
    monnand
    monnand  
       2018-01-04 13:04:08 +08:00 via Android
    你为什么叫 Sean? 你家里有爱尔兰血统?

如果没有,就千万别乱给自己起英文名。想像一下一个外国人给自己起名叫康熙雍正乾隆你怎么想?
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 13:13:38 +08:00
    @monnand ..只是隐私隐藏了,正式的简历上会写明中文名的
    learnshare
    learnshare  
       2018-01-04 13:13:40 +08:00
    客观描述自己,小王子什么的简历已经丢垃圾桶了
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 13:16:05 +08:00
    @learnshare 已经丢弃,还是太年轻哦..
    kimqcn
    kimqcn  
       2018-01-04 13:18:10 +08:00   ❤️ 1
    个人意见,技能经验不足就突出学习态度和诚信,不要使用过多网络语言,不要过度显现个性,会让人感觉你不好管理。
    hellohello123
    hellohello123  
       2018-01-04 13:26:08 +08:00
    学校及专业呢? 这个很重要
    cbangchen007
       2018-01-04 13:34:10 +08:00
    请问是用的什么工具写的这个简历
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 13:35:12 +08:00
       2018-01-04 13:44:36 +08:00
    @J0shusean 网页地址呢,有吗
    kiwi95
    kiwi95  
       2018-01-04 13:58:19 +08:00 via iPhone
    其他一栏都丢掉,简言要么删掉要么再简化,教育背景和项目经验加上,技术栈能合并的合并,能删减的删减,充数的技能只能减分

顶部和分隔留白太多,你这一张 A4 纸能打出来?
    CodemonkeyM
    CodemonkeyM  
       2018-01-04 14:10:57 +08:00
    小王子...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈
    em84
    em84  
       2018-01-04 14:28:46 +08:00
    @CodemonkeyM 楼主一看你头像肯定要打你了
    monnand
    monnand  
       2018-01-04 14:32:52 +08:00 via Android
    > 熟悉 redis/Docker 容器等服务

把 redis docker 放一块是什么意思?这俩完全不相关的东西啊。
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 14:37:59 +08:00
    @monnand 是不是一个东西,一个运维的一个数据库的,在我个人排版不是按照分类的,是使用频率
    welcomeToV
    welcomeToV  
       2018-01-04 15:01:06 +08:00
    楼上的各位都是年薪百万的, 咋还在这里呢.应该去知乎.
    ztshia
    ztshia  
       2018-01-04 15:09:10 +08:00 via Android
    把最下面的「你」换成「您」,应该可以加分不少。
    esonchen
    esonchen  
       2018-01-04 15:11:21 +08:00 via iPhone
    @welcomeToV 给楼主提意见就是年薪百万了....?
    ThomasChan
    ThomasChan  
       2018-01-04 15:19:45 +08:00
    同龄人啊 我觉得你是不是可以把经历过的项目的技术方面阐述一下之类的 我觉得我的简历也挺简陋的 chenjunhao.cn/resume
    Flobit
    Flobit  
       2018-01-04 15:23:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    能写点项目是最好的,这样子看起来挺空的
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 15:39:06 +08:00
    @Flobit emmm 已经把技术栈全部去掉改成项目经验了
    ryV60s
    ryV60s  
       2018-01-04 15:39:42 +08:00   ❤️ 1
    怎么现在都喜欢把 fq 加上呢。
    之前遇着过一个,喜欢 fq。
    特无语。
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 15:41:23 +08:00
    @ThomasChan 我也是 85 后的心 95 后的年龄,可以留个联系方式
    wangyufeng
    wangyufeng  
       2018-01-04 15:43:24 +08:00
    @codermagefox 百度怎么了?好歹几百亿的大公司
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 15:45:07 +08:00
    @ztshia 您感觉不够亲近,有点疏远啊
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 15:46:43 +08:00
    @ryV60s 没有嘲点我估计没人来 233
    tinycold
    tinycold  
       2018-01-04 15:54:33 +08:00 via Android
    18 年毕业,先叫你一声师哥。 说说我这一年来的经验,你且看看对不对。

1. 简历多是一页纸,去除 [简介] 和 [其他] ,把文字留给更有意义的描述

2. 开始最好是阐述自己的基本信息,包括: 姓名,籍贯,教育信息, 出生年月等

3. 重点篇幅在描述做过的项目上,什么时候做的,做的什么,怎么做的,用啥做的都说一下。

4. 技术栈精简,最忌罗列技术名词。只说你最了解的,不怕他问的,不然面试官随便一问,很容易嗝屁。很多东西你可能玩儿过,但是面试官会认为你是深入了解过的,想象如果你连续三个问题答不上,是不是自己都尴尬

