V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Sevenskey
V2EX  ›  程序员

原来我可能不是特别笨啊

•  
  •   Sevenskey · 2018-03-26 11:31:08 +08:00 · 11834 次点击
    这是一个创建于 2222 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近得知有个同学考研考上了四川大学,我拍手“牛逼牛逼”的同时去查了下这所 985 ……

我们那年( 14 年)竟然有些省的同学们 600 分就能上 985 !!

600 分在当年连我们本省的山东科技大学这种双非大学可能都上不了。。

辣鸡楼主当年考了 587 分去济南上了所二本大学……

我们家也不是刚通网,地区之间的分数线差异啊考大学难度不同啊这些喜闻乐见的事情我是知道的,但是直到现在快毕业了我才知道竟然这么大。。。

一直以来我心里都对“我其实是一所二本大学的学生”这个事实耿耿于怀,因为学校不好就是不好啊。。我去实习的时候同事问我哪个学校的,我说济大,同事说“噢,暨大啊”,我纠正不是暨大是济大,同事若有所思地点了点头……我只能尴尬而不失礼貌地笑笑。

甚至因为自己学校不好,我就很容易对出身名校的同学肃然起敬,会从心底里觉得“握草这个人肯定很聪明”,就算这个人当时表现得不是特别聪明我也会在心里替他解释“这个人肯定学习能力很强啊很快就会学会的!”。所以多年以来我都不看好自己的智商……有时候代码写不好,我就开始自暴自弃“如果是个 985 的学生肯定会写得很优秀吧所以你们到底为什么要招我这种辣鸡进来啊……”

现在突然知道了原来 985 里也有 600 分的学生啊! 211 里也有 500 多分的学生啊!我考不上 211 可能也不是因为我智商不够啊!!

至于因为学校教学质量不同而在后来四年在学生身上产生的那些的差异,我都不会在意,也不会觉得不公平,因为我现在终于了解到我可能也不是特别笨啊……既然你能学会那我也能,谁更厉害那就来比一比啊!

与各位双非出身、在名校同学面前没有自信的同学共勉。

第 1 条附言  ·  2018-03-26 12:19:44 +08:00
    现在才出现 append 按钮搞得我好急啊……

一群人误解了我的意思应该就是我的表达有问题了……我看了一圈有说我酸的有说我不能只看分数要看一本率巴拉巴拉

我的重点不是吐槽教育公平问题啦完全不是。

我的意思是,高考分数实际上是一定程度上可以衡量一个人的智商的,在“尽管试卷不同但是考纲大致相同所以难度其实差不太大”这个前提下,即使是在不同的省,也是可以直接进行比较的(相同分制)。

在我以往的认识中,985 的学生的高考分数起码得比我高出一个身位,也就是智商比我高好多,现在我突然知道好多人只高了一个火柴盒,即“原来我的智商不是我想象的那么低,他们的也不是我想象的那么高”,所以给了我信心,让我知道了我们生理上的差距并不大,他通过努力达到的,我通过努力同样能达到。

基于我以前的比较极端的不自信,所以我觉得可能也有一些人会有同样的问题,才发了这个帖子。如果这个帖子因为我表达不当引起了各位的不适,我感到非常抱歉。

我的帖子中的内容真的非常字面,完全没有影射、嘲讽、酸等任何不好的意思。
    第 2 条附言  ·  2018-03-26 13:18:08 +08:00
    介于我已经无法控制话题走向了,并且随着下午开始上班 v2 的流量会升高(手动 doge ),看到这贴的人会越来越多,所以大家随意吐槽吧。

