V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
F2Sky
V2EX  ›  问与答

首先恭喜站友喜添千金,那么问题来了,你会选择给孩子的姓既不是随爸爸也不随妈妈,名字字数超过三个吗?

•  
  •   F2Sky · 2018-02-03 12:53:26 +08:00 via Android · 5416 次点击
    这是一个创建于 2273 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    例如觉得哪个姓好就用哪个,而不跟随父母姓…

例如用四字名字、五字名字…

毕竟姓名只是一个人区别于他人的符号嘛…
    81 条回复    2018-02-05 11:26:59 +08:00
    just1
    just1  
       2018-02-03 12:58:50 +08:00 via Android
    你是要取王者荣耀吗
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-02-03 13:01:17 +08:00
    办出生证明的时候,医院会让你取个以父母其中一方为姓的名字。。
    这是一般的情况。。
    Magician
    Magician  
       2018-02-03 13:04:52 +08:00 via iPhone
    可以吧
    venster
    venster  
       2018-02-03 13:06:43 +08:00 via iPhone
    @lwbjing 没关系的 如果没名字就写母亲之子或者母亲之女 要不然名字没想好的话岂不是出生证明都办不了了
    lrui0720
    lrui0720  
       2018-02-03 13:07:06 +08:00 via iPhone
    有不随父母姓的,可能是随外公外婆或者爷爷奶奶。但是没听说谁觉得哪个姓好就姓什么的。4 字也很常见,但是并不觉得很好,大多数 4 字给人的感觉都是附庸风雅,复姓例外。
    Sylv
    Sylv  
       2018-02-03 13:08:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    别特异独行,给孩子日后生活添麻烦。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2018-02-03 13:08:57 +08:00
    父母逞个性容易, 平添了小孩子许多精神压力

我旁边学校几年前有个半大小子姓不跟父母, 跟了之前入赘的爷爷, 离家出走了小半年, 原因据说就是因为和小伙伴吵架经常被骂捡来的野孩子......
    zhuanzh
    zhuanzh  
       2018-02-03 13:09:23 +08:00 via Android
    取点稀奇古怪的变量名就够了 还要祸害下一代?
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-02-03 13:13:03 +08:00
    @venster 没取好名字,医院会让你办出生证明?您真得尝试过?
    F2Sky
    F2Sky  
    OP
       2018-02-03 13:15:33 +08:00   ❤️ 2
    想到会有人批判,姓为什么一定要随父母呢?为什么不随父母就是野种呢?

为什么这样取名就是稀奇古怪呢?

为什么是祸害下一代呢?

名字就是一个符号,我给了孩子一个符号,这个符号发挥它的作用就行了,祸害是因为取名字的人,还是听着觉得不舒服的人?

就像晚清裹小脚是女子必须要做的,不做就是不守妇道,会被批判,女子不裹脚会嫁不出去,父母放任是祸害下一代,那么你现在看呢?
    laoyur
    laoyur  
       2018-02-03 13:16:00 +08:00
    奉劝各位有大胆想法的还是作罢吧,案例看到不少了,别给自己和娃添乱
    lmmortal
    lmmortal  
       2018-02-03 13:17:17 +08:00 via iPhone
    随便取姓派出所不给上户口
    随便取名的家长都跟孩子有仇
    Luckyray
    Luckyray  
       2018-02-03 13:17:26 +08:00
    可以接受,就是得拦住我爷爷和我爹...
    gs139
    gs139  
       2018-02-03 13:18:23 +08:00 via Android   ❤️ 4
    屌丝的臆想,还没找到女朋友就开始犯傻了,自以为特立独行。自己没犯傻的机会就想怂恿别人跟着自己犯傻
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2018-02-03 13:19:51 +08:00   ❤️ 10
    @F2Sky

因为你思考错方向了啊

今后承受语言暴力的是小孩子, 不是你这个取名的人

施加语言暴力的同样是小孩子, 不是所谓的反对你的人

你既不可能替你小孩子承担语言暴力, 你也阻止不了其他小孩对你家小孩子的语言暴力, 你能做的就是耍个性, 然后批判一下反对你的人
    Sanko
    Sanko  
       2018-02-03 13:20:56 +08:00 via Android
    给孩子取名可不能像给变量方法起名那么随便
    yopming
    yopming  
       2018-02-03 13:22:15 +08:00
    别拿孩子名字上网打分
    soarscnu
    soarscnu  
       2018-02-03 13:23:11 +08:00 via iPhone
    当然没问题,只是就如给自己的 app 取名够屎一样,小孩会活得比较辛苦而已。世界本来就艰难,何苦又给自己小孩平添阻难呢!
    F2Sky
    F2Sky  
    OP
       2018-02-03 13:27:36 +08:00
    @Zzzzzzzzz

还是说裹脚,流行裹脚的时候,不裹脚的父母和女孩都是异类,都肯定免不了语言暴力,但现在你还这样认为吗?

