V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zacard
V2EX  ›  职场话题

阿里中间件 6 轮面试被砍的血泪总结

zacard · 2018-03-20 22:37:03 +08:00 · 28951 次点击
这是一个创建于 2228 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

年前在 V2EX 遇到阿里中间件的哥们,内推面试。从 2018.02.01 开始到今天 2018.03.20 ,一场浩浩荡荡,跨年,持续了 1 个半月时间的残酷面试终于尘埃落定。遗憾的未能加入阿里中间件部门这个大家庭,让我深感痛惜。

最终未能如愿的原因是“名额有限,有更适合的同学”。这也可能是内推大哥为了顾及我的感受的说辞,可能是最后一面面的不好。

这里凭借隐约的记忆,总结下面试经过。让我自己引以为戒,奋发自强,继续前行

一面

主要问一些 java 基础。包括集合、多线程、ClassLoader、锁、juc 类库等都要知道大致的原理、使用规范、约定

二面

根据项目,深入探讨。你需要清楚你所做项目的关键细节、优化、特点、原理。所用第三方库&中间件等的原理,即使不知道,也要有自己的想法能够说出如何代替实现!而且需要一定的技术知识的广度,对于如何选型,为何这么选型能够说出自己的理由

三面

个人感觉着重技术深度

从 ConcurrentHashMap 一路问到锁&锁优化->LongAdder->伪共享->缓存行填充->cas 等诸多技术细节;

从 hystrix 一路问到原理->自己如何实现->如何优化->响应流编程(reactive streams);

从简单的生产者消费者模式设计到如何高效健壮实现;

等等。

四面

纯 coding。

如何倒序输出单向链表?

个人直接想法是用栈先进后出的特点,把链表数据读到栈里然后输出。

有更好的实现方式吗?

仔细一想,确实不够优雅,还好之前刷过一阵子的 leetcode,一般能用栈解决的都能用递归搞定。换了一种递归实现:

具体看本人的github 传送门

五面

hr 面,唯一一次现场面,一直以为是最后一面呢。

给大家抛出几大深坑问题:

• 个人的职业规划是什么
  • 你遇到的最大问题或者是困难是什么
  • 你如何看待阿里
  • 你能为阿里带来什么
  • 你的优缺点是什么

这几个问题,大家深思啊,不多说。

六面

大概晚上 20:00 的时候接的电面。那会刚刚游泳游了大概 2,300 百米,然后又没有吃饭,肚子咕咕叫。忍着接听。

主要问项目情况,然后根据一个项目,问如果量级扩大 1000 倍,你会怎么做?有哪些优化措施?高性能&高可用措施?

后面有点饿的眩晕,不知道怎么结束的。。。

总结

感觉阿里更偏重扎实的基础和解决问题的创意与能力。个人感觉自己缺乏大并发、大流量下面对各种复杂问题的处理经验与解决方案,继续沉淀学习吧。

另外,烦请各位大神指点在下写的博客

115 条回复    2018-08-29 17:24:45 +08:00
1  2  
Jacklee
Jacklee  
   2018-03-21 21:03:05 +08:00
请问下楼主,走内推,从提交简历到一面,中间等了多久
zacard
zacard  
OP
   2018-03-21 21:42:04 +08:00
@Jacklee 这个我倒是快的,大概 2 天
x7395759
x7395759  
   2018-03-21 21:45:55 +08:00
膜拜大佬
zacard
zacard  
OP
   2018-03-21 22:54:50 +08:00 via iPhone
@xwhxbg 哥们也可以分享一下面试的问题啊
zacard
zacard  
OP
   2018-03-21 22:58:25 +08:00 via iPhone
@Soula 其实基本都各有优缺点,你反转链表不是有副作用嘛
lance6716276
   2018-03-22 00:16:28 +08:00 via Android
@zacard 有啥副作用…就地操作遍历一遍就行了…
zacard
zacard  
OP
   2018-03-22 08:54:08 +08:00 via iPhone
@lance6716276 方法副作用。就是说你修改了方法入参。
   2018-03-22 09:08:18 +08:00 via Android
@zacard 噢噢
xwhxbg
xwhxbg  
   2018-03-22 09:53:05 +08:00
@zacard 我面的 golang,不是 Java,就问了一些关于 gprc 的问题,还有 http2
wenniuwuren
wenniuwuren  
   2018-03-22 11:00:07 +08:00
楼主是有用过 hystrix,面试才问题的吧
zacard
zacard  
OP
   2018-03-22 12:33:57 +08:00 via iPhone
@wenniuwuren 是的
TimCheng
TimCheng  
   2018-03-27 10:08:48 +08:00 via iPhone
@callmexiaobo #48 这个大佬能联系到吗?大佬的文章和你的文章都挺不错的,所以我想邀请你参加这个活动啊😂。
jinxiaoyan44
jinxiaoyan44  
   2018-03-29 16:08:32 +08:00
来远景能源吧,有你的职位,待遇不会比阿里低,工作强度更小,中间件有 HC. 具体请看我的招聘贴。
Rorysky
Rorysky  
   2018-04-22 18:24:51 +08:00
@jinxiaoyan44 ……你们不是搞风机机械之类的么……
v5mark
v5mark  
   2018-08-29 17:24:45 +08:00
谢谢分享
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2956 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 15:13 · PVG 23:13 · LAX 08:13 · JFK 11:13
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.