V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wahyd4
V2EX  ›  程序员

如何到澳洲工作(上)—— 你想要什么样的生活、前期准备、怎么找机会、如何面试

wahyd4 ·
wahyd4 · 2018-02-26 21:20:40 +08:00 · 12727 次点击
这是一个创建于 2223 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

内容有点冗长,我没有什么文笔,基本都是主观的经验和感受,一切都是真实的。

本来想星期六的时候发布的,结果不知道涉及了什么敏感词被 spam 掉了,我尝试给站长发了邮件,不过没有收到回复,今天终于可以登录了。由于内容依然可能有敏感词的问题,所以我这里就贴第一段吧,我想要什么样的生活,大家如果感兴趣,就请前往 Github 浏览全文吧,真不是我不贴全文,先说句抱歉。

你想要什么

我之所以想来澳洲工作,是源于大学毕业后以毕业生身份进入了 ThoughtWorks, 在这家公司有幸参加了在印度 Pune 为期一个多月的培训,和来自全球很多国家的同事一起学习和工作。我们那一期有来自中国、印度、非洲、美国、德国、英国、澳洲、墨西哥的小伙伴。这段时间带给我的不仅仅是很多敏捷和编程知识的掌握,更多的是如何和全球的小伙伴一起生活和工作,认识了很多国外的朋友。我特别喜欢喜欢和大家一起在吃饭吃饭、聊天、喝酒的感觉。也是那段时间,我第一次具象的感受到国外的生活是什么样子。到现在我依然认为那段时间是我工作生涯中最快乐的时光,再也找不到这样的机会了。

时间很快,回到国内 TW 公司继续上班,给澳洲的某保险公司开发系统,培训的东西还是很有用的。项目上有时候澳洲客户为了可以更好的交流和沟通,他们会提出派一两个国内的同事 onshore 咨询,(当然相对应,我们在国内给对方开发,就叫 offshore 离岸开发)也许是差点运气吧,其实在我在 TW 三年的时间里面,几次都把护照交上去准备办澳洲签证了,但是几次都没成功。最后项目上除了我和另外一个女生,其他所有人都去澳洲 onshore 工作过了。心里面还是有点羡慕他们的。

另外一点,当时和澳洲客户每天都会用一个一直打开的视频,显示对方团队的办公室情况,13 年以后,国内开始比较关注雾霾了,当时成都开始修二环高架和到处可见的工地,冬天的雾霾也变得严重。但是每次看到对方澳洲公司视频里面透出的沁人心脾的蓝天,没有云的蓝天。心里面不禁的向往。

当时在 TW,我也曾浪费过一次在印度工作半年的机会,现在想起来满是后悔。当时公司和印度分公司,有相互派人去对方办公室长期工作交流(至少 6 个月)的机会。当时公司找到了我,也许觉得我还算是可以培养的童鞋吧。最后被我自己因为公司不给生活补助这点给拒绝了。当时公司的公司的领导还来劝过我,可是我当时还是太小心眼,太注重眼前的蝇头小利。现在的我肯定会答应,因为这段在国外独立生活、和国外同事一起工作,相互学习的经历才是最珍贵的财富。可惜再有没有机会了。

这些一点一滴,都让我对到国外工作很向往。但是其实最直接的还是后面的一些原因吧。

后面因为一些原因,离开了 TW 公司,去过了两个创业公司,感受到了和之前工作很大的反差:

• 公司层级关系严重,即使是个小公司,什么都得看领导的脸色
  • 还有因为不断催进度,给团队带来的很多加班;
  • 团队不重视代码质量,更多是看重能不能交互需求;
  • 看不到未来,看到是画中的饼,越来的越大的饼

当然也有后面结婚等等,开始不断的自己思考和反思,到底怎么样的生活才是我想要的?当时我对现状是有很多抱怨的:

全文地址: https://github.com/wahyd4/work-in-australia

后面我还有面试成功之后签证相关和来澳洲三个月感想没有写完。我尽快写完分享给大家。

欢迎大家留言哈,每个留言我都会认真看和回复的。谢谢

90 条回复    2018-05-15 08:54:07 +08:00
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-26 21:22:36 +08:00
这里也算是响应我自己在某个帖子里面兑现大家的红心,谢谢大家的点赞。
https://www.v2ex.com/t/427404?p=1#r_5281265
sunsh2017
sunsh2017  
   2018-02-26 21:54:03 +08:00 via Android
你对部分国内创业公司的总结很到位 基本就是这么个状态
HuHui
HuHui  
   2018-02-26 22:00:36 +08:00 via Android
给大佬递烟
WeberXie
WeberXie  
   2018-02-26 22:03:46 +08:00
期待后续更新
SevenJ
SevenJ  
   2018-02-26 22:04:49 +08:00
在等澳洲 190 中,如果顺利下签的话到墨尔本,不知道工作好不好找?
zro
zro  
   2018-02-26 22:27:47 +08:00
有错别字,“后面还有位置的挑战在等着你呢。”
carlclone
carlclone  
   2018-02-26 22:31:30 +08:00
期待更新,涨知识
1OF7G
1OF7G  
   2018-02-26 22:42:03 +08:00
赞一个,对于我对未来的想法很有启发。

帖子来的很是时候
timothyye
timothyye  
   2018-02-26 23:05:24 +08:00
嘿嘿,两家创业公司,是不是其中一家叫 L*y* :-)
WendellSun
WendellSun  
   2018-02-26 23:21:59 +08:00 via Android
支持,这两家创业公司都有和你共事的机会,错过了。
fanqianger
fanqianger  
   2018-02-26 23:35:40 +08:00
话说 TW 是不是就是一个外包公司啊。
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:48:52 +08:00
@fanqianger 不仅仅是一个外包公司,还提供部分咨询和培训服务
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:49:15 +08:00
@WendellSun 有机会来澳洲一起共事
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:51:24 +08:00
@timothyye 哈哈,幸会,我们认识吗?
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:52:15 +08:00
@1OF7G 愿做一盏小灯,发一点光
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:53:01 +08:00
@zro 不好意思啊。必须得承认我自己有个坏毛病,那就是写完东西不喜欢检查,喜欢一气呵成的感觉
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:53:24 +08:00
@SevenJ 工作不难找,好工作还是很看重能力
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:53:37 +08:00
@HuHui 谢过,不过我不抽烟啊
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:53:54 +08:00
@WeberXie 敬请期待
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 04:54:38 +08:00
@sunsh2017 还忘了一点,很多公司会说,既然你选择了创业公司,那么你就应该做好吃苦耐劳的心理准备啊
alexyangjie
alexyangjie  
   2018-02-27 05:30:43 +08:00 via iPhone
写得好,加油!
kingcos
kingcos  
   2018-02-27 05:32:06 +08:00 via iPhone
收藏+感谢!