现在很多家长都坚信,子女成年「不结婚犯法!」,这也是很多人的想法,但还是很多人没有结婚,从父母一辈的人来说子女不结婚就是祸害(甚至不少同辈人也这样认为),照这个意思,所有不结婚的人都该受批判?该受语言暴力?

问题的实质难道不是大多数人的想法和认识狭隘吗?
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-02-03 13:27:43 +08:00 via Android
    @F2Sky 这里的问题是姓不是为自己起的,是给后代起的,而使用它的人则是第三方,所以,负责任的做法是起一个符合社会平常的姓名。

换句话说,“姓一定要随父母,否则是野种”之类的看法是社会决定的,不以父母意志转移。虽然如何起姓名应当是自由的,但你也知道实际上并不是。在我国,饭都吃不饱就想吃肉显得不现实
    doubleflower
    doubleflower  
       2018-02-03 13:27:53 +08:00
    我小时候也被起出号,但心里并没觉得难受,没有活得比较辛苦这种事
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2018-02-03 13:29:30 +08:00 via Android
    上学容易被群嘲 /孤立的
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2018-02-03 13:30:16 +08:00 via iPhone
    简单点,生活的方式简单点。彰显个性也不应当是这种情况,或许以后意想不到的情况。
    Ethous
    Ethous  
       2018-02-03 13:30:44 +08:00 via Android
    @F2Sky 那么,你有能力改变“大多数人”的观点吗?
    fe619742721
    fe619742721  
       2018-02-03 13:30:45 +08:00 via iPhone
    想起了孙一峰的女儿孙焕佳。。。
    saran
    saran  
       2018-02-03 13:30:58 +08:00 via Android
    乖乖按字辈走吧,别总想搞个大新闻,有本事你让你娃改个民族玩啊。
    ZyZyZzz
    ZyZyZzz  
       2018-02-03 13:31:31 +08:00 via Android
    以下为个性取名案例推荐,请参考
    http://wemedia.ifeng.com/31408296/wemedia.shtml
    F2Sky
    F2Sky  
    OP
       2018-02-03 13:31:52 +08:00
    @Ethous 我为什么要改变呢?
    xspippo
    xspippo  
       2018-02-03 13:31:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    别坑娃
    F2Sky
    F2Sky  
    OP
       2018-02-03 13:34:04 +08:00
    这本是一个开放性的问题

但结果只剩下「标准答案」……
    Biwood
    Biwood  
       2018-02-03 13:38:04 +08:00 via Android
    别的我不知道,但一定要给孩子一个好听的昵称,这对 TA 以后的人际关系有很大好处
    lrui0720
    lrui0720  
       2018-02-03 13:38:52 +08:00 via iPhone
    @F2Sky 帖子里谁说野种了 ? 你爱怎么取怎么取啊
    Ethous
    Ethous  
       2018-02-03 13:42:43 +08:00 via Android
    @F2Sky 既然你不能,那你有考虑到日后由此所导致的各种不便吗?
    你是成年人了,知道如何 同时也有能力去解决遇到的问题。但是你的孩子呢?孩子的成长过程中遇到的“嘲讽”“流言蜚语”呢?
    (暂且不说其他,换一个姓。童言无忌 天马行空,孩子的小伙伴就可能会说“野孩子啊 捡来的”之类的话语。或许小伙伴们没有恶意,但你的孩子会怎么想?他还只是个孩子啊 我心疼)这个例子真实存在。
    当然,你的孩子取什么名,你可以全权做主。但同时,你也要为他在成长过程中遇到的“困难” 做好对策。“走一步看一步”“做了再想”这种行为是不负责任的。
    lekai63
    lekai63  
       2018-02-03 13:46:53 +08:00 via iPhone
    只能随父或母一方的姓。否则无法办户口甚至出生证明也开不了。一定要实现任意姓的话,我想了想,方案如下:楼主移民境外并放弃中国籍,娶外国老婆。在中国生娃,给娃申请中国籍(具体政策要求未知)
    ztshia
    ztshia  
       2018-02-03 13:46:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    中国有不少既不跟父也不跟母姓的案例,最著名的应该是李纳吧。之所以给孩子取无关的姓,是为了跟孩子划清界限,而这对孩子的成长是非常伤害的。姓氏不止是个符号,而是一种「占有」的表现,表示这个孩子是属于我的,在西亚一些国家,孩子的名字里还要包含父亲和爷爷的名字,你写个文章都要署名做个博客都要弄个 copyright,生孩子要不跟自己姓?
    中国还没有脱离家族社会,取个特立独行的名字并不会给你带来丝毫的好处,只会带来麻烦,什么时候大家都不过春节了,春节都不回家了,再去实践你的想法吧。

