V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ihgoo
V2EX  ›  职场话题

公司因为经营不善,要大面积裁员,但是又不想给 N+1 补偿,请问这样合法合规吗?说你要闹的话,连 N 也不会给你

•  
  •   ihgoo · 2018-01-24 20:49:51 +08:00 · 10428 次点击
    这是一个创建于 2281 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是这样的,公司因为自己经营不善,导致运营不下去了,我们部门被离职了一半多员工,领导的意思是不想给 N+1,说连这个 N 也是好不容易争取过来的,我说不行,我要 N+1 (其中 1 是 30 天书面通知补偿的钱),领导说不可能,如果你找到 HR 那里去闹,有可能连你的 N 也会没有的。

我觉得这很匪夷所思,不是按照劳动法,正常流程要有 30 天通知金吗?而且现在还有十多天就要过年了,且快发绩效奖金了,把我们都辞退了,没有什么感情可言了,这些我都不想再说了。这我都自己认了,但是起码的补偿要到位吧。现在耍着赖皮不想给,是要走仲裁的路子了?

请问下 V2EX 上的大神,我有很多时间和他交谈,而且我愿意走仲裁的路子,这样能胜吗?胜的几率是多大,我还暂时不想曝光这家公司的名字,因为毕竟是老东家,还是有一丝感情的(他却这样。。)。嗯。。。
    39 条回复    2018-01-26 16:49:36 +08:00
    ihgoo
    ihgoo  
    OP
       2018-01-24 20:51:12 +08:00
    真是让人心情不爽的一件事,马上要过年,别人都是开开心心拿着年终奖回家了,我缺空手连工作都没了,而且补偿也不到位,真是吃了狗屎一样的感受啊。
    ihgoo
    ihgoo  
    OP
       2018-01-24 20:55:20 +08:00
    我自己作为劳动者。也稍微了解一些劳动法,像这种情况的,N 是必要的,而 1 给的前提是没有在 30 天之前通知到你,这是 30 天通知金。而且这个公司也颇有名气,其实想曝光真的很简单。
    jamfer
    jamfer  
       2018-01-24 21:00:24 +08:00 via iPhone
    收集证据,诉讼啊
    ihgoo
    ihgoo  
    OP
       2018-01-24 21:02:28 +08:00
    或者我觉得这样也行,现在通知了我,我在干一个月以后自己走人,我只要 N 就行了,起码让我把这个年过好了。

年前裁人真的是太缺德。不过资本主义是不管你死活的 233333
    qq641016547
    qq641016547  
       2018-01-24 21:08:12 +08:00   ❤️ 5
    正规的做法,公司单方提出解除劳动关系,需提前 1 个月(试用期 3 天)以书面的形式通知劳动者。否则口说无凭,我可以说你没有通知我的。
    找公司谈,要求它出示书面的(劳动合同解除通知书)。
    从现在开始,和公司谈的一切事情要录音保存作为证据;和公司谈的时候,不要谈及自己平时一些表现不好的地方,如果他不出示书面通知,一定要让他说出是公司单方面解除的。
    谈话的时候也可以说说自已在公司期间做了什么贡献等等一些对自已有利的事情。
    拿到了他单方面解除劳动关系的证据以后,就可以和他谈赔偿金的事情了。
    在这期间不要做违反劳动纪律、为公司带来经济损失的事情,认真工作,以免他以这种理由辞退你。这种情况是没有赔偿金的。
    令外,如果能拿到《解除劳动关系通知书》,你还可以到劳动局申请失业津贴,工作满一年有一个月 1k 多?你公司有为你买社保吧。

