V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Thiece
V2EX  ›  问与答

快递本人没有签字已签收丢件了谁负责?

•  
  •   Thiece · 2018-01-04 22:33:42 +08:00 · 6746 次点击
    这是一个创建于 2297 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前天与 V 友交易了两根内存,单条 16G DDR4,走的闲鱼;昨天发货后,今天上午顺丰给我派件,由于我白天上班家里没人,叫他帮忙放在我门口的板子上(楼梯房,家在顶楼 6 楼,重来没有丢过快递);

回家后并没有发现快递,问了室友也没有发现快递。打了电话问了快递员闲鱼显示快递员号码已停机,翻了通话记录才找到快递员电话,对方说没有印象了他查查再联系我;之后和我说没有按我说的放在我家门口的板子上,而是台阶上,我问他是哪个台阶(在后面的沟通中也没有找到他说的台阶,我家门前也没有台阶);也敲了对门邻居家门,不知道是时间过晚还是不在家,并没有人回应。

沟通无果后对方提出明天过来帮我找找快递,我只能作罢,联系 V 友询问有没有给快递保价,回答是没有;我查询一些资料:
    快递签收了没有签字出了事算是谁的责任 https://zhidao.baidu.com/question/1862758719146303827.html
    快递没保价,坏了要陪吗 https://zhidao.baidu.com/question/42493834.html

不知道此事件改如何处理,因为现在内存条价格也不菲,有经历过此问题的 V 友吗?寻求帮助!
    交易帖: /t/419303
    第 1 条附言  ·  2018-01-04 23:42:51 +08:00
    第一:我没有推卸责任,反而是第一次遇到这种事情想咨询下解决方案。
    第二:链接只是我第一时间想到的内容,并寻求了百度知道的结果链接。
    第三:对方说明天联系我,我只想说在等待之外我还能做点什么。
    第 2 条附言  ·  2018-01-05 10:26:12 +08:00
    动态更新:早上 8 点 7 分,快递员和我电话,对方说明自己是新员工,对小区附近不是很熟悉,在和我再次确认地址后,对方表明可能送错了地址,送到了隔壁小区去,上午再过去看看能不能把快递拿回来,重新帮我配送,如果遗失对方愿意赔偿。
    第 3 条附言  ·  2018-01-05 12:02:46 +08:00
    动态更新:对方已经找到快件,并帮忙配送到了我公司。
    ![img]( https://i.loli.net/2018/01/05/5a4ef747e6bf6.jpg)
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-04 22:59:04 +08:00
    同类事件参考 /t/352332
    AEANWspPmj3FUhDc
    AEANWspPmj3FUhDc  
       2018-01-04 23:00:48 +08:00 via Android
    funagi
    funagi  
       2018-01-04 23:07:44 +08:00
    这件事上,不是你放弃当面签收的权利吗,这锅快递员有点冤。
    taresky
    taresky  
       2018-01-04 23:10:36 +08:00 via iPhone
    “由于我白天上班家里没人,叫他帮忙放在我门口的板子上(楼梯房,家在顶楼 6 楼,重来没有丢过快递)”

你授权了,所以你负责。

你可以选择让他周末再送,也可以改派公司,也可以放快递柜或超市。但你选择授权他放门口,丢了你不负责谁负责?
    taresky
    taresky  
       2018-01-04 23:12:17 +08:00 via iPhone
    现在你可以做的是报警,两条 16G 金额不小。
    liangguan5
    liangguan5  
       2018-01-04 23:14:52 +08:00   ❤️ 1
    “叫他帮忙放在我门口的板子上”。

快递员面对所有此类要求,保险的做法是拒绝,另约时间再派。但是这么做势必增加他的工作量,而且遇到部分不理解的人还可能埋怨甚至投诉快递员,觉得其小题大做,害得自己要多等一段时间才能拿到东西。