本来不想回的,因为可能根本叫不醒一个装睡的人。程序员这个群体的智商跨度好大啊,有的能改变世界,有的能问这种问题。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2018-02-03 13:49:29 +08:00 via Android
    @F2Sky 哦,写代码为什么要有规范?(横七竖八,全写一行,一个单词一行)为什么不按照规范就是野路子?为什么是祸害以后维护的人? 规范就是一个写代码的方式,我自己想怎么写都行,发挥控制电脑的作用就行了,祸害是因为写代码的人,还是看代码的人不舒服呢? 就像晚清裹小脚是女子必须做的,不做就是不守编码规范,会被批判,女子不裹脚会嫁不出去,码农不规范编码是祸害下一个维护者,那么你现在看呢?
    ytjfmv
    ytjfmv  
       2018-02-03 13:59:13 +08:00
    @lmmortal 外公外婆或者爷爷奶奶的姓也不给上户口么
    acros
    acros  
       2018-02-03 14:00:06 +08:00
    取名是个暴露父母审美的事,当然啦,这个没有对错。
    比如我的名字其实是一个和尚取的法号(暴露了我妈的强烈宗教倾向···)。
    个人最喜欢大气又有意义的名字,比如表达期望的“致远“、或者和出生时间有关的“晓生”
    至于玛丽苏式的名字,我是看着巨尴尬,不过起这名的家长喜欢的很,反正不干我的事·····
    acros
    acros  
       2018-02-03 14:03:37 +08:00
    至于改姓,这是文化问题了。我也不觉得姓氏继承有什么问题,华人还好了,像西方那样,一个名字大家族用几十辈,人根本都分不清···· 最有名的该是罗马皇帝了,你去看看他们的名字···

要是不认同这种文化,也随便··· 不过改姓的反作用,想来大家都该理解的。
    Amayadream
    Amayadream  
       2018-02-03 14:16:14 +08:00
    给孩子取名就像编写对外接口, 最终都是别人调用. 你为了彰显"个性"在 API 里随意命名 /传参 /返回, 调用者肯定要骂娘了, 最后矛头都会指向孩子, 你这个开发者拍拍屁股跑了, 孩子可是要带着这个名字一辈子.
    zsdroid
    zsdroid  
       2018-02-03 14:16:42 +08:00
    @F2Sky 请不要站在现在看过去。流行裹脚的时代,在那个时代不裹脚的都是异类,没毛病啊。
    比如现在都不裹脚了,如果你还是裹脚,我们说你异类,你的意思是我们大多数人的想法和认识是狭隘的吗,你才是对的吗?
    时代在改变,我们不能站在现在看过去,也不能站在过去看现在。
    eeljiang
    eeljiang  
       2018-02-03 14:20:43 +08:00
    @Biwood #31 严重同意啊,像我这种,念全名太严肃,念名字不带姓又不顺口,从小没有小名,同学给起的外号又不雅。。
    hundan
    hundan  
       2018-02-03 14:23:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    #14 #15 已经说的很清楚了,你特立独行是你的事,孩子是被迫灌输你的想法,到最后承担的不仅是你还有你孩子。
    不是说该不该嘲讽,应不应该这种事是别人考虑的,这种站在道德上约束别人的想法,简直是在搞笑,别人谈一下你的八卦,你跑去跟人家理论,“你不该这么做”,累不?
    能不能做,楼上都说了能做,但后果呢?不用考虑?
    我们现在是现在你的角度考虑,不是站在别人角度看你的八卦。做什么事都应该想好最坏的后果,如果这么做了,即是你能承担后果,你凭什么让你孩子也陪你承担流言蜚语?真要做的话,麻烦先换到一个没人能因为这事议论你孩子的环境里。孩子是独立的个体,要是想改姓,有独立思想之后去改就是了。
    acros
    acros  
       2018-02-03 14:26:50 +08:00
    @F2Sky
    你忽视了名字的文化属性,只当个人符号用了。
    然而只当个人符号用也是有讲究的,比如十年前某些人想法和你一样,起了个无比超脱的名字,可是实际表现和名字大相径庭,结果就成了“浪得虚名”的笑柄····没错,这个名字就是龙傲天。
    起四个字五个字想说明啥呢,和别人彰显区别?可是问题就在于,别人看你和铁柱翠花表现没什么区别啊。
    lmmortal
    lmmortal  
       2018-02-03 14:35:47 +08:00 via iPhone
    @ytjfmv 这个好像没有硬性规定,应该都是派出所把握的,爷爷奶奶的姥姥姥爷的姓应该都会允许的,具体要求在派出所墙上都会贴着
    btchinainfo
    btchinainfo  
       2018-02-03 14:37:36 +08:00 via iPhone
    为了一个不成立的伪话题争来争去,先严读一下民法和婚姻法
    echo1937
    echo1937  
       2018-02-03 14:39:32 +08:00
    情人节礼物都选好了吗,你们,我还没选好,好发愁。
    zjvbql
    zjvbql  
       2018-02-03 15:03:39 +08:00 via Android
    这是什么性格?

