V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Hazgut
V2EX  ›  这个世界不完美

青年中年朋友们,你们这个年过得累吗,有没有像我一样强颜欢笑

•  
  •   Hazgut · 2018-02-17 22:18:25 +08:00 via Android · 5270 次点击
    这是一个创建于 2252 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作顺利吗
    还行

怎么还没带个对象回来啊
    没合适的呢

亲亲友友一年才能见上一面,赶场子一样的被安排行程,我知道这些例行公事一样的寒暄,他们本没有歹意,但咱真的不想听

是的我多想说“我去年过得并不怎么好”、“能帮我分析一下吗”
    多想讲“赚的少过个年礼却太多,鸭梨山大啊”
    我是多么冲动的想问叔叔阿姨三公六婆们,像我这个年纪的时候你们的生存有没有这么难

多想直接摊牌:能不能让我有一回可以选择不回来过年的被理解

但理智告诉我:如果你没疯,就绝不会讲出来,对吧?

过年了,我回来了,我的心回来了吗,我的“愿意”回来了吗

打开 v 站,发现也有类似的贴子:年三十郁闷、没人懂自己、直播相亲、丁克怎么过父母关,虽然是贴贴是烦恼,是低沉的情绪,自己看了竟然觉得心里宽慰多了。原来,年轻人的共鸣,才是这个年里,让我感到贴心的一瞬

莫非年的本质,真的是年关吗?年年难过年年过,过完一年再来年
    第 1 条附言  ·  2018-02-18 11:40:29 +08:00
    啊,真的好想早点复工回去上班,忙起来什么都不想,家族里什么事都可以拿工作为由推掉的感觉简直太好了
    第 2 条附言  ·  2018-02-18 15:21:28 +08:00
    我终于还是爆发了。

年三十被盼着回来,
    年初三就和老爹老妈大吵起来,我把心里所有的苦水一股脑的倒了出来,又一年的摔家门而去

是的,这是又一年发生类似的事了

这就是我过年的节奏吗。。。

此刻,楼主站在马路边的人行道上,看着少的可怜的车辆和路人,心中无限悲凉
    第 3 条附言  ·  2018-02-18 15:32:09 +08:00
    我注定不是一个孝顺的孩子吧,人家的孩子回来过年都是报喜不报忧的,我到底还是没有装相成功,我是一个戏演不满 7 天,就穿帮了的失败者

我不知道还能去哪,目光所及之处街上的店铺几乎都关了,小城市,很正常
    第 4 条附言  ·  2018-02-18 19:22:59 +08:00
    抱歉了,冷静下来再看这个贴子我觉得自己当时确实很失控,晚上已经好多了,也回家门了,看到爹妈咱很尴尬但也不知道怎么缓和,他们也一直等我回来才开饭,楼主还挺饿的。。。毕竟不争气的哭过又平复以后,感觉整个人都空空的

过了初三,该赴的宴,该拜年的对象基本也都完事了,应该没有什么会再刺激咱的了,索性也只是在父母面前心态炸了,没有家丑外扬也算是不幸中的万幸了,至于这个年,就让它平稳过完吧

谢谢在这里回复的朋友,此刻我挺好的,也祝你们都好
    55 条回复    2018-02-18 20:02:55 +08:00
    billyu
    billyu  
       2018-02-17 22:27:07 +08:00 via Android
    一样很烦恼,过个年身心俱疲
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-02-17 22:27:53 +08:00 via iPhone
    我过得很快乐呀
    Eds1995
    Eds1995  
       2018-02-17 22:29:04 +08:00 via Android
    有烦恼,有高兴
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-02-17 22:30:43 +08:00 via Android   ❤️ 2
    并不,我觉得每年有一个周可以回家看看好久不见的亲人,有理由给挂念但是没事不知道怎么联系的亲友打个电话是一件很好的事
    3a3Mp112
    3a3Mp112  
       2018-02-17 22:30:44 +08:00
    难道别人让你早点找个对象 这是歹意吗? 做不到就更加努力去做
    lerp
    lerp  
       2018-02-17 22:31:17 +08:00 via Android   ❤️ 3
    一群没有什么共同语言的人相互嘘寒问暖
    hsuan
    hsuan  
       2018-02-17 22:33:56 +08:00 via Android
    我已经三年没回家过年,都是夏天的时候回家,避开过年之后生活顿时开心很多。
    Hazgut
    Hazgut  
    OP
       2018-02-17 22:39:31 +08:00 via Android
    捞干的说吧:一部分因素,我觉得可能是钱闹得。但肯定不止,更多的“尬年”是在比较中产生的,别人家过得一年比一年滋润,咱自己还是老样子,就会产生失落感。而且这种层次的差距可能已经固化,就是越滋润的越滋润,越寒颤的越寒颤,双方不能体会到对方的感受,年关的感觉在一些年龄层次的群体中就显现出来了
    Hazgut
    Hazgut  
    OP
       2018-02-17 22:47:51 +08:00 via Android   ❤️ 5
    加上戊戌狗年这形势,无论经济政治还是人文,都像这个寒冬一样漫长寒冷