快递员若答应此类要求,然后东西丢了,“上帝”表示强烈谴责并追责要求赔偿。

呵呵。
    n2l
    n2l  
       2018-01-04 23:27:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    确实呵呵,想着自己方便铤而走险,出了事反而找别人的问题,玩不起说的就是这种行为吧?
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-01-04 23:30:57 +08:00
    为啥不发公司.
    据我所知没保价应该封顶可以赔偿一千以内吧.
    另外如楼上所说,放在门口从来没丢过不代表不能丢,如果是你示意的,确实如果是快递员自己要拿走似乎也无话可说.
    care7143
    care7143  
       2018-01-04 23:46:10 +08:00 via Android
    评论真是厉害,快递员不是没有放到指定位置吗?
    jrtop
    jrtop  
       2018-01-04 23:47:24 +08:00 via iPhone
    这个于情于理都是你的单方面责任吧
    zakokun
    zakokun  
       2018-01-04 23:48:33 +08:00 via Android
    先快递员找找放的位置吧,没准还在他放的的地方呢
    ajeef
    ajeef  
       2018-01-04 23:53:45 +08:00 via Android
    可以交给顺丰保管,改时间派件,这样就是顺丰责任了,你电话口头让快递员放到口述地址,本身就有问题,出了事 100%你责任,当然你也可以赖皮,就说电话里没说过这样的话,不过记得,把这个帖子也删除了,不然被人肉出来是很痛苦的。
    Thiece
    Thiece  
    OP
       2018-01-04 23:59:58 +08:00
    @ajeef 发帖子就是想询问下处理方案,如果想要赖皮,方法多得是何必这么费尽心思的在这里求帮助呢。
    LxExExl
    LxExExl  
       2018-01-05 00:44:28 +08:00 via iPhone
    现在想想真是不该吐槽 ups 的快递员每次家里没人都直接留条让我第二天去网点拿快递…虽然要晚一两天甚至一个周末才能拿到,但是安全了很多。
    Dawned
    Dawned  
       2018-01-05 09:07:56 +08:00 via Android
    别废话,赶快给卖家结帐,人家低价卖东西,等着还钱呢。
    Thiece
    Thiece  
    OP
       2018-01-05 10:28:01 +08:00
    @Dawned 这和价格没有关系,我也没有拖着的意思,我与卖家沟通中也是表明我想听听顺丰的答复。就算没有出现这件事情,昨天签收的,当天没有点确认收货也是很正常的吧。
    zjuster
    zjuster  
       2018-01-05 10:41:47 +08:00
    具体来分析的话,我估计是快递放错地方了。我之前发生过 13 楼的快递给我放 12 楼了水表箱,刚好也是顺丰。

从你这个 case 来说,是你要求快递员放在指定地点的,丢了算你的...较真起来,顺丰可能会要求小哥需要赔。
    顺丰小哥肯定也有一定责任。我经常让快递放公门口,顺丰都是会强调会不会丢,不安全我放快递柜之类的,好像顺丰还从来没同意过我放家门口的要求。
    zjuster
    zjuster  
       2018-01-05 10:43:08 +08:00
    Append:最早是因为没有快递柜...现在有了快递柜都不愿意上门了...
    Thiece
    Thiece  
    OP
       2018-01-05 10:46:34 +08:00
    @zjuster 我们小区没有快递柜,代售点也只收圆通的件,之前经常会发生人不在家,快件没法签收,再次派送快递员不愿意,最后协商放在家门口的事情。
    jy02534655
    jy02534655  
       2018-01-05 11:41:39 +08:00
    贵重一点的还是改日配送或者自取吧,我有次收圆通的件然后叫他放中通门口结果丢了,还好不贵...
    Thiece
    Thiece  
    OP
       2018-01-05 12:04:19 +08:00
    @taresky 已经收到货
    utsk3ise0k
    utsk3ise0k  
       2018-01-05 12:37:08 +08:00
    确实是楼主放弃了面签。
    dven
    dven  
       2018-01-05 17:37:02 +08:00
    没有蜜蜂箱?
    Thiece
    Thiece  
    OP
       2018-01-05 17:42:42 +08:00
    @dven 没有快递柜,没有代收点。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2963 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:09 · PVG 11:09 · LAX 20:09 · JFK 23:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.