为什么这么一个问题都会引起辩论?
    aoobo
    aoobo  
       2018-02-03 15:04:02 +08:00 via iPhone
    当年我是个愤青的时候也想给我的孩子取个性的不跟我姓的名字,后来我有了孩子就没有然后了。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2018-02-03 15:06:35 +08:00   ❤️ 3
    在准备坑你小孩之前,试着把自己的名字改一下试试,体验一下先。
    chocotan
    chocotan  
       2018-02-03 15:39:24 +08:00
    我记得有新闻报道过取名字不跟父母姓的事情的
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2018-02-03 15:41:43 +08:00
    随便取名害的是孩子。我不知道家长什么心态。
    我以前的名跟某个贬义词同音了。因此没少被笑话。
    家里永远都只会说“名字就是个符号,改多麻烦啊,别改了”
    后来借家庭变故给改掉了。
    zakokun
    zakokun  
       2018-02-03 15:54:37 +08:00   ❤️ 1
    @F2Sky 你还拿裹脚举例……
    给小孩子瞎取名恰恰和裹脚是同样的性质啊,父母做自己想做的事,后果让小孩子承担。
    给孩子瞎取名的人,在这里满足了自己奇怪的癖好,但是有承担任何后果吗?
    还把自己类比成斗士,真是恬不知耻
    gamexg
    gamexg  
       2018-02-03 15:57:04 +08:00
    侄女和侄子的名字同音不同字,很好玩。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2018-02-03 15:58:21 +08:00
    加油
    Cyron
    Cyron  
       2018-02-03 16:05:39 +08:00
    要看社会环境,想想以后孩子经常被人问“你姓怎么跟你爹妈都不一样”,你孩子会自豪的说“因为我家长很开放,你们跟爹姓的都是旧习俗”吗?
    qq651438555
    qq651438555  
       2018-02-03 16:07:51 +08:00
    只能跟父母姓
    hjdtl
    hjdtl  
       2018-02-03 16:25:02 +08:00
    @F2Sky 你这段话和孩子的同龄人说有用吗。。。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-02-03 16:27:47 +08:00 via Android
    没什么关系,最多别人觉得奇怪而已,说受到嘲笑的,不知道从小生活在什么社会。
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili  
       2018-02-03 16:37:43 +08:00
    坐等楼主取一个不随父也不随母的性,到时候给你点赞,反正我是不敢。
    si
    si  
       2018-02-03 17:10:33 +08:00
    名字只是一个符号,为什么不用好记常用的符号呢.
    如果要显示什么个性,为什么不直接改你的名字呢.
    Delbert
    Delbert  
       2018-02-03 18:21:03 +08:00
    法律规定只能随父、母姓,如果有特殊情况,可以随祖辈姓氏(房祖名),但是不允许用其他姓氏。
    HancockXu
    HancockXu  
       2018-02-03 18:33:12 +08:00
    既不随妈妈姓,也不随爸爸姓,那就姓党吧~
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-02-03 18:59:54 +08:00
    呵呵,LZ,等你有了自己的小孩自然就知道取什么名字了——我给自己小孩取名的时候,特别考虑了,不要那种谐音不好,容易起绰号的字词,还要笔画别太复杂

四个字的名字的确彰显个性,然并卵,有个同事名字是四个字,我们叫他要么叫前两个字,要么叫后两个字,字数再多也没啥用
    hscui
    hscui  
       2018-02-03 19:36:58 +08:00
    这么说吧:V2 上很多坛友都是有很高文化的人,那么就有着相当独立的思维和思考方式,所以很多时候就觉得有很多古旧的规矩太过于古板和无聊,但实际上这些规矩在不上 V2 的人群中还有着相当大的影响,而这些影响又会导致他们对于他们所不理解的东西产生敌视和误解,进而导致有一些异常的动作,比如上面说到的孩子因为名字被嘲笑等。所以还是等等吧,也许到我们孙辈就可以把某些规矩丢垃圾箱了。

