V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Xiaomajia
V2EX  ›  问与答

面试总是失败,该怎么找原因呢?

•  
  •   Xiaomajia · 2012-07-13 13:13:06 +08:00 · 4372 次点击
    这是一个创建于 4311 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不好意思 套个小马甲来提问的
    应届毕业生,设计类岗位,面试总是失败

之前试过圈内不少大公司
    从当当,搜狗到百度,人民搜索
    最好的战绩也就冲到二面

从来没到过HR面 很悲催

一开始还安慰自己说是和公司或者面试官的气场不match
    但这么多家都被拒了,也知道不能再自欺欺人了

自我盘算下来原因是:
    1.应届生,经验不足(但是简历上都写了所有经历了,如果不要应届生,简历关都应该过不了啊)
    2.能力不足(基本是这个原因吧,但是还不知道自己究竟差在哪一方面,该怎么在今后的工作学习中弥补)
    3.面试谈吐有问题,不够自信(这个还真有,但是也不知道在自己的面试失败原因的比重中占多少)

哎 面到现在,内心有点着急;也摸不着头脑了:求大家的意见

反正这个是个马甲 回帖的都给感谢。。。
    21 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    dagon
    dagon  
       2012-07-13 13:18:38 +08:00   ❤️ 2
    没有技术在手,当你自己有足够好的技术了,其他什么自信的问题就不是问题了
    bigporker
    bigporker  
       2012-07-13 13:21:04 +08:00   ❤️ 1
    招聘应届生,一般还是看基础和学习能力,以及对这个行业的热情
    你可以在简历中对这些方面强化下,另外面试的时候多侧重这些方面
    Coda
    Coda  
       2012-07-13 13:23:33 +08:00   ❤️ 1
    要经历过一个阶段的, 我刚毕业时候也整天的出去面试~ 虽然现在还是在一个小企业... lz不要灰心. 一定要有自信, 努力学习吧, 充实自己! 前期适当的去个企业练练手也不错, 之后有经验了在跳槽~
    Just1n
    Just1n  
       2012-07-13 13:24:13 +08:00   ❤️ 1
    应届生对能力要求应该不是很大吧?我觉得一个公司对应届生看中的更多的是『可塑性』。
    ruochi
    ruochi  
       2012-07-13 13:27:04 +08:00   ❤️ 1
    没事多兼职,或者参加一些项目,不一定要收费,要的是经历
    eric_q
    eric_q  
       2012-07-13 13:36:25 +08:00   ❤️ 1
    其实你也可以直接问 HR 或者面试官,你的短板在哪里,一般来说对方都会给你一些中肯实用的建议。

或者你把你的一些面试经历写一写,大家可以帮忙分析,也可以给后来人以参考价值。

设计的话,你可以贴一些作品上来。
    vanemu
    vanemu  
       2012-07-13 13:38:56 +08:00   ❤️ 1
    有拿得出手的作品很重要。
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2012-07-13 13:52:17 +08:00   ❤️ 1
    直接问面试官,你到底哪里不足
    eyeplum
    eyeplum  
       2012-07-13 13:56:26 +08:00   ❤️ 1
    我觉得不一定都是能力是否“足够”的问题,很可能是能力是否“匹配”的问题。换句话说不一定是程度不够,很可能是方向不同。是不同,不是不够,没有高下之分,只是选择不同。当然,作为求职阶段,你和用人单位的选择不同,显然你应该迁就单位(除非你觉得可以自己创业)。从这个方面来看,我觉得你可以尝试再多了解一下想进的行业和公司的细节。
    另外一个方面,面试虽然分一二三四五面,但是不一定到五面的战绩就好过一面,因为不同场次的面试并不一定是按照考察深度来排列的,好比学校考试第一场考数学,第二场考英语等等,仅仅是基于考察内容的不同,因此不要太在意“战绩”。
    这是我刚毕业找工作时碰壁后的体会。
    zxwind
    zxwind  
       2012-07-13 14:05:17 +08:00   ❤️ 1
    经验应该不是对应届生有很强的要求,能力问题可以问面试官,至于谈吐什么的我觉得在终面或HR面才起作用吧
    Xiaomajia
    Xiaomajia  
    OP
       2012-07-13 14:06:04 +08:00
    @eric_q
    @ElmerZhang
    多谢,我也想直接问面试官
    但是这些大公司,我的直接联系人基本都不是面试官
    benzhe
    benzhe  
       2012-07-13 14:19:53 +08:00   ❤️ 1
    最近我也在面试,有些小经验。每次面试都是学习,从交流中能让你了解到公司更在意应聘者的哪些能力(基本上每个公司对这些基本能力都有要求),并且在下一次面试前赶紧补习;开始先选择小公司,后面再选择规模较大的公司,因为积累了前面的经验可以让你更得心应手。
    然后接到二面通知的时候还有一件事必须做,就是根据一面对方的描述,去找这家公司相关业务的详细介绍。