我个人也不是太玻璃心,可以随意教育。祝愉快: )
    第 3 条附言  ·  2018-03-26 19:59:09 +08:00
    尽管话题走向已经拉不回来了但我还是得声明下……
    请大家不要在此贴下面讨论“高考 /教育公平”,这只会没完没了且使各位都不愉快。
    以及,请停止人身攻击。很多朋友根本没有理解本帖想要说明的事情,便断章取义开始进行人身攻击。另外,即便你认为楼主对“高考成绩和智商挂钩”的看法是错误的,也可以心平气和有理有据地反驳。
    我不明白是什么使大家的情绪如此激动,言语如此刻薄。尽管你的嘴长在你身上,但我还是想建议你,在 V2EX 这种公共空间,在别人的帖子下,请多一些现代社会的文明。
    122 条回复    2018-03-27 18:11:30 +08:00
    1  2  
    cuebyte
    cuebyte  
       2018-03-26 20:26:09 +08:00
    如果覺得分數高的人就比自己聰明的話,那麼你所經歷的一切都是你應得的。
    Sevenskey
    Sevenskey  
    OP
       2018-03-26 20:37:27 +08:00
    @cuebyte 就算不这么认为,所经历的一切也是应得的啊……努力总有回报嘛
    koc
    koc  
       2018-03-26 20:38:06 +08:00
    @Sevenskey

不知道楼主是理解力有问题还是什么有问题… 不同省之间分数能画等号么?高考是按省划分数线的,也就是说没有任何人保证不同省分数相近水平一定相近。甚至不同的省总分都可能不一样。(当然,现在高考改革以后的情况不清楚),举个例子:别人小学生考双百平均分 100,和你上大学加权平均分 100 是一个概念么?能拿来比么?楼主看到这么多人的反驳以后还是认为:「尽管试卷不同但是考纲大致相同所以难度其实差不太大」,现在我就告诉你这个前提根本不成立。你真要看和 985 的差距,请看排名百分比,不要看分数。

好,就算这个前提成立( which is not the case ),这就能说明「原来我的智商不是我想象的那么低,他们的也不是我想象的那么高」么?就算不同省高考分数都是可以类比的,那么分数的数值也不是和智商成正比的。很简单,一个考分只有 100 分的人,努力学习 3 个月,分数绝对在 200 以上,这就涨了 100 分。那一个分数 600 的人努力学习 3 个月能不能上 700 ?你在开玩笑么?本来就是到了这个分数,10 分就能显示出巨大的区别。

最后我想说,比智商你找什么 985 大学的学生啊。。你跟北大清华的比去啊。。。。。。。
    Allianzcortex
    Allianzcortex  
       2018-03-26 21:24:25 +08:00
    楼主说的没什么问题吧,毕竟 211 里也有像我这样的辣鸡。
    Sevenskey
    Sevenskey  
    OP
       2018-03-26 21:25:18 +08:00
    @koc 看了这么多喷我的回帖终于遇上个正常的了(擦汗
    谢谢你的回复。关于“难度差距不太大”这个观点,我高三的时候也曾是做了很多历年高考真题的,所以我也可以凭感性认识来做出这样的判断,除了江苏的数学和英语难度确实力压群雄,其他地方都没有给我留下很深刻的印象。我承认这样的论据并不严谨,我也无法反驳你。
    你所说的 10 分就能显示出巨大的(智商或知识的掌握程度的)区别,这我不太赞同。于我个人而言,我在考试的时候总分有 10 到 20 分上下的浮动很正常,但是我做不到 60 分、80 分上下的浮动。在我之前的认识中,985 的同学应该是能至少比我高出这么多(绝对意义上的),这也是我会觉得和他们智力上有较大差距的原因。所以我在知道了分数线的差异之后才会感到如此惊讶。
    最后,我丝毫没有“比智商”的意思。我在实习中很多和我同期进来的同学都出身于很优秀的学校,由于我之前的认知,我经常会自卑。在这里我只是想表达,我可能和很多优秀学校的同学在智力上并没有太大差距,所以没有必要在他们面前自卑,要有“我们来比一比才知道高下啊”的气势才行。
    isnowify
    isnowify  
       2018-03-26 22:32:32 +08:00 via iPad
    江苏 400 多一点就可以上北大清华了,所以不同省份直接比分数一点意义都没有,而且在江苏考 400 多分一点都不简单
    至少江苏卷和全国卷难度不在一个档次
    我们班一个常年全校倒数的,把户口迁到贵州可以在那边考全校前 100,不公平的事情多了去了…
    jameslan
    jameslan  
       2018-03-26 23:12:54 +08:00 via Android
    我也来说个楼主喜闻乐见的:

90 年代某年,北京学生不到 600 上清华,还可以的专业。无加分。考 5 门,每门 150 满分
    koc
    koc  
       2018-03-26 23:21:09 +08:00
    > 在这里我只是想表达,我可能和很多优秀学校的同学在智力上并没有太大差距,所以没有必要在他们面前自卑,要有“我们来比一比才知道高下啊”的气势才行。

别的不说,这倒是真的。人与人之间确实有鸿沟,不过这个鸿沟肯定不在考不考得上 985 上,所以的确不必把这太当回事。

不过有个「牛角尖」我还是不钻不快…分数当然是有波动,但是在最后几月的模考中,每个人的排名波动都不会太大。也就是说在「不同的考试」中分数可能会有 10 分的波动。但是在「同一场考试」当中,你想超越那个统计意义上来说总是高你 10 分的人可不是那么容易的。
    SandyLee
    SandyLee  
       2018-03-26 23:57:42 +08:00 via iPhone
    看了下面拿北京说事儿的不多,作为北京人很欣慰。
    yangbin9317
    yangbin9317  
       2018-03-27 00:38:03 +08:00
    Hello 我也是济大的~加个好友吧
    iPhone8
    iPhone8  
       2018-03-27 00:56:09 +08:00 via iPhone
    你咋不和江苏比呢,四百多分就能上清北了,你是真笨,block
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2018-03-27 01:05:05 +08:00 via iPhone
    @cuebyte 但是成极大正相关
    cout2013mr
    cout2013mr  
       2018-03-27 08:35:06 +08:00
    不是看排名??
    jiqing
    jiqing  
       2018-03-27 08:50:51 +08:00
    同山东人。你所吐槽的这些早就知道了。
    千禧年初有几个山东考生状告教,育,部违,宪,。理由是当时全国统一考卷,同样的分数北京的考生可以上 985211,山东的考生只能上专科。后来结果未知,后来就出现了各省市自己出卷。
    没什么,投胎是门技术活。你现在户口迁到西藏,孩子高中交几年借读费在咱们山东上高考前再回去,轻轻松啊。这种钻政策空子的高考移民成群结队的。
    偶尔也能看到有的学生因为就是这种高考移民享受的低分政策被查出来遭到退学的
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2018-03-27 09:12:57 +08:00
    贫穷限制了你的想象力
    fiht
    fiht  
       2018-03-27 09:36:31 +08:00
    五百多分考入山东某 985 高校的路过...
    laoyuan
    laoyuan  
       2018-03-27 09:58:27 +08:00
    LZ 如果主贴里用智力来代替智商,可能会少挨点喷,毕竟智商只是一个数字,智力某个层面的表现而已。有些小孩智商很高,但坐不住,不能专注一段时间来解决复杂问题,照样学不好,也很容易一事无成。

如果用高考来反映智力的话,我更愿意用百分比来把握自己,不是学校也不是分数。
    mrcode
    mrcode  
       2018-03-27 10:56:36 +08:00
    马德,楼主真的好可爱,交个朋友吧!
    idcspy
    idcspy  
       2018-03-27 11:09:29 +08:00
    v 站逼乎化越来越严重,楼主不要太在意。高考分数差距有四成是智商差距,有六成是情商啊,坚毅,逆商这一类的非智力因素。不过呢,既然无法改变现实就不要太纠结,做好自己,要不然这一生都会毁了。你不能做富官二代的子女,你可以做他们的父母啊。
    regiondavid
    regiondavid  
       2018-03-27 11:15:43 +08:00
    我也是 14 年山东高考的,14 年的题是真的简单,所以我一直觉得没有什么值得吹嘘的。。。
    cwl993
    cwl993  
       2018-03-27 17:29:19 +08:00
    然而每个省的训练强度和训练难度根本都不一样,这么比完全就没法比。还是要看自己省份的排名和百分比别看分数吧。山东学生天天哭惨,然而去翻一本百分比排各省份里面 50%有余。
    Sevenskey
    Sevenskey  
    OP
       2018-03-27 18:11:30 +08:00 via Android
    @mrcode 竟然没喷我还要和我做朋友真是太意外了……你好呀这里前端砖工一枚,我的邮箱是 v 站 id 艾特 163 (够
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   983 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:07 · PVG 05:07 · LAX 14:07 · JFK 17:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.