重点:拿到他单方解除劳动关系的证据;不然给他来个不辞退你,用其他让你自动离职的招数就恶心了,一分钱可能都拿不到。
    WispZhan
    WispZhan  
       2018-01-24 21:28:32 +08:00
    @ihgoo 这跟是不是资本主义没关系。就是一个社会道德问题。
    ---
    胆子大,而且人够多,请律师打官司其实最后你还是拿不到那个+1,因为律师费。
    你要是觉得不爽,可以找志同道合的同事一起打官司,前提是最后计算一下价格,如果一切划得来。
    或者纯粹一时冲动就是要吐这口气也不顾划不划得来。
    meisky6666
    meisky6666  
       2018-01-24 21:33:25 +08:00 via Android
    中国加班都不给加班费,这个同理
    ryd994
    ryd994  
       2018-01-24 21:53:02 +08:00 via Android
    书面表达过意见就行,固定保护相关证据,直接仲裁见
    pual
    pual  
       2018-01-24 23:52:29 +08:00
    和 hr 谈,不给辞退通知就不走了,耗着就行了,给了辞退通知的话就是无理由辞退,这种赔偿是 2N 的,如果公司提出辞退员工以能力不够之类的理由是不行的,公司认为员工能力不足是不能直接辞退的,需要对员工进行培训,培训完后也需要员工签字认可的,完事了后公司还要负责举证的,实在不行还有仲裁诉讼,公司涉及的诉讼多了很不好看的,各种融资,zf 项目补助基本无缘了,而且换谁也不愿去一家和员工诉讼多的公司,妥妥的你站在主动面啊
    takato
    takato  
       2018-01-25 00:36:31 +08:00
    利益面前别谈感情啦。。。仲裁见就好了。。
    function007
    function007  
       2018-01-25 02:52:02 +08:00
    记得以前看人说走仲裁能胜但公司可以变着法拖把你恶心死,不知真假
    kruskal
    kruskal  
       2018-01-25 03:22:19 +08:00 via iPad
    劳动仲裁拖个一两年很容易
    henryhuangs
    henryhuangs  
       2018-01-25 08:09:56 +08:00 via Android
    不就是万达么
    wd
    wd  
       2018-01-25 08:16:58 +08:00 via iPhone
    这就是个博弈 看你和公司谁先撑不住 如果公司真的没钱业务也不行 我劝你还是别折腾了 公司耍流氓的可能性很大
    swulling
    swulling  
       2018-01-25 08:29:19 +08:00 via iPhone
    放心吧。别怕吓唬,你劳动仲裁拿的肯定比默默走了多。这个世界都是挑软柿子捏
    imn1
    imn1  
       2018-01-25 08:34:05 +08:00   ❤️ 1
    名词解析
    中国大陆对于合理的诉求行为,俗称“闹”
    FFLY
    FFLY  
       2018-01-25 09:31:35 +08:00
    要个书面通知,然后直接仲裁,稳赢。没哪个公司会傻到不遵守仲裁结果的,不遵守你去法院强制执行结果是一样的。
    besto
    besto  
       2018-01-25 09:37:59 +08:00
    如果公司铁定裁员,不想招人,几乎没有别的办法。如果没记错,劳动法规定的赔偿是按照平均工资,就算 2n+1 极限赔偿,可能还没现在的多。
    sisterth
    sisterth  
       2018-01-25 09:43:10 +08:00
    第一个,还是搜集证据,有了证据你就占据主动了,把有利证据录音下来
    tabris17
    tabris17  
       2018-01-25 09:51:15 +08:00
    收集证据拿到钱,然后再仲裁,话说如果公司真的要倒闭,可能前真的拿不到
    drupal
    drupal  
       2018-01-25 10:15:58 +08:00
    劳动仲裁,不服再一审,拖上一二年很正常,时间精力金钱比你现在的收益还多。
    你自己评估一下
    miketeam
    miketeam  
       2018-01-25 10:24:04 +08:00 via iPhone
    我也是打工的,但是像你们这样搞,真的没人敢开公司了!这么多手段也是针对民营小企业吧?国企有背景的呢?如果你在公司工作的不错觉得有价值,江湖路长,何必这么绝…
    hantsy
    hantsy  
       2018-01-25 10:39:38 +08:00
    如果你以后半年至一年不打算工作,天天和公司闹,建议去仲裁,ZF 的办事效率你懂的。如果你想好好工作,最好马上抽身出来,开始找工作,年后入职,提前回家好好过个年。
    qq641016547
    qq641016547  
       2018-01-25 10:40:00 +08:00 via iPhone
    @miketeam
    绝?把公司玩垮了多了去,有的还搞恶心人的企业文化,天天家人们好。到头来,裁员,没按规定提前通知,约谈一堆人自退,没有一个人谈及补偿金的事,公司也只字不提。
    一味跟你谈感情。职业规划受影响吧?特别快过年的,你找不找工作?找到合适的可能性多大?没找到,几个月没收入。你咋就不想想?谁不人道?

根据情况说话好不?员工只是希望自己多一份保障,咋了?

没能耐,开公司,还坑人呢,是吧?
    hantsy
    hantsy  
       2018-01-25 10:45:29 +08:00
    @miketeam 那些整天在 V 上怂恿别人去仲裁法院的一般自己没经历过,要么自己实在没什么能力,找不到什么好工作的,只能靠这种无聊方式搞点钱。