我只知道天远远还没亮,恐惧的是这后半夜究竟还过没过“最黑的时刻”
    scnace
    scnace  
       2018-02-18 02:11:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    低头 Switch 管别人怎么说…
    myrobotech
    myrobotech  
       2018-02-18 06:58:48 +08:00
    有烦恼有高兴
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2018-02-18 08:00:27 +08:00 via Android
    赞同#9 #6

这年过得太累了,父亲大男子主义太严重,每次回去就是调和父母矛盾,然后走亲戚。有些时候老一辈人的思想已经固定了,无法接受现实,加上地理位置等等因素,每回回来都得闹点事,可我也不想这样。

总结:家家有本难念的经。

兰瘦香菇
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-02-18 08:19:08 +08:00
    “我去年过得并不怎么好”、“能帮我分析一下吗”
    解决这个问题,要不找自己爸妈(比较有耐心),要不找层次高于自己的亲戚,一句话给你点明白。而且也要是寒暄过了坐定了再说。
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-02-18 08:20:00 +08:00
    @Hazgut 求点破,狗年的形式怎么了
    bearqq
    bearqq  
       2018-02-18 08:24:10 +08:00 via Android
    老年人住家里我住沙发的路过
    没有一天睡够了的,起来必腰疼
    orangeade
    orangeade  
       2018-02-18 08:25:39 +08:00
    当然是越个人主义越好,有条件去各地旅游,没条件呆家打游戏,我拜年都懒得去,有客上门就客套一下
    suanyu
    suanyu  
       2018-02-18 08:47:08 +08:00 via Android
    有,去年去安排的一些行程。
    MiaSanMia
    MiaSanMia  
       2018-02-18 08:48:09 +08:00 via Android
    长大了才知道年关难过
    kunluanbudang
    kunluanbudang  
       2018-02-18 09:21:18 +08:00 via Android
    钱才是王道
    有钱,那些乱七八糟的亲戚才会闭嘴,
    至于回不回家,算个蛋

我一般年后请假回家,清净许多
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-02-18 09:24:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感觉和你们不在一个世界。
    nneedd
    nneedd  
       2018-02-18 09:26:03 +08:00 via Android
    我有钱,但我也不开心。男人过了三十岁就没好日子
    laoyur
    laoyur  
       2018-02-18 09:42:39 +08:00
    对的,就是钱💰闹得
    有钱了就算搞基搞丁克,都能底气十足
    choulinlin
    choulinlin  
       2018-02-18 09:50:54 +08:00 via Android
    @kunluanbudang 有钱你不去拜访他们 不热情 背后又要说你坏话
    mogami18
    mogami18  
       2018-02-18 10:30:22 +08:00
    是时候亮出你的他国护照了,老铁
    razrlele
    razrlele  
       2018-02-18 11:17:52 +08:00 via iPhone
    比较苦恼,刚刚把来拜年的舅舅叫成叔叔了。
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-02-18 11:19:37 +08:00 via iPhone
    决定明年不回了。
    feloxx
    feloxx  
       2018-02-18 11:23:25 +08:00 via Android
    以前回家是终于可以开心的玩了,现在回家是再忍几天就可以回去干活了,唉……
    ryd994
    ryd994  
       2018-02-18 11:26:54 +08:00 via Android
    @kunluanbudang
    @laoyur
    亲戚们看到你的钱,立刻表示手头困难,需要借钱,不借就是不给面子(笑

钱其实就是这个社会对你的努力、能力、胆识的最直接的认可。虽然并不一定公平。

- 钱有什么好,钱能买到幸福吗?
    - 那是你们钱不够!
    ittianyu
    ittianyu  
       2018-02-18 11:59:06 +08:00
    今年过年没回去,美滋滋。
    外面太喧嚣,果然还是在家里学习比较爽
    23f0baf3
    23f0baf3  
       2018-02-18 12:05:25 +08:00
    所以呢,亲戚跟你有什么关系呢,过年就是回家陪父母啊,父母开心就行了,找个地方陪父母去旅游旅游(国外最好,人少)。最重要的就是让父母同意别走亲戚,我已经 3,4 年和父母不会老家了,一家人过节也很开心啊,见那么多无聊与无关的人干什么。
    还有前面那些说借钱的,有钱为什么要给亲戚啊,他们给过我什么,凡事都是等价交换,一句话有钱也不借不就行了。与你生活无关的人对你再多闲言碎语又能怎么样呢,自己过的开心就好,管其他人开不开心,气死也不光我事。
    Artists
    Artists  
       2018-02-18 12:06:19 +08:00
    你要这样想,除了问这些他们也没得其他问啊,不然叫他们问你如何找 BUG 吗?
    MayKiller
    MayKiller  
       2018-02-18 12:08:31 +08:00   ❤️ 1
    压根没跟爸妈一起出去串门, 自个儿一个人在家里窝着挺舒服的
    YenvY
    YenvY  
       2018-02-18 12:19:03 +08:00 via iPad
    我觉得 LZ 这是抑郁,应该看医生
    最近几个主题使 LZ 成为 V2 最眼熟的头像 ID 之一
    jasontse
    jasontse  
       2018-02-18 12:20:17 +08:00 via iPad
    过年关就是这样
    bt7vip
    bt7vip  
       2018-02-18 12:44:24 +08:00 via Android
    你不用担心,我已经开始上班了,
    不想过,可以安排行程去旅游,给老家人就说现在城里就这样过,倍有面子,我朋友就是。
    lausius
    lausius  
       2018-02-18 12:45:12 +08:00
    现在我们过年都是喝个早茶,父母两方的家族各喝一场,所有人都聚一起一次过都拜了年,这样人多现场也吵,根本没机会问长问短,要再问的话就塞几个点心给他们吃,再不行就说我去叫点心你们继续吃。
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2018-02-18 13:05:16 +08:00
    @lausius 超级羡慕广东人能够这样过年啊!马上要投入到跟四五个熊孩子的战斗中去,心累。
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2018-02-18 13:08:33 +08:00 via iPhone
    过年主要是要强行和一些自己不喜欢的人见面。
    我想这应该是楼主的烦恼。