这才是 v2 !!码了看,赞楼主!
tyrealgray
tyrealgray  
   2018-02-27 06:36:15 +08:00
和楼主一样同是 20 多年的老成都人,同样是被这一年比一年差的空气(还有网络)逼出了国。
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 08:05:34 +08:00
@tyrealgray 敢问兄台是去了哪里啊?
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 08:05:52 +08:00
@kingcos 共勉
tyrealgray
tyrealgray  
   2018-02-27 08:07:12 +08:00 via Android
@wahyd4 德国
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 08:07:42 +08:00
@alexyangjie 共勉
timothyye
timothyye  
   2018-02-27 08:27:02 +08:00 via Android
@wahyd4 在 L*y* 的 git 看过你提交的 commits,不过并没有见过真人……
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 08:44:54 +08:00
@timothyye 哈哈,我大概晓得了。你现在还在 Loyo 吗
bmy
bmy  
   2018-02-27 08:49:47 +08:00
哇 TW 前同事~
SevenJ
SevenJ  
   2018-02-27 08:53:28 +08:00
@wahyd4 Senior 的职位能拿到 12 万以上么?
SSREX
SSREX  
   2018-02-27 08:54:42 +08:00 via iPhone
Good!
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 09:01:24 +08:00
@SevenJ 看公司和能力吧
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 09:01:32 +08:00
@bmy 哈哈
ray1888
ray1888  
   2018-02-27 09:04:24 +08:00
想问一下楼主,毕业差不多一年,想投简历去 Tw 试试,楼主推荐吗?
wzzyj8
wzzyj8  
   2018-02-27 09:45:50 +08:00
恭喜楼主,我们自己公司在悉尼主要业务是移民和留学,非常直观感受到最近 IT 直接来澳洲移民 /工作的真的好多
实话说 IT 纯要找个工作是不难的,但是非要拿 big name 的 offer 就会相对难一点
timothyye
timothyye  
   2018-02-27 09:52:23 +08:00
@wahyd4 没在了……
shiyouming91
shiyouming91  
   2018-02-27 10:00:34 +08:00 via iPhone
+1 国内创业公司部分
eastlhu
eastlhu  
   2018-02-27 10:06:19 +08:00 via Android
mark
yinbiwang
yinbiwang  
   2018-02-27 10:19:03 +08:00
在创业公司干,除了`团队不重视代码质量,更多是看重能不能交互需求`,几乎全中。深有感触
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 10:41:31 +08:00
@ray1888 可以去感受下
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 10:43:01 +08:00
@wzzyj8 在其他任何地方找个好工作都难,更何况我们还没有语言上的优势,曾经一个中介要我付澳洲公司一年合同薪水的 30%,作为帮我找工作的价格。。。。
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 10:43:38 +08:00
@yinbiwang 所以就看给的钱能不能补偿这些不开心了
utanbo
utanbo  
   2018-02-27 10:49:56 +08:00
谢谢分享,很有帮助。
yeyuexia
yeyuexia  
   2018-02-27 10:53:50 +08:00
你是 zhihao 么?
xwhxbg
xwhxbg  
   2018-02-27 10:58:56 +08:00
我看 Stack Overflow 上面的 job 都是 senior 啊,各种 5 年经验的大佬,像我这种 2 年的怎么找呢?
yeyuexia
yeyuexia  
   2018-02-27 11:06:52 +08:00
哎呀 看完后发现认错了 orz
ie88
ie88  
   2018-02-27 11:12:09 +08:00
国内创业公司部分 +10086
wangpugod2003
wangpugod2003  
   2018-02-27 11:22:45 +08:00
@wahyd4 楼主,请教下,现在还有 457 类似的签证能在工作两年后转 PR 么(4 个 5 分还行么)?
貌似现在都需要 4 个 6 分才有可能雇主担保或者转成 PR 了吧?
niubee1
niubee1  
   2018-02-27 11:37:17 +08:00
澳大利亚最坑的地方在于, 去美国居然不免签, 哈哈
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 14:19:24 +08:00
@yeyuexia 不是,我认识他
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 14:20:24 +08:00
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 14:20:57 +08:00
@wangpugod2003 转 PR 至少要 4 个 6,现在申请的 457 也需要 3 年才行了
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 14:21:36 +08:00
@xwhxbg 慢慢找 或者 再等两年
nicolasyang
nicolasyang  
   2018-02-27 14:22:37 +08:00
哈哈,成都+1
xxbutoo
xxbutoo  
   2018-02-27 14:23:56 +08:00
澳洲有什么好的 背井离乡,
而且国外没有国内好玩 , 放假了连个朋友都没 多孤单啊
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 14:32:21 +08:00
@xxbutoo 你这样说就太狭隘了。不管哪里好,自己体会了才知道,出来工作两年见见世面不也挺好的吗,没说让你移民啊,没说让你不要回国啊
so898
so898  
   2018-02-27 15:48:39 +08:00
如果不是做好养老的心理准备,在澳洲呆久了人很容易废掉的
kobe123
kobe123  
   2018-02-27 16:05:11 +08:00
@xxbutoo 一般你这样表现 会让人认为 吃不到葡萄嫌葡萄酸
likuku
likuku  
   2018-02-27 16:43:29 +08:00
@xxbutoo 国内好玩?也满单调的吧:

吃吃喝喝吹牛,卡拉 OK,影院游乐场,购物逛街咖啡厅酒吧,再加个旅游(看各种人山人海)。
tuuuz
tuuuz  
   2018-02-27 16:49:16 +08:00
可以推荐一款单词软件吗
cybbie
cybbie  
   2018-02-27 16:55:43 +08:00
05 年就移民了,最终逃回北京。
abmin521
abmin521  
   2018-02-27 17:20:11 +08:00
20 hours 200 star
RaynorGu
RaynorGu  
   2018-02-27 18:30:09 +08:00
国内薪水多少,澳洲薪水多少?可以透露下吗, 生活压力,买房压力大吗?
FourAndHalf
FourAndHalf  
   2018-02-27 19:50:43 +08:00
澳洲工作挺好找的 楼主有机会来布里斯班看看
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 20:04:57 +08:00
@RaynorGu 兄弟,薪水没有人会在,也不应该在公众场合说的。悉尼、墨尔本买房压力还是不小。当然这里说的房子都是国内别墅级别的房子
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 20:06:51 +08:00
@so898 按照你的逻辑,在澳洲定居下来的人都是废人了? 不得不承认,澳洲的生活更加简单,大部分人在周末都是投身大自然中去,海边躺躺,河边漫步、偶尔也逛逛商场。生活节奏比较慢
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 20:07:41 +08:00
@tuuuz 百词斩用起来简单,不太费脑,但是效果一般吧。
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 20:08:56 +08:00
@cybbie 理解,有的人喜欢热闹一点的生活,有人喜欢简单的生活。我也不知道我能不能喜欢澳洲呆上后半辈子,只有上期住下来,慢慢体验才能给出答案
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-27 20:09:07 +08:00
@abmin521 谢谢大家的支持
stepnew
stepnew  
   2018-02-27 20:27:05 +08:00
期待更新
so898
so898  
   2018-02-28 09:41:27 +08:00
@wahyd4 是的,大部分都成废人了。我见过大部分移民过去的,在职业生涯很快遇到玻璃天花板或者遇到种族歧视之后,就放弃原本的工作和技能,选择开餐馆或者送快递过日子,更有的人直接靠买房出租过日
很享受,非常适合 50 岁之后的生活
如果 30 多岁就进入这种生活状态,你说这算不算废了呢?
idcspy
idcspy  
   2018-02-28 10:57:13 +08:00
今天年轻人赶快去抢打工度假签证吧,别在这里啰嗦。
hexinxucxy
hexinxucxy  
   2018-02-28 13:42:36 +08:00
中介开始入侵 V2 了么
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-28 14:24:27 +08:00
@hexinxucxy 你是说是中介写的这个东西吗?
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-02-28 14:32:34 +08:00
@so898 我只能对你呵呵呵了,你的观点难免有点太狭隘了。
的确前面很多年,是有很多中年人,为了家庭,来了澳洲。但是现在很多年轻人也在澳洲打拼啊,大家也很努力啊。
我们公司就有个中国同时,30 岁刚出头,已经是技术主管了,主要公司的基础运行环境和架构方面的东西。
照你这样说,一个人只要不在中国混,你就觉得他很大程度上是废人了,恕不能苟同
flowarmor
flowarmor  
   2018-02-28 14:59:00 +08:00
技术栈方面澳洲主要是怎么样的呢,也是 Java 当道吗? Python/Go 有市场吗?
so898
so898  
   2018-02-28 17:08:41 +08:00
@wahyd4
你认为“太狭隘”也罢,这是我的是肺腑之言
虽然你对我“呵呵呵”了,但我还是祝福你
祝福你不会遇上玻璃天花板,事业一帆风顺
jeffson
jeffson  
   2018-02-28 17:46:02 +08:00
mark
spy19930412
spy19930412  
   2018-02-28 23:25:01 +08:00
楼主写的很棒,感谢分享,我今年刚毕业,也有相关的打算,但是感觉自己还差得很多啊。总之看了楼主的帖子收益颇丰,谢谢!
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-03-01 06:18:56 +08:00
@so898 谢谢,我相信前路一定很多曲折,事业上不会比国内容易,但是我会努力一搏,只有试过才知道。
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-03-01 06:20:15 +08:00
@spy19930412 谢谢,不过刚毕业一般比较难,公司不会愿意为毕业生来提供签证,如果想出来看看,要么在国内再打拼两年,或者考虑在相关国家读个研究生。
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-03-01 06:20:52 +08:00
@spy19930412 如果已经是研究生毕业,可以直接试试技术移民,比如澳洲的 189 签证
JoeyJaein
JoeyJaein  
   2018-03-17 10:19:45 +08:00 via iPad   ❤️ 1
去澳洲也沒什麼不好的,先不說定居移民下半輩子就待澳洲了,想出國看看,玩玩,感受下別國的生活,開拓視野,也沒什麼不好,不喜歡再回來嘛!喜歡就可以留下來。