如 @ElmerZhang 所说,对于一些靠谱的公司,在面试完之后记得留下面试官的联系方式(最好是邮箱),待确定对方放弃你的时候,联系对方问自己的不足。

另外,大多数公司招人,一般他们会面几个人,综合评估后再选择最优秀的那个,也就是说可能并不是你不够优秀,而是同时比你更优秀的人。这也是他们说不能给你准确答复时间的原因。
    thinkinnight
    thinkinnight  
       2012-07-13 14:22:19 +08:00   ❤️ 1
    有没有问题回答不上来的,还有针对要求一条条比对看看还有哪些不符合的
    ahu
    ahu  
       2012-07-13 14:33:07 +08:00   ❤️ 1
    @Xiaomajia “我的直接联系人基本都不是面试官”这个说法不对,说明你很看不上面试你的人呀!你不信任他们,你又怎么能指望他们让你过呢?我所谓的“信任他们”是说,你完全可以真诚的请教他们指点你
    Xiaomajia
    Xiaomajia  
    OP
       2012-07-13 14:53:36 +08:00
    @ahu 不是很懂你说的这个逻辑是怎么回事
    我要表达的是“每次电话,或者邮件通知我面试的,见面后就把我领给其他面试官了,而我并没有这位直接面试官的联系方式”
    nigelvon
    nigelvon  
       2012-07-13 15:01:17 +08:00   ❤️ 1
    大公司面试都会把面试反馈做成报告的,你尝试看能不能让和你联系的那个人帮你看一下为什么。他如果是hr的话一般会经手这些反馈。
    lcxz
    lcxz  
       2012-07-13 15:07:36 +08:00   ❤️ 2
    @eric_q
    @ElmerZhang
    一般情况下,如果你问面试官自己不足之处,也不会正面回答你或者会反问你。

@Xiaomajia
    面试之前还是做足功课,面试尽量要表现你自己特长,不要被面试官的问题牵着走,最重要还是你的自信. 机会人人有你是否已经准备好了.
    eric_q
    eric_q  
       2012-07-13 15:09:16 +08:00   ❤️ 1
    @lcxz 我遇到的基本都回答了,不过可能不同的面试官风格不一样吧……我面试的经历也不是很多 :)
    ahu
    ahu  
       2012-07-13 15:15:13 +08:00   ❤️ 1
    @Xiaomajia 不管是见谁,都可以问的嘛,包括电话里也可以问......古语云:不耻下问,你这都谈不上下问,更要厚点脸皮才对,呵呵

祝你好运~
    lcxz
    lcxz  
       2012-07-13 15:16:53 +08:00   ❤️ 1
    @eric_q lucky boy.
    lww
    lww  
       2012-07-13 18:26:47 +08:00   ❤️ 1
    最近也疲于面试中,同感,我是真受挫了。。但我觉得大多是因为自己没有公司实习经验的原因,即便没有实习经验,自己亲自开发过一些小项目也是可以的。毕竟如果公司招应届生,还是有点经验比较容易上手。我想我不能盲目地去面试了,只能多学习,提高自己的能力了。Good luck!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2210 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:56 · PVG 17:56 · LAX 02:56 · JFK 05:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.