既然遇到自己认为不好的公司,早早抽身才是正道,花一年半载去仲裁,从其价值上看不如花时间去充电学习,找新工作。
    qq641016547
    qq641016547  
       2018-01-25 11:00:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @hantsy
    - 像你这么说,大家都觉得没必要花时间去维权,可能造就更多的人触犯法律。
    - 也不是人人都只是为了这些钱,有的公司实在太过分是不?大多不是个例。
    - 我只想说,你不为自己负责,就没人为你负责了,自己衡量利弊。
    - 不是怂恿,既然你自己都放弃维护权益,那就没什么好说的了。
    miketeam
    miketeam  
       2018-01-25 11:03:50 +08:00 via iPhone
    君子不立危墙之下。那些创业公司本身就有这样的风险。你何必参与。既然参与是不是因为能力不足或者走头无路呢?如果这样反过来想想公司倒闭自己有没有错。牛逼如蔡崇信,在垃圾的点子不好的公司都能干起来……当然如果 N+1 有个 10 来万那还是争取吧
    Spike
    Spike  
       2018-01-25 11:20:10 +08:00 via iPhone
    自己的利益靠自己争取,更何况是合法的利益。劳动仲裁一般都是偏向劳动者的,这种情况仲裁的人见多了,不必担心仲裁不成功。
    lingyv
    lingyv  
       2018-01-25 11:23:38 +08:00
    一定要争取自己的利益.公司吓唬你不也是争取他自己的利益么
    barbery
    barbery  
       2018-01-25 11:50:34 +08:00
    #23,23 楼这种和稀泥的态度真是够了。。。祝你们早日被坑~
    支持维权,自己的利益要去维护,法律也是支持你们的。
    loganfan
    loganfan  
       2018-01-25 11:57:29 +08:00
    @miketeam 君子不立危墙之下。学习了
    guchengyehai1
    guchengyehai1  
       2018-01-25 13:25:16 +08:00
    散了吧,这么多人给楼主意见也没见楼主表个态
    slowfeel
    slowfeel  
       2018-01-25 13:41:20 +08:00 via Android
    一定要有公司给的解除劳动合同的通知书,并且是给通知 30 天内让你走的都可以申请补偿金,工作半年内是半个月,半年后是 1 个月的补偿金。不肯给是可以申请劳动仲裁的,仲裁受理时间是 15 天内,然后是 40 天内结案。自己要多收集证据,录音,聊天记录啥的。
    bridgeboy
    bridgeboy  
       2018-01-25 15:14:45 +08:00
    只要楼主去仲裁是肯定会拿到的,唯一就是仲裁需要耗费楼主的时间。利弊还是当事人自己权衡吧。
    meathill
    meathill  
       2018-01-25 17:23:47 +08:00   ❤️ 1
    劝一句楼主,正义是有代价的。看过美国律政剧的话,你应该知道,有些罪犯,明明十恶不赦,但愿意跟检察官交易,最后受到的惩罚远低于应得的。这个情况在裁员补偿上也是适用的。

被裁员争取补偿没问题,心里有坎过不去也没问题,关键你要正确评估成本和收益。因为贵司是经营不善才选择裁员的,我觉得很可能它离倒闭也不远。就好比有个人欠了你 1w 块,但是他得绝症了,他把所有债权人叫到面前,说:“我欠你们总共 10w 块,但我只有 5w 块,所以每个人我都只能还一半,要的话现在拿钱走人,不要的话就滚蛋。”

然后你说:“不行,你欠我 1w 块,就得给我一万块,你等着,老子告你去。”

1 个月后,他死了,你庭还没开。这就是现实问题。

总之,我也看到不少这样的贴子,我自己去年也经历过一次很不愉快的被离职。不过我还是劝各位,好好评估自己的成本收益,不要盲目投入,被情绪左右。毕竟生活是自己的。
    betaShine
    betaShine  
       2018-01-25 20:14:58 +08:00
    从某些回帖就能知道程序猿对于自己权益的保障有多缺乏。。。
    仲裁绝对没问题,不用担心会被拖之类的,举证也都是要求公司举证的多,劳动保障这方面,现在还是很给力的。
    另外同意 @meathill 的看法,如果确实是因为经营不善,拿不拿那个 1,不是很必要。
    但是另一方面呢,是搞技术的,极其容易被忽悠,公司是不是经营不善,别人是不是也一样只拿了 n ?这些我觉得都不好说,多跟其他同事打探一下吧。公司这头裁完员,另一头继续招人,要求一模一样,薪资一点没减,我也不是没见过
    julyclyde
    julyclyde  
       2018-01-26 15:52:23 +08:00
    你把“你要闹的话,连 n 都不给你”这句话录下来,可以确保 HR 比你先滚蛋,而且这位 HR 肯定没有 N
    cominghome
    cominghome  
       2018-01-26 16:01:23 +08:00
    不怕麻烦的话,可以搞一波事,基本上是稳赢局。
    但是换我自己来的话,估计拿了 N 就跑了 - -
    find2bHusky
    find2bHusky  
       2018-01-26 16:49:36 +08:00
    看公司是不是流氓?是流氓就及时止损,拿钱走人。不是流氓,劳动仲裁。
    PS:北京劳动仲裁的人都排队。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3636 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 86ms · UTC 04:30 · PVG 12:30 · LAX 21:30 · JFK 00:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.