另外简历语言尽量官方,做专业的事。也不介意“你换为您”,找工作不卑不亢,你需要工作,公司需要你。
    Flobit
    Flobit  
       2018-01-04 16:09:57 +08:00 via Android
    @J0shusean 你的 Workline 写的好随意啊,不能这么写
    zander1024
    zander1024  
       2018-01-04 16:12:29 +08:00
    同龄人, 我工作比较早,也慢慢混成老油条了。这份语气可能在我看来没什么太大问题, 但是遇到我司 HR 肯定嗝屁简历到不了我手上的。语气官方一点,还有说下你强的地方,以及要应聘的岗位就说什么相关技术。 比如前端就写前端做了什么东西,后端也可以写 (真的有自信不被问倒,不然万一面试你的啥都问下答不上感觉血亏)
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 16:19:17 +08:00
    @zander1024 我觉得主要是为了博取 HR 眼球
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 16:21:01 +08:00
    @zander1024 做了什么东西我要怎么展示??图片还是 code,,code 不能公开的啊
    zander1024
    zander1024  
       2018-01-04 16:21:56 +08:00
    @J0shusean 可能你预想中 HR 是 20 岁的青春靓丽萌萌萝莉音的小姐姐! 实际上都是 30 左右中年老男人和已婚妇女。。
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 16:21:59 +08:00
    @tinycold 感觉互联网公司的氛围要俏皮点...
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 16:28:27 +08:00
    @zander1024 感觉还是看公司吧..
    zander1024
    zander1024  
       2018-01-04 16:29:48 +08:00
    @J0shusean 比如我会写实现某棋牌游戏服务端,用了 Python/C# xxx 框架 再具体点可以说功能模块 比赛、特殊玩法等

。。。 当然也有可能你上份工作可以用那一句话来概括,感觉有点做过的事情都可以拿来说说
    inisun
    inisun  
       2018-01-04 16:44:31 +08:00
    应届这么写简历,如果不怕被问,那就继续写多点精通熟悉各种框架什么的吧。写多点你用哪些技术做过什么项目,在项目中担任什么角色,比你写精通熟练熟悉什么的都强。如果我是 HR,我会特别喜欢这种简历,毕竟提多几个问题就能压工资了。
    RubyJack
    RubyJack  
       2018-01-04 16:47:59 +08:00
    J0shusean
    J0shusean  
    OP
       2018-01-04 16:48:27 +08:00
    @inisun 非应届
    jin5354
    jin5354  
       2018-01-04 19:30:48 +08:00   ❤️ 3
    简言太奇怪,一般是规范的表格式个人资料:
    姓名-性别-年龄-工作年限-教育经历-语言水平这种

其他全删掉,废话太多,写上去的东西尽量要体现竞争力,比别人强(也就是所谓干货),投简历不是你达到某条线就能被录用,而是击败其他候选人才能被录用

比如『吃苦耐劳』太虚,谁都可以这么写,改成『单身 + 接受 996 』你的竞争力就出来了
    『良好代码习惯』->『历史项目 /个人项目全面遵守 standardjs 规范, 集成 lint、单元测试并尽可能保证 100% coverage 』
    『长期混迹 github 』->『参与多开源项目并贡献代码,有 X 个几百上千 star 的 repo,且有大型开源项目维护经验』
    『写博客爱旅拍』->『有一个维护 X 年的博客,写了 XXX 篇文章并被知名 X 网站转载,拍照 X 年,照片登过 XX 杂志拿过奖』

没有过成绩写上去有啥用,谁都能写,太水,面试官一眼就能看出来是在水字数

项目经验这里最重要,这里要写你做了啥,承担啥责任,解决啥难题,有了啥成长,你啥都不写,咋表示你比别人强?

要是确实没货……那就从今天开始攒呗……
    deadseven
    deadseven  
       2018-01-04 19:46:16 +08:00 via Android
    楼主你简历我这次刷出来了,感觉没啥干货
    哪怕你写个开源项目也行啊
    580a388da131
    580a388da131  
       2018-01-04 20:19:52 +08:00
    这简历啥都看不出来
    sudoz
    sudoz  
       2018-01-04 20:34:02 +08:00
    虚头巴脑的东西太多……没啥眼前一亮的干货
    waterwater
    waterwater  
       2018-01-04 22:42:46 +08:00
    HR 看见小王子就会丢的
    huntzhan
    huntzhan  
       2018-01-05 01:17:01 +08:00
    简历废话太多
    ianisme
    ianisme  
       2018-01-05 10:17:20 +08:00
    简历是 404 吗?
    goodryb
    goodryb  
       2018-01-05 10:36:16 +08:00

你特么就给我看这个?
    ArthurMarcel
    ArthurMarcel  
       2018-01-07 10:38:59 +08:00
    emmmmm 没看到简历 不做评价....
    danson1895
    danson1895  
       2018-01-08 20:55:32 +08:00
    404 ?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1051 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:10 · PVG 03:10 · LAX 12:10 · JFK 15:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.