V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
utanbo
V2EX  ›  问与答

最近水木社区说链家改了房子的成交价格,看来中心化数据库是不能完全相信

•  
  •   utanbo · 2018-02-07 11:56:58 +08:00 · 6429 次点击
    这是一个创建于 2269 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有两个帖子,转帖一下: 发信人: viivan (伊万大叔), 信区: RealEstate_review 标 题: 链家故意修改房源成交价!! 发信站: 水木社区 (Tue Feb 6 21:14:06 2018), 站内

我卖了一套房子,唯一的一套(卖房原因不讨论,本人不炒房的),当时的成交价,以及网签价,都是一样的,没有所谓的做高做底。因为我卖完后还要买的,所以卖完后一直关注房价以及房源。而且卖完在链家的已成交里面,查到了我的房源,当时的成交价,是真实的成交价。不过当时没截图,因为我没想到链家后面会改数据...

昨天,2 月 5 日,我登录链家,又查询了一下我的那个房源,突然发现成交价居然提高了,对的,没看错,成交价涨了... 这些天居然成交价涨了,我已经截图,拍视频作为证据。

2 月 5 日我在论坛发帖,当天晚上就有一个自称是链家工作人员的 id 给我私信,说:链家没有修改成交价,让我告诉他小区,他去查一下。呵呵哒,我的想法是,你既然做这种事,被我发现了,你想单单把这一个调下来就 OK 么?我不同意! ※ 修改:·viivan 于 Feb 6 21:47:24 2018 修改本文·[FROM: 222.44.86.] ※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 222.44.86.] ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 还有一个帖子, 发信人: HunkSolid (HunkSolid), 信区: RealEstate 标 题: LJ 这两天篡改 930 后低价成交房源数据 发信站: 水木社区 (Mon Oct 31 16:35:24 2016), 站内

观察了两个房子,在 930 新政后低于之前成交价 10%-15%成交的房子,昨天在 app 上把之前低成交价数据又改成了新政前的最高成交价。。。。无耻到极点啊。本版还有些人为 zj 报不平,呵呵。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 原来觉得存个数据,是数据中心,还是区块链,有啥关系呢。 区块链不可更改的数据(更改成本很高),从技术上确实还是可以增加企业公布数据的可信度的。

36 条回复    2018-02-12 17:43:50 +08:00
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2018-02-07 12:01:41 +08:00 via iPhone
    互联网是欠监管,全世界都少一个网监会。
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-02-07 12:03:29 +08:00
    这是国内企业毫无诚信所致
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-07 12:04:04 +08:00
    @feverzsj 不能把信赖建立在道德上
    spicycoffee
    spicycoffee  
       2018-02-07 12:06:13 +08:00
    查了一下自己买的房子没被改。
    这个事我在水木关注了,这人一直空口套白狼,而且没有任何证据,并不想相信他。
    amon
    amon  
       2018-02-07 12:07:16 +08:00
    可以去举报吗, 这 tm 扰乱市场经济。
    herozhang
    herozhang  
       2018-02-07 12:10:50 +08:00 via iPhone
    政府开放成交价数据技术并不难,难在利益集团
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-02-07 12:14:20 +08:00
    不太懂,话说这样违法了吗,还是单纯的为了商业利益,进行不道德的商业手段调整。
    churchmice
    churchmice  
       2018-02-07 12:15:31 +08:00
    我就问一个问题
    区块链是不是得有很多小白鼠帮忙一起算才能去中心化?如果最后就剩几个大佬在那边算,不就又变成了中心化吗?
    那你说小白帮忙算你的区块链动力何在,活雷锋吗?
    we000
    we000  
       2018-02-07 12:15:45 +08:00
    我收藏的几十套都没改, 这个人一直不亮证据, 目前不可信.
    fromshawn
    fromshawn  
       2018-02-07 12:21:27 +08:00
    区块链,会造成单用户的网络和存储空间消耗特别大吗?
    比如:比特币这类的,那么多交易都要存在用户端

不是很懂,求解释
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2018-02-07 12:22:35 +08:00
    区块链还有一种重要的特性就是:激励 :)
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2018-02-07 12:38:44 +08:00
    何必逢中心化必反呢
    你身边中心化的东西那么多,你不也好好活了那么多年的

