V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lidamao
V2EX  ›  问与答

群晖目前一个盘是 basic,想再增加一个盘,请问是不是就变两个系统了?

•  
  •   lidamao · 2018-03-06 10:22:33 +08:00 · 11545 次点击
    这是一个创建于 2237 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

群晖目前用的一个盘,是 basic,现在想再增加一个盘专门用来存电影,也是 basic。老盘用作存重要文件。

请问,因为两个盘不准备合并为一个,所以新加的盘是不是也会被自动装进一个群晖系统?也就是说,如果不做 shr 或 raid,每个盘都会被装一个群晖系统吗?那我登陆群晖,也得分别登录吗?这个是不是有点太麻烦了。。。。请问有解决办法吗?不能像正常电脑一个 C 盘、D 盘吗?

如果只能合并,请问怎么合并?

多谢各位指教!

13 条回复    2018-03-06 11:34:42 +08:00
    tailf
    tailf  
       2018-03-06 10:24:55 +08:00   ❤️ 1
    可以直接添加为 RAID1,做你当前盘的镜像,形成同一个 SHR。

技术上群晖确实是一块硬盘一个系统的,但这是对你不可见的,只有在主盘上的系统挂了的时候才会启动备份系统,里面也是没有已经安装的那些软件的。
    iwalker
    iwalker  
       2018-03-06 10:27:38 +08:00   ❤️ 1
    我觉得群晖每个盘都装系统是一个很好的做法,拔掉任何一个盘,系统都能正常运行。而且系统占用空间也不大,对用户基本无影响。
    Sylv
    Sylv  
       2018-03-06 10:30:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不是,你看起来还是只有一个系统,只是另外一个盘里也有个系统备份。
    lidamao
    lidamao  
    OP
       2018-03-06 10:30:29 +08:00
    @tailf 我就是不想做 RAID 和 SHR,因为数据都比较重要,我都是人工备份。也算省钱吧,用的 BASIC。

那像我这样,两个互不相干的 Basic 盘,一个图片和文件,一个装电影,是不是需要分别登陆呢?
    tailf
    tailf  
       2018-03-06 10:31:33 +08:00
    @lidamao 不需要,直接新建 basic 的 SHR 就行了。
    lidamao
    lidamao  
    OP
       2018-03-06 10:35:40 +08:00
    @Sylv 也就是说 增加一个盘后 我之前怎么登录现在依然没有变(用不着说要用新盘就得登录新盘系统),进去能看见也能使用新加的盘,我把 video station 文件夹搬到新盘依然能用。只不过老盘出了问的话,新盘的系统才能用了。
    Sylv
    Sylv  
       2018-03-06 10:36:41 +08:00 via iPhone
    @lidamao 不需要分别登陆,进系统会看到两个盘。
    lidamao
    lidamao  
    OP
       2018-03-06 10:39:13 +08:00
    @tailf 多谢 明白了
    @Sylv 多谢明白了
    lifanxi
    lifanxi  
       2018-03-06 10:43:50 +08:00
    不管你用哪种模式,任何一块盘都会至少被分成三个分区,第一个是 rootfs,第二个是 swap,第三个是数据分区。所有盘上 rootfs 会在内部被做成一个 RAID 1,也就是通常所说的“每块盘上都有一份操作系统”。

至于用不用 SHR,其实就是选择了用不用 LVM 来解决动态调整分区的功能。
    20has
    20has  
       2018-03-06 11:03:40 +08:00 via Android
    @lifanxi 全部 basic 模式 分两个存储空间 然后备份 使用加密后上传百度盘 。仅供参考咯
    20has
    20has  
       2018-03-06 11:04:21 +08:00 via Android
    @20has 我好像 @lidamao 错了 哈哈哈
    lidamao
    lidamao  
    OP
       2018-03-06 11:16:15 +08:00
    @20has 上传百度网盘干嘛?
    lifanxi
    lifanxi  
       2018-03-06 11:34:42 +08:00
    @lidamao
    我也一直用 @20has 说的模式的。全部 Basic,开 Snapshot Replication,重要数据盘间自动备份,外加定期移动硬盘备份。非常重要的数据加密上传百度云 /OneDrive。

每一项都是为了解决一种数据安全风险。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2884 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 03:52 · PVG 11:52 · LAX 20:52 · JFK 23:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.