实在不行,下一年可以带父母一起出去旅行啊…
    zippera
    zippera  
       2018-02-18 14:12:04 +08:00
    在大城市买房、生娃,就可以不回老家了
    sbbeta
    sbbeta  
       2018-02-18 15:14:02 +08:00 via Android
    @shijingshijing 你想多了,广东的农村还得去探亲,这一家那一家的,亲戚多得搞几天。他这样只是一部分城里人这样。过年真的很累
    hack2015
    hack2015  
       2018-02-18 16:03:39 +08:00 via iPhone
    父母那一辈圈子很小,除了结婚生娃,并不知道其他的了。你要知道,你是为了自己而活,而不是替别人活。
    别人挣了钱给你花?
    生了孩子别人给你带?
    这帮人站着说话腰不疼。

生活是自己的,不要为这些事徒增烦恼。
    加油!
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2018-02-18 16:24:37 +08:00
    面对长者的“关心”只要微笑即可。

国人就爱操心别人的生活,其实说的都是自己的利益。这是他们的生存方式,也是上一个时代的烙印。
    zhangzhang
    zhangzhang  
       2018-02-18 16:36:34 +08:00
    (曾经我还试图解释一下,后来发现,根深蒂固的观念一两句话是解释不通的,慢慢地就懒得说了。口头应付,左耳进右耳出就好。
    q397064399
    q397064399  
       2018-02-18 16:43:07 +08:00
    itabas016
    itabas016  
       2018-02-18 16:49:55 +08:00 via Android
    今年这个年,能帮父母的都帮,
    炒菜做饭洗碗,
    有时间就出去陪他们锻炼,聊聊天
    每个人都不容易,
    百善孝为先,家和万事兴。
    假期也没几天了~
    eurokingbai2
    eurokingbai2  
       2018-02-18 17:38:06 +08:00
    放宽心吧。过年这个东西,是中国人一辈子的纽带,不同年龄会有不同的领悟。既然是祖先的经验传承,就 Suffer 的认为这就是真理吧,也许几十年后发现不会遗憾。
    zzczzc
    zzczzc  
       2018-02-18 17:39:35 +08:00
    钱给足了,会少很多烦恼。。。
    songboriceboy
       2018-02-18 18:09:02 +08:00 via Android
    调整心态吧。看新闻里不断播放着一线城市高耸的房价,有莫名的压力。就当是另外一个国家吧,不用签证就可以去。
    zyj356a
    zyj356a  
       2018-02-18 18:14:49 +08:00 via Android
    得了抑郁症,休学了,过年就在家里,哪都没去,一下子清净了
    frankkai
    frankkai  
       2018-02-18 18:36:52 +08:00 via Android
    过年就怕无聊,特地买了一本书买了一个技术视频回来看。
    我用手机看看技术视频,看看文档,结果家里人战线很统一:你看看你,就知道玩手机,一天到晚玩。
    我特么除了脸上笑嘻嘻之外,还能说什么…
    对了,昨天我表妹问我在看什么,我说在看博客,然后她说:你怎么不看快手…
    这种不能被理解的孤独,可能只有 V 友们能理解了。
    myrobotech
    myrobotech  
       2018-02-18 18:59:38 +08:00
    楼主是哪儿人?
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-02-18 18:59:49 +08:00 via Android
    合不来的话可以早点走,比方说年夜饭露个脸,大年初一就出门旅游,旅游玩直接回工作的城市。

本事再好一点,叫父母到你这边过年
    Hazgut
    Hazgut  
    OP
       2018-02-18 19:24:09 +08:00 via Android
    @myrobotech 老家在东北
       2018-02-18 20:02:31 +08:00
    也是技术宅
       2018-02-18 20:02:55 +08:00
    @frankkai 也是技术宅
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5260 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:33 · PVG 16:33 · LAX 01:33 · JFK 04:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.