V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lychnis
V2EX  ›  问与答

大龄 c 艹的困惑和牢骚

•  
  •   lychnis · 2018-02-05 22:07:58 +08:00 · 2617 次点击
    这是一个创建于 2271 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先简单自我介绍下

89 年男,211 渣本科,工作辗转成都武汉深圳三地,现在在企鹅混(确实是混,最近基本没有什么技术长进,只有其他方面的见识)

和同龄人相比可能混的还行,和同行相比可能中等水平,和同行的同龄人比那就是辣鸡了。。相信到了这个年龄的人肯定和我一样开始有困惑,不困惑的可能都已经是管理层了吧。

先说工作上,这边基本就是面向老板编程干过的都懂,研发氛围不如上家。我又是对编程技术有点兴趣的人,在这种地方是比较难受的。然鹅在深圳并没有什么好去处,内部转岗也是很多坑的。放眼外面工作感觉不太好找,可能是信息太窄还是太悲观?

我现在确实有种感觉一个公司呆久了人容易废,主要是专业技能上的;看看外面的公司已经少有用 c 艹的了,招聘基本是 Java Python 甚至是机器学习了,感觉自己完全 out 了,买了点书,正在学,但是感觉精力已经大不如 20 岁的时候;现在通宵的话第二天就会感觉不适了,大学的时候天天通宵压根没事。人还是得服老

说说周围熟人的出路吧, 有同学结婚了去二线的, 有回北方买房过安稳日子的,有留在老家的,有跟我一样继续留深没房的,有从华为转回武汉结果天天 12 点(我没黑。。)的。。。

以上是和我差不多或者比我好点的人,说说喜闻乐见的有钱人们,大公司里面的有钱人真的很多,让我见识到了什么是资本,什么叫为所欲为,以前在小公司真的是没见过。有刚毕业没几个月就买房的,当然家里出了钱。在深圳的应该知道,现在随便买个房子动不动就是 100w+的首付另外加不少的各种税费。这对于我们农村出生的人来说已经是无法触及的东西了

说说生活上,平时不喜欢那种无意义的聚会,很少出门,刚毕业的时候基本就是打游戏,凭着自己的兴趣,还研究过 war3 的编程语言,就那个 jass,不知道这里有人搞过没有,也心血来潮研究过逆向,ollydbg 等,还整了点资料学 unity3d。。 自认为兴趣有,可能天赋不够,再加上没人带也没有搞出什么大名堂。16 年甚至去学了乐器,可能这些在现实中说出来要被人当傻子。。为啥呢,大家都在搞贷款买房炒股投资泡妞等高大上的事情,我搞这些简直就是脑残一样的感觉。

16 年的时候曾经想到出国,因为有同事这么实施了,完全的 diy,已经在澳洲了,但是给我说那边的 it 很差,让我又有些迷茫。之前发过贴咨询出国的事情,想来想去各种不可控因素太多,很难下决心操作;现在快过年了,好在家里通网,复习复习题目吧,万一年后有机会呢

现在就仿佛站在人生的路口了,往哪走,完全不知所措 https://www.zhihu.com/question/64072861 三十岁左右( 28 ~ 32 )的你,现在处于什么状态? 知乎有这样一个帖子, 不知道各位有愿意聊聊自己状态的嘛