政府也是中心化,难道把政府也废除了?
    zjuster
    zjuster  
       2018-02-07 12:57:41 +08:00
    我在链家成交的没有这个问题。
    Macbooker
    Macbooker  
       2018-02-07 13:01:23 +08:00 via iPhone
    明明政府就有的数据,为啥非得要区块链?
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-07 13:38:34 +08:00
    @churchmice 几个大佬比一个大佬好一点吧。。比如链家、我爱我家、其他大大小小的中介,都用一个区块链记录、查询历史房价,那不是比某个中介自己的数据可信的多。
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-07 13:49:03 +08:00
    @we000 嗯?不是给了截图吗?
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-07 13:52:28 +08:00
    @hyperdak288 每种技术不都有自己的现实意义嘛
    churchmice
    churchmice  
       2018-02-07 17:49:58 +08:00 via Android
    @utanbo 那京东淘宝是不是还能共享商品交易信息呢?
    we000
    we000  
       2018-02-07 17:58:41 +08:00
    @utanbo 刚刚去看了一下, 那个 328 万截图几个月前就在说了, 链家几个月前也解释过. 并不是他自己描述的那样... 唉

我很不喜欢北京中介的高费率, 所以也很不喜欢北京中介, 我也相信这有可能, 可就是没有证据.
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-02-07 18:01:43 +08:00 via iPhone
    是的,我卖的房子搜房网的交易记录比我实际价格高 20%大概
    icyalala
    icyalala  
       2018-02-07 18:12:11 +08:00
    这与中心化和区块链有何关系。。唉。。
    tscat
    tscat  
       2018-02-07 18:14:40 +08:00
    那选一个利益不想关的人提供数据库就好。
    比如真正的中心化,政府搞这个数据库。就和征信中心一样。
    这时候还会发生那种情况吗?
    haxiwa
    haxiwa  
       2018-02-07 18:19:20 +08:00 via Android
    从回帖来看,这里果然很 v2sb
    zhujiulin
    zhujiulin  
       2018-02-07 19:55:22 +08:00
    这个数据库有半毛钱关系。有人要作恶你能拦着?
    mars0prince
    mars0prince  
       2018-02-07 20:07:45 +08:00
    在中国推行区块链和去中心化难度太大了,利益集团太多,中国人又不是外国那种扁平型社会,所有你说的有用,但是估计在你我的有生之年都看不到
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-08 09:31:48 +08:00
    @we000 对,我看到的就是 328 改成 370 的帖子。链家是怎么解释的?
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-08 09:32:52 +08:00
    @zhangdawei 搜房网。。我去。我的交易记录是在 5i5j,价格倒是对的。不过现在找不到了呢
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-08 09:39:52 +08:00
    @icyalala 数据库上的数据 curd 就一条命令,区块链上的数据想事后改,成本很高。然后如果只有一个数据节点,就算用的是区块链,也还是比较容易修改数据吧。。这个节点虽然也要算力把之前的都重新算一遍,但是没有其他节点的数据对比,没人能知道是否改过。所以就需要多个节点的。理解的不知道对不对。。。
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-08 09:44:09 +08:00
    @tscat 需要双方互相信任的场景,独立第三方是现在正在采用的办法。只是独立第三方运营成本一般比较高。我记得有个什么例子来着,有个什么类型的金融牌照,也不干别的事,就是给双方提供信任平台。然后从中抽成。10+%?反正就是这块 gov 颁布的牌照,简直就是摇钱树。
    tscat
    tscat  
       2018-02-08 10:01:32 +08:00
    @utanbo 同样的嘛,信任这种东西就是值钱的,要么中心化的收,要么矿工收。
    we000
    we000  
       2018-02-08 11:05:00 +08:00
    @utanbo 税费变更, 双方改价, 之前的那个低价是为了把某些税费做低, 后来双方合同重签.

不管链家解释的对不对, 真不真, 这都是几个月前爆过的, 都和那个人说的不一致, 基本能确认是伪证.
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-12 17:06:06 +08:00
    @tscat 第三方收费和矿工收费,成本不一样吧,毕竟电费能多少钱。主要是,一个数据中心总有篡改数据的可能。
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-12 17:08:02 +08:00
    @we000 我更相信那个网友一点。网友作伪面临的风险远远大于他的收益。而链家改数据的收益可远远大于风险。
    we000
    we000  
       2018-02-12 17:10:55 +08:00
    @utanbo 我谁都不相信, 我想看证据. 空口白牙, 随便说说的东西, 你都不应该相信.
    tscat
    tscat  
       2018-02-12 17:12:28 +08:00 via Android
    @utanbo 所有的一切都是利益罢了。你如果不给足够钱,我作为矿工凭什么帮你维护安全性?
    utanbo
    utanbo  
    OP
       2018-02-12 17:43:50 +08:00
    @we000 没办法,买房的时候总希望找个历史参考价。可惜也查不到权威可信的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3552 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:58 · PVG 18:58 · LAX 03:58 · JFK 06:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.