V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HuahuaChen
V2EX  ›  程序员

小程序算不算 web 开发

•  
  •   HuahuaChen · 2018-03-11 20:47:20 +08:00 · 17458 次点击
    这是一个创建于 2238 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

学习前端开发已经有一段时间了,突然不知道什么算 web 开发?自觉得微信小程序算 web 开发,但微信小程序算 web 开发吗?什么是 web 开发?

109 条回复    2018-03-14 12:46:07 +08:00
    1  2  
    wizardforcel
       2018-03-13 12:39:55 +08:00
    @jecshcier 抱歉。我是数据工程师。
       2018-03-13 12:46:22 +08:00
    @jecshcier 我的观点很明确了。使用大多数 Web 技术栈的应该叫 Web 开发,所以小程序和 Electron 都应该算。

RN 只使用了 JS 和 HTTP,目前不应该算。但是如果有一天 MVVM 成为了 W3C 标准,那么就可以算。

另外你对 Web 开发的思维,的确仅仅停留在前后端未分离时候的状态。这是事实。
    binux
    binux  
       2018-03-13 12:53:12 +08:00
    @jecshcier 那 react native 平台无关代码可以通过 react-native-web 项目编译为 web app,调用的是浏览器 API,而不是平台接口部分。这回总是 web 开发了吧。这又回到,你不能因为最终编译版本,一会是 web 开发,一会不是。

我承认 electron,小程序,react native 是 web 的超集,但是他们还没有大到单独成为一类的程度;就算将来单独分一个类,那也是从 web 开发分出去的。
    jecshcier
    jecshcier  
       2018-03-13 13:19:40 +08:00
    @wizardforcel 我发现你这个人很喜欢给人或物定性是不是?我重申过,我对 web 开发的理解是它最终产品具备资源共享,分发这一类的服务,且我认为用户频繁地的本地化操作不能够算是 web 开发,而另一位老哥的观点倾向于在技术栈上的划分,但我觉得不能这么分,因为小程序应该算是 web 的超集。你前面没看清就上来辩也就算了,后来又讲 web 开发是建立在 dom 上的神论,现在讲 rn 使用了 http,你知道什么是 http 吗,rn 支持 http 不是它本身支持,而是操作系统支持 ok ? mvvm 是一种设计模式,即便成了标准,它也不是仅为 web 而做的标准。rn 和 electron 在我眼里是同一个东西,都是降低门槛使用 js 调用系统接口的框架,唯一区别是 pc 端的 ui 设计过于复杂所以 electron 使用了 html 作为渲染 ui 的手段。你可以保持你的观点,我不会去解释什么东西,但不是你领域的东西建议你说话能够严谨。
    jecshcier
    jecshcier  
       2018-03-13 13:27:36 +08:00 via iPhone
    @binux 好,咱到此为止。我本意也只是觉得粗暴地认为它是 web 开发不够严谨而已。你们两个人同时回我,我被系统告知回复过于频繁。。。。
    jecshcier
    jecshcier  
       2018-03-13 13:29:32 +08:00
    @binux 好,咱到此为止。我只是觉得单纯认为它是 web 开发不够严谨,我觉得辩到这里已经够了。你俩一起回我我被系统告知回复频繁。。。憋了 30 分钟才能发出去
    bhaltair
    bhaltair  
       2018-03-13 16:32:47 +08:00
    小程序开发 hybrid 开发 用到 JS 的 [不涉及 node] 需要些 CSS 的 都是属于前端开发嘛
    jd186
    jd186  
       2018-03-14 07:45:48 +08:00
    我觉得算
    gongcheng121
    gongcheng121  
       2018-03-14 12:46:07 +08:00 via Android
    这也能炸开锅
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:30 · PVG 06:30 · LAX 15:30 · JFK 18:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.