23 条回复    2018-02-06 21:29:53 +08:00
    kljsandjb
    kljsandjb  
       2018-02-05 22:15:27 +08:00 via iPhone
    出国折腾折腾?
    jaycee110905
       2018-02-05 22:21:11 +08:00
    最起码比我强,也在深圳,还不如你!
    geekboy
    geekboy  
       2018-02-05 22:22:12 +08:00
    硕士毕业转行码农的 90 年大龄低端 java 码农路过~
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2018-02-05 22:40:44 +08:00
    15 年学了几个月吉他,16 年人生低谷的时候,觉得真几把浪费时间....
    但是最近又想摸摸吉他了...看来乐器并不是什么浪费时间的事情...
    总比打游戏强多了- -,游戏我是真戒了
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2018-02-05 22:44:08 +08:00
    @geekboy #3 路过就路过,前缀真多。
    KeepPro
    KeepPro  
       2018-02-05 22:51:53 +08:00 via Android
    我比你混的差多了,最近也是比较迷茫了
    MCVector
    MCVector  
       2018-02-05 22:59:19 +08:00 via Android
    我也算是刚刚做到自己喜欢的东西,虽然也是刚起步。
    alcarl
    alcarl  
       2018-02-05 23:03:20 +08:00 via Android
    c++ 都是搞端游的吧,并不是没前途,程序员需要不断丰富自己的知识面,对编程技术有点兴趣是指什么我不太懂,不过不要只为了工作而工作,有时间混有有兴趣的话不如做些改善工作的项目或者自己感兴趣的开源项目也很好,不要想太多,我等凡人想太多也没用。。。。。89 年都算大龄了,我等奔四的认可怎么办。。。。。。
    acros
    acros  
       2018-02-05 23:09:00 +08:00
    感觉我比你要差。这几年除了 C++,iOS 和 android 也接触了些,想自己写几个 app (想想好像也不是能赚钱的项目),不过和工作时间很难平衡。
    最纠结的就是,到底拿更多工资好,还是在小公司多努力下好,看起来无论选那边,都觉得前途渺茫,毕竟受限于本身水平····
    nl101531
    nl101531  
       2018-02-06 09:16:01 +08:00 via Android
    比你小点,打算今年结婚回二线城市买房当条咸鱼过一辈子了。
    mcfog
    mcfog  
       2018-02-06 09:19:29 +08:00 via Android
    几年前在鹅厂写 php,同组的 c++已经没有还在写 c++的了,不要抱死语言

5-7 年带 bat 经验的程序员是猎头的最爱,尝试结交几个猎头朋友吧,只加好友放着都行

技术上没有精力不代表就没有进步了,你应该有足够多的经验来判断到底什么技术才是真正有前景适合投入精力的。另外作为后端,在大厂多了解架构方面的一线经验(假设你不是 teg 哈)就算轮不到你来实际操作,也多关注 km 啊分享啊,多和对接的同学闲聊了解这方面的东西,这种业界顶端实践触手可得的环境真的很宝贵,这是我离开腾讯最想念的资源之一

祝好
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:16:48 +08:00
    @kljsandjb 要是能找到志同道合的人一起确实可以尝试啊 反正单身汪 无压力
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:18:13 +08:00   ❤️ 1
    @jaycee110905 互联网这行看运气成分居多。。 我毕业的时候工资普遍 4000,5000 都算高了; 我真的感受到了什么叫通货膨胀。。现在毕业的人就算不是大厂也得 1w 了吧,我厂应届博士收入完全吊打我这工作好几年的人
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:19:13 +08:00
    @alcarl 只是看到知乎哪个帖子。。。真的危机感就上来了,华为中兴的新闻大家可还记得?
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:20:55 +08:00
    @nl101531 不错啊 我老家的房子也贵的厉害。
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:21:25 +08:00
    @acros 是呀 感觉年纪增长,人的执行力和学习意愿下降了
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:24:00 +08:00
    @mcfog 遇到前辈了呀。我现在业务部门,加班较多,甚者通宵几晚,我是真的受不了。业务不死不活的,前几年并不是互联网行业,来了以后正在适应大公司以及互联网的节奏。
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 10:30:57 +08:00
    @mcfog 这位前辈现在哪里高就呢
       2018-02-06 10:39:20 +08:00
    @lychnis 可以加个微信么,dyq0806
    kljsandjb
    kljsandjb  
       2018-02-06 12:20:52 +08:00 via iPhone
    @lychnis 是啊,趁着年纪还不算大,也不晚,我 93 的,工作两年正在申请学校,我还见过 39 岁的人出国读书+移民的,拖家带口。任何时候都得有干劲啊😊
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 20:50:29 +08:00
    @kljsandjb 哈 是 diy 么还是不差钱走中介
    lychnis
    lychnis  
    OP
       2018-02-06 20:50:45 +08:00
    @jaycee110905 有啥事直接说吧
    kljsandjb
    kljsandjb  
       2018-02-06 21:29:53 +08:00 via iPhone
    @lychnis 是…是半 diy😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1393 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 17:35 · PVG 01:35 · LAX 10:35 · JFK 13:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.