拿我自己来说:老婆和我都是独生子女,所以准备生第二个孩子时,我和老婆商量是不是把第二个孩子的姓随她,她坚决反对,因为在他们那边,孩子随母姓就说明父亲是入赘的,因此就算我不介意,她也不想让我背着这样的称号或者误解。希望到我的孩子结婚生子时他们的孩子能自由选择。
    uuair
    uuair  
       2018-02-03 23:08:11 +08:00   ❤️ 1
    姓氏明明是一个族群的繁衍的结果,特立独行,就真的变成只有他一个人了。。
    mingyun
    mingyun  
       2018-02-03 23:16:37 +08:00
    为什么不跟父母姓呢
    icyalala
    icyalala  
       2018-02-04 01:06:20 +08:00
    @F2Sky 竟然以裹脚来比喻起名。。。
    孩子是一个独立的人,在他能够做出决定时,裹脚或者改名都是他自己的事情。但是你为他起名,是在他无法做出决定的时候。你认为他人想法狭隘、你认为姓名只是符号,那就应该你自己去努力抗争,而不是拿你的尚未具有抗争孩子为私有物来替你抗争、替你受伤。

把孩子作为私有物,而不尊其为人,有这样的想法,不配做父母。
    BlueFly
    BlueFly  
       2018-02-04 01:40:38 +08:00
    @F2Sky 等你长大再说。一个如何证明这爸是你爸,这孩是你孩就够你玩。一不小心,还成了人贩子。

再补充一下 @ztshia 说的,李纳根本说不上知名例子,你忘了一个群体,国内不随父姓、或者非父非母又活得很好、且不受影响的是红二代,红二代三代里,普遍名字是复式,他们有些的目的就是上学隐藏身份。名字对于他们真的就一个标记,叫什么根本不重要。普通人还是洗洗睡。
    gouxi
    gouxi  
       2018-02-04 06:59:41 +08:00 via Android
    起名姓江不就好了?
    mmmyc
    mmmyc  
       2018-02-04 10:03:36 +08:00 via Android
    楼主,你有小孩了没?
    venster
    venster  
       2018-02-04 10:31:47 +08:00 via iPhone
    @lwbjing 记错了....当年是等到想好名字后才打的出生证明
    macemers
    macemers  
       2018-02-04 10:58:30 +08:00
    想特立独行,为什么不先把自己的名字改了试试?觉得麻烦吧,不知怎么向父母亲戚朋友交代吧,还要去派出所银行办理各种专名手续吧等等等,那为什么要坑娃?

己所不欲勿施于人!
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2018-02-04 11:15:51 +08:00
    #7 说的不错,会给子女带来麻烦的。属于坑娃行为。
    Tompes
    Tompes  
       2018-02-04 12:09:37 +08:00
    好嘛,我们就换个角度来看吧。
    如果你的父母给你取了个他们认为很个性的名字,比如你家姓李 给你取个“王者荣耀”,你什么想法?
    mentalidade
    mentalidade  
       2018-02-04 12:32:18 +08:00
    @F2Sky 没有规矩不成方圆,几千年的规矩应该有很多方面考虑了。起码姓氏都不一样,儿女都会迷了,何况下一代
    mentalidade
    mentalidade  
       2018-02-04 12:37:59 +08:00
    @doubleflower 那个和这个还不一样。会有无数人问:为什么和你爸妈不一个姓氏?心里想难道领养的?下一代的和亲戚们都不一个性,不尴尬和迷茫吗。当然有钱就除外了
    arthurhawk
    arthurhawk  
       2018-02-04 13:00:31 +08:00
    要不然就姓“零壹”吧
    niboy
    niboy  
       2018-02-04 19:49:05 +08:00
    先给自己改个姓试试
    MartinWu
    MartinWu  
       2018-02-05 11:26:16 +08:00
    不裹脚能带来不裹脚的好处,不结婚也还有不结婚的好处,虽然会承受压力。 但是给孩子改个异类的名字能带来什么好处?让父母彰显下个性?但是相应带来的坏处却实实在在地有。
    MartinWu
    MartinWu  
       2018-02-05 11:26:59 +08:00
    再者,不结婚,不裹脚,那都是自己的事情。但现在改名字,却是你替他人做主意。 能一样?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5431 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 07:01 · PVG 15:01 · LAX 00:01 · JFK 03:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.