要如何去澳洲的建議就是英語必須過關,起碼要能熟練交流,最好能去吧 GRE,托福什麼的考了!
it 技術人才要找國外的工作不難,如果技術好,英語過關,留心尋找工作,要出去也不是什麼難事。
qianjin100
qianjin100  
   2018-04-24 20:09:55 +08:00
如果楼主公司有测试的坑,跪求楼主内推。我微信 qianjin100,求楼主加好友。4 年经验,主手动,自动化也能上。准备今年抢个澳洲 WHV 过去找工作。

同是成都人,关于楼主说的雾霾那段,唤起了我一段噩梦般的回忆。13 年的时候在西三环草金立交附近一家小公司做测试,印象最深的是过完年第一天回公司,站在室内透过窗户往外看,外面一片灰白,能见度估计 40 米不到。当时查了一下空气污染指数,直接显示爆表(超过 500 ),那还是用的具有 XX 特色的环保标准测出来的值。那年春节我得了人生有史以来第一场肺炎,以为过几天就能好(身体一直很好),没想到咳嗽了快一个月几乎要把肺都咳出来的时候乖乖去药房买了点药。到 14 年春节同样情况再次发生,那时候就觉得成都不能再呆下去了,否则指不定哪天就被雾霾给嗝儿屁了,那时二环高架立交已经差不多快通车了,交通拥堵没有缓解,雾霾倒是一如既往的严重,开始琢磨回县城随便找个工作,不求大富大贵,只求能环境好些不再有雾霾。碰巧 3 月份了解到新西兰 WHV,遂决定立即辞职专心考雅思,也是被楼主所说的创业公司给伤透了心。经历种种波折,终于在 15 年 8 月底登上去新西兰的飞机。
回想起来,经历的地点时间跟楼主很像,只是我还在背单词一心准备找机会出去,而楼主已经在澳洲安家,各种羡慕。
楼主写的东西非常有用,逐字逐句全拜读了,感谢楼主!(会继续关注此贴,希望楼主能继续更新)
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-04-25 14:05:17 +08:00
@qianjin100 谢谢支持,理解你的遭遇,可以出来看看。可惜我们公司不招测试,你可以自己试试我 github 文章链接里面提供的那些公司,可能会招测试。你如果有心的话可以按照我文章里面提到的方式自己多去尝试下哈。
kublaikhan
kublaikhan  
   2018-04-30 15:49:43 +08:00
楼主好,我是拿 WHV 来澳洲的,刚开始想集二签就从悉尼跑到凯恩斯,在农场干了一天半,就跑回悉尼了,找了个住的地方,开始找工作,之前我是在国内做 C/C++开发的,这边比较少,一直在 seek 上投简历,这几天就是接到 HR 的电话,感觉自己英语没有那么好,有时候也听不太清他们说了什么,大概能听清 70%,回答有点紧张而且乱七八糟的,是不是要提前准备一些面试的问题,主要准备的事项有哪些?还有要做哪些练习,可以提高面试的英语能力?对自己之前工作的描述,怎么用英语准备(这个很头痛)?谢谢楼主
wahyd4
wahyd4  
OP
   2018-05-01 18:38:48 +08:00
@kublaikhan 对于你这个问题,我想说的是请看我的 github 链接里面的详细文档。 对于英语这方面,把你自己的经历翻译成英语吧,不会句子,关键字先,然后逐步优化
kublaikhan
kublaikhan  
   2018-05-02 10:11:42 +08:00
@wahyd4 谢谢,这两天把之前的工作项目和经历,翻译成英文,优化一下简历,再准备一些面试的题目。
davidguandev
davidguandev  
   2018-05-15 08:54:07 +08:00
@kublaikhan 进展如何?
有兴趣的话可以周末找个地方,全天英文对话,然后一起刷刷算法之类的东西。 微信 davidguandev

可惜你之前的技术栈和 Canva 不是很 match,不然帮你内推下 :(
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2679 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 15:28 · PVG 23:28 · LAX 08:28 · JFK 11:28
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.